福音家园
阅读导航

帖撒罗尼迦后书第三章讲解(原注释版本)

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

 

 

【帖后三1】「弟兄们,我还有话说:请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样,」

【帖后三2】「也叫我们脱离无理之恶人的手;因为人不都是有信心。」

【帖后三3】「但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者(或译:脱离凶恶)。」

【帖后三4】「我们靠主深信,你们现在是遵行我们所吩咐的,后来也必要遵行。」

【帖后三5】「愿主引导你们的心,叫你们爱神,并学基督的忍耐!」

  • 患难中的信徒最容易陷于自怜之中,这时更应该多为别的肢体代祷,当别人的重担脱落的时候,我们自己的重担也在主面前脱落了,这是基督身体里的原则。使徒保罗有很大的属灵恩赐和成就,但他在许多书信中都要求弟兄们为他们代祷(罗十五30;弗六19;西四3-4;帖前五25;帖后三1-2)。这不是为了博取对方的同情,也不是因为没有代祷神就不会带领、「叫主的道理快快行开」(1节),更不是代祷的人越多神就越垂听。神所要得着的是基督的身体,而不是一个超级肢体,因此保罗照着神的旨意,把自己和同工们摆进基督的身体里,盼望所有的肢体都借着同心祷告活在基督的身体里,在灵里合一,彼此联络、互为肢体、彼此配搭、彼此供应、一同争战,「建立基督的身体」(弗四12)。
  • 「无理之恶人」(2节)原文有定冠词,表示特定的一群人,并非泛指抵挡福音者,可能指在哥林多给保罗带来麻烦的犹太人(徒十八12)。
  • 「人不都是有信心」(2节),指不是所有的人都有「信心」接受福音真理,唯有神拣选的人(二13),才会蒙神赐下「信心」。
  • 保罗在请对方为自己的难处祷告的时候(2节),马上又顾念到对方的患难,所以他不是顺理成章地说「要坚固我们」,而是说「要坚固你们」(3节)。在基督里的祷告总是让我们仰望基督、想到基督的身体和基督的心意,而不是定睛在自己的难处上。「主是信实的」(3节),祂不会撇下自己的羊群不管,而会一直护卫着他们,「爱他们到底」(约十三1)。
  • 「那恶者」(3节),指撒但及其信从者。因为主是信实的,祂既爱世间属自己的人,就必爱他们到底。
  • 保罗的「深信」(4节),是根据神自己的「拣选」(二13)和「信实」(3节),而不是根据人不可靠的表现。因此,当我们的肢体软弱、跌倒的时候,我们不可凭血气责备、急躁,而要「顺着圣灵而行」(加五16),「勉励灰心的人,扶助软弱的人」(帖前五14),「用温柔的心把他挽回过来」(加六1),因为「靠主深信」(4节)神必「成全」祂在信徒心中所动的「善工」(腓一6)。
  • 「引导」(5节)意思是「使直」,表示移去路中的障碍。「叫你们爱神,并学基督的忍耐」(5节)原文意思是「叫你们进入神的爱,和基督的忍耐」,这需要主自己的「引导」,除去我们心中的障碍。

【帖后三6】「弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们,凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。」

【帖后三7】「你们自己原知道应当怎样效法我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行,」

【帖后三8】「也未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜做工,免得叫你们一人受累。」

【帖后三9】「这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。」

【帖后三10】「我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯做工,就不可吃饭。」

  • 「吩咐」(6节)原文是将军下达命令给军队的常用语。「不按规矩而行」(6节)原文是指不守纪律、脱队的士兵,这里可能指游手好闲,不事生产,专占别人便宜(7-8节)。这些人自称「弟兄」(6节)行为却不像「弟兄」,游手好闲,专占弟兄的便宜,所以「就当远离」(6节),「叫他自觉羞愧」(14节)。
  • 「效法我们、未尝不按规矩而行」(7节),指保罗「辛苦劳碌,昼夜做工」(8节),没有游手好闲,不事生产,专占别人便宜(11节)。
  • 保罗在帖撒罗尼迦传道期间,虽曾几次接受腓立比教会的供给(腓四16),但仍不敷需用,所以还需要亲手做工维生(帖前二9)。当时帖撒罗尼迦信徒刚刚信主,保罗为了不让福音受到干扰,不愿增加信徒的经济负担(帖前二9)。
  • 主赐给传道人「靠福音吃喝」(林前九4)的「权柄」(9节)是为着福音,传道人把合理的权柄搁置一旁也是为着福音。为了荣神、益人,甘愿放弃自己合法的权利,这就是基督十字架的道路。
  • 「不肯做工,就不可吃饭」(10节),是针对那些有机会、有能力却不肯工作的人,而不是指失业或者失去工作能力的人。神的爱是有原则的,既不纵容罪恶,也不鼓励懒惰,没有必要救济那些不肯工作、专门依赖福利制度的懒人。

