福音家园
阅读导航

雅各书第5章原注释版本

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

 

 

【雅五1】「嗐!你们这些富足人哪,应当哭泣、号咷,因为将有苦难临到你们身上。」

  • 这里的「富足人」并非指信徒,而是指为富不仁的非信徒。神定罪「富足人」并非因为他们「富足」,亚伯拉罕、以撒、雅各都很富足,神所定罪的乃是倚赖财富、错用财富。
  • 「哭泣、号咷」常被旧约先知们用来描述当耶和华的日子来到时恶人的反应(赛十三6;摩八3),指在审判之日必将面临刑罚。
  • 雅各在写给教会的信中定罪为富不仁者,是帮助那些贫穷的信徒认识为富不仁者的下场,因此可以「忍耐,直到主来」(7节)。

【雅五2】「你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。」

  • 「财物坏了」、「衣服也被虫子咬了」、「金银都长了锈」(3节)原文都是完成式,表明富人的财富现在已经没有用处,反而要在审判时成为被定罪的证据(3节)。
  • 「财物」可能指谷物。谷物、「衣服」和「金银」(3节)是当时财富的主要标志,许多穷人只有一件外衣。
  • 2-3节引自登山宝训(太六19-21)。

【雅五3】「你们的金银都长了锈;那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世只知积攒钱财。」

  • 神赏赐财富给我们,并非为了浪费在我们的「宴乐」中(四3),也不是为了让钱财朽坏,而是让我们善用财富,成为输送神祝福的管道。「末世」是该积财宝在天的时候了(太六20),但世人却会更加「贪爱钱财」(提后三2)。我们若「只知积攒钱财」,却不肯与人分享,就是为自己积攒末日审判的刑火(路十六24),钱财积攒得越多,审判的刑火也越厉害,因为这是「知道行善,却不去行」(四17)的罪。
  • 「末世」并非指将来的世代,而是我们现在正处于的世代(林前十11),指从基督第一次降世到祂再来之间的新约恩典时代(来九26),又称为「末后的日子」(徒二17)。在犹太人的观念中,历史可以分为现今的世代和弥赛亚来临之后的未来的世代,即「今世、来世」(太十二32;可十30;路十八30),但新约进一步教导,「来世」因主耶稣已经临到了。现在是两个世代互相重叠的「末世」,信徒已经被拯救脱离了现今「罪恶的世代」(加一4),并且已经开始尝到「来世权能」(来六5)。

【雅五4】「工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱,这工钱有声音呼叫,并且那收割之人的冤声已经入了万军之主的耳了。」

亏欠工钱是律法所禁止的(申二十四14-15)。当时许多做零工的工人靠每天的工资来买食物,扣发工资便意味着他们会挨饿。

【雅五5】「你们在世上享美福,好宴乐,当宰杀的日子竟娇养你们的心。」

不关心别人,只知道「娇养」自己的人,在神面前正像为宰杀之日所喂肥的牛一样(耶十二3),是神在审判之日所要「宰杀」的对象。

【雅五6】「你们定了义人的罪,把他杀害,他也不抵挡你们。」

「定了义人的罪,把他杀害」可能指富人利用法律程序,非法积攒土地。

【雅五7】「弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。」

  • 虽然压迫者必受刑罚(1–6节),但受欺压的信徒不可以暴制暴,而要凭信心「忍耐,直到主来」,让主伸冤。农夫之所以能「忍耐等候」,是因为他们知道只要撒了种子,又有雨水滋养,就必有收成,「宝贵的出产」会带来温饱快乐。
  • 撒种是农夫的本分,降雨是神的作为,我们等主再来也是先尽本分,然后忍耐等候神的作为。
  • 以色列并没有适合灌溉的河流,所以「秋雨春雨」对农业非常关键。

