福音家园
阅读导航

二一1~10-《马唐纳注释》

二一1~10-《马唐纳注释》

创世记相关章:

 

 

8.应许的儿子——以撒(二一)

  二一1~10 亚伯拉罕和撒拉生了应许的儿子,这对欣喜若狂的父母按神的命令(一七19,21)给儿子起名叫以撒(意即“喜笑”的意思),正好表达二人和将听闻此喜信的人的喜悦。谁会相信亚伯拉罕到一百岁,还能生孩子,并把他抚养成人呢?但做“不可能的事”是神每天的例行工作。当我们面对着大问题时,只要让神来处理就易如反掌了。神作事有他的日期,日期一到,事就成了;我们若认识这一个原则,就不至于焦急了。凡不能等候神的人,他们所作的,只能生出一个以实玛利,不能生出以撒,不但没有益处,反而可能有害。

  以撒大概在两至五岁之间断了奶。以实玛利那时年约十三至十七岁。撒拉看见以实玛利在以撒断奶的席上嘲笑以撒,就要亚伯拉罕把夏甲和她儿子赶出去。保罗解释这为律法迫害恩典,律法与恩典不能混为一谈,人不能在律法的原则下得着属灵的祝福。(加四29)这也不是撒拉嫉妒,加拉太书四章三十节给我们看见,这是神藉撒拉的口所说的话,“因为使女的儿子,不可与自主妇人的儿子一同承受产业。”

  以实玛利是使女所生的儿子,是亚伯拉罕在信心道路上失足的果子。他的确必须赶出去,但并非就此离开神的面,再不受他的看顾和管理了。要知道,神的拣选,并非弃绝那些未蒙拣选的。神所以拣选人,乃是要他们去服事其他的人。当圣城建造完成的日子,列国都要在城的光中行走。因此,求主保守我们的心,使我们不至鄙视那些被目为“恩典以外的人”。

  二一11~13 亚伯拉罕失去夏甲和以实玛利,就很沮丧。神却安抚他,应许以实玛利必成为大国之祖。然而。神重申以撒才是实现所立之约的那位应许的儿子。

  以实玛利后来成为一个大族。他们是住在以色列以南的西奈和巴兰旷野的游牧民族。以实玛利的女儿嫁给了以扫(二八9)。圣经告诉我们以实玛利人与以色列人为敌,也与神为敌(诗八三6)。

  二一14~21 夏甲和她孩子差点儿在迦南以南的旷野上渴死,于是神让他们找到一口井。好使他们省点力气。当时以实玛利正是少年时期。因此,第15节的意思是夏甲因儿子身体软弱,就把他撇在小树底下。以实玛利一名意思是“神听见”,在第17节出现了两次——神听见……神已经听见。要鼓励儿童和青年人多祷告,神必垂听并应允!

  二一22~34 第22节的亚比米勒跟第二十章的不一定是同一人。这个族长的仆人曾夺取亚伯拉罕仆人的水井。当亚比米勒和亚伯拉罕订立友谊之约的时候,亚伯拉罕告诉亚比米勒他的井曾被霸占。结果是二人立约,井归还给亚伯拉罕。他立即给井起名叫别是巴(即盟誓的井的意思)。后来,这地方成为一个城市,成为以色列最南端的城市。“从但到别是巴”这句话,传统上是指应许之地的全境(撒下一七11)。亚伯拉罕在别是巴栽上一棵垂丝柳树作记念,别是巴也成了亚伯拉罕的儿子以撒的家乡。

查阅相关章:
更多关于: 一章   注释   圣经   基督徒   文摘   二一   道尔   唐纳   创世记第廿   亚伯拉罕   米勒   撒拉   的人   玛利   儿子   水井   注解   这是   导论   上帝   信徒   旷野   之光   血气   基督   割礼   圣经   肉体   一章   使女   注释   恩典   点此   埃及   耶和华   生命   母羊   孩子   雅各
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释