福音家园
阅读导航

以弗所书第四章-《马唐纳注释》

以弗所书第四章-《马唐纳注释》

以弗所书相关章:

以弗所书第四章

贰.信徒在主里的行事为人(四~六)

一.呼吁基督徒合而为一(四16

  1 到这里,以弗所书是个大分段。前面几章论到基督徒的蒙召,最后三章催促他们行事为人要与他蒙召的恩相称。开始到这里,全书的主旨是恩典提升我们到达的地位;而由这里开始,主旨是实际活在这地位上。我们在基督里得高升的地位,这也要求我们有相配的敬虔品行。故此,以弗所书第一至三章讲论天上,而第四至六章是地方教会、家庭和社会。司徒德指出,最后几章教导我们,“必须在教会里培养合一,个人生活要洁净,在家里和谐,并在我们与邪恶的势力争战上要坚定不移。”

  保罗第二次自称为被囚的──这次说是为主被囚的。狄奥多勒评论说:“世人看为不名誉的,保罗看为极大的光荣;他为基督受捆绑,比君王戴冠冕更荣耀。”

  保罗因对主忠心并顺服而入狱,他劝勉读者行事为人要与蒙召的恩相称。他并非命令或督促,乃是以温驯、柔和,并用恩言向他们呼吁。

  行事为人一语,在信中出现了七次(二2,10;四1,17;五2,8,15),形容人整个生活方式。所谓相称的行事为人,是要基督徒与自己作为基督身上肢体的荣耀身分一致。

  2 生活的每方面,都必须显出一个似基督的心灵样式。这包括:

  谦虚──真正的谦卑来自与主耶稣的联合。谦虚使我们察觉自己无有,又使我们以别人比自己强。这与自负和傲慢相反。

  温柔──顺服神安排而不反抗、任随人的不友善对待而不报复。这态度在那位说“我心里柔和谦卑”者的生命中最清楚看见。韦禾达评论说:

  这是一句叫人惊诧的经文!这位主创造诸世界、陈设星宿,一一称其名、引导众星、用秤称山岭、用天平平冈陵、举起海岛好像极微之物、用手心量海洋;在衪面前,地上的居民好像蝗虫一样。当衪来到世上作人生活时,竟是自己心里柔和谦卑。衪不是要树立一个完全人的典范,并以身作则;其实衪本身就是这样的了24。

  忍耐──在长期激动下,仍有平和的性情并容忍的心灵。可用以下例子阐明:假如有一头小狗和一头大狗在一起。小狗害怕并要攻击大狗,向大狗吠叫。大狗本可一口咬它,但却安详地容忍小狗的无礼。

  用爱心互相宽容──宽恕别人的过错和失败,或性格、能力、脾气。这并不是虚有其表地保持礼貌,心里却存愤恨。意思是积极去爱那些使人愤怒、搅扰或令人困窘的人。

  3 用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。神建立教会,除去了人类中间最大的分歧──就是犹太人与外邦人中间的裂缝。在基督耶稣里,这些分隔都被废去。但怎样在他们一起生活时实现出来?会否仍残存对立?会否有建立“犹太人的基督教会”和“万国的基督教会”的倾向?为避免任何分裂或潜伏的仇恨,保罗现在恳请基督徒之间要合一。

  他们应当尽力保守圣灵所赐合而为一的心。圣灵使一切真信徒在基督里合而为一;身体有同一位圣灵内住。这基本的合一是不能破坏的。但因争论和争吵,信徒似乎并不合一。保守圣灵所赐合而为一的心,意思是与别人和平共处。和平是韧带把身体上肢体连系起来,纵使彼此间在本性上有很大的区别。分歧出现时,最普遍的反应就是分开,另起炉灶。属灵的反应却是:“总体上要合一;疑难上要有自由;凡事上要有爱众人的心。”我们个人的肉体倾向,都足以破坏任何地方教会,或神的任何工作。故此,我们必须把自己的鄙陋、个人的念头掩盖,在和平里同为神的荣耀和共同的福分作工。

