福音家园
阅读导航

.根据基督谦卑和舍己的榜样,劝勉信徒合一(二-《马唐纳注释》

.根据基督谦卑和舍己的榜样,劝勉信徒合一(二-《马唐纳注释》

腓立比书相关章:

腓立比书第二章

.根据基督谦卑和舍己的榜样,劝勉信徒合一(二116

  虽然腓立比教会在许多方面都可作众教会的榜样,且保罗也有理由亲切地称赞他们,但他们中间也有彼此不和的暗涌。有两个妇人──友阿爹和循都基──彼此有不同的意见(四2)。我们最好记得这一点,因为使徒保罗在第二章,直接处理神子民间之争论的原因和解决方法。

  1 本节中的若并不是代表疑惑,而是用于理论。本节列出使信徒和谐相处,彼此合作的四个要点。使徒保罗是说:“我们在基督里既有这么多劝勉,衪的爱心既有这么大的说服力,圣灵既已使我们一起有这样奇妙的交通,基督信仰中既有这么多的慈悲怜悯,我们就应该彼此融洽相处。”

  迈耳描述这四个动机如下:

  1.基督的诱因,

  2.爱心所给予的关怀,

  3.圣灵的分享,

  4.慈悲与怜悯9。

  显然使徒保罗是根据信徒对基督共同的热爱、共同被圣灵拥有,恳求他们要合一。因在基督裹的种种,衪身体的各肢体应有同一的意念、爱心、心思、意见。

  2 若这些论点对腓立比信徒来说是重要的,保罗就以这些论点为基础,恳求他们使他的喜乐满足\cs8。到这时候,腓立比信徒确已给予保罗很大的喜乐。他没有一刻曾否定这一点,但现在他求他们使他喜乐的福杯满溢。他们可以做到,只要他们意念相同、爱心相同、有一样的心思,有一样的意念。

  这是否说所有基督徒的思想和言行都要相同?神的话并不曾这样暗示过。虽然我们必须在基督信仰的主要原则上意见相同,但显然在许多次要的事情上,必有不同的意见。划一与合一并不相同,我们可以合一而不划一。虽然我们不一定在次要的事情上意见一致,但在不涉及主要原则下,为了别人的好处,我们可以把自己的意见收敛一下。

  意念相同的真正意思是有基督的意念,从衪的角度去看事物,按衪的反应来作出反应。爱心相同意指对别人所显出的爱心,与主向我们所显的爱心相同,那是一种不计代价的爱。有一样的心思意思是向同一个目标和谐地同工合作。最后,有一样的意念意思是有合一的行动,显出基督的心意正指挥我们的活动。

  3 凡事总不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,因为这两样是神子民合一的最大敌人。结党是要当首领的一种欲望,且不计较代价如何。贪图虚浮的荣耀指骄傲或自我表现。每当你看见有人喜爱结集私党,或高举他们自己的主张,你就会发现争论和结党在萌芽。本节下半部提出补救的方法,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。这不是说我们要看罪犯的道德比我们高,而是我们应不自私地为别人而活,把他们的利益放在我们自己之上。我们从神的话语中读到这样一个劝勉是很容易的事,但要了解其中的意义,并付诸实行又是另一回事。看别人比自己强的意念完全与人类的观念相反,我们也不能凭自己的力量去这样做。只有当我们有圣灵的内住和赐力,我们才能做得到。

  4 要解决神子民中间的问题,方法就是多关心别人的事,过于自己的事。本节中的别人确实是本章的钥字。我们若献出生命来服侍别人,便能超越人自私结党的心。

  是别人,主啊,是的,让“别人”成为我的座右铭;求主助我为别人而活,好叫我活像你。

~梅格斯

  5 你们当以基督耶稣的心为心。保罗要把主耶稣基督的榜样展示在腓立比信徒眼前。衪表现的是哪一种态度?衪对待别人的言行有何特征?金尔描述主耶稣的心思如下:(1)无私的心;(2)牺牲的心;(3)服事的心。主耶稣时时刻刻都是想别人10。

  衪不曾为自己的忧伤流眼泪,

  只有汗如血点为我流。

~盖伯励

  6 读到基督耶稣本有神的形像,我们知道衪从永恒已存在为神。本节的意思不是衪只是像神,而是衪实实在在是神。

  但衪不以自己与神同等为强夺的。我们在这里必须分辨位格上和地位上的与神同等。在衪的位格而言,基督一直都是,而且将来也是与神同等。若要衪放弃这位分,那是不可能的。但地位上同等却有所不同。从亘古之先,基督在地位上已经与父神同等,享受天上的荣耀。但衪不以为这地位是衪要不惜一切代价持守的。当世上充满失丧的人,需要衪的救赎,衪便甘愿放弃这地位上的与神同等──即天上的安舒和喜乐。衪不以为那是衪要在任何景况都紧握的东西。

