福音家园
阅读导航

历代志下第二十章-《基督徒文摘解经》

历代志下第二十章-《基督徒文摘解经》

历代志下相关章:

历代志下第二十章

靠神面对敌人(二十119

  本段经文可从四方面理解:

 .国难临近(1~2)──这次军事攻击是从南方来,米乌尼人多是以东西珥山一带的民族。隐.基底在死海西岸的中心地带。

 .祷告投靠神(3~13)──犹大国形势险峻,但王没有自恃,反倒以谦卑的心宣告禁食,全心投靠神。「新院」即外院或大院。约沙法以四大理由求神帮助:

  1. 承认神是大能大力的主宰,祂有能力帮助他们(6)。

  2. 神曾应许赐福亚伯拉罕的后裔,居住这地不受干扰(7)。

  3. 神曾应许聆听、成就从圣殿发出的呼求(8~9)。

  4. 敌人是无故的入侵(10~11)。

  王乃联同整体百姓向神仰望。

 .神赐胜利的应许(14~17)──神藉利未人雅哈悉的口,应许犹大人必得胜。他们只要做三件事:不要惧怕、面对敌人毋须打仗、观看神的作为。当然不是每次遇敌都毋需采取军事行动,但这次神却明确的如此吩咐。

 .以敬拜作响应(18~19)──表明他们深深的相信。

  人生不如意的事十常八九,我们无法逃避。基督徒要面对各种困难;基督教的信仰也是叫我们积极的面对苦难。我们被敌人恶人围困时,最大的盼望不在乎自己的能力,乃在乎大能的神。然则,我们有否藉祷告寻求神呢?人性的软弱会使人惧怕即将临到的痛苦和失败。克服之道,不在于否定这种感受,或凭血气力拚一次以求解决;乃是要我们信靠神,并认定胜败之决定来自神。

思想 有人说:「天助自助者」;也有人说:「天助无助者」,你的见解如何呢?

靠神全然得胜(二十2037

 .信心的歌唱(20~21)──犹大子民顺从神的吩咐,第二天便出来面对强敌。他们大有信心,以诗歌、等候及观看来期待神的干预。王更扮演了祭司角色,用说话来激发会众的信心。一般的争战重视军队的呼喊,但这时他们却用颂赞来代替。

 .神灭绝敌人(22~24)──不如何种缘故,他们的歌唱产生了一股杀敌的力量。敌军彼此争斗,结果全军覆亡。

 .胜利带来的结果(25~30)有四个:

  1. 得到大量财物珍宝,可见真是一次伟大的胜利。

  2. 犹大子民欢欣非常,不仅在战场上如此,回到耶路撒冷也一样,他们深深体会神实在是听祷告的神。

  3. 列国惧怕犹大国,不敢随意兴兵犯境。

  4. 犹大国再次进入太平局面,没有战争,这是神祝福的兆征。

 .约沙法一生的得与失(31~37)──总体来说,约沙法不失为一位敬虔的君王。然仍有两件事有偏差:

  其一是部分百姓心不专一,继续使用邱坛烧香献祭;

  其二是王在晚年与以色列王联盟,对神不忠,结果神毁坏其船只,使之不能用作航海来表明祂的审判。

  神是信实的,祂说过要做的事,必然成就出来。我们当对神有信心,否则,怎能经历胜利的时刻及分享胜利的成果呢!我们单有知识上的信心是不够的,我们需要有行动上的信心。当日,约沙法所具备的信心行动是「大敌当前歌唱」;今日,我们的信心行动又是甚么呢?真正的信心,必会带领我们穿越幽谷、熬炼而得胜,好使我们真正享受喜乐、感恩,并神永远长存的慈爱。

