福音家园
阅读导航

帖撒罗尼迦前书第四章讲解(原注释版本)

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【帖前四1】「弟兄们,我还有话说:我们靠着主耶稣求你们,劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的更加勉励。」

保罗「要补满你们信心的不足」(三10),根据是「靠着主耶稣」,态度是「求你们,劝你们」,目的是让信徒能知行合一,可以「讨神的喜悦」。因为「受了我们的教训,知道该怎样行」,不等于就能行得出来。

【帖前四2】「你们原晓得,我们凭主耶稣传给你们什么命令。」

「命令」原文是军事术语,指像一列士兵一样,一个接一个地传递命令。这「命令」是「凭主耶稣」的权柄所下的,不是出于保罗,而是出于主。

【帖前四3】「神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;」

帖撒罗尼迦是一个希腊城市,当时希腊文化的特色就是性放纵,帖撒罗尼迦的信徒生活在一个通奸、与庙妓行淫敬拜偶像很普遍的环境里,如何「成为圣洁,远避淫行」是信徒遵行「神的旨意」的一大挑战。「神的旨意」是「你们要圣洁,因为我是圣洁的」(利十一45),神怎样,祂的儿女就怎样。「成为圣洁」是信徒重生得救时被分别为圣归给神的事实,也是我们一生不断离弃罪恶、「远避淫行」的漫长过程,最后要到天上才能完全「成为圣洁」。「淫行」原意是通奸,在新约中通常指性犯罪。

【帖前四4】「要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,」

今天世人以为自己的身体可以自己做主,每个人都有权享受自己的身体,只要开心就好。但神却要我们「晓得」,信徒的身子是基督用重价所买赎的(林前六20),不属于我们自己(林前六19),「是基督的肢体」(林前六15)、「是圣灵的殿」(林前六19),所以不可让「淫行」(3节)「得罪自己的身子」(林前六18),而要「用圣洁、尊贵守着自己的身体」,在自己的「身子上荣耀神」(林前六20)。

【帖前四5】「不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。」

「邪情」指那些难以克服的感情,会使人被罪捆绑,成为罪的工具。「放纵私欲的邪情」在拜偶像的异教徒中很普遍,因为他们故意拒绝神(罗一21),「所以,神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事」(罗一24)。

【帖前四6】「不要一个人在这些事上越分,欺负他的弟兄;因为这一类的事,主必报应,正如我预先对你们说过、又切切嘱咐你们的。」

「越分」指没有「成为圣洁,远避淫行」(3节)。「欺负他的弟兄」指和别人的妻子或亲属通奸。这些事在道德沦落的时代虽然未必会受到法律的惩罚,但「主必报应」。

【帖前四7】「神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。」

神在西奈山呼召以色列人的时候就宣告:「你们要圣洁,因为我是圣洁的」(利十一45)。「神召我们」的目的,「是要我们成为圣洁」、「是要得自由」(加五13)、「为要叫我们行善」(弗二10),被模成神儿子的形象(罗八29)。只有没有真正得着救恩、不明白救恩的人,才会以为反正犯了罪可以忏悔,所以可以大胆地去「沾染污秽」。

【帖前四8】「所以,那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的神。」

「弃绝」意思是取消、不当一回事。信徒若让世界玷污神儿女身份,继续活在淫乱中,事实上是拒绝圣灵的管理,不把神当作一回事。

【帖前四9】「论到弟兄们相爱,不用人写信给你们;因为你们自己蒙了神的教训,叫你们彼此相爱。」

帖撒罗尼迦信徒已经接受了圣灵「恩膏的教训」(约壹二27),所以「已蒙了神的教训」(约七17),明白每个肢体都「用圣洁、尊贵守着自己的身体」(4节),才能真实地在身体中「彼此相爱」。

【帖前四10】「你们向马其顿全地的众弟兄固然是这样行,但我劝弟兄们要更加勉励。」

「马其顿全地」包括腓立比、庇哩亚和帖撒罗尼迦,信徒们以这些城市为中心往外传福音。「凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法」(罗十三8),所以我们在「彼此相爱」(9节)的事上永远都需要「更加勉励」。

【帖前四11】「又要立志作安静人,办自己的事,亲手做工,正如我们从前所吩咐你们的,」

「作安静人」指自立更生,不是一直依靠别人的帮助。信徒「彼此相爱」(9节)的生活,不是制造机会让别人来爱我们,乃是发现机会去爱别人,为着爱别人而「办自己的事,亲手做工」,「无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的」(西三23)。当时可能有些信徒借口基督很快就要再来,不愿工作,总是依赖别人的帮助生活。「吩咐」是军队中的常用语,等于命令。

