福音家园
阅读导航

启示录第廿二章-《圣经注解-黄迦勒》

启示录第廿二章-《圣经注解-黄迦勒》

启示录相关章:

启示录第廿二章

壹、内容纲要

【圣城新耶路撒冷】
一、有一道生命水的河(1节)
二、有生命树在河的两边(2节)
三、属神的人永远的福乐(3~5节)

【启示录总结】
一、我必快来──凡遵守这书上预言的有福了(6~9节)
二、我必快来──那些洗净自己衣服的有福了(10~16节)
三、圣灵和新妇都说来──愿意的都可以白白取生命水喝(17节)
四、我必快来──警告不可增减这书上的预言(18~21节)

贰、逐节详解

【启廿二1「天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。」
〔原文直译〕「他(天使)又指给我看有一道明亮如水晶的生命水之河,从神和羔羊的宝座流出来。」
〔原文字义〕「指示」指明,明示;「明亮」辉煌,照耀,照亮。
〔文意注解〕「天使又指示我在城内街道当中,」『街道』原文是单数,表示圣城内只有一条街道;『在城内街道当中』按原文和英文圣经,本句乃放在第二节。
「一道生命水的河,明亮如水晶,」『生命水的河』指生命之灵的运行流动,乃为着生命的滋润(参创二10);『明亮如水晶』意指纯净无搀杂(参廿一11)。
「从神和羔羊的宝座流出来,」『宝座』原文是单数词,意指只有一个宝座;『神和羔羊的宝座』在永世里,神和羔羊合而为一,只有一个行政中心;『从宝座…流出来』宝座是为着治理,流出来是为着供应,这意味着以供应来治理(参二27;十九15『辖管』原文是『牧养』)。
〔话中之光〕(一)一个宝座、一条街道、一道生命水的河,源头是一,交通是一,供应也是一;在真正属灵的领域里,单纯而不复杂。
(二)生命水的河是流在城内街道当中,这表示我们只要来到那惟一的道路,就可以取得真理和生命的供应(参约十四6);主耶稣说,你们查考圣经,只是你们不肯到我这里来得生命(参约五39~40)。
(三)生命水的河,明亮如水晶;真正生命的供应,纯洁而无杂质。今天在教会中,有许多的教导,名义上是在供应生命,实际上有很多人意的搀杂,有的传道人甚至将自己的企图和野心也掺进去了。
(四)凡投靠神的人,必因神殿里的肥甘,得以饱足;神也必叫他们喝乐河的水。因为在神那里,有生命的源头(参诗卅六8~9)。
(五)在今天的神学里,神和基督有许多不同的讲究,但是到了永世里,神和羔羊的宝座是一个,神和基督不再分别。

【启廿二2「在河这边与那边有生命树,结十二样(或译:回)果子,每月都结果子;树上的叶子乃为医治万民。」
〔原文直译〕「在它(城)的街道当中,并且在河这边和那边有生命树,结出十二(次)果子,每月各结出一次果子;树上的叶子乃为医治问民。」
〔原文字义〕「十二」二加十;「样」(原文无此字);「结」付出,还报。
〔文意注解〕「在河这边与那边有生命树,」『在河这边与那边』意指河的两边都有;『生命树』原文是单数词,意指只有一棵生命树。同一棵生命树,长在生命水的河两边,表示这棵生命树是一种藤蔓类植物,沿着河边蔓延、伸展,而不像木本类植物朝天生长。
「结十二样果子,每月都结果子,」『结十二样果子』按原文或作『结十二回果子』;『每月都结果子』意指月月都有新果。
「树上的叶子乃为医治万民,」『医治』原文有『维持健全』的意思。在新天新地里,没有死亡、悲哀、哭号、疼痛(参廿一4),意指不再有疾病,所以不须『医治』,但须要『维持健全』。
〔话中之光〕(一)生命树的果子,俯首即可采撷,而不须要爬上树干,非常容易,并且每月结新果,丰富又新鲜。
(二)在教会中牧养信徒,应当作到方便、多样、丰富且新鲜的地步,这便须要传道人谦卑、俯就、殷勤经营,骄傲又懒惰的人不适合在教会中服事圣徒。
(三)生命树的叶子,表征从生命流露出来的行为,可以让接触的人身心舒适健全;反之,人工的行为,会败坏别人。

