福音家园
阅读导航

雅各书第1章原注释版本

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【雅一1】「作神和主耶稣基督仆人的雅各请散住十二个支派之人的安。」

  • 「神和主耶稣基督」表明主耶稣基督与神同等(腓二6),两者可以相提并论。
  • 「仆人」表明雅各写本书信不是以主耶稣肉身兄弟(加一19)的身份为权威。
  • 「散住十二支派」指分散居住在罗马帝国各地的犹太信徒(二1;徒十一19),今天的信徒也是「散住」在世界上的属神族类,要在世人中显明我们是「世上的盐」和「世上的光」(太五13-14)。
  • 「请……安(chairein)」是希腊书信典型的问候方式(徒十五23;二十三26),可见雅各或本信的代笔人熟悉希腊格式。

【雅一2】「我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;」

  • 「试炼」在此特指从外面来的试炼,包括得失(一10)、欺压(二6)、疾病(五14)等。当时这些犹太信徒在罗马帝国各地都遇到当地犹太教的排挤、逼迫。
  • 「以为」原文意思是经过酌量之后得出的结论。
  • 「大喜乐」意思是全然喜乐或极端喜乐。
  • 《雅各书》的形式很像格言集,从一个话题谈到另一个话题,有时以松散的相关主题将两个话题接连起来,有时则用双关语作转接,如2节的「喜乐(chara)」承接1节的「请……安(chairein)」,而「缺欠」(leipo)将4-5节接连起来。

【雅一3】「因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。」

  • 我们在「百般试炼」中要「以为大喜乐」的原因,是因为知道这些试炼乃是神用来成全信心的「试验」。
  • 「试验」原文指金银被火熬炼的过程,并非为了鉴定真假,而是为了炼净杂质(彼前一7)。「信心经过试验」指信心经历逆境的熬炼以后,杂质炼净,更加强化。
  • 「忍耐」原文并非指被动的屈服,而是指长久在逆境中坚持、忍受(罗五3-4;彼前一6-7)。

【雅一4】「但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。」

  • 「忍耐也当成功」,意思是我们应该以正确的态度接受「试验」,让忍耐做成圆满的工作,「让忍耐成功」。人所盼望的「成功」是把难处熬过去,但神心意中的「成功」是要我们的属灵生命在信心里成长到「成全、完备,毫无缺欠」的地步,恢复到神起初创造的安排里。
  • 信心的开头是神的恩赐(弗二8),信心的成长是神在人身上做工的结果,而神做工的方法就是允许各种各样的「试验」临到我们,催促我们回到祂面前。因此每经过一次「试验」,我们就能多经历一次神的信实和大能,就能认识神更深,信心就能多一点增长、丰富、扩充。

【雅一5】「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。」

  • 天然人不可能「落在百般试炼中」还「以为大喜乐」(2节),因此我们应当求神赐给我们属灵的「智慧」,使我们认识「试验」(3节)的目的是要带我们到「成全、完备,毫无缺欠」(4节)的地步。
  • 「智慧」指属灵的洞察力,能够明白并遵行神的旨意(箴二10-19;三13-14;九1-6)。神不会因我们过去的失败、愚昧、「缺乏智慧」而「斥责人」,因此「缺乏智慧的」信徒可以放胆地来到祂面前求。

【雅一6】「只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。」

「凭着信心求,一点不疑惑」,指求属灵智慧(5节)的态度。「信心」不是自信,不是「正面、积极、肯定的思想」,而是抓住神的话、抓紧神的应许,「一点不疑惑」。神自己启示「敬畏耶和华是智慧的开端」(箴九10),应许「祂给正直人存留真智慧」(箴二7),因此我们若凭信心求属灵的智慧,神必赐给我们。

【雅一7】「这样的人不要想从主那里得什么。」

「这样的人」指「那疑惑的人」(6节),因为他们并不相信神的话,对神的应许并没有把握,对神的态度就像「被风吹动翻腾的海浪」(6节),既不真诚也不一致。

【雅一8】「心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。」

「心怀二意的」原文意思是「两个灵魂的」,人格是分裂的。「心怀二意的人」对神没有专一的信靠,一面想跟随神,一面又留恋世界,结果是既被神厌恶,又被世界抛弃。他们就像在旷野飘流的以色列人,既不能回到埃及,又不能进入迦南,结局是死在旷野,不能进入属灵的安息,信心也不能「成全、完备」(4节)。

【雅一9】「卑微的弟兄升高,就该喜乐;」

  • 在世人眼中无足轻重的贫困信徒,应该以与主的关系而「喜乐」,因为我们的主己被「升为至高」(腓二9)。
  • 「卑微的弟兄」指贫困的信徒。「升高」指信徒属灵超越的地位和将来有分于基督荣耀国度的盼望(二5)。

