福音家园
阅读导航

创世记第廿一章-《圣经注解-黄迦勒》

创世记第廿一章-《圣经注解-黄迦勒》

创世记相关章:

创世记第廿一章

壹、内容纲要

 

【亚伯拉罕生以撒】

  一、撒拉给亚伯拉罕生以撒(1~7节)

  二、赶逐夏甲和以实玛利(8~16节)

  三、神保守以实玛利(17~21节)

  四、亚伯拉罕与亚比米勒立约(22~34节)

 

贰、逐节详解

 

【创廿一1「耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照祂所说的给撒拉成就。」

  〔吕振中译〕永恒主按先前所说的眷顾了撒拉;永恒主照所应许过的给撒拉作成。」

  ﹝灵意注解﹞『以撒』豫表凭着应许生的,也就是按着灵生的(加四23,29);应用在我们信徒身上,以撒就是指我们的属灵生命。本节表明我们的属灵生命,是神按着祂旨意所应许的,藉着祂活泼常存的话,重生了我们(雅一18;彼前一23)。

  ﹝话中之光﹞(一)神的话从不落空(书廿一45),永远安定在天(诗一百十九89);祂怎样对我们说,事情就要怎样成就(徒廿七25)。

     (二)我们蒙恩是出于神的眷顾,并非我们说了甚么好话,或作了甚么好事。

 

【创廿一2「当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕;到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。」

  〔吕振中译〕当亚伯拉罕年老的时候、撒拉怀了孕;到神所对他说到的时节就给亚伯拉罕生了一个儿子。」

  ﹝文意注解﹞「当亚伯拉罕年老的时候,」意指当他无可指望的时候(罗四18~19)。

    「撒拉怀了孕,」表明这是出于神的工作。

  ﹝灵意注解﹞本节说出我们属灵生命的成因:

     (一)「当亚伯拉罕年老的时候,」意即这生命不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的(约一13)。

     (二)「撒拉怀了孕,」撒拉代表恩典的应许,故表明这生命是本乎神的恩(弗二8)。

     (三)「到神所说的日期,」意即不在乎人的努力,乃在乎神所豫定的旨意(弗一9~10)。

     (四)「就给亚伯拉罕生了一个儿子,」亚伯拉罕代表信心,故指这生命也因着我们的信(罗四16)。

  ﹝话中之光﹞(一)神的恩典真是够我们用的;因为祂的能力,是在人的软弱上显得完全(林后十二9)。

     (二)神作事有祂的日期,日期一到,事就成了;我们若认识这一个法则,就不至于焦急了。

     (三)凡不能等候神的人,他们所作的,顶多只能生出一个以实玛利,不能生出以撒,这在神面前并没有属灵的价值,反而有害处。

     (四)神必须等到我们的天然生命被完全对付,血气的能力完全枯竭了,才会在我们身上显出祂奇妙的作为。

     (五)真正有属灵价值的事奉,不是在于我们为神作了多少,乃是在于我们让神作了多少。

 

【创廿一3「亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。」

  〔吕振中译〕亚伯拉罕给撒拉为他所生的儿子起名叫以撒。」

  ﹝原文字义﹞「以撒」喜笑,喜笑的人。

  ﹝文意注解﹞「以撒,」这个名字是神给他起的(创十七19);以撒的诞生,原是一件不可能的事,如今竟然成了事实,叫亲身经历此事的人,不能不『喜笑』满怀。

  ﹝话中之光﹞(一)信徒或许会遭遇一些患难,但灵里却有满足的喜乐(罗五3)。

     (二)当我们遭遇患难时,有时可能不觉得快乐,反觉得愁苦,甚至会流泪,但至终仍会有喜乐的结局(来十二11;诗一百廿六5~6)。

     (三)出于人工的,后果叫人苦恼;凭信心从神而得的,令人喜乐。

 

【创廿一4「以撒生下来第八日,亚伯拉罕照着神所吩咐的,给以撒行了割礼。」

  〔吕振中译〕亚伯拉罕的儿子以撒生下来八天、亚伯拉罕就给他行了割礼,照神所吩咐他的。」

  ﹝文意注解﹞以色列人的男孩「生下来第八日」要受割礼,这是神所命定的(创十七12)。

  ﹝灵意注解﹞「以撒,」也豫表主耶稣基督,祂在生下来第八日受割礼(路二21)。

    「第八日,」主耶稣是在七日的第一日复活的(太廿八1),故第八日象征复活的生命。

    「割礼,」象征信徒把自己的肉体置于死地,单凭主复活的生命而活。

  ﹝话中之光﹞(一)信徒是在复活的生命里面,才得以对付并除去肉体(西二11~12)。

     (二)我们若真与基督一同复活,就当治死我们在地上的肢体(西三1,5)。

 

