福音家园
阅读导航

以弗所书第四章-《圣经背景注释》

以弗所书第四章-《圣经背景注释》

以弗所书相关章:

以弗所书第四章

四1~16
一个身体,许多肢体
  古代说服性的演说与信件常会讲论细节,但是保罗到目前为止,主要是用「颂德」或「称许」式的 * 修辞。他称赞过 * 教会,呼吁它要成为神所计划的样式。不过,如今他转用标准的说服式修辞,即「劝勉」。本书信从这里开始,全是这种论述法,直到信末的六章10~20节才用结语,或激奋式的结论。

四1~2 温柔是众所周知的美德,但希腊作者却从负面看「谦虚」,视同「羞辱」,除非是社会地位较低的人在上司的面前自贬身价,这种作法是社会所认可的。保罗被囚(可能在罗马),参六章20节的注释。

四4~6 有些犹太文献(尤其是 * 斐罗和 * 巴录二书)倡言以色列是合一的,因为神是一位。虽然这些文献承认,所有的国家都属于人类的大社会,但他们绝不会将犹太人和 *外邦人视作同一个子民。保罗谈到宇宙性合一的词汇,比较接近 * 斯多亚学派的用语。和谐(合一、和平)是希腊 * 修辞学的常见话题,但与保罗所强调信徒在耶稣里面所共有、必须活出来的合一,完全无法相提并论。

四7~8 保罗活用了诗篇六十八18,以突显他所要讲的重点,这是古代经文诠释者常用的方法(后期的一段诗篇 * 他珥根〔旧约圣经语译本〕也用完全同样的字重述此段经文)。这首诗篇提到神「升上」西乃山,好像犹太诠释者所承认的,而保罗把神上升的原则应用到耶稣身上。(一些犹太传统说,摩西领受 * 律法时,曾一直升到天上;如果保罗或他的读者中有人知道这类传统,把这篇诗应用于耶稣,就显得更加生动。不过这个传统在保罗的时代究竟流传多广,很难判定。)保罗虽然将用语稍作改变,但他的重点与这篇诗的意象是相符的;征服者从失败者收到贡物和掳物后(如:诗六十八18),就会把大部分战利品分给众将士(如此处)。

四9~10 保罗对所引用经文的解释与应用,与一位优秀的犹太教师一样。「地的下层」(和合本:地下)可能指死人的境界,意指耶稣死过(结三十二24),不过这个词也可能指祂从天降下,道成肉身,成为仆人(腓二7;参:诗一三九15)。

四11 「* 使徒」字面的意思是受托的使者,执行差他们之人的任务;因此他们有差遣者的权柄撑腰,甚至在受托的事上可以全然代表差遣者;在*新约中,这个词应用于基督所差派的代理人,他们有特殊的权柄(比其他人要有权柄),能宣示、传播祂的旨意。「先知」是神的代言人,他们的角色从 * 旧约就有,在* 教会中亦延续下来;对先知而言,使徒或许像是旧约里先知式的士师(如:撒母耳和底波拉)或领袖(如:伊莱贾与伊莱沙),对其他先知而言,他们具有特殊的地位和权柄。
  「传福音的」是传播好消息(基督的信息)之人,他们被视为「开路先锋」,也是一种使者。「牧师」字面意思是「牧羊人」(在旧约里指在上管理者,如:耶二十三2~4),新约其他地方指出地方教会有这种监督(徒二十17、28;彼前五1~2);他们蒙召牧养神的子民,就是要正确宣讲祂的信息(耶二十三18~22)。「教师」是诠释圣经和耶稣之传统的人;如果他们的作用与犹太教师雷同,可能是在会众中提供圣经教训的人,并训练其他人学习解释圣经。
  这个列表如同其他古代的列表一样,可能有相当程度的重迭(从希腊文看来,「牧师」和「教师」重迭的部分更多)。这些人都是传递基督信息的使者,焦点相同,权柄的基础也一样。他们的信息和属灵恩赐带有权柄;正如传神信息的犹太教师一样,他们没有一个是代表机构式的权威(与大祭司不同),因当时 * 教会并没有超越地方结构的行政架构;这种模式直到第二世纪初期才出现。这些传神话语的仆人一起努力,要装备所有神的子民,让他们能够事奉(四12~16)。

四12 「训练」或「装备」(和合本:成全)一词,在希腊世界是用来描述哲学家和教师的工作。

四13~16 在保罗的时代,人的长大成熟和船只随波浪起伏的景象,常成为比方。长大成熟的比方很少用来指整个团体,像这里一样,不过其要点不难掌握。保罗所举的比方相当普通,不像犹太教标准的末世说法;因此他可能是指教会需要成长的一般状况,而不是特别在预测,说它在末时会达完全。
四17~五2
过新的生活
四17~19 希腊作者常藉对比的方式来发展道德劝勉,保罗在此也相仿。这段时期的文学显示,大部分犹太人对非犹太人的描述,所用的词汇与保罗类似(亦参:利十八3、24~30,二十23~24;申二十六16~19)。重要的是,保罗拒绝再称原为 * 外邦人的基督徒为「外邦人」;他们按族裔虽是外邦人,但却要成为真正的犹太人。婚前性行为、同性恋、拜偶像乃是典型的外邦人之罪,几乎所有犹太人都不会去犯。相较之下,外邦人多半在这样的环境下成长;许多希腊男孩在「成人式」的时候,都会受到一位年长男子的侵犯。「行」(KJV、NASB)意思是「行为」;参:加拉太书五16的注释;「心里刚硬」,在旧约中很常见(如:出四21;诗九十五8)。