【雅一10】「富足的降卑,也该如此;因为他必要过去,如同草上的花一样。」

  • 物质的贫富、人生的起落,最容易使我们「心怀二意」(8节)。信徒无论是贫穷还是富足,都不可看重今生暂时的贫富环境,而应注重那属灵真实的结局。
  • 「富足的」指富裕的信徒。「降卑」可能指富足的信徒应该记得,不管自己在世人眼中的地位如何高,在神面前并非如此,神的法则是「凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高」(四10;太二十三12),因此应该与基督认同,「自己卑微」(腓二8)。本节引自赛四十6。

【雅一11】「太阳出来,热风刮起,草就枯干,花也凋谢,美容就消没了;那富足的人,在他所行的事上也要这样衰残。」

  • 以色列的东南风来自干燥的沙漠,炎热程度可使花草在一日之间枯萎。我们的生命和「草」一样软弱无常,今生的事物像「花」一样不能永存,人所矜夸的「美容」转眼会消失无踪。因此健康和财物都不足依仗,惟独神才是我们永远的倚靠。
  • 「在他所行的事上」原文意思是「在他的追求中」。本节引自赛四十7。

【雅一12】「忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱祂之人的。」

  • 「冠冕」原文可以指运动会中颁给得胜者的花冠,也可以指在筵席中给客人戴上的花冠,表示快乐之情。「生命的冠冕」(启二10)指信徒「忍受试探」之后,最终能得着生命成熟的喜乐,就像运动员忍受锻炼的压力而使身体的耐力增强一样。
  • 本节继续「试炼」的主题(2-4节),向那些「忍受试探」、经过了试炼的信徒宣布祝福。

【雅一13】「人被试探,不可说:『我是被神试探』;因为神不能被恶试探,祂也不试探人。」

  • 「不可说」指不可把自己在「试探」中失败、犯罪的责任推给神。
  • 「神不能被恶试探」意思是「神无法被试探」,即神不会被任何犯罪欲望所影响。
  • 「祂也不试探人」意思是神不会用任何犯罪欲望来引诱人。
  • 神「试验」人(3节),但不「试探」人。「试验」是把我们的杂质炼净,「试探」是引诱人犯罪;「试验」是把人带向神,「试探」是把人推离神。

【雅一14】「但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。」

  • 虽然神允许信徒面对「试探」,但我们「被试探」,乃是「被自己的私欲牵引诱惑」的结果,因此人要为自己的犯罪负责。
  • 人不能限制飞鸟从头上飞过,但能拒绝它在头上搭窝;来自撒但、世界的「试探」本身不是罪,但一旦变成我们「自己的私欲」,我们就陷入了「试探」。

【雅一15】「私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。」

  • 欲望本身不是罪,但如果我们不肯顺从圣灵管理我们的欲望,却体贴肉体,任凭不受控制的欲望决定我们的抉择行为,自然「就生出罪来」。「忍受试炼」的人会得生命(12节),容让「私欲」发展的人会导致死亡。
  • 「长成」原文是被动式,指罪的长大是被人放任、助长的结果。

【雅一16】「我亲爱的弟兄们,不要看错了。」

【雅一17】「各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。」

  • 神不会引诱人犯罪,祂的旨意是要把我们带到「成全、完备,毫无缺欠」的地步(4节),所以祂的一切工作都是把「各样美善的恩赐和各样全备的赏赐」加给我们,祂从永远到永远都是这样等候施恩的心意,「在祂并没有改变,也没有转动的影儿」。因此我们「不要看错了」(16节),在试探中不要把失败、犯罪的责任推诿给神,而是更多地受催促回到神面前去寻求祂。
  • 「众光之父」指神是所有天体的创造者,神慈爱的大能彰显在祂的创造中。
  • 「改变、转动」原文常用于天体方面,可能指天体定期的运转、日夜长短、月亮盈亏、季节变化等。这些受造物的变化被用来衬托创造之神不变的本性。

【雅一18】「祂按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中好像初熟的果子。」

  • 「真道」指福音(弗一13)。「生了我们」指我们重生的生命乃出于神的话语。
  • 「初熟的果子」是以后众果子的保证和标本,初熟的果子熟了,就保证其余的果子即将成熟;初熟的果子形色和质地如何,就表明以后也必更多地结出同样的果子。主耶稣在逾越节后的「安息日的次日」初熟节复活(太二十八1;利二十三11),初熟节所献的是第一天的收割,主耶稣是初熟节第一个复活「初熟的果子」(利二十三9-14;林前十五20, 23),祂复活进入丰满荣耀,就保证所有的信徒也必随祂进入丰满荣耀。教会从五旬节开始(徒二1-4),五旬节所献的是第一茬的收割(夏收)(利二十三16),教会是五旬节第一批「初熟的果子」(利二十三15-17),蒙恩得救的信徒是由万物中首先被分别出来归与神和基督的一班人(启十四4)。