【创廿一5「他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。」

  〔吕振中译〕他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕正一百岁。」

  ﹝灵意注解﹞本节说明人天然能力的尽头(罗四19),是属灵生命的起头。

  ﹝话中之光﹞(一)真正能被神重用的人,乃是那些「年一百岁」的人──他们自己甚么都完了的人。

     (二)神不是不用我们,而是我们还未达到能被神所用的地步。

 

【创廿一6「撒拉说:『神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。』」

  〔吕振中译〕撒拉说:『神使我喜笑;凡听见的也必为了我而喜笑。』」

  ﹝文意注解﹞「喜笑,」不再是『暗笑』(创十八12),而是喜乐的欢笑。

  ﹝话中之光﹞(一)基督的降生,给万民带来了大喜的信息(路二10);凡听见祂的,都必一同喜乐。

     (二)人间的喜怒哀乐俱都无常;从神而得的喜乐,才是真实的喜乐。

     (三)与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭(罗十二15)。

 

【创廿一7「又说:『谁能预先对亚伯拉罕说,撒拉要乳养婴孩呢?因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。』」

  〔吕振中译〕又说:『谁能对亚伯拉罕说,撒拉要乳养儿女呢?在他年老的时候、我竟给他生了一个儿子!』」

  ﹝灵意注解﹞本节表明信徒的灵命不是出于人自己(「在亚伯拉罕年老的时候」),而是出于神的恩典(「撒拉」),并且是受神恩典的供应(「撒拉要乳养」)而长大。

  ﹝话中之光﹞我们要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,好叫我们的属灵生命得以渐长(彼前二2)。

 

【创廿一8「孩子渐长,就断了奶。以撒断奶的日子,亚伯拉罕设摆丰盛的筵席。」

  〔吕振中译〕孩子渐渐长大,就断了奶;以撒断奶的日子,亚伯拉罕设摆了盛大的筵席。」

  ﹝话中之光﹞(一)信徒若一直只能吃奶,不能吃干粮(无法断奶),便表示他仍是婴孩,并未长大(林前三1~2;来五13~14)。

     (二)我们的灵命若一直停留在吃奶的阶段,就还不能充分了解神的话,对神的旨意仍旧一知半解;这时期的信徒最容易被异端所迷惑。

     (三)当信徒长大,自己能消化、吸收『仁义的道理』时,全本圣经就向我们开启,每一章、每一节都成了「丰盛的筵席」,供我们享用。

 

【创廿一9「当时,撒拉看见埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子戏笑,」

  〔吕振中译〕撒拉看见埃及人夏甲给亚伯拉罕所生的儿子在嬉戏,」

  ﹝文意注解﹞「埃及人下甲给亚伯拉罕所生的儿子,」指以实玛利,此时至少十五岁了(参创十七25)。

    「戏笑,」讥笑,嘲弄。

  ﹝灵意注解﹞以实玛利嘲弄以撒,属灵的意思是『那按着血气生的,逼迫了那按着灵生的』(加四29)。

  ﹝话中之光﹞(一)属肉体的人不能领会属灵的事,反倒以为愚拙(林前二14),故难免要取笑我们。

     (二)在每一个信徒的里面,也常常发生肉体的情欲和灵相敌相争(加五17)。

     (三)信徒刚重生时,并不太觉得肉体的难处;等到灵命长到断奶的地步,才会开始感觉到肉体血气的厉害。

 

