福音家园
阅读导航

腓立比书注释-《二十一世纪圣经新译》

腓立比书注释-《二十一世纪圣经新译》

腓立比书相关章:

腓立比书

注释

三1-21属灵的抱负

保罗似乎要在此收笔结束此信,因为他用了一个可以译作「最后」的字词。可是,基于某种原因(参导论),他觉得必须提醒收信者,小心提防那些要求所有外邦信徒成为犹太人的人。这驱使他提到自己惟独靠赖耶稣基督而获得神的接纳,亦谈到他对自己属灵生命和腓立比信徒的生命最大的抱负。

三1-3防备奉割礼的人

我们要了解此处和接着数节经文的意思,就必须稍为认识初期教会的生活。最初相信耶稣的信徒都是犹太人,身为热心的犹太人,他们极其重视律法,亦强调昔日以色列人借着行割礼而与神立约的记号。这些首批的信徒奉派展开一个普世的宣教使命(徒一8),但要他们不容易接触非犹太人(参徒十的注释),经过一段时间,真正的外邦宣教工作才得以展开(徒十一20)。身为外邦人使徒的保罗相信,非犹太人只要悔改归信主,他们就应该被接纳为神百姓的一分子,不必成为犹太人或要求男性行割礼。然而,在安提阿(徒十五1)和加拉太却有一些犹太基督徒,坚持要外邦基督徒成为犹太人。使徒行传十五章所记载的耶路撒冷会议便因此而召开,保罗致函给加拉太信徒亦是为了处理同一个问题。经过多年时间,这个问题依然存在,所以,保罗再谈此事,是为了预防腓立比信徒再受到这个问题的困扰。

第1-2节保罗对那些强逼外邦信徒成为犹太人的人感到极其愤怒,称他们是「犬类」──这正是犹太人对外邦人的称呼。然而,这些人比任何一位外邦人更该受这种称呼,因为他们的行为就像「在基督徒的会众中伺机窥探,想赢取外邦信徒转奉犹太教」(Beare,Philippians),因此,信徒必须小心「防备」。他们是「作恶的」,要使人离开真理和自由(太二十三15;林后十一13;加一7-9)。由于割礼并没有任何属灵的价值,他们只是「妄自行割的」。

第3节当割礼再没有属灵的价值,行割礼便只成了一种外在的礼仪,是一种「靠肉体」的行为。保罗说,我们才是「真受割礼的」。有些人认为保罗这句话只是指犹太基督徒,但实际上,保罗与其它新约作者一样,都已经将旧约时代属于神百姓的一般名称和特权,用在基督徒的身上,不论他是犹太人或外邦人(例如弗二11-22;彼前二4-10)。

三4-7保罗从前的生命和人生目标

第4节保罗在此刻提出,他也可以像那些希望将所有基督徒变成犹太人的人那样「靠肉体」。他可以逐点列出自己作为虔诚犹太人的时候所做的每一件事,是他认为可以靠它们赚取到神的称许的。

第5-6节保罗列出自己在未遇见耶稣之前,他虔诚的宗教生活中7件他算为有益的事:

1.他按照律法的规定,出生后第八天受了割礼(创十七12)。

2.他生而为属神百姓的以色列人,一直接受以色列人的教养。

3.他可以引他所属的便雅悯支派为荣,那是以色列第一位君王所属的支派,也是当其它支派都悖逆神的时候,它仍对神保持忠心。

4.他不单是真正的犹太人,更是操亚兰文的希伯来人(参徒六1,二十二2;林后十一22),他的父母都是希伯来人,不像其它许多犹太人那样不懂本土的语言。

5.严谨遵守律法,他是一位虔诚的法利赛人(徒二十三6,二十六5;参加一14)。

6.从他如何逼迫基督徒的行动中可以显出他的热心(徒八3,九1)。

7.他敢说,若按照律法的外在要求,他的生活行为在奉行摩西的律法上是无可指摘的。然而,那只是「律法上的义」──借着努力遵从律法来与神和好。

第7节如今他却视这一切是有损的。「我现在因基督的缘故将这一切资产完全报销」(新英语译本)。他明白它们只是虚假的信心基础,甚至是他的障碍。他进而描述他所找到的那条更优胜的途径。

三8-14保罗的新志向

保罗因着在往大马色的路上遇见复活的基督(徒九),同时亦因为他开始醒悟自己没有真正遵守律法(罗七),就产生了「价值观的彻底改变」(Hawthorne,Philippians)。

第8节由于保罗已在基督里找到蒙神接纳的途径,他将自己从前所倚靠的东西都当作有损的;他认定单是「认识基督的好处」已「远胜于」过去的万事(新英语译本)。他不单将这一切事当作有损,他还指出他为基督已经丢弃了万事──加入犹太教、法利赛人的地位,还可能包括了他的家。然而,他没有为此难过,因为「若与能够赢取到基督相比,万事都只是粪土」(Phillips)。

第9节如今他所渴望的,是能够按着神的恩赐,单单凭着信心被称为义(参罗三21至四25;加二15至三29;弗二4-9),丢弃从前他想要靠本身行为所获得的义。

第10节除此之外,他渴望自己按照对基督的认识而活,亦即是(正是基督徒洗礼所代表的,参罗六1-4)与被钉和复活的基督认同。这表示在每天的生活中体验「他复活的大能」(参罗八10-11;林后四10-11;弗一19-20),同时,借着治死自己的自私本性,和愿意为了将救恩的福音传给万民所要面对的困苦,「和他一同受苦」(参林后四7-12;加六17;西一24-25)。任何真实的基督徒生命都必须同时拥有这两种真实的体认。