祈祷 神啊,当我面对困境时,求最后仍使我尝到得胜与欢欣。──《新旧约辅读》

有条件的胜利(二十1-37

一至三节。关于约沙法朝代的记载,现在已来到了顶点;藉有外来的最大威胁临到他头上,和他蒙搭救脱离了这次大威胁表现出来。摩押人与亚扪人,连同较不著名的米乌尼人一同来进攻,表明以色列传统的敌人,以可怖的新联盟再度崛起。势力的县殊大大不利于约沙法,正如他的父亲亚撒另一次遭遇的情形一样(十四9及以下各节),使他不得不寻求耶和华。历代志作者在本章的目的,除了关注于叙述史实之外,大概还特意把约沙法以与上帝正确的关系投入战争,和他任性地与亚哈的联合(十八章)作对比,这个基本的题目是历代志的典型,即人在面对县殊的不利情况要获致胜利,则自己须在上帝面前谦卑下来。本章明确的分为四个部分。

约沙法的祷告(二十5-12

十二节『我们无力抵挡这来攻击我们的大军;我们也不知道怎样行……』,这种毫无办法的表示是祷告之钥。历代志总是强调:作王的祗有他们自己在上帝面前谦卑下来才能成功。然而这里在语调上也许有微妙的变化。大模式的战争,对战士的能力都加几分强调。在这里却没有这种情形,反而在某种意义强调上帝的子民要退后,等候祂来行事。为此,约沙法向耶和华呼吁,要祂记念祂从前驱逐其它民族,为的是要把这块土地赐给以色列;他也以从前所罗门王作了献殿祷告之后,上帝赐给他的保证(代下七14)为自己祷告的基础(9节)。在这祷告中,确信上帝有能力把任何情况完全改变过来,根本不需要人的合作。言仍然是现在基督徒祷告的实质。『我们不知道怎样行』,许多与我们同年龄的人都深知这种呼声的悲惨和绝望。当人们现时的希望落空了──梦想在世上完全幸福,无可避免地被证实是虚幻的──世人的最好的答复是默默的,或是苦毒的忍受。在对上帝有信心的地方,在荣耀的对比中,『我们不知道怎样行』这种情形,祗是引致『我们的眼目单仰望你』的途径。基督徒的毫无希望是不可原谅的;基督徒在最黑暗的时刻的响应必须是:『我的眼目单仰望你。』

神谕与回应(二十13-21

利未人雅哈悉的神谕,也强调这胜利必定会以一种特别的方式,单单属乎上帝(15节下半)。十七节清楚表明,约沙法和他的军队在这种场合祗要担任旁观者的角色。这样,现在的战争,与历代志所叙述大多数遭遇战是不同的。在那些遭遇战中,上帝加力量给犹大军队,使他们得胜。与那些场合相关的神学,早在历代志上十二章,在『帮助』那个题目中已经表明了。我们在那一处注意到:上帝帮助祂的百姓胜利的概念,与我们现在所见到的,强调上帝单独行动、并辅助圣经中其它重要榜样获致的神圣胜利是不同的。大的模式并不被雅哈悉的宣告颠倒过来。毋宁说,在这里承认有一种危险(这种危险紧随那些服事上帝而在某种意义上有所『成就』之人),就是忘记上帝的工作全是祂自己作的,归根结底是危险的。所以,在这个例证中,上帝宁愿作一次那独立和全部能力的彰显。结果,约沙法和犹大众人都谦卑下来──正如由他们俯伏下来敬拜这大能的上帝所表现的(18-19节)──并且恢复了信心。

二十节的约沙法,他起初是心有恐惧(3节),现在却是怀有上帝帮助他的新的自信来。他对犹大众人的劝勉:『信耶和华你们的上帝,就必立稳』(20节),和以赛亚先知对亚哈斯的呼吁(赛七9),是相似的。这种思想可意译如下:信靠主你的上帝,你便会发现祂是可信靠的。在这个劝勉中有一个要人委身的呼召。耶和华的可信靠,非一直等到人基于祂那些应许而开始作出决定、把财富和福利的赌注投下来时,才能体验到的──正如人若不实际坐上一把椅子,便无法确知它负荷他的重量一样。人对于上帝,若没有委身在先,因环境而怪责上帝是荒谬的。