四20~24 「新的己」(24节)按字面是「新的人」,是(直译)「按着神而造」,意即按祂的形像或样式而造。保罗可能隐指神原初按祂自己的形像造了亚当、夏娃,而他说,基督徒已成为新人,得着纯净的道德,因为他们在道德上是按神而造。所以,他指出,信徒应当将这样的生命活出来,就像亚当、夏娃在没有违背神之前那样的纯全无瑕。「穿上」与「脱去」是自然的比方,旧约和希腊文学也常用,指「披上」、「褪下」或「除去」某些行为(伯二十九14;诗一○九18;尤其赛六十一3、10;见:罗十三12的注释)、某些性情(代下六41;诗九十三1)等等。
  犹太人的智慧书作者和希腊哲人可能会同意保罗所强调的「心志改换一新」;他们了解,一个人的态度和价值观会影响他的生活方式。但保罗更新的基础却和他们不同;他将根基立于在基督里才可得到的新生命,对大多数犹太人而言,这种生命只能在来世(死人*复活之后)才能得着。

四25 保罗在四章25节至五章2节中的道德劝勉,除了四章30节和四章32节至五章2节之外,都和古代的一般道德家并无二致。真诚、勤奋、切忌谗言等等,乃是标准的劝勉之言。这些并非惟有 * 外邦人才会犯的罪(参四17~19),犹太人也会陷溺其中。
  保罗制服道德问题的方法,和古代道德家却截然不同(四22~24、32),不过他所反对的错误,当代许多道德家所见略同。尽管他的讲法和当时文化之伦理观有许多地方相同,然而保罗却常引用 * 旧约作为他伦理的权威;他在此对诚实的劝告,和撒迦利亚书八16~17所列的诫命之一相呼应,那段经文的背景是法庭的审理,而诚实乃与假见证成对比。

四26 生气时不要犯罪的劝诫来自诗篇四4;怀怒过夜的恶,参:何西阿书七6;*爱色尼人和一些希腊哲人也要求争论要在当天解决。他们亦强调要学习用最有益处的方式说话(四29)。

四27 这里的意象可能是战争,凡犯罪的便是将一些地盘让给了魔鬼的阵营(参六10~20)。

四28 犹太教看重亲手工作以及与穷人分享。虽然希腊的工匠会以自己的手艺为荣,但整个地中海一带的贵族都藐视用手工作,视之为低阶层的人所干的活。

四29 古代智慧文学常强调,要学习说合宜的话(参四25,五3~4);许多箴言的经文强调这个思想,包括鼓励人说恩言,或振奋人心的话(如十二25,十五23,二十五11;参:亚一13)。

四30 叫神的 * 灵「担忧」是指很严重的罪;在以赛亚书六十三10(* 旧约惟一用「圣灵」的两处经文之一),这是指以色列人在旷野的悖逆,导致他们被神拒绝。从诗篇一○六33看来,以色列人对圣灵的抗拒,也使得摩西以口犯罪(参:民二十10;申三26)。「印记」是一个记号,见证没有人曾动过盖印的商品,参:以弗所书一13~14的注释。以弗所人必须保持他们的见证,直到他们的救赎全然实现的那日(即旧约「主的日子」,就是祂来审判世界、为祂子民伸冤的时候)。

四31 恶行清单是古代道德家常用的文学形式;有时所列出的恶都与某个主题有关,如此处(忿怒)。

四32~五2 有些道德家,包括希腊和罗马的非基督徒,及 * 斐罗,会以效法神作为伦理的标准。但是在保罗的时代,非基督徒作家不可能举出任何神明为例,说祂如何存着爱、为祂的子民牺牲自己(四32~五2)。(有些学者举普罗米修斯〔Titan Prometheus〕为例,他因为把诸神的秘密泄露给人而受苦。但普罗米修斯是否知道他会遭到如此严厉的刑罚,则并不清楚,同时这个例子的知名度可能不高;从希腊神话里,普罗米修斯和一些神祇所受的伤〔如:在《埃利奥特》中,爱力士〔注:战神〕所受的伤〕看来,普罗米修斯并不能算是在基督教之前、与基督徒对耶稣的想法相似的例子;耶稣虽具神性,却甘愿主动为人类而牺牲。何况,希腊人和犹太人对神的观念,在质量上有天壤之别,因此他们不太可能将普罗米修斯和耶稣相提并论。)
  神接受人成为馨香之气的例子,可参:以西结书二十41(祂蒙救的子民);以弗所书五2是指:神接受耶稣献上自己的祭(参:创八21;出二十九18)。── 《圣经背景注释》

查阅相关章:
更多关于: 第四章   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   基督   教会   保罗   的人   信徒   基督徒   身体   圣灵   真理   原文   使徒   都是   先知   耶稣   生命   这是   圣经   福音   肢体   旧人   自己的   是在   是指   他们的   的是   牧师   本节   属灵   圣徒   字义
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释