福音家园
阅读导航

撒母耳记下第廿四章-《基督徒文摘解经》

撒母耳记下第廿四章-《基督徒文摘解经》

撒母耳记相关章:

撒母耳记下第廿四章

愿落在耶和华手中(二十四114

  数点百姓的事干犯神的怒气,试思想下列几个问题,从而领会其中的原因。

  1. 神为何向以色列人发怒?又为何激动大卫去数点百姓,藉此降罪于他?神发怒的最主要原因可能是因为以色列及犹大全家仍未完全归向神,他们一向的表现是贪生怕死、忘恩负义的。至于祂激动大卫的事,在历代志上二十一章指出其实是撒但激动大卫,因此我们可推断出神因向以色列人发怒,便准许撒但去激动大卫兴起不合神心意的念头,可见每一件事临到我们身上都是先得神允准的。

  2. 在数点百姓数目一事上大卫究竟犯了何罪?我们最少可列举两大理由证明他是干犯了神:

    神应许使亚伯拉罕的子孙如天上星、地上沙般无数,大卫竟私自核算人口,违背了神的心意;

    大卫数点民众,显然出于骄傲的心,炫耀他国家的强盛与及国民之多。后人推断,若拿刀的勇士有一百三十万的话(9),全国人民至少有六百万,在当时实在是一等强国。

  3. 大卫为何愿落在耶和华手里?神差先知指出大卫的不是,并列出三项灾难由他选择──饥荒、争战和瘟疫,大卫作了明智的抉择,表示只愿落在耶和华手中──因祂有丰盛的怜悯。

思想 如果你是大卫,你对神的怒气会有何反应?又会如何作出选择?

神与人和好(二十四1525

  耶和华降瘟疫予以色列人,击杀他们七万人(15),神的刑罚是严厉的,祂原本的心意是要毁灭耶路撒冷;然而到最后关头,祂却显出慈悲和怜悯,吩咐天使停手(16)。最后耶和华垂听国民所求,恢复神和人的交通。能够止息灾祸的蔓延,最主要的当然是神在威严中,仍有说不尽的慈爱,然而我们不容忽视,大卫有其取悦神的地方:

  1. 大卫逼切认罪悔改,愿意承担一切后果,不将责任推卸到别人身上,这表现是神所喜悦的。做错事有时是难免的,只要肯承认,肯负责任,肯回转,神便会看为宝贵。错而能改,善莫大焉。

  2. 大卫诚意的赎罪:他谦卑领受先知的指示,立刻采取行动(19),亲身到亚劳拿的禾场,以君王的身分,亲访一位耶布斯的遗民──老农夫,证明他是真心悔改的。亚劳拿受宠若惊,乐意将禾场送出,并奉上祭牲、器皿、木柴等物。不过大卫不肯用白白得来的东西献予神(24),好证明他的虔诚。他所献的蒙悦纳,灾难立时止息,神再恢复与人相交。亚劳拿即阿珥楠(代上二十一21),这是神听人祷告的地方,也是所罗门建圣殿之处(代下三1)。

祈祷 求帮助我学习大卫有悔罪及承担后果的心。──《新旧约辅读》

大的人口统计(廿四1-17

我们可能期望撒母耳记下结束时,或者大平安死去,或者是在最高潮,在他统治的后半段一些突出的成就出现。反而我们发现,这里出现君王及国家新的麻烦,以致上帝的怒气临到以色列(1节)。况且,这故事对现代读者感到很困惑,它从没有解释为甚么上帝会愤怒,并且为甚么人口统计是一件坏事。还有,上帝激动大这句话,引起基督徒读者许多道德和神学的困难。

要明白这章圣经,最好从历史的事实开始,同时观察叙述者怎样回顾思想这些事。基本的事实如下:(甲)大进行一次人口统计;(乙)不久便有一次严重的传染病发生;(丙)至少耶路撒冷或多或少逃脱这场传染病。(在十八至廿五节的后果,对作者乃是最重要的事。)这故事暴露这些独立的事件乃是彼此连贯的,并看见上帝在它们背后工作。

(一)人口统计。第一件事乃是人口统计,大的命令,由高效率的军官管理执行。我们不知道为甚么这是错的,但明显约押很勉强作这件事,事后大感到良心不安,故此很清楚这件事在古时以色列引起严重的错误。为甚么?可能因为感觉到评估军队潜能,乃是傲慢的行动,和缺乏对上帝的信靠;旧约多次坚持(例如士七2和撒上十四6)军事胜利不是倚靠强大的军队,而是倚靠上帝对祂百姓的计划。事实上大人口统计的确实数目,立刻受到随后发生的瘟疫剧烈地减少!

