福音家园
阅读导航

希伯来书第一章-《马唐纳注释》

希伯来书第一章-《马唐纳注释》

希伯来书相关章:

希伯来书第一章

壹.基督在位格上的超越(一1~四13

一.基督超越众先知(一13

  1 没有别的新约书信像本书这样迅速进入主题的。作者并没有加上任何问候或开场白,而是直截了当地开始讨论。他心里好像在圣灵的策动下,急不及待要将主耶稣基督至高无上的荣耀陈述出来。

  首先,他将神藉众先知的启示,与衪藉过自己的儿子的启示作一个比较。众先知是蒙神启示的代言人。他们是耶和华的仆人,地位崇高。他们的工作的属灵遗产现正存留在旧约圣经里。

  然而,他们的工作是局部、不完整的。他们各人得到一些启示,但都是不完全的。

  他们获启示的真理不只是片段式的;而且,他们也用了各种不同的方式来传达给百姓。真理的表达方式有律法、历史、诗歌、预言。有时候是言传口授,有时候是笔录记述。有时候则是透过异象、异梦、神迹,或特别的动作。不管使用的是何种方法,重点是神过往给犹太人的一切启示,都是初步的、循序渐进的,而传达的方式是多元化的。

  2 现在,神却藉他儿子,将衪伟大的、最终的真理启示出来,取代了旧约圣经中片段、局部的、不同的先知预言。罘先知只是神传达圣言的渠道。主耶稣基督本身却是神给人类的最终启示。诚如约翰说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约一18)主耶稣在谈到衪自己时这样说:“人看见了我,就是看见了父。”(约一四9)基督不但为神说话,衪更以神的身分说话。

  为要强调神的儿子是无限地超越众先知,作者首先介绍神的儿子就是那位\cs9承受万有的。即是说,神已经定意,使万有归衪所有,祂也即将统治万有。

  神藉他创造诸世界。在整个创造之中,耶稣基督是活跃的代行者。衪创造了漫天星宿、穹苍宇宙、地球、人类,并要在历代实行的计划。每一样被造之物,不论是属灵的还是物质的,都是由衪造成的。

  3 衪是神荣耀所发的光辉。就是说,父神所有的一切完美,都可以在衪身上找到。衪是神荣耀所散发的灿烂光芒。神一切在道德和属灵上的荣耀,都蕴含在衪里面。

  再者,主耶稣就是神本体的真像。当然,这不是指在身体上相似,因为从本质上来说,神是灵。这里的意思是,从任何一个可以想像到的方面来说,基督完完全全地代表父神;除衪以外,不会有再近似多一点的了。圣子既是神,便透过衪的言行,将神的真像向人类反映出来。

  而且,衪常用他权能的命令托住万有。在起初的时候,是衪用话语造成诸世界的(来一一3)。衪现在仍然说话,并用衪权能的命令支持所有的生命,将万物维系起来,并使宇宙循正常的规律运行。万有也是靠衪连系在一起的(西一17)。这个简单的答案解释了一个重大的科学难题。科学家绞尽脑汁,要找出到底是什么将各个分子结合在一起。从这里我们知道耶稣基督就是那位伟大的维持者,且是用衪权能的命令来维持一切的。

  然而,我们的救主另一样的荣耀,才是最令人惊叹的,就是当他洗净了人的罪。这位创造者和维持者,成了替罪者。衪只需说话,就创造了宇宙。衪也只需用话语,就能维持、控制宇宙,因为这并不牵涉道德的问题。然而,为了要一次过洗净我们的罪,衪要死在各各他的十字架上。权能的主,竟屈尊而成代罪羔羊,这确是叫人感到难以置信的。以撒华特的诗歌这样颂赞说:“奇异的爱,神圣的爱,使我将心性、生命,一切全摆上。”

  最后我们的主被尊为至高:衪就坐在高天至大者的右边。衪坐在──这是个休憩的姿势。这不是劳碌以后的歇息,而是完成工作,心满意足地休憩。这姿势显示救赎工作已经完成了。

  高天至大者的右边,是荣耀光彩的位置(来一13)。由于衪荣耀的凯旋,神便将衪升为至高。右边也代表了权能(太二六64)和喜乐(诗一六11)。救主的钉痕手,拿统管宇宙万有的权杖(彼前三22)。

  当我们随主的脚踪,从创世之始走到各各他受死之地,再到荣耀的座位,众先知的踪影似是消失了。他们虽然出众,却全都退居幕后。他们为那位要来到的弥赛亚作了见证(徒一○43)。现在衪既已来到了,他们便乐于从幕前退下来。

二.基督超越众天使(一4~二 18

  4 本书讨论的下一步,就是要辩明基督超越众天使。由于犹太人十分尊崇天使的工作,所以有必要加以辩明。毕竟,律法是透过天使传来的(徒七53;加三19),而在神选民的历史中,经常有天使显现。甚至有人认为,一个人若脱离犹太教而归信基督,他便会失去这重要的民族和宗教遗产。然而真实的情况是,得基督的人,是得那位在双重意义上超越了天使的──衪既是神子(一4~14),又是人子(二5~18)。

  基督所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。这里首先提到衪取得的超越,然后又提到衪所承受的超越。

  衪因复活,被接升天,被神高举为主为基督,而取得超越。衪在道成肉身的时候,为要受苦而成为比天使微小一点的(二9)。然而,神却将祂升高,得至高无上的荣耀。

  衪所承受的超越,是因祂作为神儿子的永恒身分。更尊贵的名就是圣子的名。

  5 这里引用了两节旧约经文,证明弥赛亚就是神的儿子。首先,诗篇二篇7节,神称呼衪作儿子:你是我的儿子,我今日生你。一方面,基督是神永恒的独生子。另一方面,衪因道成肉身,所以是神所生的。第三方面,衪因复活所以是神所生的──是从死里首先复生的(西一18)。保罗在彼西底的安提阿会堂里讲道时,就引用了这一节来论到基督的第一次降临(徒一三33)。

