福音家园
阅读导航

希伯来书第一章-《圣经注解-黄迦勒》

希伯来书第一章-《圣经注解-黄迦勒》

希伯来书相关章:

希伯来书第一章

壹、内容纲要

【基督是神子,比众先知和天使更美】
一、神的儿子比众先知更美(1~3节)
1.藉众先知:在古时多次多方晓谕列祖(1节)
2.藉祂儿子:在这末世晓谕我们(2节上)
3.神儿子的位分、职分和本质(2节下~3节)
二、神的儿子比天使更美(4~14节)
1.名字――祂所承受的名比天使的名更尊贵(4节)
2.身分――祂是神的儿子;天使不过是使者、仆役(5~7节)
3.权柄和性情――神悦纳祂胜过一切(8~9节)
4.工作和存续――天地是祂造的,祂要永远长存(10~12节)
5.与救恩的关系――祂是救恩的成就者;天使是服役的灵,奉差遣为承受救恩的人效力(13~14节)

贰、逐节详解

【来一1】「神既在古时藉着众先知多次多方的晓谕列祖,」
〔原文字义〕「先知」代言者,预言者,申言者;「多次」许多部分,许多阶段,许多次数;「多方」许多方法,许多款式;「晓谕」说话,发言(过去完成时式)。
〔文意注解〕「神既在古时藉着众先知,」『古时』指基督尚未道成肉身之前,即旧约时代;『先知』指为神说话、将神自己和祂的心意启示给人的人;『众先知』指旧约的众先知;『藉着众先知』原文『在众先知里』,意指神的灵在众先知里面感动、启示。
「多次多方的晓谕列祖,」『多次多方』指在不同的时间,零碎且局部地用许多不同的方式,如各种豫言、豫表、异象、异梦等,发表出来;『晓谕』就是神对人说话;『列祖』指神的选民――犹太人历代祖宗,与二节的『我们』成对比。
本节是说,神在旧约时代乃是透过属神之人的品格和话语,陆陆续续、片片段段地向人说话,将祂自己和心意零零碎碎地表达出来。
〔话中之光〕(一)神乃是说话的神,祂藉着向人说话,将祂自己和祂的心意启示给人,使我们认识祂的所是、所有和所作。
(二)神是启示的神;神藉着启示,才能与人交通往来。而神需要依靠媒介来传达祂的启示,也就是说,神需要一班人作祂的媒介。
(三)神是『藉着众先知』向人说话,所以我们不可藐视先知的讲论,但要凡事察验,善美的(即合乎正道的)才要持守(帖前五20~21)。
(四)『众先知』这词说出任何一个先知不能代表神完整的启示,每一个先知只能为神说某一局部或片面的话语,所以我们不可高举任何神的仆人过于圣经所记(林前四6)。
(五)我们要羡慕作先知讲道(林前十四1),但必须自己先从神得了启示和感动,才能为神说话、造就教会(林前十四29~31)。
(六)我们若要认识神,必须透过神所已经说过的话,来仰望并得着神应时的话语。因此我们要将神在圣经上的话丰丰富富的存在心里(西三16)。
(七)不要忽略圣经,因为圣经都是神的默示(提后三16原文);也不要藐视先知的讲论(帖前五20)。
(八)神在旧约里所启示的话,乃是『多次多方』的,意即各处旧约圣经上的话,都是局部的、片面的启示,我们不能单凭某处的话,确立一项完备的真理(参彼后一20『私意』或作『它自己,它本身』)。
(九)旧约圣经的启示是零碎、断续的,缺乏完整性和终极性。