这过错由君王和百姓来承担;但上帝的目的在以后的事件中成就,故此作者相信,就是犯罪的行动,上帝一样积极地工作。

(二)传染病。在古代世界瘟疫是很普遍,在没有科学、医学的知识和技术的协助下,古时所有的人自然地会寻找属天的引导。故此不用惊讶有一位先知来到并提出准确的劝告。

(三)耶路撒冷的脱险。大在异象或异梦中,看见有一位天使,即是当时以色列流行信仰的毁灭天使──上帝的『差役』(希伯来文天使的意思),带来死亡的惩罚;大在他的异象中,看见耶路撒冷侥幸避免。这不是因为在首都或它的居民中,有甚么特别的价值,而是因为上帝全能的选择和决定;在十八至廿五节中其理由变得清楚。

这段经文对耶路撒冷,有两个教训:(甲)上帝对这城有特别的计划。(乙)不过,这城市是曾在上帝愤怒的危险之中,这两个信息在大以后几个世纪仍是真实的。它可以阐明在被亚述人围攻时,这城怎样奇迹地被拯救(王下十九32-36),以及在巴比伦围攻时的严重破坏(王下廿五8以下)。

这一个祝福的应许和灾祸的威胁之组合,也一样对教会有永恒的教训。我们可以肯定,上帝对全地的教会有祂的旨意,要祂的百姓遵行祂的使命;但个别的地方教会,可能会面对后退、分裂和失败──正如在启示录三章十四至十七节的老底嘉教会,教会一定要时常前进,否则便会面对失败和腐坏。

献给耶和华的祭坛(廿四18-25

上帝的旨意在这整个事件之后,现在逐渐清楚:十六节大看见天使的异象,和十八节先知迦得对他的指示,都是指有关城外同一个空旷的地方,这地方原先用作打谷场,并且属于一个非以色列人,名叫亚劳拿所拥有。每一个以色列读者都知道它的所在,亚劳拿的禾场,一段时间后,所罗门的圣殿就在那里建造。故此这次的传染病,最后结束在发现或者创造一处给以色列人作新的崇拜的地方,一座神圣的对所有人而言都是最重要的、最后将取代以色列的其它祭坛的圣殿。

撒母耳记留给读者一幅暴风雨后的宁静(回顾),和上帝继续看顾(前瞻)的图画,在祂所拣选的地方象征性表现出来。对所有的以色列人和他们的犹太后裔,以及基督徒,我们不可能夸大耶路撒冷城这祭坛的重要性。上帝并不被地方或建筑物规限,而且事实上圣殿可能还有它的弊病(正如司提反很清楚地认识到,参徒七章),但这是一个标志和象征上帝深深界入人类、特别是祂的百姓中,祂承担对他们的责任,圣殿在此具有相当重要的意义。

自从撒母耳出生以来,上帝在所有发生的事件中工作。以色列失败时,祂在那里;他们胜利时,祂也在那里。祂曾帮助撒母耳领导以色列;起初祂也如此帮助扫罗,当祂与扫罗脱离关系后,祂带领大到显赫的地位;透过大给予这一代空前的成功和繁荣。即使在饥荒和瘟疫中,上帝也在那里;当百姓将他们的祭牲献上和崇拜时,上帝一直在那里,与他们相近。

故此撒母耳记结束时,尚有未完结的故事。经过许多的世代和世纪后,以色列发生了许多变化;当耶稣基督降临,并且建立一新的上帝的百姓,即是基督的教会的时候,改变更加大。耶路撒冷圣殿已经消失很久了,但正如希伯来书十章一至十八节中详细的解释,整个祭祀制度已经废除,但是基督徒敬拜上帝的责任,却不比旧日的以色列人为小,正如希伯来书说:『我们应当靠耶稣,常常以颂赞为祭献给上帝,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。只是不可忘记行善,和捐输的事,因为这样的祭,是上帝所喜悦的。』(来十三15-16)现今我们的世界政治非常不稳定,但我们有一位君王,祂永不改变,虽然这个人生和这个世界有许多的变化,我们仍然能够充满喜乐地与祂团契交通。──《每日研经丛书》

撒母耳记下第廿四章

撒下 24:1 耶和华又向以色列人发怒,就激动大卫,使他吩咐人去数点以色列人和犹大人。

神或撒但激动大呢?(撒下廿四1;代上廿一1)】

问:撒母耳记下二十四章和历代志上二十一章同记一件事,而撒母耳记说神激动大数点百姓,而历代志则说撒但为之;且二书所言,能拿刀之人的数目不同;怎样解释?

答:加伯博士(Dr. Gaebelein)说:撒母耳记上二十四章首节在原文里,可译作:「耶和华父向以色列人发怒,就允大受激动……」这样,则历代志是直说撒但激动大,撒母耳记是说神对这次大受激动所处的地位──祂不过允准撒但去激动大而已;故二者并无反对。所以,这故事是:神向以色列人发怒,撒但就乘机起来激动大犯罪,而神允准牠。至于神为何向以色列人发怒,则不详。

再者,二卷书对于能拿刀的人记载如下:撒母耳记下说:「以色列拿刀的勇士有八十万,犹大有五十万。」历代志上说:「以色列人拿刀的有一百一十万,犹太人拿刀的有四十七万。」撒母耳记下和历代志上所记的不是相同的:撒母耳记下是说拿刀的勇士有多少,而历代志上是说拿刀的人有多少。司各弗博士说:存留至今希伯来圣经的古卷里,诚有数目上不同的记载;这是很天然的,因为希伯来人是以字母代替数目,自「苛」(字母的音,下同)至「头」,代表数百到四百。有五个希伯来字母用别体来写,代表数百至九百,在「帖」字上,加上二小点就代表几千。这「帖」字上没有二小点就代表九,有了二小点就代表九千。所以,抄写希伯来数目时,很易错误,保守数目上的准确是很难的。

