福音家园
阅读导航

民数记注释-《马唐纳注释》

民数记注释-《马唐纳注释》

民数记相关章:

民数记注释

三.亚伦与米利暗的背叛(一二)

  一二1~2 下一段可悲的以色列历史,是关乎两位以色列人的领袖——米利暗和亚伦。虽然他们是摩西的兄姊,但却批评摩西娶古实女子为妻。最少那是他们的托词,而真正的原因似乎在第2节:他们因摩西的领导而产生怨恨,希望分享他的权力——他们心生嫉妒。这时还没有律法禁止以色列人与古实人结婚,不过,他们来到应许地之后,便不准与非犹太人通婚。

  一二3 摩西没有自辩,却是倚靠神,因为是神把他安排在领导的位置。他的家庭(十二章)、众首领(十六章),以致最终全体会众(一六41,42),都为了他的权力而争论。然而,当神的审判临到摩西的对敌时,他并没有幸灾乐祸,却是为他们代求。实在的,他的为人极其谦和,胜过世上的众人。他把这件关于他自己的事写下来,没有否定他的谦和;这事反而成了彼得后书一章21节下的例证:摩西是受了圣灵感动而把这事写下来。

  一二4~8 神召集摩西、亚伦、米利暗来到会幕门口,责备米利暗和亚伦,并提醒他们说,摩西站在与他最亲近的位置,没有别的先知能及。他间接地在异象和异梦中向别人说话,但却直接地面对面与摩西说话。(第8节的明说就是“直接地说”,即不用借着一个中间人。)耶和华的形象,意思是他某种的显现或可见的表象。由于米利暗本身是一位女先知(出一五20),所以耶和华清楚指出他与摩西之关系,和他与其它先知之关系的分别。这事以后,圣经再没有提过米利暗,之后有关米利暗的记载就只是她的死(民二O1)。

  一二9~10 耶和华向他们二人发怒而去。由于米利暗的反叛,神以大麻风来击打她。因为亚伦并没有受到惩罚,所以有些人认为米利暗是罪魁祸首。他们指出第1节的动词是一个阴性单数词。有些人认为亚伦的惩罚是看见他的姊妹成为一个大麻风病人。亚伦是大祭司,倘若他长了大麻风;便不能代表百姓去献祭。可能是他的职位救了他免受米利暗那种耻辱。

  一二11~16 亚伦向摩西承认他的罪,并祈求米利暗不要“象那出母腹,肉已半烂的死胎”。为回答摩西的求情,神治好了米利暗的大麻风,但却坚持她必须通过大麻风患者洁净的七天期限。耶和华提醒摩西说。他父亲若吐唾沫在她脸上,就要把她视为不洁净的,在营外关锁七天。往人脸上吐唾沫,被认为是对犯错之人最大的侮辱。神使她生大麻疯,又吩咐将她关在营外七天,处罚已算非常宽大了。


 

查阅相关章:
更多关于: 十二章   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   民数记第   民数记   摩西   亚伦   耶和华   先知   简介   圣经   以色列   点此   注释   十二章   约翰   批评   权柄   女子   的人   说话   仆人   谦和   自己的   福音   地位   彼得   唾沫   谦卑   麻风   上帝   迦南   的是   希伯来   旧约
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释