福音家园
阅读导航

彼得前书第4章原注释版本

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【彼前四1】「基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。」

  • 「将这样的心志作为兵器」指效法基督甘愿顺服神、「因行善受苦」(三18)。
  • 「在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了」,并不是说不再犯罪,而是指曾因行善受苦却仍然顺服神、不因苦难而离弃神的人,已经学会顺服圣灵,靠着圣灵拒绝罪的诱惑。
  • 受苦的心志是我们在属灵争战中胜过试探的兵器,当我们愿意付上代价、「因行善受苦」的时候,罪的诱惑在我们身上无法继续。有了愿意「因行善受苦」的心志,我们才能「与罪断绝」,但神未必会量给我们多大的苦;而越是不甘心受苦的人,就会越多受试探的苦,并且越难忍受其苦。

【彼前四2】「你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意在世度余下的光阴。」

「与罪断绝」(1节)的目的,是要过「不随从人的情欲,只顺从神旨意」的生活。只有愿意付上代价,有「因行善受苦」(三18)的心志,才能使我们能拣选神的旨意、不拣选自己的喜好。

【彼前四3】「因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。」

  • 「随从外邦人的心意」可分为两大类罪:一类是放纵私欲,另一类是拜偶像。这两类罪息息相关,彼此助长,「贪婪就与拜偶像一样」(西三5;弗五5)。
  • 「时候已经够了」意思是「过去犯罪够多了」,这样的生活也该停了,否则没有办法在神面前交账(5节)。
  • 「邪淫」就是不受道德约束的生活,特别是放荡的性生活。
  • 「恶欲」指强烈影响人行为的罪恶欲念。
  • 「荒宴」指充满淫乱的酒席宴会。
  • 「群饮」指无节制的酒会。
  • 「可恶」原文意思是「不法」,拜偶像固然违背神的诫命,但此处特指抵触法律、极邪恶的偶像崇拜。

【彼前四4】「他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。」

  • 世人都喜欢跟随潮流、互相壮胆,以为人人都犯罪就可以法不责众,「他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行」(罗一32)。
  • 「放荡无度」指毫无节制地放纵情欲,追求享乐。
  • 「就以为怪」表明他们主要是外邦人,因为犹太人信主前后在道德上都比较严谨,不信的犹太人不会「以为怪」。
  • 信徒的「品行」只能「感化」神所拣选的人(三1),没有被神拣选的不信者不但不会被「感化」,反而会「毁谤」有好品行的信徒,好减轻自己良心的不安,为自己的罪自圆其说。
  • 当时不信主的外邦人「毁谤」信徒是反社会分子(拒绝给罗马皇帝献祭)、无神者(不参与异教的崇拜仪式)、食人者(吃喝基督)、乱伦(弟兄姊妹彼此相爱)等等。今天在一些职场,信徒若坚持不受贿、不徇私、不造假,也可能会被不信者当作怪物来「毁谤」。

【彼前四5】「他们必在那将要审判活人死人的主面前交帐。」

在末世的审判时,不但活人要受审,死人也要受审,所有人都要为自己的行为向神交账。

【彼前四6】「为此,就是死人也曾有福音传给他们,要叫他们的肉体按着人受审判,他们的灵性却靠神活着。」

  • 「为此」指传福音是因为末日的审判(5节)快来了。
  • 「死人」指彼得写信时已经去世的信徒,他们生前「曾」有福音传给他们。
  • 「肉体按着人受审判」指「人人都有一死,死后且有审判」(来九27)。

【彼前四7】「万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。」

  • 「万物的结局近了」指神救赎计划中所有的大事都已经完成了,建立教会是神在基督再来之前所做的最后一件大事。教会建立以后,人类的历史就已经来到末世,历史随时会结束,万物正在等候基督的再来。
  • 「谨慎自守」意思是「保持一颗健全的心,用成熟的态度正确判断衡量一切情况」。信徒「谨慎自守」、「警醒」,是为了对周围发生的事保持敏感,使我们的「祷告」更符合神的心意。如果我们只是一味地求神阻止世界的败坏,就不是聪明的代祷,因为主耶稣早已预言末世会「不法的事增多」(太二十四12),这世界会越来越败坏。
  • 7-11节提醒我们信徒在末世当有的生活,也是我们当「警醒祷告」的重点。

【彼前四8】「最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。」

  • 在末世,「只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救」(太二十四12-13),因此,末世的教会「最要紧的是彼此切实相爱」。「彼此切实相爱」原文意思是「持续热切地彼此相爱」。
  • 「爱能遮掩许多的罪」指从神而来的爱能使我们彼此包容(林前十三4-7),可以阻止彼此罪上加罪,也可以使罪自行消失(箴十12;雅五20)。人心里若没有爱,每句话、每个动作都可能会被误解、扭曲、放大,导致纷争、犯罪。

【彼前四9】「你们要互相款待,不发怨言。」

  • 「互相款待,不发怨言」是「彼此切实相爱」(8节)的试金石。
  • 爱是「不求自己的益处」(林前十三5),是舍己益人,「惟有彼此相爱要常以为亏欠」(罗十三8),因此「彼此切实相爱」的肢体必然会有实际的「互相款待」。但如果我们一面「互相款待」,一面为由此产生的麻烦、不领情、不感恩等「发怨言」,就证明我们并非「彼此切实相爱」,因为这种「款待」的动机并非出于舍己的爱,而是来自肉体。