【创廿一10「就对亚伯拉罕说:『你把这使女和她儿子赶出去!因为这使女的儿子,不可与我的儿子以撒,一同承受产业。』」

  〔吕振中译〕就对亚伯拉罕说:『把这使女和她儿子赶出去吧;因为这使女的儿子万不能和我儿子以撒一同继承产业。」

  ﹝文意注解﹞「赶出去,」等于取消以实玛利的继承权。

  ﹝灵意注解﹞「这使女,」豫表律法之约(加四24)。

    「她儿子,」豫表按血气生的(加四23)。

    信徒既是按灵生的,就应当对付那想靠肉体血气来遵守律法规条的行为(「把他们赶出去」),因为只有因着信,才能承受那属天的产业。

  ﹝话中之光﹞(一)以实玛利不是一生下就被赶出去,而是到了以撒断奶的日子才被赶出去;信徒的灵命不刚强,就不能对付肉体的行为。

     (二)当我们的灵命长大时,就该把身上的血气、肉体、天然、旧人、自己都「赶出去」,以免阻碍我们享受基督。

    (三)基督以外的一切,无论是坏的、好的,都应当「赶出去」。

     (四)只有那以信为本的人,才是亚伯拉罕真正的子孙(加三7)。

 

【创廿一11「亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁。」

  〔吕振中译〕因了儿子的缘故,亚伯拉罕很不高兴。」

  ﹝原文字义﹞「忧愁」不以为然,沮丧。

  ﹝灵意注解﹞亚伯拉罕为以实玛利而忧愁,意即按着我们人的天然观念,非常宝贵自己的行为,要我们放弃自己努力所得的果子,这真叫人感到相当为难。

  ﹝话中之光﹞(一)从前失败所结的果子,常会使我们一直受搅扰。

     (二)应当求主保守我们不失脚,以免日后不仅自己受害,也会害了别人的一生。

 

【创廿一12「神对亚伯拉罕说:『你不必为这童子和你的使女忧愁。凡撒拉对你说的话,你都该听从;因为从以撒生的,才要称为你的后裔。」

  〔吕振中译〕神对亚伯拉罕说:『你不要因这儿童和你使女的缘故而不高兴;凡撒拉对你说的,你都要听她的话;因为本着以撒而生下来的、才要叫做你的后裔。」

  ﹝灵意注解﹞「撒拉对你说的话,」代表恩典的教训。

    「从以撒生的,」代表出于灵的。

  ﹝话中之光﹞信徒行事为人,应该听从恩典的教训,持守恩典的原则,而不可让天然的感觉和观念来搅扰我们。

 

【创廿一13「至于使女的儿子,我也必使他的后裔成立一国,因为他是你所生的。』」

  〔吕振中译〕至于使女的儿子,我也必使他成立一个国,因为他是你的后裔。』」

  ﹝灵意注解﹞本节是说明信徒虽然已经重生,有了属灵的生命,但我们里面原有的血气肉体并没有消失,仍将一直存留。

  ﹝话中之光﹞(一)信徒里面肉体中罪的律,是一个强大的势力(「一国」),会把我们掳去,叫我们作我们所不愿意作的(罗七14~25)。

     (二)信徒若要胜过犯罪的律,就须体贴灵而不体贴肉体(罗八6)。

 

【创廿一14「亚伯拉罕清早起来,拿饼和一皮袋水,给了夏甲,搭在她的肩上,又把孩子交给她,打发她走。夏甲就走了,在别是巴的旷野走迷了路。」

  〔吕振中译〕亚伯拉罕清早起来,拿饼和一皮袋水、给了夏甲,搭在她肩膀上,把孩子也给打发走。夏甲就走了;她在别是巴野地走迷了路。」

  ﹝文意注解﹞「清早起来,」表示他对神的话立即顺从。

    「孩子,」未成年的男孩。

  ﹝灵意注解﹞「旷野,」豫表人的魂;人在魂里依靠行律法,就会「走迷了路」,迷失人生的方向。而人藉着行律法所得的,也只不过是「一皮袋水」,虽能稍微满足一下魂的干渴,但不能持久(约四13)。

  ﹝话中之光﹞(一)信徒一有神的话就当立即顺从,切莫因循拖延。

     (二)别人所能给我们的帮助,只不过是「饼和一皮袋水」,极其有限。

     (三)这世界是个旷野,若没有神的引领,我们真不知道如何走。

     (四)信徒必须认定:我们既是靠灵入门的,就不可再靠肉体来成全(加三3);今后千万不要再被奴仆的轭挟制了(加五1)。

 

