福音家园
阅读导航

士师记第6章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【士六1】「以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年。」

  • 一个世代过去了,时间再次冲淡了人的记忆,「以色列人又行耶和华眼中看为恶的事」(1节)。这样一再软弱、跌倒的经历,在我们身上也同样真实:我们多少都知道属灵的道理,知道自己软弱的原因,也知道什么能让我们重新刚强起来,还知道这种反复会一再地出现。但却无法解决自己的问题,要软弱的时候还是会软弱。
  • 神从一开始就知道祂所拣选的「是硬着颈项的百姓」(出三十二9),决不可能谨守律法,但神还是容忍他们一再地落在软弱里、又一再地施行拯救。因为神要我们从他们的经历中,看到自己的罪人本相:人的天然生命是如此地悖逆,以致亚当的后裔完全没有办法胜得过自己:「所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪」(罗三20)。生在亚当里的人唯有认清了自己的罪、痛恨自己的罪,才有可能甘心地活在基督里,不脱离基督里的地位:「保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生」(犹21)。

【士六2】「米甸人压制以色列人;以色列人因为米甸人,就在山中挖穴、挖洞、建造营寨。」

【士六3】「以色列人每逢撒种之后,米甸人、亚玛力人,和东方人都上来攻打他们,」

【士六4】「对着他们安营,毁坏土产,直到迦萨,没有给以色列人留下食物,牛、羊、驴也没有留下;」

【士六5】「因为那些人带着牲畜帐棚来,像蝗虫那样多,人和骆驼无数,都进入国内,毁坏全地。」

【士六6】「以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏,就呼求耶和华。」

  • 神对百姓的第四次管教,使用了近处的堂兄弟:约旦河东的「米甸人、亚玛力人」(3节),主要受威胁的是所有平原附近的支派。「米甸人」是亚伯拉罕与基土拉所生的后代(创二十五2),曾与摩押人一起聘请巴兰来咒诅以色列人(民二十二4);「亚玛力人」是雅各的孪生哥哥以扫的后代(创三十六16);「东方人」指东方沙漠的游牧民族。
  • 「撒种之后」(3节),指阳历的十月、十一月之间。此时刚刚完成一年的收割,也撒下了大麦小麦的种子,百姓正在打谷。仇敌此时前来攻击,目的是抢夺粮食。他们从耶斯列平原向西,然后向南顺着沿海平原「直到迦萨」(4节),抢劫了所有的平原地区,应验了神的咒诅:「他们必吃你牲畜所下的和你地土所产的,直到你灭亡。你的五谷、新酒,和油,以及牛犊、羊羔,都不给你留下,直到将你灭绝」(申二十八50)。
  • 本章是在军事上大规模使用「骆驼」(5节)的首次记录,「骆驼」指米甸的特产「独峰驼」(赛六十6),可以用做骑兵,也可以用来驮走粮食。
  • 神已经警告过,百姓若离弃神、拜偶像,神「就使天闭塞不下雨,地也不出产,使你们在耶和华所赐给你们的美地上速速灭亡」(申十一14)。但神并没有立刻实行最厉害的惩罚,还是继续降下秋雨春雨,让地有出产。百姓本来指望靠拜巴力(25节)获得丰收,但神却允许他们的收成一次又一次地被仇敌抢走,以致白白劳作、无法享受(申二十八51),变得「极其穷乏」(6节)。我们若离弃真神、追求各种财神,神必然会让我们「将工钱装在破漏的囊中」(该一6),结果是「极其穷乏」、一场空。
  • 「七年」(1节)表示完全,神给以色列人这样恩典的提醒,他们居然等了「七年」,变得完全彻底地穷乏,才明白过来「呼求耶和华」(6节)。

【士六7】「以色列人因米甸人的缘故,呼求耶和华,」

【士六8】「耶和华就差遣先知到以色列人那里,对他们说:『耶和华——以色列的神如此说:“我曾领你们从埃及上来,出了为奴之家,」

【士六9】「救你们脱离埃及人的手,并脱离一切欺压你们之人的手,把他们从你们面前赶出,将他们的地赐给你们”;」

【士六10】「又对你们说:“我是耶和华——你们的神。你们住在亚摩利人的地,不可敬畏他们的神。你们竟不听从我的话。”』」

  • 百姓前三次悖逆,只要「呼求耶和华」(7节),神的拯救马上就显出来。到第四次呼求的时候,神却没有立刻施行拯救,而是先赐下话语,「差遣先知」(8节)来指出百姓的愚昧,呼吁他们回转悔改。
  • 神对百姓祷告的回应,并不是百姓所要的。百姓所关心的,是尽快脱离苦难、不再「极其穷乏」(6节),而不是听神的教训;而神所关心的,却是百姓与神之间恢复正确的关系。当我们祷告的时候,也常常只关心怎样尽快解决眼前的问题,而不是听神的话语;但神所关心的,却不是立刻挪去我们的难处,而是让我们的生命在难处中被神改变,长成神儿子的样式。