【启廿二3「以后再没有咒诅;在城里有神和羔羊的宝座;祂的仆人都要事奉祂,」
〔原文直译〕「一切咒诅必不再有;在它(城)里面有神和羔羊的宝座;祂的仆人都要事奉祂,」
〔原文字义〕「咒诅」一切该受咒诅之物;「事奉」供职,礼拜。
〔文意注解〕「以后再没有咒诅,」由于基督在十字架上受了咒诅,就赎我们脱离因亚当犯罪堕落所带下来的咒诅(参加三13;创三17);在圣城里的人既都已蒙救赎,所以就不再有咒诅了。
「在城里有神和羔羊的宝座,」『宝座』是神和羔羊治理并施恩供应的中心(参1~2节);宝座设在圣城里,所以凡进城的人,就能直接蒙受恩典的治理和供应。
「祂的仆人都要事奉祂,」『祂的仆人』指所有有分于圣城的人;『都要事奉祂』意指都能作祭司,照神的心意服事祂。
〔话中之光〕(一)在永世里,人类受咒诅的因素已经被除去了,所以永远不会再有咒诅;这也告诉我们,整座圣城,乃是当初伊甸乐园的再现、扩大和更新,那里有永远的福乐。
(二)「事奉祂」不仅是仆人的义务,更是仆人的特权;能够永远在神面前服事祂,乃是人最大的福分。

【启廿二4「也要见祂的面。祂的名字必写在他们的额上。」
〔原文直译〕「也要见祂的面。又在他们的额上有祂的名字。」
〔原文字义〕「面」面前,面目,外貌;「写」(原文无此字)。
〔文意注解〕「也要见祂的面,」意指得见神的面光,和神有亲密的交通,得着满足的喜乐。
「祂的名字必写在他们的额上,」『祂的名字』代表神的自己;当人在交通中享受神的所是和所有,以致神的丰富组织在那人的身上,自然而然就彰显出神自己来。另意,指他们完全是属神的。
〔话中之光〕(一)见神的面,与神有完全的交通,是人心中最深的愿望和最大的满足(参诗十七15)。
(二)有一件事是我们信徒所当寻求的,就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问(参诗廿七4)。
(三)我们既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的(参林后三18)。

【启廿二5「不再有黑夜;他们也不用灯光、日光,因为主神要光照他们。他们要作王,直到永永远远。」
〔原文直译〕「那里必不再有黑夜;他们也不需要灯光和日光,因为主神必要光照他们。他们必要作王,直到永永远远。」
〔原文字义〕「灯」油灯,蜡烛,火炬;「光照」发光,照明。
〔文意注解〕「不再有黑夜,」这是因为在圣城里,有神的荣耀光照(参廿一23),所以在那里没有黑夜(参廿一25)。
「他们也不用灯光、日光,」『灯光』是人造光;『日光』是天然的光。这些都不如神是光的明亮和舒适,所以派不上用场。
「因为主神要光照他们,」得着主神的光照,乃是蒙恩者在永世里的另一项福分。
「他们要作王,直到永永远远,」『作王』意指宇宙的新秩序,也在我们的掌管之下,连审判天使之权,也属于我们(参林前六3);『直到永永远远』意指无穷无尽,没有止境。
〔话中之光〕(一)神就是光(约壹一5),有神同在,就有光照;神的光照是一切恩典的起头:蒙恩得救乃因蒙光照(参林后四4),得救后结出光明的果子乃因着光照(参弗五8~14),生命更新变化也因光照(参林后三18)。
(二)神绝不滥施奖赏,祂不会将作王的权利赏给不够资格的人;所以我们若想要在将来与主一同作王,便须在今日接受作王的资格训练,充实自己。

【启廿二6「天使又对我说:『这些话是真实可信的。主就是众先知被感之灵的神,差遣祂的使者,将那必要快成的事指示祂仆人。』」
〔原文直译〕「他(天使)又对我说,这些话是可信、真实的;主,众先知之灵的神,差遣祂的天使,将那快要成就的事指示祂的仆人们。」
〔原文字义〕「真实」真的,真正;「可信」忠心,可靠;「被感」(原文无此字)。
〔文意注解〕「天使又对我说,这些话是真实可信的,」『天使』原文是『他』(参1节),指那位指给约翰看圣城的天使(参廿一9~10);『这些话是可信真实的』请参阅廿一5注解。
「主就是众先知被感之灵的神,」『主』指主耶稣;『众先知』指新旧约所有的先知;『被感之灵的神』指神感动众先知的灵,使他们得着神的默示,为神说出预言。这指明:(1)在此乃是神、主、灵合在一起感动众先知;(2)新旧约一切的预言都是主神藉圣灵感动众先知而说的;(3)本书中的一切预言也是主的灵所感动而说出的。
「差遣祂的使者,将那必要快成的事指示祂仆人,」请参阅一1注解。
〔话中之光〕(一)启示录中的一切信息都是真实可信的,我们应当用单纯的信心,信靠基督在启示录中所启示的一切道。
(二)启示录的启示中,有很多与旧约众先知所得的启示相吻合,这是因为都出自同一位神的灵的感动。