【雅一19】「我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,」

  • 「我亲爱的弟兄们」引进了下一个话题。
  • 「快快地听」指听那「真道」(18节)、「能救你们灵魂的道」(21节),认识神的旨意;也听圣灵在我们里面的声音,接受圣灵的引导。
  • 「慢慢地说」指顺服圣灵的管理,「勒住他的舌头」(26节)。
  • 「慢慢地动怒」指警惕自己的肉体,约束无节制的脾气。

【雅一20】「因为人的怒气并不成就神的义。」

  • 神所要做成的工作,绝对不是靠着人肉体里出来的「怒气」完成的。神是用真理光照人,用恩典挽回人,而「人的怒气」只是发泄自己的情绪,只会惹动别人的肉体、败坏弟兄的生命,把人推离神,对于成就神的工作毫无帮助。
  • 神是「不斥责人的神」(5节),祂对我们的愚昧满有忍耐,我们为什么要伸出肉体的手,用「人的怒气」去替神做工呢?「神的义」指神所喜悦的公义行为。
  • 虽然生气不等于犯罪,但「人的怒气」不但无益,而且很容易让自己陷在罪中(弗四26)。

【雅一21】「所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。」

  • 罪会霸占人的心思,使人对神的话语听而不闻,如果想「快快地听」(19节),「成就神的义」(20节),首先要「脱去一切的污秽和盈余的邪恶」。「担负罪恶,被各样的私欲引诱」的人「常常学习,终久不能明白真道」(提后三6-7)。
  • 「所栽种的道」指神已经放在重生得救的信徒心里的「道」(耶三十一33)。「领受那所栽种的道」指不是去听更多新的「道」,而是「存温柔的心」顺服神已经撒种在我们里面的「道」(太十三18-23),根据基督的生命来活,结出果子(可四20)。
  • 「救我们的魂」(原文)不是指「灵」的重生得救,而是指让神的生命之道来照亮我们的「魂」,是我们能根据神的话来活。
  • 「盈余」意思是丰富(罗五17;林后八2),指罪的花样众多。

【雅一22】「只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。」

真正被「真道」重生(18节)、「领受那所栽种的道」(21节)的人,必然会顺从神的道、行出神的道。「听道」而不「行道」的人,自以为上教会、查经、读经,就已经重生得救,其实只是「自己欺哄自己」,并没有真正得着福音。

【雅一23】「因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,」

  • 许多人「听道而不行道」,读经、听道并不是为了遵行神的旨意,而是为了多一些知识、多一些教导人的资本、多一些高尚的感觉,有的人则是为了责备别人的不是。
  • 「镜子」:当时最好的镜子是用铜做成的,并没有今天的镜子那么清楚。

【雅一24】「看见,走后,随即忘了他的相貌如何。」

「听道而不行道的」(24节)就像照镜子一样,对「道」只有表面、暂时的印象,并没有「详细察看」(25节),所以「道」并没有进入心里,「随即忘了」。

【雅一25】「惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。」

「全备、使人自由之律法」就是「道」(22节),即带来属灵新生(18节),引至救恩(21节)的福音。这「律法」包括旧约的吩咐(二8-11),但已经「全备」,因为主耶稣已经成全了旧约律法(太五17)。这「律法」是「使人自由」的,因为它是写在心上(耶三十一31-34),「栽种」(21节)在我们里面的。行这「律法」是与主耶稣同负一轭,而主耶稣应许:「我的轭是容易的,我的担子是轻省的」(太十一28-30)。

【雅一26】「若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。」

  • 真信心的标志不是「虔诚」的仪式、行为,而是顺服。要知道一个人是否顺服神,只要看他能否「勒住他的舌头」,因为人「心里所充满的,口里就说出来」(太十二34)。
  • 属灵的人里面充满了基督,就能顺服圣灵的管理,「舌头」也必被圣灵「勒住」,说出来的话才能带着基督的恩典,能造就人、而不是败坏人。
  • 一个管不住自己口舌的人,言语里出来都是自己的心思、意见和情绪,虽然可能看上去「虔诚」、热心,但「这人的虔诚是虚的」,里面没有多少基督的成分。因此他是在「欺哄自己的心」,只是「一个听道而不行道的」(23节)人。

