福音家园
阅读导航

希伯来书第13章原注释版本

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【来十三1】「你们务要常存弟兄相爱的心。」

  • 「彼此相爱的心」是信徒的标志(约十三35)。一时的「相爱」,和不信的世人并无分别。神所喜悦的「弟兄相爱的心」乃是「常存」的,不应因对方的情况而改变。
  • 1-17节是劝勉信徒「照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神」(十一28)。

【来十三2】「不可忘记用爱心接待客旅;因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。」

  • 本节进一步说明如何「常存弟兄相爱的心」(1节),因此「接待客旅」是指接待外地来的信徒。当时旅店很少,名声也不好,信徒旅行一般借宿当地信徒的家中。
  • 「接待了天使」指亚伯拉罕和罗得(创十八2-3;十九1-2)。
  • 「天使」原文意思是奉差遣的使者,我们接待弟兄,也就是接待基督的使者(太十40-42;二十五40)。

【来十三3】「你们要记念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑;也要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内。」

  • 「记念」不只是想起他们,而且是感同身受,尽力探访、服事他们(太二十五36)。
  • 「想到自己也在肉身之内」是提醒我们,我们都活在肉身里,若为主的缘故遇到捆绑和苦害,也会有同样的软弱,所以应该对弟兄有更多的理解、同情和扶持。

【来十三4】「婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽;因为苟合行淫的人,神必要审判。」

  • 「婚姻,人人都当尊重」指夫妻的婚姻关系是圣洁的(林前七14)。
  • 「茍合行淫」包括一切在婚姻之外的性行为,这在当时希腊文化的社会中习以为常,今天也被世界的法律所包容,被流行的时尚所提倡,但最终都逃不过神在今生来世的审判,「因为我们的神乃是烈火」(十二29)。

【来十三5】「你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足;因为主曾说:『我总不撇下你,也不丢弃你。』」

世人把无止境的物质欲望当作社会进步的动力,拚命追求更多、更好、更大。但「贪爱钱财」乃是「万恶之根」(提前六10),是用钱财来代替神、满足自己,会让我们越来越远离神。信徒要做到在物质上「以自己所有的为足」,首先要让我们的灵在神的话语里得着满足,才能凭信心相信「我总不撇下你,也不丢弃你」(申三十一6、8)的应许必不落空。

【来十三6】「所以我们可以放胆说:主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?」

  • 神不但不会撇弃我们(5节),而且「是帮助我的」,所以我们可以「放胆」地倚靠神,不但在物欲面前,也在逼迫面前得胜有余。
  • 本节引自犹太人所熟悉的逾越节感恩诗诗一百一十八6。

【来十三7】「从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。」

  • 一个真正「传神之道」、引导信徒的传道人,必然言行一致,能作信徒的榜样。
  • 「留心看他们为人的结局」,指察看他们的信心所表现出来的一生的行为和结果。

【来十三8】「耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。」

耶稣基督的所是、做工的法则在过去、现在、将来永远是一样的,祂始终是我们信心的来源和对象,因此我们信心的功效也是一样的。所以,「从前引导你们、传神之道给你们的人」(7节)的教导和信心榜样,可以成为后人的典范。

【来十三9】「你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去;因为人心靠恩得坚固才是好的,并不是靠饮食。那在饮食上专心的从来没有得着益处。」

  • 「那诸般怪异的教训」是「从前引导你们、传神之道给你们的人」(7节)所没有教导过的,可能与犹太教有关饮食的律法规条有关(西二20-23)。
  • 「靠恩」指倚靠神的恩典;「靠饮食」指倚靠遵行饮食、献祭条例,尤其是先被献上为祭、然后由献祭者享用的平安祭(利十九5-6)。当时散居各地的犹太人节日在会堂聚餐,按着犹太教的规矩享用规定的食物,使参与者感到自己就像在圣殿献祭一样亲近了神(诗一百零四14-15),这可能就是「在饮食上专心」的背景。
  • 属灵的生命唯有靠着「施恩的圣灵」(十29)赐给我们神的恩典,才能得以坚固、刚强;一切建立在人的理性、情感或意志基础上的教导和行为,都不能真实地让人「得着益处」、使人与神更加亲密。