【来一2】「就在这末世藉着祂儿子晓谕我们;又早已立祂为承受万有的,也曾藉着祂创造诸世界。」
〔原文直译〕「就在这些日期的末后,藉着(一个)儿子向我们说话;已经立祂(这儿子)为万有的承继者,也曾藉着祂造作了诸世代。」
〔原文字义〕「末世」那些日子之末;「晓谕」说话,发言(过去时式)。
〔文意注解〕「就在这末世藉着祂儿子晓谕我们,」『末世』指新约时代,或称恩典时代,就是从耶稣基督首次降临到祂第二次再来的这一段时间,又称『末后的日子』(徒二17);『祂儿子』指耶稣基督,祂是那在父怀里的独生子,将神表明出来(约一18);『我们』指新约时代的信徒。
全句表明神在今天乃是透过祂儿子耶稣基督向我们说话,我们惟有藉着祂才能得着神的话、明白神的心意。
「又早已立祂为承受万有的,」『立』意指设立,表示这一行动乃完全出于父神;『承受万有的』原文是『万有的后嗣』,意指合法承受万有的人,凡父神所有和所作的一切,都归祂所有(约十六15)。
本句话表明耶稣基督乃是神永远旨意的中心和归结,宇宙万物存在的意义和目的都是为着神的儿子耶稣基督。
「也曾藉着祂创造诸世界,」『诸世界』原文作『诸世代』(复数),乃犹太人惯用词,意指在不同时间里所显现的宇宙,故中文翻作诸世界,与前句的『万有』成对偶,可以彼此换称――万有亦即诸世界,诸世界亦即万有。
本句话表明宇宙万物乃是神藉着祂儿子耶稣基督创造的。
二、三两节说出基督和万有的三种关系:(1)已过,祂是万有的创造者(参10节;约一3;西一16;林前八6);(2)现在,祂是万有的维持者;(3)将来,祂是万有的承受者(参罗十一36)。
〔话中之光〕(一)新旧两约虽然都是根据神的晓谕,但因晓谕的方法不同,所以它们的价值也不同。
(二)新约是在旧约里面隐藏,旧约是在新约里面得着彰显。从前神不过片片段段地说了一点的话(参1节),但是今天,凡是祂所要我们知道的,在祂儿子里头都完全地启示出来了。
(三)神既是藉着祂儿子晓谕我们,所以我们听话的对象应当不是人、事或物,而该从任何人事物(包括传道人、圣经、环境等)中听出基督的话。
(四)我们信徒无论是读旧约或新约,都必须读出圣经里面的基督,藉着接触圣经里面的基督,而得着生命的供应(参约五39~40)。
(五)主耶稣对我们所说的话,就是灵,就是生命(约六63);要紧的,我们必须将一切客观的、字句的话,藉着心灵和诚实的敬拜与领受(参约四23~24),转为主观的、应时的话,才与我们有益。
(六)我们若要有分于神一切的丰富,并不在乎明白道理和知识,乃在于摸着、认识并活出这位内住的基督,因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面(西二9)。
(七)『神…晓谕我们』,可见神以人为晓谕的对象,神乐意与我们人有所交通,所以我们应当珍视这个宝贵的地位。
(八)神『立祂为承受万有的』,意指基督乃是神一切心意和作为的中心。我们有了祂,一切才有意义;没有祂,一切就都是虚空。
(九)宇宙万有乃是藉着基督创造的,基督是一切事物的来源。我们有了祂,就有一切;失去祂,就失去一切。

【来一3】「祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有。祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。」
〔原文字义〕「荣耀」荣光,被看见,看似;「光辉」出自光源的光线,内蕴之光;「本体」本质,实体;「真像」印鉴,印象,印记,雕刻;「命令」话(原文是rhema,是实时的话);「托住」带着,拿来,背负。
〔文意注解〕「祂是神荣耀所发的光辉,」『荣耀』在圣经里用来形容神的显现(参徒七2);『神荣耀所发的光辉』指祂就是神本性的彰显。
「是神本体的真像,」『真像』原文指图章所显在物体上的印记,和图章一模一样;『本体的真像』指祂就是神本质的显现,人看见祂,就是看见了神(参约十四9;西一15)。
「常用祂权能的命令托住万有,」『权能的命令』指祂所说的话带着权柄和大能;『托住万有』指维持、支撑并推动万有(参西一17)。
「祂洗净了人的罪,」原文是『祂作完洗净罪的事』,作完是一次作完永远有效的意思。『洗净』乃藉着祂在十字架上所流的宝血(参来九14);『罪』原文为复数,指罪行。
「就坐在高天至大者的右边,」『坐』是一种安息、享受、等待的姿态,表明祂的救赎工作已经完成,等候神使祂的仇敌作祂的脚凳(参13节;十13);『高天』指神所住的『第三层天』(参林后十二2);『至大者』指神自己(多二13;来八1);『右边』代表尊荣和掌权(参王上二19;诗一百十1;徒二25,34~35)。
〔话中之光〕(一)爱子是那不能看见之神的像(西一15),因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面(西二9),所以祂在地上所彰显的圣洁、谦卑、公义和智慧等美德,都是神至善的本质。
(二)主耶稣是神本质所印出来的相,是那看不见之神的发表。我们越认识祂,也就越认识神;人不能在基督之外,寻得认识神的道路。
(三)所有的星球都虚悬在太空中,依一定的轨道运行,有条不紊,表面上是由于『万有引力』的作用,实际上是神儿子的『话』使然。
(四)主的话大有能力,凡在信心里取用主话的人,都能享受祂话中的能力(参路一37)。
(五)我们信主以前所有的罪污都已经被洗净了,神不再记念我们从前的罪愆和过犯(来十17)。
(六)我们信主以后的罪过,仍须认罪,就必蒙神赦免并洗净(约壹一7,9)。
(七)主救赎的大工已经『成了』(约十九30),并没有留下甚么需要成全的,所以祂安坐在天;我们也当与祂一同坐在天上(弗二6)。
(八)基督坐在天上,并非无所事事,祂乃是在天上顾念所有属祂的人,体恤我们的软弱,所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠作随时的帮助(来四14~16)。
(九)基督现今在天上作更美之约的中保(来八1,6);凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底,因为祂是长远活着,替我们祈求(来七22,25)。