  因此,衪愿意到世上来,忍受罪人对衪的顶撞。父神从没有被人吐唾沫,或殴打,或钉十字架。在这意义上,父比子大──不是在位格上比衪大,而是在地位上和生活形式上比衪大。耶稣在约翰福音十四章28节曾表达这观念:“你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。”换句话说,门徒应该为基督要返回天上的家而喜乐。主在世上的时候,曾被残忍地对待和拒绝。衪的状况曾比父神卑微。在这意义上,父神是比衪大的。但衪返回天家后,衪的状况和位格,都与父神同等。

  纪霍德解释说:

  因此,第二句(“不以自己与神同等为强夺的”)所描述的就不是指其本质,而是指存在的模式;存在的模式可由一种转为另一种,但主要本质却不变。让我们看看保罗自己的例证。哥林多后书八章9节说:“他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”这里在两种情况下,都只是存在模式的改变,而不是本质的改变。一个穷人成为富人后,他的存在模式改变了,但他作为人的本质却没有变。神的儿子也是这样,从富足荣耀的存在模式(那是衪神性本质的彰显),衪为我们的缘故(在衪的人类生命而言),降至无限微卑、贫穷的存在模式;衪连同人的本质取了这存在的模式11。

  7 反倒虚己。字面的意义是:“但衪倒空了自己。”马上出现的问题是:“主耶稣从自己倒空了什么?”

  要回答这问题,我们必须极度小心。人试图解释这种倒空,结果往往抹杀了基督神的属性。例如,有些人说,主耶稣活在世上时,不再有全知全能的本质。衪不可再在同一时间存在于所有地方。他们说,主耶稣降世为人时,曾放下这些神的属性。有些人甚至说衪也受人的各种限制,衪也会犯错,衪也会接受当时庸俗的意见和神话!

  我们全然否定这种说法。主耶稣降世时并没有放下神的任何属性。

  衪仍是全知的。

  衪仍是全在的(同时存在于所有地方)。

  衪仍是全能的。

  衪所倒空的,是衪与父神同等的地位,并以人类肉体遮盖神性的荣耀。虽然衪的荣耀被隐藏起来,但却是存在的;有时衪也彰显自己的荣耀,如在登山变象时。衪活在世上时,没有一刻是不拥有神所有属性的。

  衪把最神圣的装束弃置了,

  并用泥土把神性的位格遮盖,

  衪在那装束内彰显奇妙的爱,

  重拾那些衪从来没有拿走的。

  如上文所说,我们解释“衪倒空自己”时,必须十分小心。最安全的方法是用随后的经文来作解释。衪倒空自己,取了奴仆的形像,成为人的样式。换句话说,衪倒空自己的方法是取了一些衪从前没有的东西──人性。衪没有放下祂的神性,只是放下衪在天上的地位,而且只是暂时性的。

  若衪只是一个人,这行动算不上是倒空自己。我们生在世上并不是倒空了自己。但神成为人,则是衪把自己倒空了。事实上,只有神可以这样做。

  取了奴仆的形像。救主道成肉身的生活,可用约翰福音十三章4节概括起来,“耶稣……脱了衣服,拿一条手巾束腰。”手巾或围巾,是一个服事的标记。那是奴隶的标记。宝贵的主耶稣也用了这记号,因为衪来“不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价”(太二○28)。让我们停下来,再思想这段经文的思路。腓立比的圣徒之间起了争论。保罗劝勉他们以基督的心为心。简言之,这里的论点是,基督徒若愿意降卑,服侍别人,并愿意舍弃自己的性命,圣徒之间便不会有争论。人若愿意为别人死,一般来说是不会与他们争吵的。

  基督常常都存在,但衪生在世上成为人的样式,意思是“作一个真正的人”。主的人性与衪的神性一样真实。衪既是真神,也是真人。那是多么奥妙的事!没有一个被造的人能够明白这事。

  8 本段经文的每一部分,都描述神的爱子不断加深的降卑。衪不但愿意离开天上的荣耀!衪更倒空自己!衪取了奴仆的形象!衪成为人的样式!至此经文说衪自己卑微!为了拯救我们这些有罪的灵魂,衪愿意降至最深的深渊。愿衪荣耀的名永远得称颂!