【士六11】「耶和华的使者到了俄弗拉,坐在亚比以谢族人约阿施的橡树下。约阿施的儿子基甸正在酒榨那里打麦子,为要防备米甸人。」

【士六12】「耶和华的使者向基甸显现,对他说:『大能的勇士啊,耶和华与你同在!』」

  • 虽然百姓听到了先知的责备,却仍然舍不得离开巴力(30节),但神还是凭着恩典和信实再次显明了拯救,主动呼召玛拿西支派的基甸出来作士师。
  • 当以色列人都去拜巴力的时候,神就从拜巴力者的儿子(25节)中兴起基甸作拯救。「基甸」(11节)这名字的意思是「砍伐者」,他属于玛拿西支派「亚比以谢族」(11节)。
  • 「耶和华的使者」(11节)是代表神说话的天使,所以本章中的「耶和华的使者」和「耶和华」可以互用。「俄弗拉」(11节)的地点不能确定,可能位于米吉多和摩利冈之间。
  • 「酒醡」(11节)是在山坡上挖成凹陷的岩石坑,面积很小。打麦子通常是用牲畜拉着碌碡,在平坦宽敞的禾场上进行。基甸害怕米甸人来抢,收成可能也不多,所以只敢躲在狭窄的「酒醡」里手工打谷。因此,基甸一出场,就不是一个「大能的勇士」(12节)的形象。
  • 「大能的勇士啊,耶和华与你同在」(12节),原文是「耶和华与你同在!大能的勇士啊」(英文ESV译本)。基甸本来不是一个「大能的勇士」,他之所以被神幽默地称为「大能的勇士」,是因为神已经与他同在,只是基甸现在还不明白。

【士六13】「基甸说:『主啊,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?我们的列祖不是向我们说“耶和华领我们从埃及上来”吗?祂那样奇妙的作为在哪里呢?现在祂却丢弃我们,将我们交在米甸人手里。』」

  • 基甸的语气里带着讽刺,他说出了一半的事实,却没有说出另一半的事实,就是先知责备的:「你们竟不听从我的话」(10节)。当我们落到属灵的黑暗里时,遇到难处也会象基甸一样,第一反应就是怨天尤人,抱怨神「丢弃我们」(13节),抱怨神「奇妙的作为」(13节)只是历史(8-9节),而不是省察自己在神面前的亏欠。
  • 基甸并不知道「耶和华的使者」(11节)是谁,他所说的「主啊」(13节),原文「אָדוֹן」是尊称,可以译为「先生」(英文ESV译本)。

【士六14】「耶和华观看基甸,说:『你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人,不是我差遣你去的吗?』」

【士六15】「基甸说:『主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的,我在我父家是至微小的。』」

【士六16】「耶和华对他说:『我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。』」

  • 人若自认为是「大能的勇士」(12节),就堵住了支取神大能的管道;人若承认自己是「至贫穷的、至微小的」(15节),自己那点微薄的能力反而能「从米甸人手里拯救以色列人」(14节)。因为不是人自己的能力够用,而是因为有神的差遣(14节)和同在(16节)。
  • 今天,每一个新约信徒都被主差遣、有主的同在(太二十八18-20)。因此,当我们承认自己一无所有、一无所能的时候,我们手里的那点「五饼二鱼」(太十四17)就可以被主大大使用,成就祂的大使命。
  • 基甸已经听出了神话语中的权柄(14节),所以改变了称呼,此时他说的「主啊」(13节),原文「אֲדֹנָי」是对神的尊称,可以译为「上主」(英文ESV译本)。

【士六17】「基甸说:『我若在祢眼前蒙恩,求祢给我一个证据,使我知道与我说话的就是主。」

【士六18】「求祢不要离开这里,等我归回将礼物带来供在祢面前。』主说:『我必等你回来。』」

【士六19】「基甸去预备了一只山羊羔,用一伊法细面作了无酵饼,将肉放在筐内,把汤盛在壶中,带到橡树下,献在使者面前。」

【士六20】「神的使者吩咐基甸说:『将肉和无酵饼放在这磐石上,把汤倒出来。』他就这样行了。」

【士六21】「耶和华的使者伸出手内的杖,杖头挨了肉和无酵饼,就有火从磐石中出来,烧尽了肉和无酵饼。耶和华的使者也就不见了。」

【士六22】「基甸见他是耶和华的使者,就说:『哀哉!主耶和华啊,我不好了,因为我觌面看见耶和华的使者。』」

【士六23】「耶和华对他说:『你放心,不要惧怕,你必不至死。』」

【士六24】「于是基甸在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫『耶和华沙龙』(就是耶和华赐平安的意思)。(这坛在亚比以谢族的俄弗拉直到如今。)」