【启廿二7「『看哪,我必快来!凡遵守这书上预言的有福了!』」
〔原文直译〕「看哪,我必快来!那遵守这书上预言之话的有福了!」
〔原文字义〕「快」快快的,迅速,不迟延;「遵守」保守,看守;「预言」预言的话(原文有两个字),预先说的话。
〔文意注解〕「看哪,我必快来,」意指时间不多,切勿因循拖延,以免错过蒙福的机会。
「凡遵守这书上预言的有福了,」『遵守』原文是现在进行时态,意指圣徒听见和看见这书上的预言之后,就要一直遵守。
〔话中之光〕(一)「预言」按原文是「预言的话」,且话字是复数词,意指神的灵感动先知所说出来的一切话;我们须要遵守启示录书上所预言的一切话,而不是仅仅遵守某一部分的话。
(二)遵守神的话不是一次、两次就够了,乃是须要一直继续不断的遵守下去,永远遵守。

【启廿二8「这些事是我──约翰所听见、所看见的;我既听见、看见了,就在指示我的天使脚前俯伏要拜他。」
〔原文直译〕「我约翰就是听见又看见这些事的;当我听见了又看见了,我就俯伏在把这些事指给我看的天使脚前,要敬拜他。」
〔原文字义〕「看见」观察,细看;「指示」指明,明示;「拜」敬拜,礼拜。
〔文意注解〕「这些事是我约翰所听见、所看见的,」使徒约翰郑重其事的作见证说,启示录书上所记的一切事,都是他亲眼看见,亲尔听见的(参约壹一1~3),绝对没有任何虚假伪造。
「我既听见、看见了,就在指示我的天使脚前俯伏要拜他,」这是约翰所作第二次相同的胡涂事(参十九10),并且不加隐瞒的记录下来,目的大概是:(1)他所看见圣城的异象太美妙了,让他情不自禁地感激天使;(2)他特意要证明这本书中的一切资料,既不是他自己所杜撰的,也非天使所发起的。
〔话中之光〕(一)今天在教会中,有许多崇拜属灵伟人的现象,对所崇拜的人感激涕零,把他们的教训当作圣言;而被崇拜的人竟也欢然接受,进而营造一个专属自己的小王国(地盘)。
(二)任何对人的崇拜,乃是一种藐视神的行为,将人高抬以致僭越神的地位,非常得罪神。
(三)连使徒约翰也会一再犯同样胡涂错事,可见任何一个圣徒,无论他是多么的属灵,也有可能会犯错。请读者记住:古今中外,除了主耶稣以外,从来没有一位绝不犯错的完全人。

【启廿二9「他对我说:『千万不可!我与你和你的弟兄众先知,并那些守这书上言语的人,同是作仆人的。你要敬拜神。』」
〔原文直译〕「他对我说,当看明不可如此;我和你并你的众弟兄,那众先知,和那些遵守这书上之话的人,都是同作奴仆的。(你要)敬拜神。」
〔原文字义〕「千万」看,注意(含有须认清所作之事的意思);「不可」不要,否定,没有;「言语」话,道;「同是作仆人的」同属一个主人的奴仆。
〔文意注解〕「他对我说,千万不可,」『千万不可』原文意指你要看清楚,这是一件作不得的事。
「我与你和你的弟兄众先知,并那些守这书上言语的人,同是作仆人的,」本句将许多种的人,连同天使自己都列为同作仆人的:(1)受差遣的天使;(2)使徒约翰,即本书作者;(3)和使徒约翰在一起的众弟兄;(4)众先知;(5)所有遵守启示录中的预言之一切道的人。
「你要敬拜神,」原文是命令式语气,意指除神以外,绝对不可另有敬拜。
〔话中之光〕(一)神的一切仆人,不论是天使,是使徒,是先知,是一般信徒,都负有一个不可少的责任,就是单单敬拜神,这是一个非常尊贵的职责。
(二)万有都当敬拜独一的真神,任何被造之人或物,不拘其造诣多深、成就多高、贡献多大、人品多好,都不配得着人的敬拜。敬拜任何被造之物,一面是藐视神,一面是败坏人。