【创廿一15「皮袋的水用尽了,夏甲就把孩子撇在小树底下,」

  〔吕振中译〕皮袋里的水用完了,夏甲就把孩子丢在小树底下。」

  ﹝灵意注解﹞「小树,」是从地里长出来的,用以暂时遮荫,所以它豫表『世界的办法』,不能从根本来解决我们人生的问题。

  ﹝话中之光﹞(一)无论是多么属灵的人所给我们再好的帮助,总会有「用尽了」的一天,因此我们应当学会直接从神得着供应。

     (二)我们在困境中,仍要安息在主的荫下。

 

【创廿一16「自己走开约有一箭之远,相对而坐,说:『我不忍见孩子死。』就相对而坐,放声大哭。」

  〔吕振中译〕自己走开、约有一箭之远,相对而坐,说:『我不忍见孩子死』;她相对而坐,孩子放声大哭。」

  ﹝文意注解﹞「自己走开约有一箭之远,」主在客西马尼园祷告时,也是离开门徒『约有扔一块石头那么远』(路廿二41),大概是为着能够尽情向神倾吐心意。

    「放声大哭,」这是最真情的哀祷。

  ﹝灵意注解﹞律法因人的肉体软弱,而有所不能行(罗八3),因此在人身上一无所成(来七19),并且凡是以行律法为本的人,都是被咒诅的(加三10),故此,律法与肉体两相对坐,一筹莫展,只好「放声大哭」。

 

【创廿一17「神听见童子的声音;神的使者从天上呼叫夏甲说:『夏甲,你为何这样呢?不要害怕,神已经听见童子的声音了。」

  〔吕振中译〕神听见儿童的声音;神的使者从天上呼叫夏甲说:『夏甲,你怎么啦?不要害怕;神已经听见儿童在那里的声音了。」

  ﹝文意注解﹞「神听见...神已经听见,」是『以实玛利』(字义是『神所听见的』)这名的双关语用法。

    「童子,」与『孩子』(参14节)同字,指未成年的男孩。

    「不要害怕,」意即神会看顾他们。

  ﹝话中之光﹞(一)我们惟有真正的体认自己肉体的软弱,不再挣扎努力,而把自己交托给神,神就会听见我们呼求,给我们指引。

     (二)神要亚伯拉罕把以实玛利赶出去,并非表示神就此不再看顾他了,因为神也听见他的声音;信徒也应当关心「仍在恩典之外」的灵魂,我们不要自以为得天独厚,而鄙视不信的世人。

 

【创廿一18「起来!把童子抱在怀中(怀:原文是手),我必使他的后裔成为大国。』」

  〔吕振中译〕起来,把儿童拉起来,用手抓住;我必使他成为大国。』」

  ﹝原文直译﹞「起来!把男孩也拉起来并牵在手里...」

  ﹝话中之光﹞神的话是我们力量的泉源;我们一得着神的话,就能够「起来」,奔走前面的路。

 

【创廿一19「神使夏甲的眼睛明亮,她就看见一口水井,便去将皮袋盛满了水,给童子喝。」

  〔吕振中译〕神开了夏甲的眼,她就看见一口水井,便去将皮袋装满了水,给儿童喝。」

  ﹝灵意注解﹞「一口水井,」水井豫表我们人存活的依靠和中心。值得我们注意的是,本章记载了两口『水井』,都是在『别是巴』(参14,31节);一口井是供应属肉体的人,另一口井是供应属灵的人。这口以实玛利所赖以生存的水井,本就已经存在,若非神怜悯的指示,他们就视而未见;这是象征以律法为本的人,因被油(指人天然的好东西)蒙了心,以致看也看不见(太十三13~15)。

  ﹝话中之光﹞(一)世人被魔鬼弄瞎了心眼,因此看不见基督福音的光(林后四4),所以我们传福音时最重要的是,祷告求主开他们的心眼。

     (二)基督是活水泉,认识祂的人就必得活水的供应。

 

【创廿一20「神保佑童子,他就渐长,住在旷野,成了弓箭手。」

  〔吕振中译〕神和儿童同在;他渐渐长大,住在野地,长大成人,成了个弓箭手。」

  ﹝灵意注解﹞本节豫表以律法为本的人,只在魂里(「旷野」)终日流荡,根本不知运用灵;而奉行律法的结果,却反而只会杀害生命(「弓箭手」),这是证明『字句是叫人死,灵是叫人活』(林后三6)。

 

