福音家园
阅读导航

民数记第十二章-《基督徒文摘解经》

民数记第十二章-《基督徒文摘解经》

民数记相关章:

民数记第十二章

和谐团契的腐坏剂(十二116

  这一段经文告诉我们,神所重用的摩西也受他至亲家人的困扰。由于米利暗与亚伦在年纪上比摩西稍长,所以就对他超然的地位感到不快,故意找他与外邦女子结婚的事作借口来批评他。这事件使他们本是和谐的关系受到严重的破坏。在今天教会里,最大的不幸也许就是信徒批评妄断神的仆人、领袖,甚至平信徒间也互相批评、彼此攻击。虽然批评者总是言之有理,然而在圣经中,神从来未赞许过批评的事。理由何在?

 .批评的动机常是出于嫉妒──由于米利暗和亚伦嫉妒摩西,于是便批评他自我夸耀。其实,批评的人显露出他是何等小器、主观、狭窄和毫无爱心,无论他的批评是何等有理,但神总不喜欢。所以智慧的人理当避免论断批评别人(参太七1~5;罗十四1~12)。

 .批评通常会带来严重的后患──米利暗与亚伦最终遭神斥责惩罚,换言之,批评人的必自招恶果。但更严重的是它会令真正为主工作的人受阻,更会破坏基督徒间的和谐团契,使神的名受羞辱。

 .应付批评应有的态度──要像摩西那样保持缄默,不替自己辩护,甚至置之不理,将事情全交给神,这正是一位属灵的人是否谦逊的考验!

祈祷 求主禁止我的口绝不批评任何人,乃以的爱来盖过意见与不和的冲突。──《新旧约辅读》

宗教的嫉妒(十二1-16

(一)

在这一章中,立即列明了引起耶和华介入的原因:『米路暗和亚伦毁谤摩西』。随即更进一步解释为甚么会这样的理由:『因为他娶了古实的女子为妻』。为甚么这种事如此不当呢?因为有一种盛行的说法,指古实人无例外的都是从被称为衣索比亚(Ethiopia,译者注:即阿比西尼亚,为非洲东部之一国家)一地来的。也许可能她并不信奉耶和华,因此他们这样恼怒?有人相信摩西引起愤怒是因为他娶了西坡拉(出二16-21)以后又再婚。然而犹太人传统尝试把这个『古实女子』视为西坡拉,以示摩西持守一夫一妻制。在哈巴谷书三章七节,『古珊』这个地方与『米甸』是相同的,暗示它是同一地区的不同名字,或者是相同的民族。所以西坡拉的父亲,这位『米甸的祭司』,很可能正确地等于古实这个称呼。

如果她就是西坡拉,为甚么大惊小怪呢?是他们意下认为她影响摩西太多吗?从来没有提及她。是她容让她的父亲给予太多影响吗?根据十章廿九至卅二节,他们有可能因这个理由而嫉妒,而读者就会期望在第二节提及这一点,而不会对摩西本身与上帝的关系进行攻击。他们愤怒的原因是一个谜。有些犹太释经家参考出埃及记十八章二节以下,认为该处『打发她回去』一句可能是『离婚』的委婉说法。因此这次离婚触怒了他们。也可以推测他们或许曾反对这件事,而他不肯听。个中的对立是非常激烈的。

与約书亞在十一章廿八节中错误地尽忠庇护摩西的独一地位相比较,此处却是错误地不忠,对摩西的独一地位质询。在挑战提出以后出现这句话:『这话耶和华听见了。摩西为人极其谦和……』。上帝亲自替祂的仆人提出诉讼,而在这个插曲中,摩西唯一的一次发言,是他为挑战者求医治而作祷告。在面对麻烦或者反对时,上帝总会使祂的仆人得到荣耀,只要我们确实为耶和华工作便是,忠诚的响应是,把审判留给耶和华,并且祝福反对者。耶稣教导说:『爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告』(太五44)。

(二)

描写摩西为人『非常谦和』对于理解上帝重视人性的那一方面是十分重要的。它不意味一种哭丧脸、无骨气、毫无承诺的软弱。摩西从来不是那样。这个特性看来有一段历史,显示了四个阶段:

(甲)贫穷,有需要(例如申十五11)

(乙)无能,没有影响力(例如摩二7)

(丙)被势力压迫(例诗十17)

(丁)因此,那些单一依靠上帝生存的(例如本处,诗卅七11,亚二3,太五5)

这就是摩西,而这样的人将承受地土。如果耶和华没有听到那个挑战,那么摩西将陷入麻烦之中。但是祂听到了;祂把他们叫到营外处理这种情况;祂在云彩中『降临』;而且祂讲了话。读者在这里遇到更美妙的讽刺。这里有一处地方与十一章卅一至卅五节所述耶和华的『满足\审判』相平行,就是耶和华『满足』米利暗和亚伦的愿望,直接向他们说话,好像对摩西说话那样,而不是在梦中或异象中,然而祂的信息是对他们的『审判』!