【来一4】「祂所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。」
〔原文字义〕「更尊贵」不同;「超过」超值,更美,更高。
〔背景注解〕「远超过天使,」犹太人对天使极为崇敬,因为他们认为:(1)在万物还没有被造之前,就已经有了天使(伯卅八4~7);(2)天使的能力远超过世人(彼后二11);(3)天使不会死亡(路二十36);(4)天使是灵,却又能随意藉体显现(来十三2);(5)天使侍立在神面前(但七10);(6)神藉天使将律法传给犹太人(徒七51~53;加三19);(7)神常藉天使传达信息给世人(路一26;徒廿七23)。
〔文意注解〕「祂所承受的名,」『承受的名』指『神的儿子』这名(参2,5节),这在本章以下各节有充分的说明;犹太人非常重视名字,在圣经里名字常代表一个人的为人和所是(参撒上廿五25)。
「既比天使的名更尊贵,」『天使的名』就是天使或使者,意指神的仆役(参5~7节);儿子当然比仆人更尊贵。
「就远超过天使,」这是就著名分和身位方面的比较;『神的儿子』乃是神自己的显出,具无限的神能,配承受一切(参2~3节),而『天使』不过是服役的灵(参14节),不能与神的儿子相提并论。
〔话中之光〕(一)除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救(徒四12)。
(二)主耶稣基督这名,乃是超乎万名之上的名(腓二9~11),我们都当屈膝,一同高举这名。
(三)对于一切求告主耶稣基督之名的人,基督是我们的(林前一2原文无『主』字),意即祂以祂自己赏赐、厚待一切求告祂名的人(罗十12),使我们得享这名的实际。
(四)天使和我们信徒都是同作神仆人的,所以我们不可敬拜天使,我们要单单敬拜神(启廿二8~9)。
(五)虽然血肉之体的人,在能力上比天使小(参来二6~7),但我们信徒在身位上比天使大(参14节),我们将来还要审判天使(林前六3),故敬拜天使乃是错误的,反而会被夺去奖赏(西二18)。
(六)我们新约的信徒,连天使都不可敬拜,更何况那些在肉身中比天使微小一点的人(来二6~7),无论他们是多么的属灵,是多么的值得受人尊重,也决不可毫无保留的高抬和顺从。