胜利(二十22-30

这次战争,按耶和华应许的过程进行。它是耶和华派遣伏兵(22节),意思如下一节所示,是祂使犹大的仇敌互相攻击。这一场战斗,有些特征与旧约其它强调上帝独自行动之战事的特征相似──例如众人歌唱,使人想起百姓大声呼喊,耶利哥便塌陷(书六20);仇敌互相击杀,请比较士师记七章廿二节;尸横遍地和收取战利品,请比较列王纪下七章三至十六节;十九章卅五节。

这场战争的结果,使约沙法统治下的犹大再次成为一个蒙福的国家(即比拉迦的意思,见26节);所显示的特征:财富,拥有她的国土,使她的仇敌惧怕,并且在殿中欢乐敬拜,这一切使人联想起以色列在所罗门治下极其繁荣的情形。

对约沙法最后的评语(二十31-37

卅一至卅七节概括了对约沙法朝代的一篇标准评语,判定他基本上是公义的。不过,最后的注释却投下了阴影,可能是接续十九章二节所说的责备之辞,因为那里的话在其它方面不见有所解释。最后的大意是要表明:一个人生平顺服上帝的特征无论多么显著,失误和妥协的可能性永远存在。论及邱坛的话(33节),与十七章六节所说的有明显的差异,可能显示约沙法的改革不是最后的──因没有改革可以作得到──而且他在位末期因在这方面松弛的态度,已让偶像崇拜再次获得了立足点。卅三节下半节清楚表明百姓方面心不专一,会包含有这方面的意思。

约沙法与亚哈谢交好(35-37节),使人联想起他较早以前便愿意与亚哈结盟。历代志作者所叙述约沙法对亚哈谢的序曲,比列王纪作者所述(王上廿二48-49)显得更加坦白得多。他们之关系的全部故事,很难从两段颇为紧缩的记载显露出来。可以清楚看见的事情是:历代志把约沙法造船的事,在未给他赚得分文以先,与这进一步的不圣洁的联盟之间,作了一个明确的连系。因此,一个在许多方面都为人称道的朝代,不免以令人悲哀和不满的评语作结束。――《每日研经丛书》

历代志下第二十章

【代下二十1「此后,摩押人和亚扪人,又有米乌尼人,一同来攻击约沙法。」

在约沙法的时候,犹大国很弱,对于外敌一点办法都没有。这些老的仇敌又来了,约沙法甚么办法都没有。—— 倪柝声《得胜的生命》

代下 20:2 有人来报告约沙法说:「从海外亚兰〔又作以东〕那边有大军来攻击你,如今他们在哈洗逊‧他玛,就是隐‧基底。」

【代下二十3「约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。」

约沙法看自己,自然是怕得很。但是,他是一个敬畏神的人。他没有别的办法,他只有来到神的面前。—— 倪柝声《得胜的生命》

代下 20:4 于是犹大人聚会,求耶和华帮助。犹大各城都有人出来寻求耶和华。

代下 20:5 约沙法就在犹大和耶路撒冷的会中,站在耶和华殿的新院前,

代下 20:6 说:「耶和华─我们列祖的 神啊,你不是天上的 神吗?你不是万邦万国的主宰吗?在你手中有大能大力,无人能抵挡你。

代下 20:7 我们的 神啊,你不是曾在你民以色列人面前驱逐这地的居民,将这地赐给你朋友亚伯拉罕的后裔永远为业吗?

