福音家园
阅读导航

三二1~8-《马唐纳注释》

三二1~8-《马唐纳注释》

创世记相关章:

 

 

6.雅各和以扫修好(三二~三三)

  三二1~8 雅各往迦南途中,遇见一队神的使者,就给那地方起名叫玛哈念(“玛哈念”就是二军兵或军营的意思)。二军营可能是指神的军兵(2节)和雅各的随行人,一队是他自己的妻儿、仆婢,还有一队是神的使者。神的使者们一直在他四围,此刻是为了安慰与激励他而显现出来,好让他体会到神的同在、照顾和保护。雅各藉此异象得知神差遣天军来一路护送他回迦南地。二军兵也可能是代表一大群人的象征数字(10节)。

  雅各走近那地。就想起他哥哥以扫,怕他报复。以扫还会怪责雅各骗去他的祝福吗?雅各没有把握。因此,雅各首先打发人到以扫那里去问候他。当他听到以扫正带着四百人来迎着他,他就甚惧怕,立即把全家上下分成两队。即使一队遭击杀,另一队也可以逃避。雅各的计谋,只是预备逃跑。雅各刚在玛哈念看见神的军兵在护送他们(1~2节),如今却因肉眼不再看见天使,就惧怕起来,而把家人分成两队,想用他自己的计谋来保护自己,可见他仍旧不知道应当放心让神来承担他顺服神的后果。

  三二9~12 雅各切切需要神保护他,促使他作出祷告,恳求神保护他和他的家人。这是基于耶和华与他和他先祖的立约关系;他在谦卑的心灵状态下祷告。他的祷告建基在神的话并前来求取神的应许。最好的祷告来自内心强烈的需要。我们趋于自保,常疏于为多方祷告的生活。为什么我们会犯这样的错?

  三二13~21 雅各差人连送三群共五百八十头的畜群给以扫作礼物,想要解他的恨。以扫三次收取这些礼物。雅各的策略显出他的不信,至少是信与不信参杂。雅各一面依靠神,一面又自己尽力打算。信徒遇事时的反应,常是一面向神祷告,一面又自己筹算应付之道,前门顺服神,后门预备出路。这是属灵生命不够成熟之人的真实情形。

  三二22~31 雅各打发直系亲属过了雅博(“他必倒空”的意思)渡口,就独个儿在毗努伊勒过了一夜,面对人生一次重要的经历。有一个人来和他摔交。那人是天使(何一二4),是耶和华的使者,就是主自己。“那人见自己胜不过他……”神并不是真的胜不过雅各,而是神不愿意在雅各还未认清自己之前,就胜过他。后来主将他的大腿窝模了一把,他的大腿就瘸了,使他余生都要一瘸一拐地走路。凡是真正遇见过神的人,他的身上必然带着某种表记,免得他自高(林后十二7)。

  最后,雅各求那人给他祝福,这表示他承认那人的位分比自己大(来七7)。虽然雅各输了肉身上的交战,但他赢了一场属灵的争战。那一夜,神使他成了瘸腿的人,让他认识到他自己的软弱,为要教他知道得能力的秘诀。神使他挫败,为要使他得胜。他学会借着战败而取胜,透过软弱而变得刚强。他凭自己的聪明倒空自己和信心,承认自己是雅各,是个跌倒的人,是个“反面”的人。然后,神替他改名为以色列(广泛翻译为“神掌管”、“与神角力的人”或“神的王子”)。圣经之中有许多人得到神所赐的新名字,例如亚伯拉罕、撒拉、彼得。新名字象征神改变了人的生命。

  野心勃勃的骗子雅各,现在成为了与神角力并且得胜的人──以色列。我们真的得胜的时候,就是败在神手里的时候,就是不能再凭着自己的时候。什么时候我们自己没有办法了,什么时候我们就得胜了。最可伶的人,不是软弱的人,而是不知道自己软弱的人;最可伶的人,不是错误的人,而是不知道自己错误的人。这样的人,不只有错误,并且有黑暗。也许你与神摔跤已经五年、十年了,但是神还没有胜过你。你没有一次被神带到一个地步说:“我完了,我爬不起来了,我没有办法了”,这就是神不能胜过你。感谢神,神仍有办法!他摸了雅各的大腿窝的筋一把,雅各的大腿窝就瘸了。瘸腿不是说他以后不能走路了,而是说他每走一步路,就知道自己的不行,知道自己是一个瘸腿的人。所有认识神的人都有这一个共同的特点。

  雅各把那地方起名为毗努伊勒,因为他知道自己看见耶和华。“毗努伊勒”在原文的意思是“神的面”。神的面也就是神的光。神在当初是用手摸着雅各大腿窝的筋,神在今天是通过圣灵来光照我们的生命。经过神的光照,我们就看见我们从前以为好的,以为荣耀的,以为特长的,原来是这么可羞耻的,是这么愚昧的。但愿神伶悯我们,时常光照我们,叫我们常常经历毗努伊勒。

  三二32 以色列人不吃大腿窝的筋,是因为雅各大腿窝的筋被神摸着了。费察林指出今天的犹太人仍然奉行第32节经文的原则:“为正统犹太人预备肉食前,必须先把将宰割动物的坐骨神经或大腿神经切除。”
 

查阅相关章:
更多关于: 注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   创世记第卅二章   雅各   的人   自己的   以色列   摔跤   大腿   亚伯拉罕   上帝   注解   导论   使者   圣经   迦南   那人   仆人   这是   雅各布   名字   在他   点此   文意   之光   哥哥   给他   礼物   信徒   生命   地方   是一个   使他
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释