福音家园
阅读导航

创世记第卅二章-《雷历研读本圣经》

创世记第卅二章-《雷历研读本圣经》

创世记相关章:

创世记第卅二章

三二2  “ 玛哈念” 的意思是“ 两倍军兵”,指使者的军兵和雅各布的同行者。
三二6,7 雅各布记得以扫恐吓他的话(二七41,42)。他有理由感到惧怕,因为他不知道哥哥的意图。雅各布的祷告(三二9~12)显出他谦卑的心灵。
三二11 雅各布也恐怕以扫会伤害他的家人。
三二22 “雅博”是约但河的一条支流,大约在死海以北二十四英里(38公里入约但河。这名字与希伯来文解作“角力”的字有关(参看24节)。
三二24 与雅各布摔跤的那个“人”在何西阿书十二章4节被称为使者,他显然是道成肉身之前的基督。雅各布的摔跤包含一个痛苦的祷告(何一二4)。
三二25~28 虽然神使雅各布跛了脚(圣经没有说明是暂时还是终生的),但却容让自己被雅各布得胜。然而,雅各布的跛行证明那并不是一个梦。耶和华希望在天亮之前离去,惟恐雅各布看见祂(比较出三三20),但雅各布坚持要祂先给他祝福。因此,神把他的名字从“雅各布”(参看二五26的脚注)改成“以色列”,意思是“他与神打架或(借不断的祷告)坚持”。
三二29 雅各布的问题借那赐给他的名已经得到答案,因为以色列(Israel)当中的el是指“神”。
三二30  “ 毗努伊勒” 的意思是“ 神的面”。
三二32 虽然圣经并没有禁止这种做法,但犹太人传统上会避免吃牲畜后腿臀部的腱(“筋”)。

──《雷历研读本圣经》

查阅相关章:
更多关于: 注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   创世记第卅二章   雅各   的人   自己的   以色列   摔跤   大腿   亚伯拉罕   上帝   注解   导论   使者   圣经   迦南   那人   仆人   这是   雅各布   名字   在他   点此   文意   之光   哥哥   给他   礼物   信徒   生命   地方   是一个   使他
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释