福音家园
阅读导航

撒母耳记下第廿二章-《基督徒文摘解经》

撒母耳记下第廿二章-《基督徒文摘解经》

撒母耳记相关章:

撒母耳记下第廿二章

颂赞的诗歌(上)(二十二127

  大卫对神有深彻的认识,加上个人亦有甚多宝贵的经历,于是他所写的诗篇便传诵一时,成为后人敬拜、祈祷及歌颂的典范。这一首充满了感恩的诗篇,想是大卫年老时,回顾过去的日子所遭遇的事致心中产生无限感触。大卫领悟到神奇妙的作为后,心中不其然受到激励,故藉诗歌以表心。

  1. 他对神的认识是全面的,他可以数出十种不同的称号形容神在他身上的作为(2~3)。同时每一称号之前都用「我的」因这是他自己的经验。我们要思想自己对神的认识有多少,有没有以神是「我的」而感满足!

  2. 大卫曾经历过无数次争战,遭受过不知多少次患难和危险,有些是有形的(4);有些是无形的(5~6)。面对这些事,祷告蒙应允是他最大的秘诀,他体验神是不会误事的神,在最适当的时候显出祂奇妙的作为来。从祂听见(7);亲自降临(10);抓住我(17);救我脱离仇敌(18);领我到宽阔之处(20)可见一斑。

  3. 他明白神的性情,并乐意照神的心意而行,远离罪恶,守神的道。

思想 我是否也可以用大卫对神的十种形容来代表我和神的关系呢?

颂赞的诗歌(下)(二十二2851

  由于常倚靠神而得胜,这使大卫向神深深感恩歌颂。主耶稣说过:「我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。」丰盛的生命是完全得胜的生命。

  1. 生活方面的得胜:神使我们能在光明中行(29);使我们在高处安稳(34);保守我们不失脚(37)。我们要有美好的生活见证,使人能藉我们认识主。

  2. 争战方面的得胜:神使我们有争战的能力(35),并且得胜诸敌(38~41)。我们要感谢神,因祂常帅领我们夸胜(林后二14),并且得胜有余(罗八37)。在与恶魔的争战中,我们不能凭自己的力量得胜,只有靠主,因祂是得胜者,故此属祂的都必得胜。

  3. 地位方面的得胜:神高抬大卫,他由平民身分晋升为君王,神使他为大(36),这是一个奇异的改变。只要我们能脱离卑贱的事,必成为贵重的器皿,在神眼中看为宝贵。故此,我们要认识自己的身分是如何的崇高(参彼前二9~10)。

  「耶和华啊,因此我要……」(50)大卫在数算神恩之余,深感到神的伟大,自然要称谢歌颂神的名,要将神当得的荣耀归给祂。能感恩的人其实就是最蒙恩的人。

思想 能够数算恩典,是会使我们更肯定神的真实和伟大,从而使我们更有信心过在世的日子。──《新旧约辅读》

王者之诗:上帝的救恩(廿二1-20

到目前为止,撒母耳记都是提及大为战士和君王;只有偶尔提到他也是音乐家(撒上十六18)和诗人(撒下一17-27)。然而,大作战士君王的成就,今天对我们不大有直接的关系;我们记得他的名字,只是因他是诗人,故此当大的故事差不多结束时,这位历史学家很适当地让我们看见大诗集中的样本。这一章的长诗篇,也同时可以在诗篇十八篇中找到。

这首诗是感谢上帝的赞美诗,大部分都是一般的称谢,只有最后的一节(51节),是大清楚地表达自己的感受。同时这里像其它的诗篇一样,它的语言很形像化,因此可以应用在各种的情况下,包括表达和承认上帝的帮助。在内文的第一节中,它承认上帝在以色列境内和境外,拯救大脱离他的仇敌,并且感谢上帝,因祂保存他的性命毫无损伤。