【雅一27】「在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。」

  • 「虔诚」的本质是活出神的性情,接受基督生命的管理。真正「清洁没有玷污的虔诚」,首先是「爱主你的神」,其次是「爱人如己」(太二十二37-38)。
  • 「在患难中的孤儿寡妇」代表最需要帮助的弱者,是神关心的对象(诗六十八5),信徒看顾他们,不是根据人的同情,而是根据神的性情,为要把他们带到神面前。
  • 「保守自己不沾染世俗」是为了爱神、亲近神,因为「非圣洁没有人能见主」(来十二14)。

《雅各书》背景

  《雅各书》与《希伯来书》、《彼得前、后书》、《约翰壹、贰、叁书》、《犹大书》被称为「一般书信 General Epistles」或「大公书信 Catholic Epistles」,因为这些书信都没有写明特地的收信人。《雅各书》最初的读者可能是散居在罗马帝国各地的犹太信徒。主前722年左右,北国以色列被亚述掳去(王下十七23);主前586年左右,南国犹大被掳到巴比伦(王下二十五21);主前63年,又有一批犹太人被罗马将军庞贝掳到罗马为奴;而更多的犹太人则是为寻求更好的生活而自愿离乡背井,定居于叙利亚(如安提阿、大马士革)、埃及(如亚历山大)、小亚细亚和地中海沿岸的各大城巿。因此,当时犹太人遍布罗马帝国,古希腊史学家、地理学家斯特拉波(Strabo,主前64–23年)记载:「在整个世界里,很难找到一个城市没有犹太人居住,或不受其控制的。」犹太史学家约瑟夫(Flavius Josephus,主后37-100年)则记载:「没有一个希腊外邦城市或部落,是不受犹太律法及风俗所深深影响的。」借着神这样奇妙的安排,福音通过「散住十二支派之人」(1节),很快传遍了罗马帝国。

  本信作者「雅各」最有可能是主耶稣的肉身兄弟雅各,他是早期教会倍受敬重的知名人物,在犹太信徒当中被尊为耶路撒冷教会的第一位「监督」。雅各在犹太信徒的「母会」耶路撒冷教会中的领袖地位,使他具备足够的权威劝勉「散住十二个支派的人」(1节)。大约主后62年,罗马巡抚非斯都去世,大祭司亚拿努斯二世(Ananus II )乘机将雅各等人处死。由于群众的抗议声浪太大,新的巡抚阿比那斯 ( Albinus ) 到任后,便因此废去亚拿努斯的大祭司职分。

  本信中系统的神学教导比较少,表明写作日期很早。信中的犹太气氛非常浓,表明教会还没有大量接纳外邦人:旧约及犹太人的传统智慧屡次被述及;书信的风格犹如格言集,引用了许多旧约的箴言,在新约书信中引用登山宝训(太五至七章)最多,被称为新约的箴言;教会聚会的地方被称作「会堂」(二2);教会组织简单,只提到长老(五14)和教师(三1);犹太人的中心信条「神只有一位」特别被提及(二19)。本信也没有提到犹太人与外邦人在礼仪律法方面的争论,所以可能是在主后49年雅各主持耶路撒冷会议之前写的(徒十五13),可能是新约圣经最早写成的一卷。

  主后46年左右犹大地区发生饥荒(徒十一28),逐渐变成愈演愈烈的社会、政治、宗教动乱,造成主后66-70年的犹太战争。主后66-70年和主后132-135年之间的犹太人起义,导致犹太地犹太教会的灭亡,可能因此导致《雅各书》的传阅缓慢,直到第四世纪末期才被罗马帝国东、西方的教会同时接受为正典。

  宗教改革时期,马丁·路德对本信作者的使徒身份起疑,认为《雅各书》对新约其他部分对「因信称义」的看法不同,「撕裂了圣经,与保罗及所有圣经对立」。但很少其他宗教改革家认同马丁·路德的看法。事实上,本信关于「因行为称义」(二14-26)的教导与保罗「因信称义」(加三8、24)的教导相辅相成:一个是强调得救以后的行为,另一个是强调得救以前的信心;一个是说真信心必然会带出行为,另一个是说没有信心的行为不能使人得救。保罗强调「因信称义」,但这信心是「使人生发仁爱的信心」(加五6),和雅各的教导完全一致。

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 雅各书   雅各   的人   信徒   犹太   自己的   基督   犹太人   耶路撒冷   信心   喜乐   果子   罗马帝国   教会   主耶稣   就像   生命   福音   缺欠   原文   属灵   智慧   书信   虔诚   私欲   顺服   使人   行道   支派   而不   旨意
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释