福音家园
阅读导航

雅各书第4章原注释版本

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

 

 

【雅四1】「你们中间的争战斗殴是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?」

  • 属地的智慧(三13-15)培养了「私欲」,「私欲」是人以自己代替神的结果。「百体中战斗之私欲」指「私欲」在人的内心中制造冲突和骚动,在教会中导致「争战斗殴」。
  • 「争战斗殴」形容教会里强烈的口角争执。
  • 信徒的三大仇敌是:「私欲」(1-3节)、「世俗」(4-6节)和「魔鬼」(7节)。

【雅四2】「你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。」

本节前半句可译为:「你们想要却没有,所以你们杀害。你们贪恋又无法得着,因此你们争战斗殴」。

【雅四3】「你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。」

「宴乐」和「私欲」原文是同一个字,指为了自己肉体得满足的享乐,这些满足在神看来是对恩典的「浪费」,因此是「妄求」。蒙神应许的祈求应当以神的名、神的国和神的旨意为动机与目标(太六9-13)。

【雅四4】「你们这些淫乱的人(原文是淫妇)哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。」

  • 信徒若依靠属地的智慧(三15),随从「私欲」、「争战斗殴」(1节),就是「与世俗为友」,本质是离弃神、犯了属灵的淫乱,就是「淫乱的人」。
  • 「与世俗为友」指生活的态度、内容不是根据神,而是跟随世界的风俗,不是以神为乐,而是以世界为乐。我们以为只是小小的软弱,其实是站在「与神为敌」的地位上,严重冒犯了神。甚至还没做出来,只要「是想与世俗为友的,就是与神为敌了」。

【雅四5】「你们想经上所说的话是徒然的吗?神所赐、住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?」

本节引自「神是忌邪的神」(出二十5)。神爱我们,派圣灵住在我们的里面,要得着我们的全人,所以「是恋爱至于嫉妒」,不能容忍我们一面爱祂,一面又爱世界(4节);一面事奉真神,一面又事奉偶像(书二十四14-15)。

【雅四6】「但祂赐更多的恩典,所以经上说:神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」

  • 「祂赐更多的恩典」指神所赐的恩典比信徒的软弱和面临的试探更多、更大,足够帮助我们达到祂「恋爱至于嫉妒」(5节)的严格要求,神所向人要的,祂必先赐给人。
  • 「谦卑的人」在神面前真正承认自己的软弱和无能,才能领受神这样的恩典。
  • 「骄傲的人」依靠自己的肉体,自以为属灵、刚强,结果却「与世俗为友」(4节),成了「淫乱的人」(4节)。本节引自箴三34。

【雅四7】「故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。」

「谦卑的人」(6节)可以确知,神已经赐给我们恩典,所以我们就有责任「顺服神」、「抵挡魔鬼」,「魔鬼就必离开你们逃跑了」。神已经赐「更多的恩典」给「谦卑的人」了(6节),魔鬼之所以会逃跑,并不是因为惧怕我们,而是因为惧怕神。

【雅四8】「你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!」

我们若不「洁净」自己的手,「清洁」自己的心,就不能「亲近神」,神也不会亲近我们。「有罪的人、心怀二意的人」指软弱的信徒。本节引自旧约祭司事奉前洁净自己的条例。

【雅四9】「你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。」

本节引用了旧约先知呼召神的百姓悔改的话语(珥二12),也就是「依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救」(林后七10),因为「忧伤痛悔的心,祢必不轻看」(诗五十一17)。

【雅四10】「务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。」

当我们真心「在主面前自卑」,认识自己的软弱无力的时候,就是能取用神大能的时候。因为神「赐恩给谦卑的人」(6节)。

【雅四11】「弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。」

  • 「在主面前自卑」的人,绝不敢用恶言「批评弟兄,论断弟兄」。「彼此批评」的人,是没有把自己当作律法的遵行者,却把自己当作法官,忘了自己也是要「受审判」的(二12-13)。
  • 「批评」原文意思是「毁谤、恶言中伤」。「论断」意思是判断、审判。「批评律法,论断律法」指藐视「不可在民中往来搬弄是非」(利十九16)、「爱人如己」(利十九18)和主耶稣「不要论断人」的教导(太七1-5)。
  • 「遵行律法」原文是「律法的遵行者」,「判断人的」原文是「法官」。

【雅四12】「设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?」

只有神是那位「设立律法和判断人的」,人若自任「判断人的」,就是抢夺了神的地位。我们根据真理来分辨是非,是根据「从上头来的智慧」(三17),用「清洁」、「和平」、「温良柔顺,满有怜悯」的言语(三17)。如果根据属地的智慧(三15),只会用「嫉妒纷争」(三16)的恶言「论断别人」,带来「扰乱和各样的坏事」(三16)。

【雅四13】「嗐!你们有话说:『今天明天我们往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。』」

当时在罗马帝国的城市里充满了各种商业活动,许多犹太人在这些生意中相当活跃,很多人因商业原因定居在地中海沿岸各城。

【雅四14】「其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。」

人的前途无定、生命无常,所以我们必须完全倚靠神(15节)。「云雾」比喻生命的短暂无常。

【雅四15】「你们只当说:『主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。』」

  • 信徒应当以神的旨意来看待自己的人生,我们一切的计划和盼望都应该脱离自己,与神的旨意配合。
  • 中世纪基督徒常在签名后写上字母「DV」,代表拉丁文「Deo Volente,主若愿意」。

【雅四16】「现今你们竟以张狂夸口;凡这样夸口都是恶的。」

当人自信满满地计划自己的将来的时候,那种张狂的态度就是罪,实质是用人自己取代神。这些「以张狂夸口」的人,正是那些喜欢「彼此批评」的人(11节)、不愿「在主面前自卑」的人(10节),也是得不着神「赐更多的恩典」(6节)来拒绝「与世俗为友」(4节)、「抵挡魔鬼」的人(7节)。

【雅四17】「人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。」

  • 违背神的旨意,行不该行的是罪;忽略神的旨意,不行该行的也是罪。雅各已经告诉读者在神的眼中什么是「善」(7-10节),如果他们没有「顺服神」、「抵挡魔鬼」(7节)、洁净自己亲近神(8节)、忧伤悔改(9节)、没有「在主面前自卑」(10节),都是犯罪。
  • 新约中对罪的定义还包括:「凡不出于信心的都是罪」(罗十四23);违背律法就是罪(约壹三4);「凡不义的事都是罪」(约壹五17)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 雅各书   的人   自己的   论断   恩典   私欲   主面   世俗   魔鬼   批评   旨意   谦卑   信徒   你们的   都是   自卑   亲近   原文   弟兄   顺服   不着   洁净   属地   罗马帝国   恶言   软弱   本节   为敌   更多   地中海   张狂
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释