我们应当知道,神并不负抄写上错误的责任。譬如:官话和合本串珠圣经第二○五七页,在马太福音二十四章三十一节将「聚」误作「娶」,在民数记三章三十五节将「米」误作「木」;这样校对的错误,神是不负责任的。我们能否因此就说圣经错了呢?愿神祝福你、引导你离开那个地方,不信那荒谬高等批评学的不信论调。―― 倪柝声《圣经问答》

撒下 24:2 大卫就吩咐跟随他的元帅约押说:「你去走遍以色列众支派,从但直到别是巴,数点百姓,我好知道他们的数目。」

【撒下廿四215大卫一数点以色列人的数目,死亡就进来。因着神的怜悯和恩典,神藉你的手作了工,但是,请你记得,你不能把这些当作广告,当作宣传给人听的材料。甚么时候你显露,立刻就看见死亡在你的工作里。你显出了多少,就失去多少。

撒下 24:3 约押对王说:「无论百姓多少,愿耶和华─你的 神再加增百倍,使我主我王亲眼得见。我主我王何必喜悦行这事呢?」

撒下 24:4 但王的命令胜过约押和众军长。约押和众军长就从王面前出去,数点以色列的百姓。

撒下 24:5 他们过了约旦河,在迦得谷中、城的右边亚罗珥安营,与雅谢相对,

撒下 24:6 又到了基列和他停合示地,又到了但雅安,绕到西顿,

撒下 24:7 来到泰尔的保障,并希未人和迦南人的各城,又到犹大南方的别是巴。

撒下 24:8 他们走遍全地,过了九个月零二十天,就回到耶路撒冷。

撒下 24:9 约押将百姓的总数奏告于王:以色列拿刀的勇士有八十万;犹大有五十万。

撒下 24:10 大卫数点百姓以后,就心中自责,祷告耶和华说:「我行这事大有罪了。耶和华啊,求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。」

撒下 24:11 大卫早晨起来,耶和华的话临到先知迦得,就是大卫的先见,说:

撒下 24:12 「你去告诉大卫,说耶和华如此说:『我有三样灾,随你选择一样,我好降与你。』」

撒下 24:13 于是迦得来见大卫,对他说:「你愿意国中有七年的饥荒呢?是在你敌人面前逃跑,被追赶三个月呢?是在你国中有三日的瘟疫呢?现在你要揣摩思想,我好回复那差我来的。」

撒下 24:14 大卫对迦得说:「我甚为难!我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯。我不愿落在人的手里。」

撒下 24:15 于是,耶和华降瘟疫与以色列人,自早晨到所定的时候;从但直到别是巴,民间死了七万人。

撒下 24:16 天使向耶路撒冷伸手要灭城的时候,耶和华后悔,就不降这灾了,吩咐灭民的天使说:「够了!住手吧!」那时耶和华的使者在耶布斯人亚劳拿的禾场那里。

撒下 24:17 大卫看见灭民的天使,就祷告耶和华说:「我犯了罪,行了恶;但这羊做了甚么呢?愿你的手攻击我和我的父家。」

撒下 24:18 当日,迦得来见大卫,对他说:「你上去,在耶布斯人亚劳拿的禾场上为耶和华筑一座坛。」

撒下 24:19 大卫就照迦得奉耶和华名所说的话上去了。

撒下 24:20 亚劳拿观看,见王和他臣仆前来,就迎接出去,脸伏于地,向王下拜,

撒下 24:21 说:「我主我王为何来到仆人这里呢?」大卫说:「我要买你这禾场,为耶和华筑一座坛,使民间的瘟疫止住。」

撒下 24:22 亚劳拿对大卫说:「我主我王,你喜悦用甚么,就拿去献祭。看哪,这里有牛可以作燔祭,有打粮的器具和套牛的轭可以当柴烧。

撒下 24:23 王啊,这一切,我亚劳拿都奉给你」;又对王说:「愿耶和华─你的 神悦纳你。」

撒下 24:24 王对亚劳拿说:「不然。我必要按价值向你买;我不肯用白得之物作燔祭献给耶和华─我的 神。」大卫就用五十舍客勒银子买了那禾场与牛。

撒下 24:25 大卫在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭。如此,耶和华垂听国民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。

查阅相关章:
更多关于: 注释   圣经   大卫   基督徒   文摘   后果   唐纳   第廿四章   撒母耳   二四   大卫   耶和华   以色列   禾场   耶路撒冷   先知   百姓   圣经   简介   瘟疫   上帝   点此   自己的   以色列人   撒下   人口   历代   约翰   二十四   的人   激动   所罗门   犹大   亚伯拉罕   地方   注释   君王   福音   是在   数目
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释