福音家园
阅读导航

第廿二章-《基督徒文摘解经》

第廿二章-《基督徒文摘解经》

启示录相关章:

第廿二章 生命水和生命树

神和羔羊的宝座

圣城虽然广大宏伟,但最重要的,乃是神和羔羊的宝座设立在其中。若没有神的同在,圣城的价值就会完全消失。感谢神;神愿意以信徒作为祂的居所;也愿意祂自己作为信徒的居所。所以圣城里没有殿,祇有宝座。信徒可以一直住在宝座前,瞻仰祂的荣美,在祂的面前求问,也可以享受生命的丰富。

生命水

「在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来」(启二十二1)。

精金街道是通到神的宝座,生命水乃是从宝座流出来。神和羔羊的宝座是圣城的中心,也是整个宇宙的中心。宝座是生命的泉源,也是行政的中心。一切都是由宝座上的神发出、开始、流出。宝座发出权能的命令,事就这样成了。这就是创造宇宙的由来。生命从宝座流出来,流到所有信徒里面;于是凡信耶稣是基督,是神儿子的人都重生了;都得着神那非受造永远的生命。其它万物的生命,虽然都不是神自己那非受造的生命,但也都是来自宝座,得自宝座;都是宝座上的神赐给生命,叫天使、人、动物、植物各有不同类的生命;生命不是自然产生的。没有生命的物质,永远是物质;祇有生命能繁殖生命,延续生命。若不是神创造生命,没有一个星球,能自动,自然产生生命。

但是我在这里所要说的,不是探讨进化论,也不是那些受造的生命;而是神自己那非受造永远的生命。生命水是从宝座流出,而流在金街道中间。所以要喝生命水的人,必须行走在金街道上。而基督就是那金街道。祂说,「我就是道路,真理,生命,若不借着我,没有人能到父那里去」(约十四6)。因着祂在十字架上舍命流血,成功了救恩,给我们开了一条又新又活的路(来十20),又赐给我们圣经和内住的圣灵。祇要我们借着祂的话,随从灵而行,就是走在祂这一条道路上。而我们会发觉在这条道路上满了真理;真理的圣灵,借着我们所读过的话,从我们里面再向我们说的话,就是灵,就是生命(约六63)。主今日如何是我们的道路,在永世里,还是一样。生命水的河,是流在金街道当中。所以凡是行走在金街道上,走向宝座的人,必得生命水的供应。主是生命的源头,祂必叫我们喝祂乐河的水(诗三十六8~9)。

生命树

「在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子。树上的叶子乃为医治万民」(启二十二2)。

圣城新耶路撒冷是神的居所,也是神的乐园。主曾应许得胜者,要将神乐园中生命树的果子赐给他吃(启二7)。这个应许,不限于千年国度期间,乃是到永世永永远远。这一棵生命树是长在河的两岸。因此凡行走在金街道的人,不但可以喝生命水,也可以享受生命树的果子,得着生命的粮,满得生命的供应。十二样果子,表明丰富、完全,随时的供应;取之不尽,用之不竭,能满足各样的需要,绰绰有余。精金街道、生命水和生命树的果子,也是印证主就是道路、真理、生命。叶子不是为着信徒,而是为着医治万民。叶子是衣裳,是行为。表征基督的义行(也许包括在圣城里面的人,所活出的基督),是万民的榜样,指南针。这个医治,和「列国要在城的光里行走」(启二十一24),有相同的原则和功用。

与基督一同作王

在千年国度时,得胜者要与基督一同作王一千年。但在永世里,新妇要与基督一同作王直到永永远远。

最后的警告(启二十二6~21)

启示录已经把将来必成的事,都揭开了,都告诉人知道了。并且也让我们明白,将来要有分与天国的荣耀,及圣城新耶路撒冷的荣耀,或是被扔进城外的火湖里,都决定于我们在今世对主的态度如何。祸与福,都陈明在我们的眼前;等着我们自己去拣选。对于尚未相信耶稣的世人而言,相信耶稣得永生,是踏入通天道路的第一步。但是对信徒而言,得永生,得着灵的救恩,祇是救恩的开端,不是毕业,不是完全;还有一段通天道路,摆在前面,等着我们跑完路程。凡是今世行走在光中的,来世也必进入荣耀里,与基督一同作王。反过来说,凡是今世贪爱世福,行走在黑暗中的人,有外面的黑暗等着你;虽然不是灭亡,也不是火湖,但会叫你懊悔,叫你咬牙切齿。后来虽然会得救,却是好像从火里经过一样。到底被放在黑暗里有多久,圣经没有明说,总不会太短。但是我们今世是短暂的;我们若背起自己的十字架来跟从主,我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。

主一再地题醒我们,日子近了,祂必快来。凡是尚未信主的人,要趁着今天,在恩典之门尚未关闭之前,快快听圣灵和教会的呼声,来就近救主耶稣,都可以得永生;白白取生命的水喝。

凡是已经相信主,得永生的人,也要听圣灵向众教会所说的话,遵守本书中所记载的话,作得胜者,作有福的人。──黄共明《启示录要义》

启示录第廿二章

【启廿二2「在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子。」

在启示录那里有一道河,不像创世说那里有四道河——其中有两道(希底结和伯拉河),日后竟成为神子民的忧患。在启示录这里是只有一道充满了生命水的河,从神和羔羊的宝座中流出来,使神的圣城欢喜。