【创廿一21「他住在巴兰的旷野;他母亲从埃及地给他娶了一个妻子。」

  〔吕振中译〕他住在巴兰野地;他母亲从埃及地给他取了一个妻子。」

  ﹝文意注解﹞「巴兰的旷野,」即今西乃半岛的北部。

  ﹝灵意注解﹞以律法为本的人,最终是与世界联合为一(娶埃及妻子)。

 

【创廿一22「当那时候,亚比米勒同他军长非各对亚伯拉罕说:『凡你所行的事都有神的保佑。」

  〔吕振中译〕当那时候,亚比米勒同他的军长非各对亚伯拉罕说:『在你所作的一切事上、神都和你同在。」

  ﹝灵意注解﹞「亚比米勒同他军长非各,」豫表万民中善待神子民的绵羊(太廿五31~40);他们在亚伯拉罕身上看见「神的保佑」,这是象征信徒若在灵里面行事为人,会叫世人看见神恩典的作为。

  ﹝话中之光﹞(一)信徒所该切慕的,就是活着彰显基督(腓一20)。

     (二)当神在肉身显现的时候,就会被传于外邦,被世人信服(提前三16)。

 

【创廿一23「我愿你如今在这里指着神对我起誓,不要欺负我与我的儿子,并我的子孙。我怎样厚待了你,你也要照样厚待我与你所寄居这地的民。』」

  〔吕振中译〕如今请在这里指着神对我起誓:你不要以诈伪待我和我的苗裔及后代;我怎样厚待了你,你也要怎样厚待我、和你所寄居的这地。」

  ﹝话中之光﹞(一)要彼此和睦;如此,和平的神就必常与我们同在(林后十三11)。

     (二)信徒在世寄居,若是能行,总要尽力与众人和睦(罗十二18)。

 

【创廿一24「亚伯拉罕说:『我情愿起誓。』」

  〔吕振中译〕亚伯拉罕说:『我倒情愿起誓。』」

 

【创廿一25「从前,亚比米勒的仆人霸占了一口水井,亚伯拉罕为这事指责亚比米勒。」

  〔吕振中译〕但亚伯拉罕却屡次为了一口水井而指责亚比米勒,因为亚比米勒的仆人把那口水井霸占了。」

  ﹝话中之光﹞(一)主的仆人不可与人争竞,而要存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人(提后二24~25)。

     (二)若有人得罪我们,就当趁着适当的场合和时候,指出他的错来(太十八15)。

 

【创廿一26「亚比米勒说:『谁做这事,我不知道,你也没有告诉我,今日我才听见了。』」

  〔吕振中译〕亚比米勒呢、也屡次说:『谁作了这事、我都不知道;你也没有告诉我;我也没有听见;到今天才听见。』」

  ﹝话中之光﹞不知者无罪,但既知道了,就要改过;我们既然听过基督的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要除旧更新(弗四20~24)。

 

【创廿一27「亚伯拉罕把羊和牛给了亚比米勒,二人就彼此立约。」

  〔吕振中译〕亚伯拉罕取了羊群牛群给亚比米勒,二人就立了约。」

 

【创廿一28「亚伯拉罕把七只母羊羔另放在一处。」

  〔吕振中译〕亚伯拉罕把羊群中七只母羊羔另放在一处。」

 

【创廿一29「亚比米勒问亚伯拉罕说:『你把这七只母羊羔另放在一处,是甚么意思呢?』」

  〔吕振中译〕亚比米勒问亚伯拉罕说:『你另放在一处的这七只母羊羔要做什么?』」

 

【创廿一30「他说:『你要从我手里受这七只母羊羔,作我挖这口井的证据。』」

  〔吕振中译〕亚伯拉罕说:『这七只母羊羔、你要从我手里收取了去,好给我做证据挖了这口井。』」

  ﹝灵意解说﹞『水井』豫表我们生存与生活的依靠和中心,亚伯拉罕为这口井送给亚比米勒「七只母羊羔」作证据,这是表明有信心的人存活在世上,完全(「七」)是靠着基督的救赎(约一29;六57)。

  ﹝话中之光﹞我们既然得着了基督的救恩,行事为人就当与基督的福音相称(腓一27),好叫世人能在我们身上看到,我们的生活、动作、存留,都在乎祂(徒十七28)。

 

