福音家园
阅读导航

历代志下第33章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【代下三十三1】「玛拿西登基的时候年十二岁,在耶路撒冷作王五十五年。」

【代下三十三2】「他行耶和华眼中看为恶的事,效法耶和华在以色列人面前赶出的外邦人那可憎的事,」

【代下三十三3】「重新建筑他父希西家所拆毁的邱坛,又为巴力筑坛,做木偶,且敬拜事奉天上的万象,」

【代下三十三4】「在耶和华的殿宇中筑坛——耶和华曾指着这殿说:『我的名必永远在耶路撒冷。』」

  • 玛拿西十二岁登基,可能先与父亲希西家共同执政十年,希西家死后独立执政四十五年。玛拿西独立执政的四十五年(主前687-643年),正是亚述最强盛的时期。亚述王以撒哈顿(Esarhaddon,主前681-669年在位)和亚斯那巴(Ashurbanipal,主前668-627年在位)的势力远达上埃及。在玛拿西执政期间,犹大国沦为亚述的藩属国。亚述的棱形石碑记载,犹大王玛拿西是亚述王以撒哈顿的22个忠实附庸之一,并追随亚述王亚斯那巴对抗埃及法老「特哈加」(王下十九9)。
  • 玛拿西是南国犹大历史上最坏的一个王,他变本加利,不但敬拜巴力,而且引进巴比伦、亚述的星象崇拜(3节)。亚哈斯还只是关闭圣殿(二十八24),玛拿西却在圣殿里为偶像筑了许多「坛」(4节,原文是复数)。信徒的身体就是「圣灵的殿」(林前六19),教会就是「神的殿」(林前三16)。过去的玛拿西固然愚昧,但今天的我们是否也在神的殿里敬拜神所憎恶的偶像呢?

【代下三十三5】「他在耶和华殿的两院中为天上的万象筑坛,」

【代下三十三6】「并在欣嫩子谷使他的儿女经火,又观兆,用法术,行邪术,立交鬼的和行巫术的,多行耶和华眼中看为恶的事,惹动祂的怒气,」

【代下三十三7】「又在神殿内立雕刻的偶像。神曾对大卫和他儿子所罗门说:『我在以色列各支派中所选择的耶路撒冷和这殿,必立我的名直到永远。」

【代下三十三8】「以色列人若谨守遵行我借摩西所吩咐他们的一切法度、律例、典章,我就不再使他们挪移离开我所赐给他们列祖之地。』」

【代下三十三9】「玛拿西引诱犹大和耶路撒冷的居民,以致他们行恶比耶和华在以色列人面前所灭的列国更甚。」

  • 「天上的万象」(5节)指亚述人所拜的星象。玛拿西不但恢复了迦南地原有的偶像,还引进亚述的偶像。
  • 「使他的儿女经火」(6节),指把儿女焚烧献给偶像为祭。在犹大诸王中,只有亚哈斯和玛拿西悖逆到这样可怕的地步(二十八3;三十三6)。
  • 表面上,是玛拿西「引诱」(9节)百姓行恶。实际上,百姓本来就没有「谨守遵行」(8节)神的话,玛拿西引诱他们行恶,只不过是把人肉体里的「恶念」引诱出来变成了「恶行」。
  • 「他们行恶比耶和华在以色列人面前所灭的列国更甚」(9节),暗示南国也将和列国一样灭亡,悖逆的百姓已经没有资格继续住在神「赐给他们列祖之地」(8节)。许多外邦人对自己的偶像已经失望,而悖逆的百姓却对外邦偶像充满了憧憬,结果「行恶」更甚。这个讽刺的对比提醒我们,如果信徒对世界的经历不深,一旦得着机会「行恶」,很可能比那些对偶像已经失望、对罪恶深有体会的世人「更甚」,甚至不觉得自己在「行恶」。
  • 亚述帝国并不强迫藩属国改变宗教政策,但玛拿西的行为却与他父亲希西家背道而驰(王下十八3-5),重蹈祖父亚哈斯的覆辙(王下十六3、13),无视北国灭亡的教训(王下十七7-23),成为犹大诸王中最悖逆的一个王。但玛拿西在位的时间却长达「五十五年」(1节),是南、北国诸王中最长的。这不是神的祝福,而是要让百姓在神的审判(王下二十一11-15)面前无可推诿。过去,神在玛土撒拉的时代给了地上的人九百六十九年悔改的时间(创五25-26),好叫他们在大洪水的审判面前无可推诿;现在,神也在玛拿西的时代给了百姓五十五年回转的时间,好叫他们在被掳巴比伦的时候无可推诿。
  • 玛拿西如此悖逆、刚硬地离弃神,是家教不严吗?他的父亲希西家可是最蒙神称许的王之一。是和北国学的吗?此时北国已经亡国了。也许是因为国家的强盛使他变得狂妄而自以为是,也许是想效法外邦强国的潮流,圣经并没有说明,但却让我们看到:离弃神是人的天然倾向、肉体一有机会就会出头;因此,我们不能不对自己的肉体本相保持警惕。