【启廿二10「他又对我说:『不可封了这书上的预言,因为日期近了。』」
〔原文直译〕「他又对我说,不可封住这书上预言的话,因为时候近了。」
〔原文字义〕「封了」封印,盖印封住;「日期」设定的时候。
〔文意注解〕「他又对我说,不可封了这书上的预言,」『不可封了』意指要尽可能公开让众人知道;『这书上的预言』指神藉本书所启示的一切事。
「因为日期近了,」『因为』说出不可封住的理由;『日期近了』意指:(1)可容准备的时间不多;(2)越靠近末日,越容易明白预言的奥秘。
〔话中之光〕(一)凡是圣经中写出来的话,都是没有被「封住」而公开的话,只要是得救重生且有心愿认识神旨意的人,都有可能明白这些话中的含意,从而得着教训。
(二)「日期近了」,时间急迫,我们必须抓住机会明白启示录;因为越明白,我们才会越渴慕主的再来,也才会越加紧预备自己。
(三)启示录是圣经六十六卷书中,出版最多种注解书的一卷,也是最具争议性的一卷,但没有人能说他的看法完全正确。其实,各人的看法如何,只要不是违反基本的救恩真理,便不是异端,可以尽量发行广传,好让这本书能成为更多人的警惕。

【启廿二11「不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。」
〔原文直译〕「那不义的,让他仍旧不义;那污秽的,让他仍旧污秽;那义的,让他仍旧行义;那圣洁的,让他仍旧圣洁。」
〔原文字义〕「叫他」(原文无此字,但句中有此意思);「仍旧」还,再,继续。
〔文意注解〕「不义的,叫他仍旧不义,污秽的,叫他仍旧污秽,」『不义的』指为人不公平正直的;本节四个『叫』字最好翻作『让』,意指顺其自然,并且含有机会一去,不复再临的意思;『污秽的』指行事肮脏不洁的。
「为义的,叫他仍旧为义,圣洁的,叫他仍旧圣洁,」『为义的』指为人公平正直的;『圣洁的』指行事圣别良善的。
〔话中之光〕(一)主虽然再三的警告人们,必须及早预备自己,等候祂的再来,但主并不勉强任何人,一切都在于人们对于主的话作如何的反应,各人必须为自己的行为负责。
(二)我们尽力传扬福音和启示录的信息,但接受与否在乎各人,当恩典之门一关,许多人必定后悔也来不及了。
(三)人生的抉择,不但影响自己今后一生的道路,甚至还及于永世,当死亡来临或末日来到,再也无法改变了。

【启廿二12「『看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。」
〔原文直译〕「看哪,我必快来!我的赏赐乃在乎我,要照他所行的回报各人。」
〔原文字义〕「赏罚」给工价,酬报;「报应」付清,还报。
〔文意注解〕「看哪,我必快来,赏罚在我,」意指当主再来的时候,必要施行审判,给予各人当得的工价。
「要照各人所行的报应他,」『各人』虽然也包括不信的世人,但此处主要的是针对信徒。圣经一再的说,当主再来的时候,祂要照各人的行为报应各人(参太十六27;罗二6;林后十一15;彼前一17;启二23)。
〔话中之光〕(一)时候到了,审判要从神的家起首(彼前四17);那些坚持认定全教会灾前一次被提的人请注意,切莫将公义的主误会了,以为只要相信主就没有问题了,主必会过问我们信主之后的行为。
(二)那些一味传讲只要信主就平安无事的传道人,到了时候恐怕必须担负许多堕落信徒的罪过,因为他们误导平安的信息(参耶六14;结十三10)。