【创廿一31「所以他给那地方起名叫别是巴(就是盟誓的井的意思),因为他们二人在那里起了誓。」

  〔吕振中译〕因此他给那地方起名叫别是巴,因为他们二人起了誓就在那里。」

 

【创廿一32「他们在别是巴立了约,亚比米勒就同他军长非各起身回非利士地去了。」

  〔吕振中译〕他们在别是巴立了约;亚比米勒和他的军长非各就起身,他们就回非利士地去了。」

  ﹝文意注解﹞古时人们以起誓为实据,了结各样的争论(来六16)。

  ﹝话中之光﹞(一)为了解决神与人之间一切的难处,神也起誓为证(来六17),设立主耶稣作更美之约的中保(来七20~22)。

     (二)人惟有信靠主耶稣,才能与神和好,并与人和睦(弗二12~18)。

 

【创廿一33「亚伯拉罕在别是巴栽上一棵垂丝柳树,又在那里求告耶和华永生神的名。」

  〔吕振中译〕亚伯拉罕在别是巴栽了一棵垂丝柳树,在那里呼求耶和华永恒神的名。」

  ﹝灵意注解﹞「垂丝柳树,」其枝叶繁茂,全靠丰盛水源的供应,故象征信徒的生活是内在丰富生命的流露。

    「求告耶和华永生神的名,」求告神的名意即倚靠神,『永生神』特别是指神有丰富的生命,故此处是象征信徒在生活中完全倚靠那位有丰富生命的神。

  ﹝话中之光﹞(一)我们应当就近生命的源头,多多的汲取生命的活水(诗卅六8~9),自然就会在我们的生活中彰显神的丰富。

     (二)主对一切求告祂的人是丰富的(罗十12原文),所以我们在日常生活中,应当常常呼求祂,藉以享受祂无穷尽的丰富。

 

【创廿一34「亚伯拉罕在非利士人的地寄居了多日。」

  〔吕振中译〕亚伯拉罕在非利士人的地方寄居了许多日子。」

  ﹝话中之光﹞(一)信徒在世上是客旅,是「寄居」的(来十一13),故当存敬畏的心,度我们在世寄居的日子(彼前一17)。

     (二)既然这世界并非我们的家,我们就不要再以地上的事为念,而要思念并追求在上面的事(西三1~2)。

 

叁、灵训要义

 

【认识属灵的生命】

  一、是出于神的话(1节)

  二、是本乎恩──「撒拉」;也因着信──「亚伯拉罕」(2节)

  三、不是从人的血气生的──「年老的时候」(2节)

  四、乃是照神所豫定的旨意──「到神所说的日期」(2节)

  五、能使人有满足的喜乐──「以撒」字义(3节)

  六、能使人有能力对付肉体──「行割礼」(4节)

  七、得神恩典的供应而长大──「撒拉乳养」(7节)

  八、得以享受神家的丰富──「设摆丰盛的筵席」(8节)

 

【信徒不当再靠血气肉体】

  一、因肉体与灵相争相敌(9节)

  二、应当对付血气肉体──「赶出去」(10~12节)

  三、靠血气肉体会使人迷失人生的方向(14节)

  四、血气肉体不能满足人生的干渴(15~16节)

  五、血气肉体会油迷人的心眼(19节)

  六、血气肉体会叫人死──「弓箭手」(20节)

  七、血气肉体会叫人与世界联合──娶埃及妻子(21节)

 

【信徒所该有的属灵生活】

  一、身上有神的祝福(22节)

  二、喜爱与众人和睦相处(23~24节)

  三、用温柔劝戒那抵挡的人(25节)

  四、行事为人与基督的福音相称(28~30节)

  五、生活流露出内在丰富的生命──「垂丝柳树」(33节)

  六、完全倚靠永生神──「求告神」(33节)

  七、以「寄居」的态度过在世的日子(34节)

── 黄迦勒《创世记注解》

查阅相关章:
——来自基督徒查经资料网站
圣经书卷列表:
更多关于: 一章   注释   圣经   基督徒   文摘   二一   道尔   唐纳   创世记第廿   亚伯拉罕   米勒   撒拉   的人   玛利   儿子   水井   注解   这是   导论   上帝   信徒   旷野   之光   血气   基督   割礼   圣经   肉体   一章   使女   注释   恩典   点此   埃及   耶和华   生命   母羊   孩子   雅各
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释