【代下三十三10】「耶和华警戒玛拿西和他的百姓,他们却是不听。」

【代下三十三11】「所以耶和华使亚述王的将帅来攻击他们,用铙钩钩住玛拿西,用铜链锁住他,带到巴比伦去。」

【代下三十三12】「他在急难的时候,就恳求耶和华——他的神,且在他列祖的神面前极其自卑。」

【代下三十三13】「他祈祷耶和华,耶和华就允准他的祈求,垂听他的祷告,使他归回耶路撒冷,仍坐国位。玛拿西这才知道惟独耶和华是神。」

  • 神借着众先知向南国犹大发出严肃的警告(王下二十一10-15),但「耶和华警戒玛拿西和他的百姓,他们却是不听」(10节),所以神就使用亚述作为管教的器皿。当时亚述王亚斯那巴的弟弟、巴比伦王沙马什·舒姆·乌金(Shamash-shum-ukin,主前668-648年在位)发动叛乱,结果被平定。玛拿西可能涉嫌其中,所以被「带到巴比伦」(11节)受审,后来查明无辜、释放回国。神好好说话,玛拿西不听(10节),非要被恶人「用铙钩钩住、用铜链锁住」(11节),才发现在急难时各种偶像、假神都没有用,「惟独耶和华是神」(13节)。但在今天,许多人却是被「铙钩钩住」也不肯听、被「铜链锁住」也不醒悟,反而责怪神没有保佑他们、怀疑神不够公义慈爱。
  • 神从埃及选召以色列人「作祭司的国度,为圣洁的国民」(出十九6),是要在地上作祂的见证;不但见证神的慈爱、怜悯,也见证神的公义、圣洁。因此,百姓顺服的时候,神就用祝福来维持见证;百姓悖逆的时候,神就用管教来维持见证。现在神用「丰富的恩慈、宽容、忍耐」(罗二4)来等待悖逆的玛拿西,并不是为了包容罪恶,而是要用祂的恩慈领人悔改(罗二4;代下三十三12-16)。「神是轻慢不得的」(加六7),当神的百姓任着自己刚硬不悔改的心(代下三十三17),「为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到」(罗二4),神就会「用人的杖责打他,用人的鞭责罚他」(撒下七14)。今天,我们传福音如果只传「神就是爱」(约壹四16),却不传「我们的神乃是烈火」(来十二29),就是「勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子」(太二十三15)了。

【代下三十三14】「此后,玛拿西在大卫城外,从谷内基训西边直到鱼门口,建筑城墙,环绕俄斐勒,这墙筑得甚高;又在犹大各坚固城内设立勇敢的军长;」

【代下三十三15】「并除掉外邦人的神像与耶和华殿中的偶像,又将他在耶和华殿的山上和耶路撒冷所筑的各坛都拆毁抛在城外;」

【代下三十三16】「重修耶和华的祭坛,在坛上献平安祭、感谢祭,吩咐犹大人事奉耶和华——以色列的神。」

【代下三十三17】「百姓却仍在邱坛上献祭,只献给耶和华——他们的神。」

  • 玛拿西重整军备(14节),可能是因为当时埃及在森美忒库一世的领导下兴起,所以亚述帝国协助犹大加强防御设施,使犹大成为缓冲国。
  • 玛拿西几十年来已经把犹大带往邪路,到了晚年才悔改、「吩咐犹大人事奉耶和华——以色列的神」(16节);但下坡容易上坡难,他连自己的儿子都不能改变(22节),更改变不了百姓。
  • 罪大恶极的玛拿西因着神的鞭打,被掳到巴比伦,此后认罪悔改,「归回耶路撒冷,仍坐国位」(13节)。但玛拿西虽然悔改了,「百姓却仍在邱坛上献祭」(17节),用神不喜悦的方法来敬拜神(申十二13-14),外面的敬拜已经失去了里面的真实。正如玛拿西需要经历被掳巴比伦才能悔改,百姓也需要经历被掳巴比伦才能「归正」(赛一27)。而新约的信徒只有「与基督同死」(提后二11),才能「与祂同活」(提后二11)。