  衪自己卑微,存心顺服,以至于死。这在我们眼中是不可思议的!纵使要衪付上性命,衪也顺服。存心顺服,以至于死,意思是衪顺服到底。衪就是那卖掉所有去买那贵重的珠子的商人(太一三46)。

  且死在十字架上。钉十字架是最羞辱的死刑。它可与绞刑、电椅,或毒气室──只为杀人者而设的──相比。十字架就是天上至荣耀的主,降至世间来的时候,世人为衪而设的死刑。衪不可以自然地寿终正寝,衪不可以意外地死去,却要羞辱地死在十字架上。

  9 这里有一个突然的转变。上述几节描述了主耶稣所作的。衪选择了自我降卑的道路,衪没有为自己争取名誉。衪自己卑微。

  现在我们来看神所作的。救主自己卑微,神则将他升为至高。衪没有为自己争取任何名誉,神却赐给他那超乎万名之上的名。衪屈膝服侍人,神却宣告万膝要向衪跪拜。

  对腓立比信徒来说──并对我们来说──这段经文蕴含的教训是什么?那教训就是,通往天上的路要向下走。我们不应高举自己,却要作别人的仆人,这样,到了时候,神就要把我们升高。

  神高举基督,使衪从死人中复活过来,并打开天门迎接衪,叫衪坐在自己右边,且不止于此──又赐给他那超乎万名之上的名。

  对于此名是什么,学者各有不同的见解。有些说那是耶稣一名,当中包含耶和华的名。以赛亚书四十五章22至23节宣告万膝要向耶和华(神)的名跪拜。

  有些则认为那超乎万名之上的名只是一种修饰的方法,是指宇宙间一个最高的位置,是一个代表优越和治权的位置。上述两种解释都可接受。

  10 神对基督的救赎工作完全满意,以致衪吩咐一切在天上的、地上的和祂底下的,都要向地屈膝。并不表示一切生物都会得救。那些现在不愿意向衪屈膝的,有一天会不得不这样做。那些在衪施恩的日子不去与神和好的,到了衪审判的日子就要屈从。

  11 带无比的恩典,主从荣耀的天上降至伯利恒,再往客西马尼,最后至各各他山上。神却赐衪尊贵荣耀,叫世人都向衪下拜,并向世人宣布衪的主权。那些否认衪的人,有一天要承认他们的愚昧,承认他们的错误,并承认拿撒勒人耶稣确实是荣耀之主。

  结束这段有关主耶稣的位格和工作的伟大经文之前,要复述一下,那是保罗处理腓立比教会中一些小问题时所提出的。保罗不是要写一篇关乎主的论文。他只是要更正圣徒中一些自私和结党的倾向。要解决这问题就得有基督的心。保罗在每一个景况中都让主介入。欧德曼写道:“纵使是处理最伤脑筋、最烦恼、最讨厌的事情,他也能用这样美妙的方法把真理说明,使它看像一件贵重的珠宝藏在泥里。12”

  12 使徒保罗述说了基督光辉璀璨的榜样后,便准备回到他根据这榜样而给予的劝勉中。

  当保罗与他们同在的时候,腓立比信徒是常顺服保罗的。保罗如今不在他们那里,他们更是顺服的,当恐惧战兢,作成他们得救的工夫。

  我们又来到一段引起许多混淆的经文。首先,我们应该清楚保罗并不是说救恩可以藉行为赚取的。在保罗的书信中,他多次强调救恩并非靠行为,而是藉人在主耶稣基督里的信心。那么,本节的意思是什么?

  1.经文的意思可能是指我们要作成神已放在我们身上的救恩。神把永恒的生命白白赐给我们,我们要藉圣洁的生活把这生命活出来。

  2.这里的得救可能指解决腓立比教会问题的方法。教会中有一些争吵论战,使徒保罗已给予他们解决的方法,现在他们要有基督的心,使他们能应用这些解决的方法。这样,他们便要作成他们\cs9得救的工夫,或解决困难的方法。

  这里谈到的得救并不是灵魂的得救,而是把信徒从网罗中拯救出来,这网罗会妨碍他们行出神的旨意。温尼循相同的脉络,指那是现今从罪中得释放的整个经历。

  在新约中,得救有许多不同意义。我们从一章19节已留意到那是指从狱中得释放,一章28节,那是指我们的身体最终要从罪中得拯救。在任何情况下,得救的意义多少也要按上下文来决定。我们相信在这段经文中,得救是指解决腓立比信徒之间的问题──他们的争论──的方法。