正如诗人所看见,真正的仇敌,乃是死亡,在第五节描述它是巨大的波浪;第六节则说死亡好像猎人(编注:猎人才用绳索和网罗);二十节的宽阔之处却恰好是对比,脚下一处干地和宽阔的范围,可以避过猎人的陷阱。大即将行完人生路程时,能够平静地回顾他早期危险的日子,现在可以肯定所有的事对自己皆有益;但他没夸耀自己的英勇或才干,反而谦卑地回顾他以前怎样向上帝求助(7节),并且得到充足的供应。这一章最长的一个段落乃是八至十六节,它生动地及象征地描绘上帝怎样回应大的呼求。这幅图画建立在耶和华乃是雷和风的上帝的观念──一种古代世界很熟悉的观念。在以色列境内,这位神是众神中独一的真神。以色列的上帝是高过其它的风神;祂有能力,并且很有效,例如迦南人相信的巴力,说它是风神能支配雷电这种最恐怖的自然力量。但上帝远超过风神,祂也支配人、国家和历史,并成为大及以色列的好处。这里提醒以色列,当国家忍受强大的仇敌,像亚述和巴比伦羞辱的时候,上帝有看得见的能力。当我们倾向崇拜那些核能、人口膨胀、经济实力和强盛国家,在它们面前发抖,把他们视为神的时候,我们也要记得这位慈悲上帝的能力。

大声称上帝喜悦他(20节),这不是骄横傲慢,而是一种经验,也是一种喜乐和美妙的源头,正好像一个恋人断言他的伴侣很爱他一样;他的伴侣的关怀和爱心,乃是真实的和可触摸的,这是不可否认的。

王者之诗:上帝的信实(廿二21-51

这首诗篇,因上帝对君王及国家的美善继续赞美祂。这段经文有两方面令现代读者易于困惑。第一方面在廿一至廿五节,表面上好像骄傲,声称没有犯罪;另一方面是在这几节经文内,注视仇敌的失败,并且心满意足地幸灾乐祸。然而,全首诗篇一定要从以色列与上帝有立约关系的角度去读。这国家在西乃山与上帝立下严肃的约(看出十九1-6);以色列必须听从及执行祂所颁布给他们的所有律法,并且上帝也承担照顾祂的百姓,带领他们进入应许之地,并且拯救它脱离所有的政治敌人。

从这种信仰背景,大看见双方都遵守合约中的条款。在廿一至廿五节中也不是声明他个人的圣洁,只是证实他作王,已经尽力维护约的法律,并且带领国家谦卑地顺从。上帝这一方面,祂会负责应验祂古时的应许。经过多年软弱的政治,挣扎地对抗一个又一个的敌人,以色列必定惊讶感到,她已变成该地区最强大的国家,支配一个细小的国度。她的回应乃是欢欣地向上帝感恩──事实上是谦卑的记号,而不是幸灾乐祸;为以色列的兴起和为非利士的失败而欢欣,这是很一般的方式;如果以色列变成目中无人,诗人也承认在她兴起以前,一样会先使她降卑

这首诗主要是国家和君王,感谢上帝的信实;但在大默想中,他意识到祂几方面的性格,其中有些属性,与以色列邻国所敬拜的神祉,有很大的不同:

(甲)祂从不无缘无故行动。

(乙)祂的行动乃是完全公平和适当的。

(丙)祂的应许值得信靠。

(丁)当有需要时,祂赐下亮光和帮助给祂的仆人。

(戊)他是的上帝(47节),有些以色列邻国相信的神是死的,犹如漫长干燥夏天的农物之神。相反,以色列的上帝时常积极和活力充沛地关怀祂的百姓,响应他们的需要和祈祷,『昨日今日直到永远都是一样。』

既有这位上帝,大在诗篇结束时,可以满有信心地前瞻未来,以色列不一定时常得胜(事实上,她不久便再度软弱起来)。但她时常有上帝显示祂不变的爱──最好翻译为『忠诚的爱』──赐给国家的领袖一年强似一年。世界会改变,政治局面临起伏不定,但上帝永远不变。──《每日研经丛书》

查阅相关章:
更多关于: 注释   圣经   大卫   基督徒   文摘   唐纳   二二   撒母耳   第廿二章   大卫   耶和华   简介   诗篇   点此   的人   自己的   以色列   圣经   约翰   上帝   希伯来   诗歌   仇敌   二十   注释   都是   福音   君王   自定义   彼得   旧约   雅各   这是   是他   信实   雅歌   近东   使我   自然
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释