【来一5】「所有的天使,神从来对哪一个说:『你是我的儿子,我今日生你』?又指着哪一个说:『我要作他的父,他要作我的子』?」
〔文意注解〕「所有的天使,神从来对哪一个说,…又指着哪一个说,」这是反面的话,意思是说神从来不曾对任何一个天使说过如下的话。
「你是我的儿子,我今日生你,」本句引自《诗篇》二篇七节,特别用来表明主耶稣从死里复活(徒十三33)。祂的死,是为洗净的我们的罪过;祂的复活,是表明神已经悦纳并承认了祂死的功绩,使相信祂的人都得着了神称义的凭据(参罗四25)。
『你是我的儿子』意指不仅承认彼此之间的生命关系,并且还含有立定子嗣的意思。前者表示凡父神『所是』的一切,都已经藏在基督里面(西二8~9),因此祂乃是父神的彰显(约一18);后者表示基督有资格合法地承受父神『所有』的一切(参2节;约三35;十三3)。
『我今日生你』意指基督藉着神的生命,经过死而复活的手续,以大能显明是神的儿子(罗一4);父神因此欣然在宇宙间宣告并确认其儿子身分,委以相应的职任。
「我要作他的父,他要作我的子」本句引自《撒母耳记下》七章十四节,表明主耶稣已蒙神悦纳(参林后六17~18),确立了彼此之间『父子』的关系:(1)凡基督『所是』的,都是源出自父神;(2)凡基督『所有』的,都是承接自父神;(3)凡基督『所作』的,都是奉行父神意旨。
〔话中之光〕(一)基督藉着复活,以大能显明是神的儿子,如今神的生命是在神的儿子里面;人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命(约壹五11~12)。
(二)基督已经从死里复活,照样,在基督里众人也都要复活(林前十五20,22);我们并不是只在今生有指望的人(参林前十五19;帖前四13),所以应当挺身昂首,迎接祂的再来(路廿一28)。
(三)对于那些离开世俗,分别归神为圣的人们,全能的神也说:『我要作你们的父,你们要作我的儿女』(林后六17~18);但愿我们都能把握住这个宝贵的应许,藉着过分别为圣的生活,享受神全备的供应。

【来一6】「再者,神使长子到世上来的时候(或译:神再使长子到世上来的时候),就说:『神的使者都要拜祂。』」
〔原文直译〕「再者,神把长子带到世上来的时候,…」
〔原文字义〕「世上」居人之地。
〔文意注解〕「再者,神使长子到世上来的时候,」本节间接引自《诗篇》九十七篇七节,暗示耶稣基督就是犹太人所等候的弥赛亚,而该首诗不是描述祂的降生,乃是豫指祂的再来。
『长子』乃是主耶稣死而复活之后的身分,祂原为神的独生子(约一18),但因着祂死而复活的功效,所有相信祂的人,也都成为神的儿子(约二十17),故此改称祂为长子(罗八29);『长子』在此处也含具有超越的地位的意义,祂不仅是旧造的『首生者』(西一15),祂也是新造的首生者(西一18),祂配在凡事上居首位。
『世上』指人类生存的环境,就是世界。
本句话是说到基督再来到地上的时候,祂是以神长子的身分降临。那时,祂要提接神的众子,在天上组成『诸长子之会所共聚的总会』(参来十二23)。
「就说,神的使者都要拜祂,」『都要』是将来式动词,故不是指主耶稣降生时天使的敬拜(路二9~14),也不是指祂复活时天使的敬拜,乃是指祂将来再临时天使的敬拜(诗九十七7)。
〔话中之光〕(一)祂是长子,还要再来领许多的儿子进荣耀里去(来二10),我们今天应当遵祂而行(西二6),竭力进到完全的地步(来六1)。
(二)我们对主的敬拜,源自对主超卓的身分有所看见和认识;凡真正认识主的伟大的人,莫不俯伏并献上真实的敬拜(参太二11;约二十27~29)。
(三)凡认识基督就是全能的神而敬拜祂的,就要藉着祂的全能而成就神的工作。

【来一7】「论到使者,又说:『神以风为使者,以火焰为仆役。』」
〔原文直译〕「论到使者,祂说,那位(神)使祂的使者们如风(或作灵),使祂的仆役们如火焰。」
〔原文字义〕「风」灵,气。
〔文意注解〕「论到使者,又说,神以风为使者,」本节引自《诗篇》一百零四篇四节。『风』字含示二意:(1)天使不过是一种受造之物,不能与创造的主相提并论;(2)天使之行动有如风一般的迅捷、来去无踪。
「以火焰为仆役,」『火焰』重在指天使的职司乃是受命执行神的判决(赛六十六15~16),也受命保护属神的人(王下六17)。
〔话中之光〕(一)风与火焰虽然在执行任务时威力可畏,但都受神的管制;我们作神的仆人,应当绝对顺服神的命令,不可任意而为。
(二)服事主的人,要如同风一般的迅捷、有力,又如火焰一般的光明、照耀。
(三)主的仆人也应当像风一样的来去无踪,不为自己留下名声、地位,又像火焰一样的炽热,灵里火热,常常服事主(罗十二11)。