  这里的重点是,神从没有称任何一个天使为自己的儿子。圣经集体称呼天使为神的众子(伯一6;诗八九6),而意思不过是指他们都是被造之物。主耶稣被称为神的儿子时,表示衪是与神同等的。

  第二节是引自撒母耳记下七章14节:我要作他的父,他要作我的儿子。虽然这些字眼可以用来指所罗门,但圣灵却用这节来指大卫那伟大的后裔。再一次要强调,神从没有这样讲到一个天使。

  6 基督超越天使的第三方面,就是衪正是天使敬拜的对象,天使只是衪的使者与仆役。为证明这一点,作者引用了申命记三十二章43节(七十士译本及死海古卷)和诗篇九十七篇7节。

  申命记的经文,前瞻神再使长子到世上来的时候(圣经和合本小字),换句话说,那是指基督的第二次降临。那时,众使者都要公开敬拜衪。当然,只有因为衪是神才会得到天使的敬拜。如果敬拜的对像不是真神,就是拜偶像了。然而,神却在这里命令众使者敬拜主耶稣基督。

  长子可以是指在时间上首先出生的(路二7),或可以是指在地位或尊荣上为首的(诗八九27)。此处和罗马书八章29节、歌罗西书一章15和18节同是指上述第二个意思。

  7 当与自己那位超卓的儿子比较时,神以风为使者,以火焰为仆役。衪是众使者的创造者及指挥。天使以风的高速和火的热烈态度来遵行衪的旨意。

  8 随之而来的,是如银河般的荣耀,使圣子显得无与伦比。首先,神称衪为神。在诗篇四十五篇6节,父神这样称许弥赛亚:“神啊,你的宝座是永永远远的。”再一次,基督的神性是毫无疑问的,而所引用的是来自传统的希伯来经文。(在希伯来书中,每一章都至少引用旧约圣经一次。)

  衪也是永恒的君主;衪的宝座传到永永远远。诚然衪的国度“无远弗届,直至阴晴圆缺不再”。

  衪是公义正直的王。诗篇的作者说:“你的国权是正直的。”这是要表达君王的统治,是绝对诚实和正直的。

  9 衪正直的本性是明显的,因为衪一直都喜爱公义,恨恶罪恶。这无疑是指衪在地上三十三年的生活。神找不到衪在性格上有任何弱点,在品行上有任何过失。衪证明自己是配享王权的。

  由于衪是如此超卓,所以神用喜乐油膏衪,胜过膏衪的同伴。即是说,神给予基督至高的地位,超越一切存在者。这里的油,可以是指圣灵;基督满有圣灵,超过所有的人(约三34)。衪的同伴,即包括一切与衪有关的人;不过,这并不表示他们与衪同等。这可能包括天使,但更可能是指衪的犹太弟兄们。

  10 主耶稣基督是天地的创造者。这一点可在诗篇一百零二篇25至27节看出来。在这诗篇中,弥赛亚祈求说:“我的神阿,不要使我中年去世。”(24节)父神回答这一段在客西马尼园和各各他的祷告,说:“你起初立了地的根基,天也是你手所造的。”

  有一点应留意,在本节里,神称呼衪的儿子为主,亦即耶和华。因此,不可避免的结论是,新约圣经的耶稣,就是旧约圣经的耶和华。

  1112 这两节将受造万物的短暂与创造者的永存作对比。衪的创造物会灭没,但衪自己却要长存。日月星辰、山峦海洋、河流川泉似是历久尚存的,但他们本质上却是会灭没消亡的。诗人将这一切比作一件衣服:首先,这件衣服渐渐旧了;然后被卷起来,不再有用了;最后便要有改变,让更好的出现。

  试远眺盖满了雪的山峦,欣赏璀璨的日落余晖,仰望缀满星宿的夜空。然后,细听这神圣话语的妙韵:你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。

  13 另一段引用的经文(诗一一○1)也证明圣子的超越。在这诗篇中,神邀请弥赛亚说:“你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”文中提出问题:“神从来向那一位天使说过这样的话?”答案当然是:“从来没有。”

  能够坐在神的右边,表示得至高的尊荣和无限的权能。将一切的仇敌作自己的脚凳,表示一切已归顺和受统管。

  14 天使的任务,并不是要统治,而是要服侍。他们是神所创造的灵体,奉差遣为那将要承受救恩的人效力。我们可以从两方面来理解这一点。首先,天使为那些尚未归主的人效力;其次,他们服侍那些已经脱离了罪的刑罚和权势、但仍未脱离罪的环境的人,即是指尚在地上生活的信徒。

  换句话说,“守护天使”确实存在。我们为何以这事实感到惊讶呢?既然世上有恶魔与神所拣选的人不断展开争战(弗六12),那么,有圣天使看顾被召得救恩的人,又有什么奇怪呢?

  不过,我们必须返回这段经文的重点去──我们在此不是要讨论守护天使是否存在,而是指出天使是低于神的儿子,正如仆役低于宇宙的统治者。──《活石新约圣经注释》

查阅相关章:
更多关于: 来书   希伯   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   来书   希伯   基督   天使   先知   儿子   耶稣   的人   旧约   圣经   作者   启示   经文   诗篇   耶稣基督   都是   荣耀   上帝   原文   新约   这是   是指   导论   长子   犹太   宝座   基督徒   希腊文   注解   藉着
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释