第11节保罗因着新的伟大志向和心愿,盼望「或者,我也得以从死里复活」。这句话的出现有点突然,令我们感到有些怪异。岂不是单靠信心便得以复活了吗?难道保罗对自己至终的得救有所怀疑?他一直确信自己是神的儿女,已经蒙神的接纳(罗八15-17;加四6-7),然而,他却从不因此而自满自足或随便放肆。信心必须坚持到底(可十三13;来三14)。我们要将保罗这里的话,看成是一种谦卑而并非怀疑的表达。

第12-13节有些腓立比信徒似乎认为自己已经达到了基督徒完全的标准,「已经完全了」。保罗承认基督徒要立志达到最高的标准(参二15;弗四13-16),正如耶稣亲口说过:「你们要完全,像你们的天父完全一样」(太五48),可是,他却从来不会声称自己已达致完全。反之,他仍要「竭力追求」,他所用的这个字,其字面的意思是「追赶」,正是他描述自己从前逼迫初期教会的字词(6节)。他想「得着」昔日在大马色路上直接面对基督时,基督所要得着他的。基督徒总会因着某些事而回想神过往的作为,但保罗知道自己绝不可沉溺于过往;他的失败和罪过已经得着赦免,而他亦不可因着在事奉神的工作上的成果,容让自己停留在胜利的光荣中。他宁愿自己「努力面前」,他再次用了一个非常有力、适用于田径运动或战车比赛的字词来表达他的想法;他整个人都作好了准备,要达致他那基督徒生命的目标和计划。

第14节他将会赢得「奖赏」,虽然我们不清楚保罗心目中的奖赏是基督自己(参8节)、「神召我来得的属天生命」(新英语译本),或是对那些至死忠心地坚持神呼召的人、神所赐「生命的冠冕」(雅一12;参林前九25)。

三15-17要学效的榜样

第15节要成熟或「完全」(在希腊文的字源中基本上是同一个字),其实正是保罗所谈及的那种思想方式。他相信腓立比信徒若有另一种想法,神的灵将会给他们指明正道,而他们也能够明白。

第16节无论何时,最重要的是我们要按照我们所认识和接受的真理而活。这节经文的含义,不单是指信徒个别的去行,而是要与别人同步前行。「保罗在选用这个动词时,尽管可能出现意见上的分歧,他仍再一次强调和谐与彼此合作的重要性。」(Hawthorne,Philippians)。

第17节保罗在这里指出自己是一个值得别人效法的榜样,他在他的其它书信中也曾有过类似的说法(例如林前四16,十一1;帖前一6,二10;帖后三7、9)。这句话听起来似乎很自以为是,但我们必需明白,当时的基督徒没有一部完整的新约圣经可以学习,所以必须学效一些典范人物。由于保罗向人所传的是纯正的福音,他更需要活出别人能够学效的基督徒生命。腓力斯(J.B. Phillips)将这节经文意译为:「让我的榜样成为你向其它真正基督徒表示认同的标准。」我们今天的情况并不完全一样,因为新约圣经已成了基督徒生活方式的基本指南,但相同的是(正如保罗在林后三1-3所言),基督徒蒙召成为一封「基督的信」、「被众人所熟悉所念诵的」,当中包括许多不会翻看圣经的人。

三18-21要成为天上的国民

保罗的思潮从想到自己因着基督的爱而点燃的伟大志向,以及那些对「完全」抱有不正确观念的人后,他转而想到教会的基督徒群体中,那些令他想起也感到心痛和忧伤的人。

第18-19节十字架有两方面成为基督教的真正核心。首先,因为我们相信借着基督在十字架上的受死,我们可以得着神的赦免和接纳,因此也得着永恒的生命。其次,十字架也成为我们了解门徒意义的核心。耶稣呼召我们要背起十字架来跟从祂(可八34;路九23),保罗深知他必须「和他一同受苦,效法他的死」(10节)。明显地,保罗所写到的人,便是在第二方面成了「基督十字架的仇敌」。他们没有接受要以自我牺牲的方式来作门徒,反之,他们将肉体的情欲奉为自己的神,夸耀一些其实是羞耻的事,又「专以地上的事为念」。这意味着他们不单不能借着十字架找到自己的救恩和生命之道,更是走上一条毁灭之途。

第20节当保罗想到那些心思意念都被地上的事占据的人时,不禁要指出真正的基督徒都知道自己如今已经与基督一同成了「天上的国民」(参弗一3,二6;西三1-4)。腓立比人可能因着自己是一个罗马殖民地的市民身分而感到自豪(参导论),正如我们每一个人都拥有本身的国籍,当中包含了各种权利和义务。然而,我们与他们一样,要将属天的生命和国民的身分之恩赐,视为比一切更加珍贵。而我们更怀着将要得到完全产业的盼望来生活。因此,我们是热切「等候救主,就是主耶稣基督从天上降临」。

第21节基督的再来表示我们靠着神所显明的大能,必能将卑贱的身体改变为荣耀的身体(参林后四16至五4;约壹三2)。我们所拥有的身体并非不屑一顾的,但它却只是现今卑下状态的标记(在路二48的马利亚尊主颂也用同一个词)。现在,我们的身体会遭受苦痛和软弱,但是将来,它要复活,变成不朽坏的和不衰残的(参林前十五35-54)。

查阅相关章:
更多关于: 第三章   注释   圣经   基督徒   信徒   文摘   师傅   道尔   唐纳   保罗   基督   的人   基督徒   割礼   信徒   自己的   犹太人   犹太   他们的   使徒   是指   耶稣   身体   罗马   荣耀   喜乐   得着   导论   教会   原文   生命   这是   以色列   肉体   圣经   支派   犹太教   恩典   上帝
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释