【来一8】「论到子却说:『神阿,你的宝座是永永远远的;你的国权是正直的。」
〔文意注解〕「论到子却说,神阿,」这话表明子就是神。
「你的宝座是永永远远的,」本句引自《诗篇》四十五篇六节;『你』指神的儿子;『宝座』代表王权;『永永远远』表示绝不动摇或改变(参11~12节)。
这句话是说到基督在国度里的身分,祂坐在宝座上为王。
「你的国权是正直的,」『国权』原指国家(或国度)掌权者的令牌,转指治国的原则与方针;『正直』与弯曲悖谬相反,含有方正、诚实的意思。
〔话中之光〕(一)神救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里(西一13),我们都在耶稣的国度里一同有分(启一9)。
(二)主的『宝座是永永远远的』,我们从祂所得的国乃是不能震动的,所以我们就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神(来十二28)。
(三)这位在我们心灵里永远作王的基督,祂的能力也必然是永无穷尽、永不消减的,所以无论何时,我们只管存着信心去用祂这大能。
(四)主的『国权是正直的』,凡是想在祂的国里蒙祂喜悦的人,便该豫备主的道,修直祂的路(太三3)。
(五)行动正直的,必蒙拯救;行事弯曲的,立时跌倒(箴廿八18)。

【来一9】「你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。」」
〔原文字义〕「罪恶」不法。
〔背景注解〕「用喜乐油膏你,」在旧约中,人因担负职任而接受膏抹时,是一个快乐的场合,故所抹的膏油称为『喜乐油』。
〔文意注解〕「你喜爱公义,恨恶罪恶,」本节的话引自《诗篇》四十五篇七节。『你』指神的儿子(参8节);『公义』指公平、不偏袒;『罪恶』指不受法规管制。
「所以神,就是你的神,」本句含意是说,你的所作所为完全合乎神的心意,因此神乐于印证你的职任乃出于神。
「用喜乐油膏你,」意指神带着喜乐的心情赏识、嘉许祂儿子的治理。
「胜过膏你的同伴,」『同伴』在此是指天使;虽然天使从未受膏,但因前后文是神子与天使的比较,故这里应当是借喻来衬托出神子比天使更伟大。
〔话中之光〕(一)我们的主是一位正直、公义的神,祂喜爱公义,恨恶罪恶,所以我们应当秉公行事,追求圣洁,方能蒙祂喜悦。
(二)公义的主绝不偏待人,所以凡是属祂的人,也不可按着外貌待人(雅二1)。
(三)祂要在我们的心中作王掌权,除去一切罪污,使我们享受属天的平安和喜乐。
(四)神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐(罗十四17)。
(五)圣灵就是祂的『喜乐油』,凡是投靠祂的人,祂也要将圣灵赐给他们(徒二33),使他们因这喜乐油而充满喜乐(参赛六十一3)。

【来一10】「又说:『主阿,你起初立了地的根基;天也是你手所造的。」
〔原文直译〕「…诸天也是你的手工。」
〔文意注解〕「又说,主阿,你起初立了地的根基,」本节的话引自《诗篇》一百零二篇廿五节。『起初』指时间的开始;『立了地的根基』意指『创造』,旧约圣经多处以这话作为『创造』的同义词(伯卅八4;诗八十九11;一百零四5;箴八29;赛四十八13;五十一13,16;亚十二1)。
「天也是你手所造的,」『天』与地合起来概指一切受造之物。
〔话中之光〕(一)祂铺张诸天,建立地基,又造人里面的灵(亚十二1);天是为着地,地是为着人,所以我们世人乃是祂造物的中心目的。
(二)诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段;藉着神所造之物,我们就可以晓得神的永能和神性(罗一20)。

【来一11】「天地都要灭没,你却要长存。天地都要像衣服渐渐旧了;」
〔原文字义〕「灭没」不存,没有,归于无有;「长存」继续一样地存在,仍旧存在,永远一样。
〔文意注解〕「天地都要灭没,」本节的话引自《诗篇》一百零二篇廿六节。这里指天地都要销化(彼后三10),不能长存。
「你却要长存,」『你』指神的儿子;『长存』指永远存在。
「天地都要像衣服渐渐旧了,」『像衣服』暗示天地存在的意义是为供人生存(参亚十二1),因衣服是人生存所必需的器物之一;『渐渐旧了』包括自然的变陈旧和人为的损耗,其存在和使用的价值渐渐减少,终归无用。
〔话中之光〕(一)我们的眼目应当专注于那不能朽坏的,而不可一味的追求那能朽坏的(参太六19~20)。
(二)万事万物都在渐渐变旧、变坏,连我们的旧人也渐渐变坏了(弗四22),惟有新人要渐渐更新,正如造他主的形像(西三10);所以我们要将旧人和祂同钉十字架,好叫我们一举一动有新生的样式(罗六4~6)。