  • 基甸不是没有信心,而是因为谨慎,所以要求「一个证据,使我知道与我说话的就是主」(17节)。有信心的人不可试探神,但「总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了」(约壹四1)。而自称「我不试探耶和华」(赛七12)的亚哈斯王,实际上才是对神没有信心、没有兴趣。
  • 基甸求证据是付出代价的,「一伊法细面」(19节)有22升,再加上「一只山羊羔」(19节),这在他们「极其穷乏」(6节)的时代是一份厚重的礼物,表明基甸求证据的态度非常认真,并非找理由推辞。而神也用火烧尽礼物(21节),显明了祂的悦纳(利九24)。
  • 基甸认出神以后,第一反应不是哈利路亚赞美神,而是惊呼「哀哉!主耶和华啊,我不好了」(22节)。因为基甸知道神是可畏的,曾对摩西说:「人见我的面不能存活」(出三十三20)。但神却用恩典从他里面挪走了惧怕,使他心里重新有了平安(23节)。人只有认识神的可畏,才能有真正的平安。每一个敬畏神的人,神都会「因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力大有盼望」(罗十五13)。
  • 基甸筑了一座坛叫「耶和华沙龙」(24节),「沙龙 שָׁלוֹם」原文的意思是「平安」。基甸在神面前恢复了平安,神的百姓也将在神面前恢复平安,这是神拯救的开始。

【士六25】「当那夜,耶和华吩咐基甸说:『你取你父亲的牛来,就是(或译:和)那七岁的第二只牛,并拆毁你父亲为巴力所筑的坛,砍下坛旁的木偶,」

【士六26】「在这磐石(原文是保障)上整整齐齐地为耶和华——你的神筑一座坛,将第二只牛献为燔祭,用你所砍下的木偶作柴。』」

【士六27】「基甸就从他仆人中挑了十个人,照着耶和华吩咐他的行了。他因怕父家和本城的人,不敢在白昼行这事,就在夜间行了。」

  • 用于献祭的祭牲,最小年龄是生下「第八天以后」(出二十二30),但并没有最高年龄的限制,可以从「吃奶的」(撒上七9)、「三年」(创十五9)一直到「七岁」(25节)。神在这里指明要「七岁」的牛,可能因为这牛见证了百姓在七年里变得彻底穷乏,此时要代表百姓归向神。「坛旁的木偶」(25节)指亚舍拉。
  • 虽然神按着基甸软弱的本相悦纳了他,但神却不会让他继续停留在软弱里。当天晚上,神就开始对付基甸的软弱,首先从他家里开始。以色列人有那么多巴力的祭坛,但神却偏偏要基甸去拆毁他「父亲为巴力所筑的坛」,还要用他父亲的牛献祭!
  • 虽然基甸的信心还很小,所以「不敢在白昼行这事」(27节),但他并没有不顺服神,而是「在夜间行了」(27节)。信心是有生命的的种子,不在乎大小,只在乎是否真实;只要我们迈出信心的第一步,神就能用恩典带领第二步、第三步,让我们的信心不断长大。正如主耶稣所说的:「你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说:『你从这边挪到那边』,它也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了」(太十七20)。