【帖后三11】「因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不做,反倒专管闲事。」

【帖后三12】「我们靠主耶稣基督吩咐、劝戒这样的人,要安静做工,吃自己的饭。」

【帖后三13】「弟兄们,你们行善不可丧志。」

  • 这些人可能认为既然基督马上就来,工作没有什么意思,所以游手好闲。也可能是希腊人本身就不喜欢劳力的工作,他们认为自己在基督已被释放,为何仍得像奴隶一样工作?还可能是一些人不屑从事「属世」的工作,专注于追求「灵命增长」。只有真正清楚从神领受呼召的信徒,才可以放下职业做全职传道人,否则最好还是带职事奉,不是出于神的呼召「志愿军」只会「专管闲事」(11节),在教会中制造问题。
  • 「要安静做工」(12节)可译为「要专心去做」,「安静」不是指不说话,而是指内在的宁静。「吃自己的饭」意指自立更生,不要占别人的便宜。这并不是保罗的新教导,他在前书里已经提到(帖前四11),现在再次强调。
  • 一方面我们要按着真理的原则「行善」(13节),不可鼓励懒惰(10节);另一方面,我们「行善」和事奉「不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢」(帖前二4;太六1-4),所以即使爱心被人滥用,也「不可丧志」(13节),要「像是给主做的,不是给人做的」(西三23)。可能这些游手好闲者滥用了其他的弟兄的爱心,以致他们在「行善」的事上感到灰心。「丧志」(13节)意思是厌倦、萎靡不振。「行善」就是行神眼中看为善的事(太十九17)。

【帖后三14】「若有人不听从我们这信上的话,要记下他,不和他交往,叫他自觉羞愧。」

【帖后三15】「但不要以他为仇人,要劝他如弟兄。」

  • 「不听从我们这信上的话」(14节),指那些不听使徒的「吩咐、劝戒」(12节),继续游手好闲、占人便宜的人。对待这样的弟兄,若是怕破坏合一而维持表面一团和气,结果只会让人心里「丧志」(13节),实际是破坏了灵里的合一。应该在不动肉体的原则下,「不和他交往」(14节),停止亲密的交通,目的是要「叫他自觉羞惭」(14节),回到神面前省察自己。
  • 软弱的「弟兄」(15节)仍然是基督的肢体,所以我们当「劝他如弟兄」(15节),「用温柔的心把他挽回过来」(加六1)。不可用肉体对付肉体、血气对付血气,「以他为仇人」(15节),那样就会破坏教会的合一,结果自己也陷入罪中。

【帖后三16】「愿赐平安的主随时随事亲自给你们平安!愿主常与你们众人同在!」

【帖后三17】「我——保罗亲笔问你们安。凡我的信都以此为记,我的笔迹就是这样。」

【帖后三18】「愿我们主耶稣基督的恩常与你们众人同在!」

  • 「随时随事」(16节)的平安,就是主「随时随事」的同在,与环境无关。
  • 保罗写信常常是自己口授,别人代笔记录(罗十六22),然后在信尾亲自以他独特的字体写几句话。「我的笔迹就是这样」(17节),有助于对方鉴别「冒我名的书信」(二2)。
  • 保罗所祝福的「众人」(18节),也包括那些「不按规矩而行」的人(6节),他的责备是对事不对人。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 帖撒罗尼迦后书   基督   保罗   的人   自己的   弟兄   信实   古罗马   游手好闲   而行   工作   人不   做工   都是   奴隶   福音   肢体   不按   规矩   罗马   信徒   是指   身体   食品店   权柄   就不   便宜   血气   平安   弟兄们   原文
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释