其它的在梦中看见(伯四16,译注:中文和合本译作『在静默中』),或者藉异象(诗十七15,中文和合本译作『醒了』),或者听见上帝在『幽暗中讲话』,这个词有一种『谜语』的含意(士十四12,王上十1)。换句话说,上帝向不圣洁的世界启示时,不完全显露祂自己,藉此自护。但是与摩西则不相同。却是『口对口』,因为摩西的『口』在他蒙召时曾经特别地分别为圣(出四12,15以下;比较赛六7,耶一9)。在那里还用了『面对面』这短语(出卅三11,申卅四10)。这是对摩西的一种极大的颂辞。同样奇妙的是,说明他看见了耶和华的『形像』。

在这里,摩西至少被描绘为在耶和华的仆人中独一无二的。日子将到,那时在主的完美之中,我们也将要看见祂的形像。保罗对我们这样说到那日子:『我们如今彷佛对镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面了』(林前十三12)。

(三)

耶和华问米利暗和亚伦的问题,是极具雄辩意味的:在所有这些面前,你们怎么敢挑战摩西呢?上帝仍然在愤怒中,祂离开云彩,然后米利暗发现满身长了『痲疯』和『有雪那样白』。只有在以赛亚书一章十八节,后面的这个短句再一次出现。然而这个暗喻在东方经常被使用,并不象征纯洁,而是象征湿的东西,容易弄碎。史乃斯(Snaith)因此建议在这里它用作开口的、生疮的伤口,这一画面配合『肉已半烂』的描写。

为甚么亚伦没有遭受同样的惩罚呢?很有趣,米利暗在这一章的开始就首先被提到,这种写法并不符合传统记事方式,而且这里所用『讲话』的动词,是用第三身女性的。或者她带头而他随后跟从,文士们不太肯定应否把他包括在内,而更可能的是,因为只有她受到惩罚,这两个不同故事给混淆了,亚伦则实际上一点也不属于这档人。米利暗是一个女先知,她对以色列的成长所起的作用,比圣经中显示的更大(参见出十五20;弥六4)。因为她犯了错误,就从营中被放逐了七天──把她公开地羞辱以抵制她私下的对抗。当一个人的过失不足以受到囚禁的刑罚时,吐唾沫在他脸上是一种羞辱他或她的方式。

她所以没有更进一步受苦,是由于摩西的介入。虽然亚伦以前曾向摩西挑战,但如今他求摩西为米利暗祷告,他就为她祷告。请注意約伯也为他的『朋友们』祷告(伯四十二10)。摩西的代祷是有效的。这个祷告只用七个英文字,用希伯来文只有五个字(包括二次的『请』。译者注,中文和合本也只用八个字:『上帝阿,求医治他』)。这样的功课也是我们都要学习的──祷告是有效的。──《每日研经丛书》

民数记第十二章

民 12:1 摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子就毁谤他,说:

民 12:2 「难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?」这话耶和华听见了。

民 12:3 (摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。)

【民十二3「(摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。)」

甚么是谦和呢?就是不刚硬,就是顶柔软。神要他怎样作,他就怎样作。每一件事都照着神所指示所吩咐的去作,没有一件,没有一点是凭着他自己的心意,这就是摩西的温柔。──倪柝声

民 12:4 耶和华忽然对摩西、亚伦、米利暗说:「你们三个人都出来,到会幕这里。」他们三个人就出来了。

民 12:5 耶和华在云柱中降临,站在会幕门口,召亚伦和米利暗,二人就出来了。

民 12:6 耶和华说:「你们且听我的话:你们中间若有先知,我─耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。

民 12:7 我的仆人摩西不是这样;他是在我全家尽忠的。

民 12:8 我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?」

民 12:9 耶和华就向他们二人发怒而去。

民 12:10 云彩从会幕上挪开了,不料,米利暗长了大痲疯,

民 12:11 有雪那样白。亚伦一看米利暗长了大痲疯,就对摩西说:「我主啊,求你不要因我们愚昧犯罪,便将这罪加在我们身上。

民 12:12 求你不要使她像那出母腹、肉已半烂的死胎。」

民 12:13 于是摩西哀求耶和华说:「 神啊,求你医治她!」

民 12:14 耶和华对摩西说:「她父亲若吐唾沫在她脸上,她岂不蒙羞七天吗?现在要把她在营外关锁七天,然后才可以领她进来。」

民 12:15 于是米利暗关锁在营外七天。百姓没有行路,直等到把米利暗领进来。

民 12:16 以后百姓从哈洗录起行,在巴兰的旷野安营。

查阅相关章:
更多关于: 十二章   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   民数记第   民数记   摩西   亚伦   耶和华   先知   简介   圣经   以色列   点此   注释   十二章   约翰   批评   权柄   女子   的人   说话   仆人   谦和   自己的   福音   地位   彼得   唾沫   谦卑   麻风   上帝   迦南   的是   希伯来   旧约
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释