【士六28】「城里的人清早起来,见巴力的坛拆毁,坛旁的木偶砍下,第二只牛献在新筑的坛上,」

【士六29】「就彼此说:『这事是谁做的呢?』他们访查之后,就说:『这是约阿施的儿子基甸做的。』」

【士六30】「城里的人对约阿施说:『将你儿子交出来,好治死他;因为他拆毁了巴力的坛,砍下坛旁的木偶。』」

【士六31】「约阿施回答站着攻击他的众人说:『你们是为巴力争论吗?你们要救他吗?谁为他争论,趁早将谁治死!巴力若果是神,有人拆毁他的坛,让他为自己争论吧!』」

【士六32】「所以当日人称基甸为耶路·巴力,意思说:『他拆毁巴力的坛,让巴力与他争论。』」

  • 众人只在意「巴力的坛」(28节)被拆毁,却不在乎为神「新筑的坛」(28节)。巴力的信仰跟一般民间信仰一样,并不介意出现一个新神。
  • 巴力是迦南人掌管农业的神,在拜偶像的人看来,基甸拆毁巴力的坛,就是妨碍他们养家糊口、发财致富。但他们却没有去思想,为什么敬拜这个巴力的结果,还是变得「极其穷乏」(6节)。
  • 基甸迈出了信心的第一步,神就借着改变他的父亲来印证神的同在(16节)。约阿施从基甸的行动中看穿了巴力的虚假:一个不能救自己的神,并不值得去敬拜。因此,约阿施在众人面前竟然比基甸还勇敢。而众人也一下明白过来,回转归向神(34节),成为「耶和华沙龙」(24节)的开始。
  • 有时我们也象基甸一样,「因怕父家和本城的人」(27节),所以不敢明明地向他们传福音;但我们若能活出见证,神必然会改变我们的家人,就像祂改变基甸的父亲约阿施一样。

【士六33】「那时,米甸人、亚玛力人和东方人都聚集过河,在耶斯列平原安营。」

【士六34】「耶和华的灵降在基甸身上,他就吹角;亚比以谢族都聚集跟随他。」

【士六35】「他打发人走遍玛拿西地,玛拿西人也聚集跟随他;又打发人去见亚设人、西布伦人、拿弗他利人,他们也都出来与他们会合。」

  • 「耶斯列」(33节)就是「神栽种」的意思,「耶斯列平原」是迦南北部的肥沃平原,平原的北面有拿撒勒和加利利山地,东北是他泊山,东南是伯善和约旦河谷,南面是米吉多和基利波山,西面是迦密山。这里是以色列人的粮仓,也是一个重要的古战场,古代国际贸易路线「沿海大道」经过这里。底波拉和巴拉打败西西拉的基顺河之战就在耶斯列平原。
  • 「耶和华的灵降在基甸身上」(34节),原文是「耶和华的灵将自己穿戴在基甸身上」,表明神完全地占有了人。一个能被神使用的人,不是因为他自己大有能力,而是因为他被神完全占有。基甸的顺服预备了神做工的道路,让圣灵能完全地占有他,从他身上显出了神的大能。因此,之前反对他拆毁巴力祭坛(30节)本族亚比以谢人率先回转跟随神,然后整个玛拿西支派也回转过来,整个以色列也回转过来,连基顺河之战时「在海口静坐」(五17)的「亚设人」(35节)也回转了过来。
  • 在旧约时代,圣灵暂时降在人的身上,是为了赐给人特殊的事奉能力,完成工作之后就会离开,所以并不能改变人的生命。而到了新约的时代,圣灵就「常与你们同在,也「要在你们里面」(约十四17;罗八9),不但赐给我们事奉的能力,也能改变我们的生命,使我们的「心意更新而变化」(罗十二2)。

【士六36】「基甸对神说:『祢若果照着所说的话,借我手拯救以色列人,」

【士六37】「我就把一团羊毛放在禾场上:若单是羊毛上有露水,别的地方都是干的,我就知道祢必照着所说的话,借我手拯救以色列人。』」

【士六38】「次日早晨基甸起来,见果然是这样;将羊毛挤一挤,从羊毛中拧出满盆的露水来。」

【士六39】「基甸又对神说:『求祢不要向我发怒,我再说这一次:让我将羊毛再试一次。但愿羊毛是干的,别的地方都有露水。』」

【士六40】「这夜神也如此行:独羊毛上是干的,别的地方都有露水。」

  • 虽然「耶和华的灵降在基甸身上」(34节),但只是赐给他事奉的能力,并没有改变他的生命。基甸并不是天生的领袖,当发现这么多人出来跟随的时候,心中一下就没有了底气。我们有时会升到信心的高峰,有时却怀疑是出于自己,有时甚至陷入低谷。这并不表明我们没有信心,而是显明我们不是自信。只要是神所赐的信心,祂必然会赐下凭据来坚固我们。
  • 神满有恩典地迁就基甸的要求,两次显明了凭据,「因为祂知道我们的本体,思念我们不过是尘土」(诗一百零三14),悦纳我们向祂呼求「我信,但我信不足,求主帮助」(可九24)。今天,神用更大的恩典「赐圣灵在我们心里作凭据」(林后一22),在天路上一路带领我们、陪伴我们,最终使我们的行事为人能「凭着信心,不是凭着眼见」(林后五7)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 士师记   耶和华   以色列   穷乏   的人   以色列人   百姓   自己的   平原   使者   信心   麦子   先知   平安   支派   恩典   软弱   他说   羊毛   大能   勇士   面前   耶斯   能力   他们的   磐石   放在   显明   身上   木偶   原文
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释