在圣城里也只有一种树,就是生命树,每月都结果子。在那里没有秋天,也没有贫瘠的冬天,所以无需从上一个月的收成来储备以后的需要。借着生命树的果子,我们可以得着永恒新鲜的知识,继续不断地认识基督。因着这每月都结十二样的果子,我们不仅从一方面,乃是从多方面去认识并享受基督。

河与树,代表了基督的丰满和祂的永恒新鲜,没有了它们,我们就不能生活行动。如今我们无论到哪里去,必须带此俱往——这就是基督生命之道,能叫万国得着亮光和医治的。――倪柝声《旷野的筵席》

新天新地(启廿二2)

问:启示录二十二章二节所说「生命树上叶子乃为医治万民」;在二十一章四节「不再有死亡、悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了」。这节怎样又说医治万民?既说医治,定有肉体,方有疾病、疼痛、死亡;请问新天新地时候,是灵体还是肉体呢?

答:在新天新地的时候,众人像千年国度一样,分为两等:君王与百姓。请分别启示录二十一章三、七节的「子民」与「儿子」。儿子居住城里,就是古今所有得荣耀的圣徒。这些人是有灵体的。城外的「列国」──「子民」,是仍有肉体的。他们是从千年国度里搬过来的。那时虽然有肉体的,却没有死亡、疾病等等。但是既有了肉体,虽无疾病死亡,也免不了软弱。生命树的叶子是为「医治万民」的,叫他们永远强壮在新地上。我们信主得胜的人,不是吃叶子,乃是吃果子(启二7);赞美主!―― 倪柝声

【启廿二8~9那天使并不贪人的敬拜!『同是作仆人的!』真能作神仆人的人,必定像这个仆人。贪求人称赞的,就是夺神的荣耀。―― 倪柝声

犬类(启廿二15)

问:启示录二十二章十五节说:「城外有那些犬类」,据《御览新约注释》谓「这犬模拟罪人恶性……」;那时候还有罪人的存在!岂不是恢复未犯罪前的伊甸园吗?罪在那里?可不是干干凈凈经百折历万难的基督人吗?所有罪人,岂不是像第二十章末两节所说的,都扔在火湖里去吗?

答:不错,犬类是指罪人说的。不错,新天新地是恢复伊甸园的光景。不错,罪人是扔在火湖里。不错,那里没有罪了。新天新地里只有得救的人。不过,你有点误会这节的意思。将这节与二十一章八节相较,就知二十一章八节是说罪人在甚么地方──火湖;二十二章十五节是表火湖在甚么地方──新地。罪人是在火湖里,罪人又是在城外;则火湖必定是在城外。旧日的所多玛湖是近耶路撒冷,所以地狱也更近新的耶路撒冷。所以新地里必有一地,是火湖。火湖是一个地方。这是何等的警惕!―― 倪柝声《圣经问答》

【启廿二16「我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你证明,我是大卫的根,又是他的后裔,我是明亮的晨星。」

启示录乃是把耶稣基督展示的一本书(也即希腊文「开盖」的意思)。它揭开幔子,把祂启示出来。这卷书基本的目的,不在乎给我们看见那些快要来到的事,诸如:敌基督,罗马帝国的假设复兴,圣徒被提,千年国度或撒但最后的覆灭等。使徒约翰很明显不是借着七印、七号和七碗那些表记的事物,来医治我们时代的弊病。这本书并不是为了满足我们理智上的好奇心而写的,其重要意义,乃是将耶稣基督自己丰满的启示出来,借此来应付我们属灵上一切的需要,好叫我们可以认识祂。因为基督就是我们一切问题的答案。惟有首先清楚认识祂,然后才会知道我们所应该知道的一切「将要来的事」。祂是那一位复活而得胜的万王之王。因着祂这一个所是,一切随后而来的事,也就于焉发生了。――倪柝声《旷野的筵席》

【启廿二17圣灵和新妇都说来,听见的人也该说来。』这两个『说来』,是圣灵和教会的一个祷告,求主回来。下面接着就是『口渴的人也当来;愿意的都可以白白取生命的水喝』,可见求主回来,接着就是传福音。在我们迎见主的这条路上,如果有我们可以作的,我们就应当作,特别是传福音,我们总是当尽力去作。── 倪柝声

【启廿二20『主耶稣阿,我愿你!』这是圣经所记,人在主面前末了的一个祷告,也是圣经所记,人向着主末了的一个心愿,和人对主末了所表示的一个态度。这个态度,这个心愿,这个祷告,乃是每一个爱主的人所该有的。――《圣经要道》

查阅相关章:
更多关于: 启示录   注释   圣经   十二章   基督徒   文摘   道尔   唐纳   第廿二章   启示录   的人   约翰   基督   生命   圣经   耶稣   先知   原文   二十   导论   这是   耶路撒冷   本书   快来   宝座   天使   我是   注释   圣灵   都是   晨星   信徒   经文   教会   再来   这书   大卫   是指   果子
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释