代下 20:8 他们住在这地,又为你的名建造圣所,说:

代下 20:9 『倘有祸患临到我们,或刀兵灾殃,或瘟疫饥荒,我们在急难的时候,站在这殿前向你呼求,你必垂听而拯救,因为你的名在这殿里。』

代下 20:10 从前以色列人出埃及地的时候,你不容以色列人侵犯亚扪人、摩押人,和西珥山人,以色列人就离开他们,不灭绝他们。

代下 20:11 看哪,他们怎样报复我们,要来驱逐我们出离你的地,就是你赐给我们为业之地。

【代下二十12「我们的 神啊,你不惩罚他们吗?因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你。」

『我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎么行,我们的眼目,单仰望你。』 我们得胜的条件,一方面要降服,就是,第一,我不能;第二,我也不打算能。另一方面,就是相信神。约沙法就是这样。—— 倪柝声《得胜的生命》

代下 20:13 犹大众人和他们的婴孩、妻子、儿女都站在耶和华面前。

代下 20:14 那时,耶和华的灵在会中临到利未人亚萨的后裔─玛探雅的玄孙,耶利的曾孙,比拿雅的孙子,撒迦利雅的儿子雅哈悉。

【代下二十15「他说:『犹大众人、耶路撒冷的居民,和约沙法王,你们请听。耶和华对你们如此说:不要因这大军恐惧惊惶;因为胜败不在乎你们,乃在乎 神。』」

「不要……恐惧、惊惶,因为胜败不在乎你们,乃在乎神。」如果你凭着自己的力量去争取得胜,那你在争战开始时便要注定失败了。你作基督徒所遭遇的困窘和狼狈,乃起因于你一开始就估计你能凭着自己得胜。假如撒但起意要在你的事业上,或家庭里攻击你,叫难处和误会增加,造成一个局面,使你不能应付和逃避,并且有被压下之险,你就祷告、禁食、挣扎、抵挡,但经过了多日,效果全无。为什么呢?因你试着要凭自己的力量进入得胜里去。你这样做,是放弃了属于你的那一个(在基督里得胜)地位。因为神在基督耶稣这个人里面早已得胜了,得胜是属于我们的,因为祂是我们的得胜!祂已将祂的得胜赐给我们享用了。撒但已经是一个被击败了的仇敌,主耶稣只要吹一口气,就可以将它除灭。但你却要凭着自己的力量去制造飓风哩!那么,得胜的秘诀在哪里呢?只要简单的抬起头来仰望祂,并赞美说:「主阿,你的得胜是无所不包的,也包括我目前的光景,我赞美你!」然后,你就要安息在神早已为你获取了的得胜上面。――倪柝声《旷野的筵席》

『胜败不在乎你们,乃在乎神。』打仗是神的事,得胜活失败,和你一点都没有关系。—— 倪柝声《得胜的生命》

代下 20:16 明日你们要下去迎敌,他们是从洗斯坡上来,你们必在耶鲁伊勒旷野前的谷口遇见他们。

【代下二十17「『犹大和耶路撒冷人哪,这次你们不要争战,要摆阵站,看耶和华为你们施行拯救。不要恐惧,也不要惊惶。明日当出去迎敌,因为耶和华与你们同在。』」

神要你把手完全放下,你只管站在那里,『看耶和华为你们施行拯救』。我们不是争战的人,我们都是观战的人。—— 倪柝声《得胜的生命》

代下 20:18 约沙法就面伏于地,犹大众人和耶路撒冷的居民也俯伏在耶和华面前,叩拜耶和华。

代下 20:19 哥辖族和可拉族的利未人都起来,用极大的声音赞美耶和华以色列的 神。

代下 20:20 次日清早,众人起来往提哥亚的旷野去。出去的时候,约沙法站说:「犹大人和耶路撒冷的居民哪,要听我说:信耶和华─你们的 神就必立稳;信他的先知就必亨通。」

【代下二十21】「约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人,颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说:「当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存!」

『就设立歌唱的人,颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华。』他们不怕石头,不怕箭矢。他们唱诗赞美神,这就是得胜的音调。得胜的音调,就是知道耶和华已经把得胜给你。—— 倪柝声《得胜的生命》