  13 保罗在此提醒他们,他们能够作成得救的工夫,是因为他们立志行事,都是神在他们心里运行,为要成就他的美意。意思是首先把意念放在我们心里,叫我们按衪旨意行的,是神自己。然后,衪也在我们心里运行,使我们得能力行出衪的旨意。

  我们再一次看见神、人奇妙的结合。一方面,神吩咐我们作成我们得救的工夫。另一方面,只有神能使我们做得到。我们必须尽自己本分,神也会尽衪的责任。(然而,这观念不适用于赦罪或重生。救赎完全是神的工作。我们只是相信和进入神的救赎中。)

  14 我们成就衪的美意时,不应有任何怨言或疑问:“不是好歹要做,而是胜利地行出来。”发怨言、起争论往往只会更触怒神。

  15 若能避免埋怨和争论,我们便无可指摘、诚实无伪。无可指摘即我们对这人无法有所指控(参看但六4)。一个无可指摘的人也会犯罪,但他能道歉、认罪、改过(在许可的情况下)。诚实无伪即真诚没有诡诈。

  神的儿女……在这弯曲悖谬的世代,应是无瑕疵的。藉没有瑕疵的生活,神的儿女能够格外清晰地从这黑暗的世界中站出来。

  这使保罗想到腓立比信徒在黑夜中好像明光照耀。夜愈暗,光就显得更亮。基督徒是明光或拿光的人。他们不能造出光来,却可以反照主的荣光,叫人从他们身上看见耶稣。

  16 将生命的道表明出来。我们像明光照耀,但那不能免除我们用声音见证主的责任。我们应有生命和嘴唇双重的见证。

  腓立比信徒若能履行这些任务,使徒保罗知道他在基督的日子就有得荣耀的理由。他感到自己不单有责任看见灵魂得救,也要把个人在基督里完完全全地引到神面前(西一28)。

  基督的日子指衪再来对信徒的事奉作审判的时候(一6,10)。若腓立比信徒忠心为主作工,那日便显出保罗的事奉不是徒劳的了。

肆.保罗、提摩太、以巴弗提活像基督的榜样(二1730

  保罗在先前的部分已指出主耶稣是谦卑的最好榜样。然而,有些人会说,“但衪是神,我们只是凡人。”保罗在此便举出三个榜样,他们都是以基督的心为心的人──他自己、提摩太、以巴弗提。若基督是太阳,这三个人便是月亮,他们反照出太阳的光辉。他们是黑暗世上的明光。

  17 使徒保罗使用一幅美丽的图画来描述腓立比信徒和他自己的事奉。他从犹太人和异教徒共有的风俗中借用这幅图画,就是浇奠在供献的祭物上。

  他以腓立比信徒为献祭者。他们的信心是供献的祭物。保罗自己是被浇奠的。他乐于以殉道被浇奠在祭物和他们信心的供献上。

  威廉斯评论说:

  使徒保罗把腓立比信徒的献身和努力与他自己作一比较;他高抬他们的供献,却低贬自己的供献。他们同样是为了福音的缘故舍弃生命,但他看他们的行动是一个很大的祭物,而他自己只是浇在他们之上的一个奠祭而已。在这美丽的修辞之下,他谈到那可能临到他的死亡是殉道13。

  若主命定他如此,他要因此喜乐。

  18 腓立比信徒也要照样(为相同的理由)喜乐,并且与保罗一同喜乐。他们不应以保罗可能面临的殉道为可悲的,反要为他这样光荣地返回天家而向他祝贺。

  19 保罗引述两个自我牺牲之爱的榜样──主耶稣和他自己。他们两者都愿意倾倒自己的生命以至于死。保罗要讲述的,还有两个无私的榜样──提摩太和以巴弗提。

  使徒保罗盼望尽快打发提摩太到腓立比去,好让他知道他们的消息而得安慰。

  20 在保罗的同伴中,提摩太特别无私地关怀腓立比信徒的属灵景况。没有别人是保罗有信心可差往腓立比去的。对提摩太这位年轻人来说,这确是一个极高的评价!