【启廿二13「我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。』」
〔原文直译〕「我是阿拉法和俄梅戛;(是)首先的和末后的;(是)开始和结束。」
〔原文字义〕「首先的」第一;「末后的」最后;末端;「初」起初,起头;「终」终极,结束。
〔文意注解〕「我是阿拉法,我是俄梅戛,」这是重在表明,祂是本书之启示的宣示者(参6节;一1),祂也是启示的总结者。
「我是首先的,我是末后的,」意指没有人在祂以先,也没有人在祂之后;凡主所开启示的头,祂必要亲自促成启示的结束。
「我是初,我是终,」意指祂是万有的创始者(参西一17),也是万有的成终者;万有因祂而存在,万有也将藉祂而终结。
〔话中之光〕(一)耶稣基督必定会再来,成全祂所给的启示;全本启示录所记载的预言和灾祸,都肯定会成为事实。
(二)从万有的起首,主一直在密切注视各人的一切,人的一切情形祂都了如指掌,没有人能欺瞒祂。
(三)耶稣基督,昨日今日一直到永远,是一样的(来十三8),祂永不改变。

【启廿二14「那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。」
〔原文直译〕「那些洗净自己袍子的有福!他们可得权柄(享受)生命树,他们也能从门进城。」
〔原文字义〕「洗净」洗,用水冲洗;「衣服」长袍;「进」进去,进入;「城」有城墙的城市。
〔文意注解〕「那些洗净自己衣服的有福了,」『衣服』表征行为;『洗净自己衣服』表征藉认罪而蒙主宝血洗净自己一切不义的行为(参约壹一9;启七14);『有福了』意指可以享受下面所应许的话。
「可得权柄能到生命树那里,」生命树的通路原来因为人犯最堕落而被封锁(参创三24),如今那些洗净自己衣服的人,可以得着特权接近生命树,享用其美果。
「也能从门进城,」意指被城门上的天使(廿一12)接纳而得以进到圣城,享用圣城中的一切福分。
〔话中之光〕(一)「洗净」原文是现在进行式,表示不是一次过的洗净,乃是继续不断的洗净;我们不但须在初信时蒙主宝血洗净,并且在相信主之后,还须继续不断藉认罪取用主的宝血。
(二)洗净自己衣服的,就是在任何的环境中,坚持靠基督的宝血过圣洁的生活,用分别为圣的行为,为圣洁的神作见证。

【启廿二15「城外有那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,并一切喜好说谎言、编造虚谎的。」
〔原文直译〕「(城)外面则有那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,和一切喜爱并实行虚谎的。」
〔原文字义〕「城外」外面,外边;「犬类」狗;「行邪术的」用巫术蛊惑人者;「淫乱的」男妓,犯奸淫的;「喜好」喜爱,亲嘴;「编造」行,作。
背景注解〕「城外有…,」从前在旧耶路撒冷城外的欣嫩子谷有陀斐特(参王下廿三10;赛三十33;耶十九11~13),是耶城居民丢弃垃圾、焚烧死尸的地方,长年冒着烟火,故被用来象征地狱的火(参太五22),也就是将来的火湖(参二十10)。
〔文意注解〕「城外有那些犬类、行邪术的,」『城外』原文是『外面』,指火湖;『犬类』指邪恶的不洁族类(参诗廿二16,20;腓三2),下面的话就是在举例说明那些人是犬类;『行邪术的』指那些相信鬼魔或实际与鬼魔有来往的人。
「淫乱的、杀人的、拜偶像的,」『淫乱的』指那些在心意里或在实际行动中乱搞男女关系的人;『杀人的』指那些在心思里(参太五21~22)或在实际行动中不珍惜人命的人;『拜偶像的』指那些崇拜有形或无形偶像的人。
「并一切喜好说谎言、编造虚谎的,」指那些以说谎为习惯的人。
〔话中之光〕(一)圣经常把淫乱和拜偶像相提并论(参林前五10;六9;西三5),因为拜偶像(包括无形的偶像,人物或事物)实际上就是犯了属灵的淫乱,在神之外另有所爱慕。
(二)末世最严重的现像,就是几乎人人都说谎。世人说谎,信徒也说谎;说恶意的谎,也说善意的谎;编造的谎,掩饰的谎。