【来一12】「你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变;你的年数没有穷尽。』」
〔原文直译〕「并且(天地)好像一件披风,你要把它们卷起来;好像一件外衣,它们就都改变了。…」
〔文意注解〕「你要将天地卷起来,像一件外衣,」本节的话引自《诗篇》一百零二篇廿六节下半至廿七节。『天地』原文是一件披风或覆盖之物,不用时可以卷起来;『卷起来』是未来时式。
「天地就都改变了,」『天地』原文是它们(复数);根据圣经,天地要被烈火销化(彼后三10~12),先前的天地就都要过去,显在眼前的乃是新天新地(启廿一1;彼后三13)。
「惟有你永不改变,」原文作『惟有你仍然相同』,意即惟有你还是本来的一位。
「你的年数没有穷尽,」原文作『你的年日不会中断或不会失败』,意即你的年日一直继续下去。
〔话中之光〕(一)世事世物都在改变,连天地也要改变,任何人事物都不值得我们全心追求和寄托。
(二)耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的(来十三8)。所以我们应当持定祂和祂的话语,不要随便被任何人或道理教训所吸引,转去跟从(来十三9;弗四14)。

【来一13】「所有的天使,神从来对哪一个说:『你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳』?」
〔文意注解〕「所有的天使,神从来对哪一个说,」『从来对那一个说』这句话在本章中共提过三次,意思是强调基督与天使之间绝对无可相比的。
「你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳,」本句引自《诗篇》一百一十篇一节。这里含有如下的意思:(1)祂已经完成了一切救赎大工,没有留下甚么需要我们去成全的(参3节);(2)祂如今正安息于神的称许和高举中;(3)但祂这安息仍未完全,尚缺神使祂的仇敌作祂的脚凳;(4)神的时候未到,仇敌虽被祂击伤了头(参创三15),但仍未被完全除灭。
〔话中之光〕(一)主耶稣基督的救赎工作已经完成,我们只管用信心安然享受祂的工作成果,毋须靠肉身的行为来成全(加三1~4)。
(二)仇敌撒但虽然猖狂,但牠的结局必然失败,所以我们当用坚固的信心抵挡牠,牠就必离开我们逃跑了(彼前五9;雅四7)。

【来一14】「天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?」
〔文意注解〕「天使岂不都是服役的灵,」『服役』指像奴仆对主人般的服事。
「奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗,」『将要承受救恩的人』指我们信徒;天使奉差遣服事我们信徒,为我们效力(参徒十二7~11,15)。
〔话中之光〕(一)信徒的地位比天使高,今天我们是受天使的服事和保守,将来我们还要审判天使(林前六3)。
(二)今天我们信徒的所作所为,正被天使观看(参林前四9;十一10),因此我们为着天使的缘故,也应当有好的表现。

叁、灵训要义

【神启示的两个阶段】
一、在古时(1节):
1.藉着众先知――众多神的仆人
2.多次多方――许多部分和多种方式
3.晓谕列祖――历代神的选民
二、在这末世(2节上):
1.藉着祂儿子――独一的凭借
2.晓谕我们――祂所拯救的人

【神儿子的七件事】
一、祂与神的关系最亲近――儿子(1~2,5,8节)
二、祂的话语有权能(3节)
三、祂的名极为尊贵(4节)
四、祂的宝座永永远远(8节上)
五、祂的国权正直公义(8节下~9节)
六、祂的位格永不改变(11节)
七、祂的争战完全得胜(13节)

【神的儿子乃是神丰满的彰显】
一、神的儿子是神丰满思想的具体与发表
1.旧约的方式已经成为过去(1节)
2.神最末后的启示乃是藉着祂自己的儿子――丰满的基督(2节上)
二、神永远的旨意是以基督为万有的惟一答案
1.基督是万有的起源(2节下)
2.基督是万有的总结(2节中)
3.基督是万有存在的凭借(3节中)
三、基督就是神自己
1.基督就是神本质的真实表现(3节上)
2.基督就是神的彰显(3节中)
3.基督已经完成了救赎而被高举到荣耀里面(3节下)