【帖前四12】「叫你们可以向外人行事端正,自己也就没有什么缺乏了。」

当时希腊人鄙视体力劳动,视之为奴隶的工作,所以保罗吩咐「办自己的事,亲手做工」并不是为着讨好人、迎合世界的风俗潮流,而是为着「讨神的喜悦」(1节),「向外人行事端正」,显明什么是被神看为喜悦的生活。任何辛勤工作的人,都会发现神必丰丰富富地供给他所需的,「自己也就没有什么缺乏了」,不必总是倚赖别人的帮助。

【帖前四13】「论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。」

帖撒罗尼迦信徒能「忍耐」(一3)等候主耶稣基督「从天降临」(一10),但也出现了一些错误的观念:有的人认为既然基督即将再来,就不愿「办自己的事,亲手做工」的(11节),专心等候主;有的人认为以去世的信徒见不到基督再来,什么指望都没有了,所以心里「忧伤」。「睡了的人」指已经去世的信徒,「睡了」原文是现在分词(林前十一30),表示一种活着的状态,这是信徒对死亡应有的看法。「没有指望的人」指不信主的人,他们对死亡是绝望的。

【帖前四14】「我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。」

既然我们相信「耶稣死而复活了」,就当相信「那已经在耶稣里睡了的」已去世信徒在基督再来的时候也能「死而复活」(林前十五12-16)。

【帖前四15】「我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。」

「我们这活着」并不是指保罗认为自己在主再来时仍还活着,而是保罗习惯在论述中将自己置身于对象中(林前十22;罗三5)。「断不能在那已经睡了的人之先」主再来时,已去世的信徒会复活(16节),仍活着的信徒身体会改变(林前十五52),然后「一同被提到云里,在空中与主相遇」(17节),同时见主,没有先后之分。

【帖前四16】「因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。」

「呼叫的声音」原文常用来指车夫对马或猎人对猎犬的吆喝,也可用来表示船长对水手或指挥官对士兵的命令,带着权柄和催促之意。「天使长的声音」意思是「一声天使长的声音」或者是「像一个天使长所发出的声音」(启十四15),圣经中唯一被提到的天使长是米迦勒(但十二1;犹9),而旧约次经中有七个被视为天使长的「圣天使」(多比雅书十二15;以诺前书二十1-8)。「神的号吹响」就是「号筒末次吹响的时候」(林前十五52),这号声是为着召聚神的百姓(太二十四31;赛廿七13;民十2-10)。神也指示在每年七月初一吹角节(利二十三24)、禧年的赎罪日(利二十五9)吹角,旧约里也用「角声」来描述神出现时的威严可畏(出十九16)和争战(亚九14)。「在基督里死了的人」就是已经去世的重生得救的信徒。

【帖前四17】「以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。」

基督再来时,活着的信徒身体会改变(林前十五52),然后与复活的信徒「一同被提到云里,在空中与主相遇」,与基督合一,「和主永远同在」。「相遇」原文用于欢迎新任高官的正式仪式,信徒只是在空中迎接基督,还要与基督一起降到地上审判这世界(林前六2)。基督「从天降临」(16节),是先降到「云里」、「空中」,然后再公开降到地上(启一7;十九11)。在七年大灾难中,有人「被提」(启十一12),也有人为主殉道(启二十4)。关于「被提」的细节,教会史上有不同的见解,参见《千禧年》一文。保罗在「和主永远同在」戛然而止,并没有画蛇添足。因为重要的不是知道「被提」的细节,而是今天遵行「神的旨意」(3节),确保自己将来能够「和主永远同在」(太七21)。

【帖前四18】「所以,你们当用这些话彼此劝慰。」

「这些话」(13-17节)是信徒持续得力的泉源,好激励我们遵行「神的旨意」(3节),「讨神的喜悦」(1节),而不是叫人懒惰不「做工」(11节),也不是叫人担心能否「被提」(17节)。「彼此劝慰」是要信徒知道那些已去世的信徒必有分于主再来,我们或生或死,都在祂的权能之内。

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 帖撒罗尼迦前书   信徒   的人   基督   自己的   前四   圣洁   保罗   再来   马其顿   耶稣   睡了   罗尼   身体   旨意   天使   前十   做工   命令   声音   彼此相爱   主耶稣   教训   喜悦   你们的   弟兄们   要我   圣灵   污秽   原文   云里
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释