【代下三十三18】「玛拿西其余的事和祷告他神的话,并先见奉耶和华——以色列神的名警戒他的言语,都写在以色列诸王记上。」

【代下三十三19】「他的祷告,与神怎样应允他,他未自卑以前的罪愆过犯,并在何处建筑邱坛,设立亚舍拉和雕刻的偶像,都写在何赛的书上。」

【代下三十三20】「玛拿西与他列祖同睡,葬在自己的宫院里。他儿子亚们接续他作王。」

  • 玛拿西杀害了许多先知。犹太传统认为,先知以赛亚就是被玛拿西下令锯死的(《塔木德 Talmud》Yevamot 49b)。由于一生过多于功,死后没有葬在以色列诸王的坟墓中,而是「葬在自己的宫院里」(20节)。
  • 玛拿西晚年虽然悔改,但他的恶行已经给下一代带来深远的恶劣影响,直接导致了犹大的亡国(王下二十三26;二十四3)。而玛拿西被掳巴比伦(11节),又因自卑悔改而得回归(13节),也预示着南国犹大的命运。百姓不经过被掳,已经无法摆脱拜偶像的恶行;但玛拿西的结局,也向堕落的百姓显明了盼望:连玛拿西这样罪大恶极的人,只要「恳求耶和华——他的神,且在他列祖的神面前极其自卑」(12节),也有得救的机会;因为祂是信实守约的神,祂必亲手成就国度的计划。

【代下三十三21】「亚们登基的时候年二十二岁,在耶路撒冷作王二年。」

【代下三十三22】「他行耶和华眼中看为恶的事,效法他父玛拿西所行的,祭祀事奉他父玛拿西所雕刻的偶像,」

【代下三十三23】「不在耶和华面前像他父玛拿西自卑。这亚们所犯的罪越犯越大。」

【代下三十三24】「他的臣仆背叛,在宫里杀了他。」

【代下三十三25】「但国民杀了那些背叛亚们王的人,立他儿子约西亚接续他作王。」

  • 玛拿西晚年认罪悔改,除掉了外邦的偶像和祭坛(15节),但他的儿子亚们却只学父亲的坏样(22节)、不学父亲的好样(23节),又恢复了偶像敬拜(22节)。
  • 「他的臣仆背叛,在宫里杀了他」(24节),可能因为朝中发生亲亚述和亲埃及的党派之争,亚们被亲埃及的一派所杀。虽然亚们和约阿施(24节;二十四25)这两位犹大王都是被臣仆所杀,但南国却没有像北国那样发生纂位,百姓继续拥立大卫的子孙作王(25节;二十四27)。这都是神在背后的管理,因为神负责实现大卫之约,「照祂所应许的,永远赐灯光与大卫和他的子孙」(二十一7)。
  • 神允许玛拿西父子倒行逆施,暴露了亚当后裔「全然败坏」(申三十一29)的光景:
    1. 跟着属灵的希西家复兴的百姓,也跟着悖逆的玛拿西学坏,却不肯跟着悔改的玛拿西学好(17节)。这表明,百姓「行恶」(9节)不是别人教的,而是人里面「恶行」(诗一百三十九24)的暴露,所以堕落容易归正难。因此,一个人属灵、敬虔,并不表明他没有全然败坏,只是还没有机会暴露肉体的本相。信徒若真正认识了自己的全然败坏,就不敢自以为义,而会更多地以公义、圣洁来鉴察自己,用慈爱、怜悯去对待别人。
    2. 玛拿西的悔改并没有带动百姓的属灵复兴(17节),甚至连自己的儿子都不能改变;而约沙法「你我不分彼此」(十八3)的大爱无疆,也没能改变亚哈和约兰。信徒的爱心、见证、教导、榜样,也不能让所有的人都「悔改归正」(徒三19),唯有「预定得永生的人」(徒十三48)才能相信。因此,传福音的人都应当「只问耕耘、不问收获」,不要用「属灵的功利心」来代替「爱人如己」(太二十二39),因为「栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的神」(林前三7)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 历代志下   耶和华   犹大   亚述   巴比伦   耶路撒冷   百姓   埃及   偶像   亚斯   石碑   自己的   法老   以色列   大卫   的人   使他   附庸   面前   信徒   北国   南国   先知   碑文   臣仆   见证   恶行   哈顿   链锁   万象   敬拜
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释