【彼前四10】「各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。」

  • 一方面,在末世有越来越多的人是照着肉体、血气和才干来事奉,因此,我们必须「谨慎自守」(7节),要「照所得的恩赐」、根据圣灵来事奉。另一方面,基督身体里的每个肢体都白白得了圣灵所赐的「恩赐」,目的是让我们「彼此服事」,因此,「彼此切实相爱」(8节)的肢体必然会照所得的恩赐「彼此服事」。
  • 「神百般恩赐的好管家」的责任不是占有恩赐、炫耀恩赐,而是照着神的托付,为神的家运用恩赐。
  • 「恩赐charisma」指圣灵赐下的才能,目的是为了建立基督的身体(弗四12)。

【彼前四11】「若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服事人的,要按着神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是祂的,直到永永远远。阿们!」

  • 在末世,有越来越多的人不是「按着神的圣言」讲道、教导,不是「按着神所赐的力量服事」,结果是叫人得荣耀、叫撒但得逞,而不能「叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀」。这也正是我们在末世当「谨慎自守,警醒祷告」的(7节)。
  • 二11-四11都是教导「神的子民」(二10)怎样在地上作寄居的「客旅」(二11)。

【彼前四12】「亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),」

  • 「凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫」(提后三12),因为抵挡神的撒但和世界必然会引诱、逼迫立志跟随神的人,所以「火炼的试验」是信徒生活不可缺少的一部分。撒但不会在假信徒身上浪费时间,所以信徒若从来没有遭遇过「火炼的试验」,反而应该「以为奇怪」。
  • 「试验」原文和「试炼」(一6)同字。
  • 本节以「亲爱的弟兄啊」(二11)作为新的段落开始的标志。

【彼前四13】「倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。」

信徒若为主受苦,不要先求苦难离开我们,而「倒要欢喜」,因为「与基督一同受苦」是我们属基督的证据:「如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀」(罗八17);「人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们」(太五11-12)。

【彼前四14】「你们若是为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵常住在你们身上。」

圣灵住在每一位真信徒心中,更以一种特别的方式常住在为主受苦的人身上,只有他们才能经历和体会到圣灵的能力和荣耀(诗三3;八十九17)。

【彼前四15】「你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。」

【彼前四16】「若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。」

「基督徒」一词在圣经中只出现在本节和徒十一26、二十六28,意思是跟随基督的人。这是一个荣耀的称号,自称「基督徒」的人心思言行都当跟随基督,才能「归荣耀给神」。

【彼前四17】「因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?」

  • 「神的家」也可译为「神的殿」(路六4),「家」和「宫」原文同字(二5)。
  • 「审判从神的殿起首」,正如结九1-11审判的异象中,神命令灭命的天使把那些拜偶像的人「从圣所起全都杀尽」、「从殿前的长老杀起」(结九6),神在末日的审判要从神的殿、也就是教会开始(玛三1-3;耶二十五29;摩三2)。本节和结九6的前后文都提到神的荣耀(彼前四14;五1;结九3;十4),结九6的审判是从「殿前的长老」开始,彼得则在下一章开头就劝勉「长老」(五1)。
  • 主耶稣再来以后的审判至少有3种:
  1. 「基督台」前的审判(林后五10),受审的是复活和活着被提的信徒(本节;帖前四16-17),为要让得胜的信徒进入千年国度「与基督一同作王一千年」(启二十4)。
  2. 「基督荣耀宝座」前的审判(太二十五31-46),受审的是主再来时地上还活着的人(徒十42;提后四1),包括外邦人(耶三17)和原来不信主的犹太人(太十九28),为要判断谁有资格进入千年国度做百姓(赛六十10-12;珥三1-12)。
  3. 「白色大宝座」前的审判(启二十11),受审的是在头一次复活(启二十5-6)里无分的死人,时间在千年国度以后、新天新地以前,为要判断谁有资格进入新天新地(启二十11-15)。

【彼前四18】「若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢?」

  • 「义人」指因信称义的信徒。
  • 「仅仅得救」又可译作「艰难地得救」,指信徒经过一生的属灵争战,靠着神恩典的保守才能进入天国,那些拒绝神的人怎么进得去呢?
  • 「将有何地可站呢」指在审判台前站不住脚。
  • 本节引自箴言十一31。

【彼前四19】「所以,那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。」

为主「受苦」是出于神最美善的旨意,把苦难量给我们的是我们的父神,祂所量给我们的苦难能炼净我们的信心,让我们更加亲近神,使我们生命越来越像基督。因此受苦的信徒要「一心为善」,完全信靠、交托主。

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 彼得前书   基督   的人   荣耀   信徒   前四   心志   的是   基督徒   不信   自己的   兵器   彼得   圣灵   切实   旨意   肉身   按着   二十   再来   偶像   本节   死人   顺服   福音   罗马   皇帝   给我们   苦难   随从   教会
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释