【先知、祭司与君王】
一、神的儿子是先知――神…藉祂儿子晓谕我们(1~2节)
1.祂是神完全的启示者
2.在已过,祂是诸世界的创造者
3.在现在,祂是万有的托住者
4.在将来,祂是万有的承受者
二、神的儿子是祭司――祂洗净了人的罪,就坐…(3节)
1.祂有效的祭物――洗净了人的罪
2.祂完全的工作――坐
3.祂尊荣的地位――在高天至大者的右边
三、神的儿子是君王――你的宝座是永永远远的(8节)
1.祂是永远国度的掌权者
2.祂是正直公义的掌权者

【神儿子尊贵的位分】
一、祂与万有的关系:
1.是承受万有的(2节中)
2.是创造诸世界的(2节下)
3.是托住万有的(3节中)
二、祂与父神的关系:
1.是神荣耀所发的光辉(3节上)
2.是神本体的真像(3节中)
三、祂与信徒的关系:
1.是洗净我们罪污的救主(3节中)
2.坐在高天至大者的右边――是我们天上的中保(3节下;参八1,6)

【从永远到永远的基督】
一、在已过的永远里
1.祂就是神(3节上)
2.祂是万有的创造者(2节下)和承受者(2节中)
二、在时间里
1.祂曾道成肉身,在十字架上成功了救赎(3节中)
2.祂复活(5节)、升天(3节下)
3.祂是神向我们说话的凭借(2节上)
4.祂托住万有(3节中)
5.祂还要再来(6节)
6.祂要得国坐着为王,以仇敌为脚凳(8~9,13节)
三、在未来的永远里
1.祂的宝座是永永远远的(8节)
2.祂永不改变,年数没有穷尽(12节)

【神的儿子比天使更美】
一、更尊贵的名(4节)
二、更亲密的身分――是神生的(5节)
三、更崇高的地位:
1.是天使所敬拜的(6节)
2.是天使所服事的(7节)
四、拥有超越的王权:
1.祂的宝座是永永远远的(8节上)
2.祂的国权是正直、公义的(8节下~9节)
五、拥有创造的大能(10节)
六、拥有永不改变和永存的神性(11~12节)
七、拥有得胜的荣耀(13节)
八、天使是奉差遣为祂所拯救的人效力的(14节)

【基督是神的异象与中心】
一、神儿子尊贵的名,远超过天使的名(4节)
二、神的儿子因着复活远超过天使(5节)
三、神的儿子还要再来,接受天使的敬拜(6节)
四、神的儿子因受膏承受神国度而远超过天使
1.神的儿子接受天使的服事(7节)
2.神儿子的宝座是永永远远的(8节)
3.神儿子的王权是公义的(9节上)
4.神赐给祂儿子无限的圣灵,胜过祂的众同伴(9节下)
五、神的儿子是万有的主宰而远超过天使
1.神的儿子是万有的创造者(10节)
2.神的儿子永远长存(11节)
3.神的儿子要除旧更新(12节)
六、神的儿子是得胜者远超过天使
1.神的儿已经胜过仇敌而高坐在天上(13节)
2.神的儿子差遣天使为承受救恩的人效力(14节)

【神子和天使的对比】
一、在名分上――祂是神的儿子,天使是使者(4~5节)
二、在敬拜上――祂是受拜者,天使要拜祂(6节)
三、在权柄上――祂是掌权者,天使是受差遣的使者(7~9节)
四、在创造上――祂是创造者,天使是受造之物(10~12节)
五、在争战上――祂是得胜者,天使不过是效力的(13~14节)

【更尊贵的名】
一、儿子(5节)
二、长子(6节)
三、神(8节)
四、主(10节) —— 圣经注解-黄迦勒

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 来书   希伯   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   来书   希伯   基督   天使   先知   儿子   耶稣   的人   旧约   圣经   作者   启示   经文   诗篇   耶稣基督   都是   荣耀   上帝   原文   新约   这是   是指   导论   长子   犹太   宝座   基督徒   希腊文   注解   藉着
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释