  4 我们不要夸大分歧,却应当思想七样组成真正基督徒合一基础的正面事实。

  身体只有一个\cs8。纵使有种族、肤色、国籍、文化、语言和性情的分别,但身体只有一个;这身体是由五旬节到被提时期之间一切真信徒组成的。宗派、教派和党派,都妨碍这真理的实现。当救主回来时,祂要扫除这一切人为的分门别类。因此,我们现今的口号应该是:“名称党派皆败落,高举耶稣基督是一切。”

  圣灵只有一个。同一位圣灵内住在每一位个别信徒里面(林前六19),也内住在基督的身体里(林前三16)。

  同有一个指望。教会每一个肢体蒙召都有一个目的──与基督同在、似衪、又分享衪无穷尽的荣耀。一个指望包括所有等候主耶稣回来,并神在及后计划的圣徒。

  5 一主。“虽有称为神的,或在天,或在地,就如那许多的神、许多的主;然而我们只有一位神,……并有一位主,就是耶稣基督。万物都是藉他有的,我们也是藉他有的。”(林前八5,6;也参看林前一2)

  一信。这是基督徒的信仰、基督身体的道理,就是“从前一次交付圣徒”的(犹3),并在新约圣经里存留给我们的真道。

  一洗。这有两重的真实意义。第一,圣灵只有一洗,把所有信靠基督的人都放在这身体里(林前一二13)。另外,一洗也叫悔改归主的人承认,他们与基督在死、埋葬和复活上联合。尽管今日有不同形式的洗礼,但新约圣经只承认信徒奉父、子、圣灵之名的一洗。藉洗礼,门徒表明对基督效忠、旧人已埋葬,并且决志过有新生样式的生活。

  6 一神。每位神的儿女都承认一神,就是众蒙救赎之人的父,衪是:

  超乎众人之上──衪是宇宙的至上至高统治者。

  贯乎众人之中──衪贯乎众人之中作主,藉一切事成就衪的旨意。

  住在众人之内──衪住在所有信徒之内,并同时在不同地方与他们同在。

二.身上肢体的正常功用(四716

  7 基督身体合一的道理,结合一个相辅相成的真理,就是肢体各有不同。每个肢体都有其特定的角色。没有两个是相同的,也没有相同功用的。每人负责的部分,都是照基督所量给各人的恩赐,衪看为合适便作安排。若这里的基督……的恩赐是指圣灵(约一四16,17;徒二38,39),那么意思就是圣灵是那位把恩赐分配给每位圣徒,并赐能力运用恩赐的了。每个肢体都能完成所指派的工作,基督的身体便在属灵和人数上增长。

  8 为了帮助神儿女们认识并完成自己的功用,主便把一些特别职事或事奉的恩赐,赐给教会。不要跟前一节提到的恩赐混淆。每位信徒都有一些恩赐(7节),但并非每位都有第11节所列的恩赐\cs8:这些是特别的恩赐,为教会增长而设立的。

  首先,我们看见那赐下特别恩赐者,是复活、升天、得了荣耀的主耶稣基督。保罗引述诗篇六十八篇18节,预言弥赛亚要升上高天、征服并掳掠仇敌,衪的得胜换来各样的恩赐赏给人。

  9 可是问题产生了!弥赛亚怎能升上高天?衪岂不是在永恒里与父神同住高天吗?显然,衪若要升上高天,必先从高天降下。诗篇六十八篇18节提到衪升天的预言,暗示衪曾先降下。我们可以把本节意译为:“诗篇第六十八篇既说‘升上’,岂不是先降在地下么?”我们知道这就是事实。主耶稣降生于伯利恒的马槽里、死于十字架上、埋葬于坟墓里。地下有时用作指阴间或地狱,但这解释并不切合经文的论点:衪升天,必须先降下,却不是在地狱。再者,圣经指出当基督死了,衪的灵去了天上,不是地狱(路二三43,46)。

  新英语圣经把这节译作:“如今‘升上’一词,暗示衪也曾降到最低的地位,就是降到地上。”