【启廿二16「『我──耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔。我是明亮的晨星。』」
〔原文直译〕「我耶稣差遣我的使者,将这些事在众教会中向你们作见证。我是大卫的根和后裔,(是)那明亮的晨星。」
〔原文字义〕「证明」作见证;「根」树根;「后裔」所生的后代;「明亮」光耀,照耀,发光。
〔文意注解〕「我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明,」『我耶稣』全本圣经只有此处用『我耶稣』,证明这本《启示录》是祂亲自启示给使徒约翰,在完成启示之后,最后签上名以表明它的真实性;『差遣我的使者』即差遣天使;『为众教会将这些事向你们证明』意指本书的见证是为着众教会而作的。
「我是大卫的根,又是他的后裔,」『大卫的根』意指祂是大卫的源头,这是表明主耶稣的神性(参太廿二42~44);『他的后裔』意指按照人性,祂是大卫的后裔(参罗一3)。
「我是明亮的晨星,」『明亮的晨星』是黎明前出现的一颗星,其后不久天就亮了,随即出现那『公义的日头』(参玛四2)。故『明亮的晨星』是指预告即将再来的基督,『公义的日头』则指要来作王的基督。
〔话中之光〕(一)本节主的自称,对我们乃是很大的安慰,因为祂既差遣使者向众教会启示,也就表示祂不会放任我们失败,祂是神而人者,祂拥有神的大能,也体恤人的软弱,所以祂会伸手救援我们。
(二)对于儆醒等候主再来的人,祂是明亮的晨星,预先向他们显现,指引他们免去那将要来临的大灾难(参三10)。

【启廿二17「圣灵和新妇都说:『来!』听见的人也该说:『来!』
口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。」
〔原文直译〕「(圣)灵和新妇说,来!听见的人也该说,来!口渴的让他来;愿意的让他白白的取生命水(喝)。」
〔原文字义〕「圣灵」灵(原文无「圣」字);「愿意」想要,立志。
〔文意注解〕「圣灵和新妇都说,来,」『新妇』不是指将来的新妇,而是指现在基督的新妇,就是教会(参弗五32);『圣灵和新妇』意指教会在圣灵的感动下所发出的心声;『来』是对16节的响应,所以是邀请主再来迎娶新妇。
「听见的人也该说,来,」『听见的人』指有耳能听见圣灵向众教会所说的话的人(参二7,11,17,28;三6,13,22),特别是指听见启示录中预言之话的人(参18节);『来』仍是求主再来。
「口渴的人也当来,」『口渴的人』指对自己人生的现状感到干渴的人,亦即心灵干渴的人;『也当来』这里不是『说来』,是指圣灵和教会并信徒对世人的盼望和邀请,来就近这位快要再来的主耶稣。
「愿意的,都可以白白取生命的水喝,」『愿意的』指受邀请的人,必须运用自由的意志,自愿地前来;『白白』指福音不须偿付任何代价(参赛五十五1);『生命的水』指主耶稣和祂的救恩。
〔话中之光〕(一)圣灵常感动人心,使信徒对主产生渴慕;真求主开通我们的耳朵,使我们能听见圣灵的声音(参赛五十4~5)。
(二)任何求主快来的人,不会不顾到罪人的灵魂的。当我们诚心渴望主来时,也热诚关切罪人的得救。

【启廿二18「我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添甚么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;」
〔原文直译〕「我向一切听见这书上预言之话的作见证,若有人在这些话上加添(甚么),神必将写在这书上的灾祸加在他身上;」
〔原文字义〕「加添」放上,安放;「加」(原文与「加添」同字)。
〔文意注解〕「我向一切听见这书上预言的作见证,」『我』指那差遣使者向仆人约翰指示本书预言的主耶稣(参16节;一1);『一切听见这书上预言的』指前面那『听见的人』(参17节);『作见证』指证明这些预言之事(参20节)的真实可信。
「若有人在这预言上加添甚么,」『这预言』狭义的是指启示录里面的预言,广义的也可全部圣经的话;『加添甚么』意指在预言之外加添新预言,而不是指对本书预言的解释。当然,胡乱解释预言,把圣经上原来所没有道理加进去,就有『加添甚么』的危险。
「神必将写在这书上的灾祸加在他身上,」『这书上的灾祸』指大灾难期中的三样灾祸(参八13)和第二次的死(参二十14)。
〔话中之光〕(一)神的言语,句句都是炼净的,人不可以加添(参箴三十5~6)。
(二)基督徒对于圣经,应当采取严肃的态度,绝对不可按照私意解释圣经(参彼后一20),更不可为利混乱神的道(参林后二17),故意曲解圣经(参提后二15)。

【启廿二19「这书上的预言,若有人删去甚么,神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分。」
〔原文直译〕「若有人从这书预言的话删去(甚么),神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的分。」
〔原文字义〕「删去」除掉,削掉;「甚么」使分离;「分」一份。
〔文意注解〕「这书上的预言,若有人删去甚么,」『删去甚么』指在讲解或应用圣经上的预言和话语时,存心故意漠视或越过很明显的真理,视若无睹,或甚至公开否定某些白纸黑字记载的真理。
「神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分,」意指他永无得胜的可能。