  21 别人都只是埋首于自己的利益之中。他们都热衷于今生的事,没有时间求耶稣基督的事。当我们顾虑今生的家庭、居所、一切的物质时,这个信息是否也给我们一些提醒?(参看路八14)

  22 提摩太是保罗在真道上所生的儿子,而他也忠心地尽他的责任。腓立比信徒知道提摩太的明证,知道他可贵之处,他在传福音的工作上,待保罗像儿子待父亲一样。

  2324 提摩太既这样证明了自己,保罗就盼望他知道向该撒上诉的结果后,能尽快打发他到腓立比信徒那里去。保罗说我一看出我的事要怎样了结,所指的无疑就是这个意思。他盼望上诉成功,可以重获自由,能再次探访腓立比教会。

  25 跟我们看见\cs9以巴弗提有基督的心。他会否就是歌罗西书四章12节提到的以巴弗,我们不能确定。无论如何,他确曾住在腓立比,是当地教会的一个传信者。

  保罗说他是:(1)我的兄弟;(2)与我一同作工;(3)与我一同当兵。第一个称谓显出他们亲密的关系,第二个指出他们的劳苦,第三个他们的争战。他是一个能与别人同工合作的人,在基督徒生活和事奉方面来说,这确实是十分重要的。一个信徒要独立工作,凡事自己决定诚然不易,但要与别人一起工作,作别人的手下,容许各人有不同意之处,为整体的好处而收敛自己的意愿和意见,是困难得多的事。让我们一同作工,一同当兵!

  此外,保罗又说他是你们所差遣的,也是供给我需用的。这又给予我们有关以巴弗提之个性的提示。他愿意做一些普通和低下的工作。今天许多人只喜欢做一些公开和讨好的事情。我们当怎样为那些安静、默默地执行日常工作的人感恩!以巴弗提谦卑地做一些粗工,神却高举他,把他忠心的事奉记载在腓立比书第二章里,让后世代代相传阅读他的事迹。

  26 圣徒差遣以巴弗提去帮助保罗──旅程最少有七百哩。这位忠心的使者终于病了;他实在病了,几乎要死。这事使他难过──不是因为他病了,而是恐怕众圣徒知道他病了。他们若知道此事,可能会责备自己不应差遣他去,使他生命遭遇危险,我们在以巴弗提身上确实看见“一个不顾自己的心”。

  许多基督徒惯于极之详尽地谈论他们的疾病或手术。很多时候,那只是显出人为自我而活的罪:自怜、自我表现等。

  27 以巴弗提病得几乎要死,然而神怜恤他。这段经文十分宝贵,让我们看见有关神的医治的真理:

  1.首先,病不一定是因为罪。这个人病了是因为他忠心地事奉(见30节),“他为作基督的工夫,几乎至死。”

  2.第二,我们晓得立刻神迹地医治人不常是神的旨意。经文似乎显示以巴弗提的病已有一段时间,而他的康复也是渐进的(也参看提后四20;约2)。

  3.第三,我们晓得医治是神的怜悯,而不是一些我们可以向衪求,以为是我们的权利的事。

  保罗补充说神不但怜恤以巴弗提,也怜恤他,免得他忧上加忧。使徒保罗因被下监已有不少痛苦,若以巴弗提去世,他会更加忧伤。

  28 现在以巴弗提已康复,保罗便越发急速打发他回家。腓立比信徒看见这位他们所爱的弟兄回来,就可以喜乐,保罗也可以少些忧愁。

  29 他们不但要欢欢乐乐的接待以巴弗提,而且也应尊重这个神所爱的人。能参与主的事奉是极大的尊荣和权利。圣徒应承认此事,纵使那是关乎一个他们熟识的人。

  30 上文已提过,以巴弗提的病是直接跟他不懈地事奉基督有关。这在主眼中是极宝贵的。我们宁可为基督烧尽,而不锈坏。事奉耶稣而死,胜于病死或遇意外而死。

  “要补足你们供给我的不及之处”是否暗示腓立比信徒忽略了保罗,而以巴弗提则补足了他们没有作的呢?这个解释似乎不合理,因为是腓立比的圣徒主动差遣以巴弗提往保罗那里的。

  我们认为那供给上的不足是指他们由于远在罗马,不能亲自探望保罗,给他直接的帮助。保罗并没有责备他们,他只是说以巴弗提作他们的代表,做了腓立比信徒不能亲自做的事。──《活石新约圣经注释》

查阅相关章:
更多关于: 第二章   注释   圣经   基督   谦卑   基督徒   信徒   榜样   文摘   道尔   保罗   基督   自己的   的人   信徒   顺服   教会   耶稣   荣耀   基督徒   使徒   以巴   他们的   谦卑   喜乐   是指   生命   原文   导论   字义   这是   福音   注释   之光   耶稣基督   经文   上帝   形像   罗马   奴仆
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释