【来十三10】「我们有一祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的。」

【来十三11】「原来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭;牲畜的身子被烧在营外。」

【来十三12】「所以,耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。」

  • 10-12节用新约信徒特殊的「祭坛」(10节)来解释「那在饮食上专心的从来没有得着益处」(9节)。「我们」(10节)指新约的信徒,「祭坛」比喻基督在十字架上献上自己作赎罪祭(12节)。「那些在帐幕中供职的人」(10节)指祭司。这祭坛「上面的祭物」(10节)就是基督,祂就像旧约赎罪日的祭物,是祭司无权吃的,但却是我们的恩典来源,所以:「人心靠恩得坚固才是好的,并不是靠饮食」(9节)。
  • 「赎罪祭」(11节)分血被带进圣所和没被带进圣所两种(利六25-30):若血没被带进圣所,祭司应当吃掉祭物(利六26);若是血「被大祭司带入圣所」(11节;利四5、16),祭司就不可吃(利六30),祭物必须「被烧在营外」(11节;利四12、21)。
  • 11节所说的「赎罪祭」,特指大祭司「一年一次」(九7)、在赎罪日带着血进入至圣所,为自己和百姓赎罪(利十六27),使他们「在耶和华面前得以洁净,脱尽一切的罪愆」(利十六30),预表基督「要用自己的血叫百姓成圣」(12节;九12;十14),祂的血就是那「成圣之约的血」(十29)。
  • 「营外」(11节)指以色列人营地外的「洁净之地,倒灰之所」(利四12)。「城门外」(12节)指耶路撒冷城外的各各他山。旧约的祭牲「被烧在营外」,预表主耶稣将「在城门外受苦」(12节;约十九20),被钉在各各他山的十字架上(太二十七33)。

【来十三13】「这样,我们也当出到营外,就了祂去,忍受祂所受的凌辱。」

  • 「出到营外」指犹太基督徒脱离弃绝主的犹太教,甘心被犹太群体驱逐。「出到营外」是个双关语,一方面指赎罪祭的祭物「被烧在营外」(11节),一方面指金牛犊事件之后,摩西「将帐棚支搭在营外」(出三十三7)。过去,神在以色列的营内被背叛,祂就在营外彰显祂的同在,「凡求问耶和华的,就到营外的会幕那里去」(出三十三7);如今,神的儿子在犹太教的营内被弃绝,「在城门外受苦」(12节),凡寻求神的人就当离开犹太教,「出到营外,就了祂去」。
  • 「忍受祂所受的凌辱」指背起自己的十字架跟随主(可八34),走十字架的道路,与基督一同受苦。特指当时的犹太基督徒脱离犹太教,放弃罗马帝国对合法宗教的保护,预备面对各种逼迫、甚至殉道。

【来十三14】「我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。」

  • 我们跟随基督「出到营外」,「忍受祂所受的凌辱」,目的是为了「寻求那将来的城」(十一10、16;十二22)。
  • 地上一切受造之物都要被挪去,只有「那不被震动的」才能「常存」(十二27),当年辉煌的罗马城、亚历山大城、耶路撒冷城,如今早已成为废墟。今天我们所追求的房子、车子、财物,甚至教堂,将来也必归于无有。

【来十三15】「我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。」

  • 基督是我们的大祭司,我们是在基督里做祭司,所以可以借着基督直接来到神面前(十20),向神献上感恩。基督是一次献上自己,我们是「常常以颂赞为祭」,神以我们的赞美为宝座(诗二十二3)。
  • 只有「靠着耶稣」,我们才能无论在什么环境际遇中都能「常常以颂赞为祭献给神」。赞美的祭是「承认主名之人嘴唇的果子」,我们心里若充满对神的真知识,就不能不说出赞美的话,「因为心里所充满的,口里就说出来」(太十二34)。「嘴唇的果子」引自赛五十七19、何十四2。

【来十三16】「只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的。」

  • 我们「行善和捐输」的对象虽然是弟兄,但实际上是向神献上的祭,因为凡我们为着主的名做在弟兄身上的,主都算是做在祂的身上(太二十五40)。
  • 「以颂赞为祭」是「与神相交」(约壹一6),「行善和捐输」的祭是弟兄「彼此相交」(约壹一7);「以颂赞为祭」是因为爱神,「行善和捐输」的祭是因为爱神而爱弟兄(约壹四20-21)。这两种都是神所喜悦的祭。
  • 15-16节是引用旧约的平安祭(利三1-17)来做比喻。

