福音家园
阅读导航

四.大卫数点民数和后果(二四)-《马唐纳注释》

四.大卫数点民数和后果(二四)-《马唐纳注释》

撒母耳记相关章:

撒母耳记下注释

四.大卫数点民数和后果(二四)

  郭敬德认为,这里记载的事件发生在大卫取得耶路撒冷后不久(五章),但在把约柜迁到圣城之前(六章)。

  二四1 看起来,好象神在怒中叫大卫数点以色列人和犹大人的数目。但从历代志上二十一章1节可知,是撒但激动大卫去数点民数的。撒但促使大卫去做,大卫做了(因为他心里骄傲),而神允许这件事发生。七十士译本把第1节译成“而撒但激动大卫”,并不是“(他)激动大卫”。

  二四2~9 当大卫王吩咐约押去开始数点民数时,大卫军队的元帅约押的判断证明比大卫更佳。他知晓大卫数点民数的目的是满足心中的骄傲,好使他以国土广大,兵力雄厚夸耀。于是约押力劝大卫王放弃,但失败了。约押和他的人只好顺从大卫,出去数点百姓。得到的结果是:以色列有士兵八十万,犹大有五十万。

  出埃及记三十章12和13节吩咐,数点民数的时候要每人收半舍客勒赎价。但经文没有记载大卫曾这样做。大卫数点民数是出于骄傲的动机,这次的数点可能导致大卫倚靠军队的强盛,而不是主耶和华的膀臂。神保护的能力并不在于兵员的多寡,就连约押也看出数点百姓是错的,但是大卫不听劝谏。我们若倚靠金钱、财产,或者是军力,也会犯同样的罪。

  二四10~14 数点民数的事情完结以后,大卫王承认自己的罪,向耶和华呼求赦免。神差派先知迦得去见大卫,提出三样灾给他选一样:(1)国中有七年的饥荒;(2)被敌人追赶三个月;(3)国中有三日的瘟疫。大卫选择落在耶和华的手里,而不落在人的手里。

  二四15~25 耶和华降瘟疫与以色列人三天,杀死了七万人。当灭命的天使向耶路撒冷城下手要灭城时,耶和华在亚劳拿的禾场(或称阿珥楠)上阻止了他。大卫问耶和华,为什么他和他的家犯了罪,神却要毁灭以色列人。神透过迦得回答大卫,叫大卫在亚劳拿的禾场上,为耶和华筑一座坛。于是大卫就立刻去安排买下耶布斯人亚劳拿的那块地。虽然亚劳拿是外邦人,但他不但愿意把禾场白白送出来,也愿意送出牛作献祭之用,并且有打粮的器具和套牛的轭当柴烧。但王高贵的回答是:“我不肯用白得之物作燔祭,献给耶和华我的神。”

  最后大卫就用五十舍客勒银子买了那禾场与牛。(历代志上二十一章25节说大卫付了六百舍客勒的金子去买那个地方,但这无疑包括了围绕禾场的地业。)当燔祭献在祭坛上之后,瘟疫就止住了(25节)。

  亚劳拿的禾场是在摩利亚山上,大概是亚伯拉罕献以撒的同一地方。后来这地成为所罗门圣殿的殿址和基督时代希律圣殿的殿址。今日,这里是回教大清真寺,大概也是大灾难圣殿和千禧年圣殿的地点。

  撒母耳记下讲述大卫的王朝。自从约书亚率领以色列人进入应许之地以后,他们都曾努力地想统一国家、赶出当地邪恶的百姓。经过四百多年以后,他们终于达成了这个目标。在大卫以前的首领,无论是士师或君王,他们所未能完成的事业,大卫都完成了。虽然他也犯了罪,并且罪孽深重,但是圣经称他为合乎神心意的人,因为他犯罪以后,既认自己的罪又向神求饶恕。他将自己的一生交托给神,并且对他终生忠诚、矢志不渝。圣经对于信心英雄的事迹,是完全诚实的。大卫有犯错的地方,这些都与他的信心一同记下来了。我们看大卫的生平,从兴起到流亡至被高举。很少人象他那样与神走得那么近,也很少人掉进那么深的罪里。然而在这一切事情中,主都支持他走过。大卫过往的经历对我们都有益,因为他用诗篇把这些事情记录下来。

  马太亨利评论大卫在撒母耳记与在诗篇中的表现时说:“他生平中有许多事情都是很有教育意义的;但对于这位英雄本身来说,虽然在这里记载的许多实例中,他表现得很伟大、很好,也是神所喜悦的,但必须承认,他在诗篇中所表现的荣耀,比在撒母耳记所表现的更辉煌。”

  诗篇第四十篇的话,正恰当地总结大卫的一生:“我曾耐性等候耶和华,他垂听我的呼求。他从祸坑里、从淤泥中把我拉上来;使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。他使我口唱新歌,就是赞美我们神的话,许多人必看见而惧怕,并要依靠耶和华。”(诗四O1~3)
 

查阅相关章:
更多关于: 注释   圣经   大卫   基督徒   文摘   后果   唐纳   第廿四章   撒母耳   二四   大卫   耶和华   以色列   禾场   耶路撒冷   先知   百姓   圣经   简介   瘟疫   上帝   点此   自己的   以色列人   撒下   人口   历代   约翰   二十四   的人   激动   所罗门   犹大   亚伯拉罕   地方   注释   君王   福音   是在   数目
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释