【代下二十22】「众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。」

方唱诗的『方』字,就派伏兵的『就』字,是顶有意思的。神只能当你赞美的时候作工。甚么时候你赞美,甚么时候神就作工。—— 倪柝声《得胜的生命》

『方』字实在非常的宝贝。『方』,就是正在那个时候,正在众人唱歌赞美耶和华的时候,耶和华就起来击杀敌人。在这里我们看见一个大功课,得胜不是靠着争战,得胜是靠着赞美。没有一件事,能够动主的手,像赞美那样的快。

代下 20:23 因为亚扪人和摩押人起来,击杀住西珥山的人,将他们灭尽;灭尽住西珥山的人之后,他们又彼此自相击杀。

【代下二十24】「犹大人来到旷野的望楼,向那大军观看,见尸横遍地,没有一个逃脱的。」

『没有一个逃脱的』,神不给得胜则已,神一给得胜,就一个也不留下。是我们,也许留下五、六个;是神,就一个也不留下。

从约沙法的眼睛看来,敌军个个都是尸首,所以他一往直前,一直唱诗。他不怕矢石,因为他算他们已经死了。他们上望楼一看,都是尸首,都已经死了。—— 倪柝声《得胜的生命》

代下 20:25 约沙法和他的百姓就来收取敌人的财物,在尸首中见了许多财物、珍宝,他们剥脱下来的多得不可带;因为甚多,直收取了三日。

代下 20:26 第四日众人聚集在比拉迦谷〔就是称颂的意思〕,在那里称颂耶和华。因此那地方名叫比拉迦谷,直到今日。

【代下二十26~28感谢赞美有两段,一段是在没有成功之先,一段是在既得成功之后。今天的大错,就是在事先没有赞美,把赞美扣起来,要等一等看到底如何。但是,约沙法有两次的赞美。每一得胜者,都有两次的赞美︰肉眼没有看见就赞美,肉眼已经看见了又赞美。这个就是得胜的音调。—— 倪柝声《得胜的生命》

代下 20:27 犹大人和耶路撒冷人都欢欢喜喜地回耶路撒冷,约沙法率领他们;因为耶和华使他们战胜仇敌,就欢喜快乐。

代下 20:28 他们弹琴、鼓瑟、吹号来到耶路撒冷,进了耶和华的殿。

代下 20:29 列邦诸国听见耶和华战败以色列的仇敌,就甚惧怕。

代下 20:30 这样,约沙法的国得享太平,因为 神赐他四境平安。

代下 20:31 约沙法作犹大王,登基的时候年三十五岁,在耶路撒冷作王二十五年。他母亲名叫阿苏巴,乃示利希的女儿。

代下 20:32 约沙法效法他父亚撒所行的,不偏左右,行耶和华眼中看为正的事。

代下 20:33 只是邱坛还没有废去,百姓也没有立定心意归向他们列祖的 神。

代下 20:34 约沙法其余的事,自始至终都写在哈拿尼的儿子耶户的书上,也载入以色列诸王记上。

代下 20:35 此后,犹大王约沙法与以色列王亚哈谢交好;亚哈谢行恶太甚。

代下 20:36 二王合伙造船要往他施去,遂在以旬‧迦别造船。

代下 20:37 那时玛利沙人、多大瓦的儿子以利以谢向约沙法预言说:「因你与亚哈谢交好,耶和华必破坏你所造的。」后来那船果然破坏,不能往他施去了。

查阅相关章:
更多关于: 历代   十章   圣经   注释   基督徒   文摘   历代   犹大   耶和华   二十   以色列   耶路撒冷   圣经   的人   死海   是在   上帝   简介   点此   基底   百姓   旷野   亚伯拉罕   约翰   信心   所罗门   军队   这是   注释   他们的   十章   先知   战争   的是   基督徒   伯利恒
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释