【来十三17】「你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交帐的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁;若忧愁就与你们无益了。」

  • 信徒不能因为同为弟兄而轻看教会领袖,必须「依从那些引导你们的,且要顺服」,这实际是顺服神,因为这些教会领袖已经用「他们为人的结局」(7节)证明,他们是凭着真信心而被神使用、「传神之道」(7节)的仆人。
  • 教会领袖的首要责任,是「为你们的灵魂时刻警醒」,若只关心教会人数的增长、各种工作的开展,却不能照看、造就群羊的属灵生命,将来就无法向主「交账」。
  • 「与你们无益了」是「对你们是严重的损失」的委婉说法,表明不顺服真道的人将面临神的审判。

【来十三18】「请你们为我们祷告,因我们自觉良心无亏,愿意凡事按正道而行。」

【来十三19】「我更求你们为我祷告,使我快些回到你们那里去。」

这样代祷的原因不明,可能因为作者改变了行程(19节)。这些代祷也表明作者与收信的教会有密切的关系。

【来十三20】「但愿赐平安的神,就是那凭永约之血、使群羊的大牧人——我主耶稣从死里复活的神,」

【来十三21】「在各样善事上成全你们,叫你们遵行祂的旨意;又借着耶稣基督在你们心里行祂所喜悦的事。愿荣耀归给祂,直到永永远远。阿们!」

  • 主耶稣是献上「永约之血」(20节)的「大祭司」(九11),也是「群羊的大牧人」(约十11-18)。
  • 「永约」(20节)表明这个约永远不需要被另一个约代替。
  • 「凭永约之血」(20节)表明神使基督从死里复活,证明祂的献祭已蒙神悦纳,也证明以祂的献祭为基础的新约已经确立了。
  • 没有人能靠着自己的努力来「遵行祂的旨意」(21节),只有神的工作才能使人的工作成为可能:先有神以各样的属灵恩赐装备我们,「在各样善事上成全你们」(21节);又有神借着基督在我们心里运行(腓二13),在我们心里成就「祂所喜悦的事」(21节),让我们可以「立志行事」(腓二13)。
  • 「善事」(21节)原文是「善」,在本信中又被译为「美事」(九11;十1),指神美善的属灵恩赐。
  • 「成全」(21节)原文意思是「使之适合、完整」。
  • 「在各样善事上成全你们」(21节)意思是「以各样美物装备你们」,目的要叫我们适合「遵行祂的旨意」。
  • 「耶稣基督在你们心里」(21节),表明耶稣基督现在既「坐在神宝座的右边」(十二2),又借着圣灵内住在我们心里(罗八10-11)。
  • 「愿荣耀归给祂」(21节)原文是「荣耀是属于祂的」,是呼召人承认神的荣耀,并按照祂的荣耀来生活。

【来十三22】「弟兄们,我略略写信给你们,望你们听我劝勉的话。」

  • 「略略写信」指与本信所涉及的主题之重要性和难度相比,本信篇幅并不太长,省略了一些事而未详细说明(九5;十一32),比罗马书和哥林多前书都短。
  • 「劝勉的话」原文是复数,本信中到处都是劝勉的话。

【来十三23】「你们该知道,我们的兄弟提摩太已经释放了;他若快来,我必同他去见你们。」

  • 提摩太很可能在保罗第二次被捕而为主殉道(提后四6)之后被囚。提摩太是本信中惟一提到名字的人,作者是提摩太的同工。
  • 本信与保罗的神学思想有许多吻合之处,表明作者也是保罗的一位同工。

【来十三24】「请你们问引导你们的诸位和众圣徒安。从意大利来的人也问你们安。」

【来十三25】「愿恩惠常与你们众人同在。阿们!」

  • 「引导你们的诸位」指当地教会的长老和同工们(17节)。
  • 「从意大利来的人」可能指定居在某地的意大利人,本信是写给罗马教会的,所以他们也一起向罗马教会问安。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 希伯来书   的人   基督   信徒   犹太教   弟兄   你们的   古罗马   教会   自己的   都是   耶稣基督   祭司   荣耀   饮食   传神   之道   顺服   罗马   保罗   犹太   祭坛   善事   耶稣   喜悦   信心   城门   原文   借着   耶路撒冷   新约
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释