【雅五8】「你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。」

「主来的日子近了」原文没有「日子」二字,可译作「主的临在是近的」。

【雅五9】「弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了。」

「彼此埋怨」就是对神的安排不满意,不愿「忍耐」(8节),将来必然会「受审判」。

【雅五10】「弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知当作能受苦能忍耐的榜样。」

【雅五11】「那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。」

  • 「约伯的忍耐」指约伯身心一再受苦,仍不离弃神。
  • 「主给他的结局」也可译为「主的目的」,「主的目的」是使约伯更深地认识神:「我从前风闻有祢,现在亲眼看见祢」(伯四十二5)。我们也照样应该忍耐到得着「主的目的」,所受的苦难和忍耐才不会白费。

【雅五12】「我的弟兄们,最要紧的是不可起誓;不可指着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起。你们说话,是,就说是;不是,就说不是,免得你们落在审判之下。」

我们在忍耐中不要起誓以自辩冤屈。「最要紧的」表明雅各要人特别注意他的这项劝勉。本节引自登山宝训(太五34-37)。

【雅五13】「你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。」

  • 我们在忍耐中「受苦」时,不应该怨天尤人,而应该首先「祷告」,从神那里支取力量;「喜乐」时,不应该忘乎所以,而应该「歌颂」,把感谢的祭献给赐下喜乐的神。
  • 「祷告」和「歌颂」都是祷告的一部分,我们无论在「受苦」还是「喜乐」中都应该祷告。

【雅五14】「你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。」

「用油抹他,为他祷告」象征将此人分别出来,求神特别关注。当时犹太人如果生病,先请拉比抹油祷告,然后才去找医生,而犹太信徒则是请教会的长老来抹油祷告。

【雅五15】「出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。」

  • 「信心」是指祷告者清楚地知道神的旨意是要医治那病人,而不是说只要祷告者有自信,神就一定医治。人的肉身终有一死,神的心意并不是每次都要医治人(林后十二7-9;提后四20),而是要我们「盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生」(多一2)。
  • 病人得医治是因为「出于信心的祈祷」,而不是「用油抹」(14节)。
  • 「若犯了罪」表明这疾病并不一定是罪所造成的。

【雅五16】「所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。」

  • 本信所提到的教会种种情形,表明教会也病了。正如病人需要祷告,教会的病也需要祷告,用「彼此认罪,互相代求」来代替「彼此批评」(四11)、「论断弟兄」(四11)、「彼此埋怨」(9节)、「起誓」(12节),在基督的身体里对付罪,教会才能恢复合一,灵性才能恢复健康。
  • 十八世纪约翰卫斯理的复兴运动以小组聚会为原动力,而小组聚会的头条规则是「彼此认罪,互相代求」。
  • 「义人」指所有因信称义的信徒。

【雅五17】「以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。」

  • 以利亚并不是通过自己的祷告改变了神的旨意,求神「不要下雨」或「降下雨来」(18节),而是神借着以利亚宣告旱灾和下雨,以利亚的信心完全是因为他明白神自己的旨意是如此。
  • 17-18节记载在列王记上十七章到十八章。

【雅五18】「他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。」

「以利亚与我们是一样性情的人」(17节),神既听以利亚的祷告,也会听我们的祷告,问题在于我们有没有像以利亚那样与神同心、按着神的旨意祷告。

【雅五19】「我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转,」

在基督的身体里,「若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来」(加六1)。「失迷真道的」指软弱、跌倒的弟兄,可能特指回到犹太教中的犹太信徒。

【雅五20】「这人就该知道:叫一个罪人从迷路上转回便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。」

「遮盖许多的罪」包括罪人的「罪」,也包括使他回转之人的「罪」,因为这人没有「知道行善,却不去行」(四17)。本节引自箴十12。

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 雅各书   的人   信徒   你们的   利亚   雅各   宴乐   教会   世代   富足   钱财   旨意   基督   喜乐   日子   弟兄们   财富   为富不仁   目的   就该   把他   工钱   自己的   先知   都是   犹太   病人   春雨   财物   农夫   之日
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释