福音家园
阅读导航

历代志上第廿一章-《新旧约辅读》

历代志上第廿一章-《新旧约辅读》

历代志上相关章:

历代志上第廿一章

落在神手中(二十一117

思想 大卫数点百姓何以遭罚?

  大卫因数点百姓引来神的忿怒。

  这里笔者与大家看其中几方面:

 .攻击以色列人与激动大卫(1):撒但没有亲自动手害百姓,却藉大卫而加以攻击。一方面看到撒但的诡诈,另一方面看到属灵领袖实扮演了十分重要的角色。我们要小心,作领袖的更要小心。

 .民数的问题:本处记载数点结果共有157万拿刀的,但撒母耳记下则只有130万(撒下二十四9)。有学者从口传的角度解释其中的差异,即在传递的过程中有数字上的出入;有学者则认为两者所载的数字,因有不同的数点范围而有所分别。对我们来说,比较难确定何者为准确。

 .大卫的悔改(8、17):神向以色列人降灾使大卫立时醒悟,自承此事所行不当,求神赦罪。更进一步,当他眼见百姓受苦时心中实有不忍,从他的祷告可以体会他的悔意何等恳切。他祈求神向他和他的父家施行惩罚,而不要使民众受灾,可见大卫知错而认错,且愿意承担错的后果。也许这正是我们所要学习的。

 .大卫的选择(13):神的作为,有时很难测度,这次,祂叫大卫自己选择灾祸:或战败、或饥荒、或瘟疫。大卫体验过战争的残酷,也深知饥荒的遗害;因此撰择了瘟疫,但他认为这拣选乃是将一切交托在神的手中。神要惩罚罪恶,但他仍有爱与恩慈。就是有一日,当我们落在神忿怒的手中时,请切记神愿意怜悯,也要赦免一切知罪而求赦的人,我们当以所受的作为生命提升的烙印。

祈祷 求神将恩典赐给我,叫我知罪,又愿认罪,阿们。

灾难的结束(二十一1831

思想 苦难是祸,将无人怀疑;然苦难也许是福的说法,你同意吗?

  从内容上,可以相信本段经文是15~17节的详细记述。大卫与长老上阿珥楠的禾场向神俯伏祷告,而天使由手握刀以至收刀入鞘,上面的事件重复显示二者的密切关系。

 .吩咐筑坛(18~19):坛是神人相遇的地方,神要求大卫筑坛,是要他与自己恢复关系。

 .购买禾场(20~25):大卫照先知的吩咐上阿珥楠的禾场,要求购买禾场与及相连之地作为筑坛献祭之用。这里指出大卫给他六百舍客勒银子,而撒下二十四章则说五十舍客勒,相信是禾场个别的价值及“与相连之地”的分别。大卫坚持要买,原因是他要表达对神的完全献上,不假借别人的物。

 .神垂听祷告(26~27):神应允大卫,与大卫的自卑(16)、真挚,不无关系。祂表达悦纳的方法是从天降火,烧尽燔祭,又使灭命的使者收刀入鞘,使瘟疫平息。神的怒气在人的知罪下挽回,无论什么时候,当我们犯罪得罪神时请谨记,神愿意赦免罪恶,只要你悔改、寻求祂。

 .殿址选定(28~31):这一段经文配合大卫献祭蒙应允的事,表达阿珥楠禾场的特殊地位,且表明这里是建殿的理想位置。30节有关“大卫不敢前去求问”意思是惧怕耶和华使者的刀,最可靠的解释是大卫因天使的刀在阿珥楠禾场上空收入鞘,以致他相信这里是神选定的地方,因此他特选这地作为圣殿的基址,而不在基遍。

祈祷 主啊,虽然要惩治罪恶,却有恩典与怜悯,愿意赦免人的罪,我要在面前承认一切的不是。──《新旧约辅读》

查阅相关章:
更多关于: 一章   历代   注释   圣经   基督徒   瘟疫   文摘   二一   唐纳   数点民数   历代   大卫   耶和华   禾场   以色列   上帝   圣经   自己的   耶路撒冷   刑罚   的人   一章   撒下   支派   简介   二十一   点此   旧约   瘟疫   祭坛   百姓   犹大   这是   约翰   经文   注释   亚伯拉罕   是在   目的   天使
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释