【启廿二20「证明这事的说:『是了,我必快来!阿们!主耶稣阿,我愿你来!』」
〔原文直译〕「见证这些事的说,是的;我必快来!阿们。是的,主耶稣阿,请来!」
〔原文字义〕「证明…的」见证人;「是了」实在,真实;「阿们」诚信真实,实实在在,诚心所愿。
〔文意注解〕「证明这事的说,」指主耶稣自己(参16节)。
「是了,我必快来,阿们,」『是了』指后面『我必快来』的话是确实的;『阿们』指前面『我必快来』的话是实在的(参林后一20)。
「主耶稣阿,我愿你来,」『我』指本书作者使徒约翰,也可应用到所有读本书的人。

【启廿二21「愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在。阿们!」
〔原文直译〕「愿我们主耶稣基督的恩典与你们众人同在。阿们。」
〔原文字义〕「恩惠」恩典,喜爱;「同在」与,和。
〔文意注解〕『主耶稣的恩惠』即指祂的恩典;我们不仅需要赦罪之恩,并且也需要主加添恩力,使我们能胜过自己的软弱(参林后十二9),得以有分于圣城和生命树。阿们。

叁、灵训要义

【新乐园】
一、有生命水的河(1节)
二、有生命树(2节)
1.每月都结新果
2.树上的叶子使人健全
三、有完全的福乐:
1.有完全的满足──喝生命水、吃生命果(1~2节)
2.有完全的救赎──再没有咒诅(3节)
3.有完全的行政──神和羔羊的宝座(3节)
4.有完全的事奉──祂的仆人都要事奉祂(3节)
5.有完全的交通──要见祂的面(4节)
6.有完全的像神──额上写着祂的名字(4节)
7.有完全的光明──不再有黑夜,主神要光照他们(5节)
8.有完全的王权──他们要作王直到永永远远(5节)

【最后的见证】
一、天使最后的见证(6~7节)
二、使徒约翰最后的见证(8~11节)
1.见证自己的见证(8~9节)
2.见证天使最后的见证(10~11节)
三、主耶稣最后的见证(12~16,18~19节)
1.见证祂必快再来(12节)
2.见证祂来施行赏罚(12~15节)
3.见证祂的言行绝对有效(16节)
4.警告增减这书上预言的(18~19节)
四、圣灵最后的见证(17节)
五、教会最后的祈求(20节)

【启示录的性质】
一、启示录的由来
1.主就是众先知被感之灵的神(6节)
2.差遣祂的使者──天使(6节)
3.将必要快成的事指示祂的仆人──使徒约翰(6节)
4.是预告主必快来的事(7节)
5.是要读的人遵守书上的预言的(7节)
6.是使徒约翰所听见所看见的(8节)
7.是要引导人敬拜神的(8~9节)
二、启示录的目的
1.不可封了这书上的预言,因为日期近了(10节)
2.是为叫读的人自动产生回应的(11节)
3.主的赏罚乃根据各人如何在行为上有响应(12节)
4.凡主所发起的,祂必要成就到底(13节)
5.因为读本书而洗净自己衣服(靠主行义)的人有福了(14节)
6.反之,行为邪污的必无分于圣城(15节)
三、启示录的可信
1.是主耶稣亲自差遣祂的使者向我们证明的(16节)
2.是主凭着祂的身分向我们保证的(16节)
3.是圣灵感动教会所发出的心声(17节)
4.是听见的人所该有的共鸣(17节)
5.是要人以行动表明心里的意愿的(17节)
四、启示录的确实
1.不可在预言上加添甚么(18节)
2.不可在预言上减少甚么(19节)
3.是主亲口证明的(20节)
4.是使徒约翰所阿门的(20节)
五、启示录的祝福──愿主耶稣的恩惠与众圣徒同在(21节) —— 圣经注解-黄迦勒

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 启示录   注释   圣经   十二章   基督徒   文摘   道尔   唐纳   第廿二章   启示录   的人   约翰   基督   生命   圣经   耶稣   先知   原文   二十   导论   这是   耶路撒冷   本书   快来   宝座   天使   我是   注释   圣灵   都是   晨星   信徒   经文   教会   再来   这书   大卫   是指   果子
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释