  10 诗篇六十八篇18节的预言里所暗示的降下,在主耶稣道成肉身、受死和埋葬中得到全面的应验。那从天降下的,也是那位胜过罪、撒但、鬼魔和死亡的;那远升大气层和星际诸天之上的,要充满万有。

  衪充满万有,意思是衪乃一切福气之源、一切美德之总和,并一切的至尊君王。格连特写道:“十字架深处并荣耀的高峰之间,没有一处是衪未充满的。25”

  第8节至本节的中心思想是升上高天的基督,衪是赐各样恩赐者。衪回到天上之前,没有这些恩赐。这点也可以支持教会没有在旧约时代出现;倘若有的话,这就是个没有恩赐的教会了。

  11 现在列举恩赐。我们惊讶地发现,恩赐是一些人,而不是天赋或才能。他所赐的有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师。

  使徒是直接蒙主差遣,去传道和建立教会的人。他们是曾看见基督复活的人(徒一22),又有能力行神迹(林后一二12),以证明所传的信息(来二4)。他们与新约先知一样,基本上职责关乎建立教会的根基(弗二20)。这段经文提到的使徒,只指基督升天以后的使徒。

  先知是神的发言人或代言人。他们直接从主得启示,再传给教会。他们靠圣灵所说的话,就是神的道。

  从基本意义说,今天我们不再有使徒和先知。他们的职事随教会根基的建立和新约卷籍的完成而结束。我们已强调了,保罗在这里论的是新约的先知。若看他们为旧约的先知,便会加添 经文的难题和不合理之处。

  传福音的是那些传讲拯救佳音的人。他们由神所装备,把失丧的人夺回归给基督。他们有特别的能力,去断定罪人的情况,细察人的良心,回答反对者的诘问,勉励人立志归向基督,并帮助悔改的人从神的话寻得确据。传福音的要从地方教会出来,向世人传福音,把悔改的人领到地方教会,让他们得喂养和勉励。

  牧师是基督羊群的代牧人,带领和喂养羊群。他们的职事是智慧的忠告、纠正、鼓励和安慰。

  牧师的工作跟地方教会的长老有密切关系,最主要的分别在于牧师是个恩赐,长老是个职位。新约描述在地方教会里有多位牧师(牧者)(徒二○17,28;彼前五1,2),却不是只有一位牧师或主席长老。

  教师是那些得神能力去解释圣经、分解圣经真意的人,又把神的话放在圣徒的心思和良心上。传福音的(传道者)从经文段落中把福音传讲出来,教师则把段落在上文下理间的关系说出来。

  牧师和教师在本节一同出现,有人下结论指这里所说的是一个恩赐,应该读作“牧教师”。但事实不一定如此。有人可以作为教师,却没有牧者的心;一位牧师可能会引用圣经,却没有独特的教导恩赐。倘若牧师和教师在本节里指同一个人,那么根据相同的文法原则26,二章20节的使徒和先知也应是指同一个人。

  最后,我们要小心分辨神的恩赐和天生才能。不论未得救的人如何有才干,都不能根据新约作传福音的、牧师或教师。除非得到那独特的恩赐,基督徒都无法有这些功能。圣灵的恩赐是超自然的,使人能作人们看来不可能的事。

  12 我们来到谈论恩赐的功用或目的。恩赐是为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。过程是这样:

  1.恩赐成全圣徒。

  2.圣徒便事奉。

  3.身体得以建立。

  职不是指人受过专业训练可以干的特别职业。这个字的意思是指事奉,包括各样的属灵事奉。本节所要说的,是每位信徒当“各尽其职”。

  恩赐赐下,是要成全或装备所有基督徒去事奉主,建立基督的身体。夏云斯的解释无人能及,他说:

  每位基督徒都受托付,因为每位基督徒都是使者。有人说福音不是走进教堂里听的,而是离开教堂去传的──我们都被指派去传扬福音。又有人说:“基督教开始时是一群所谓平信徒的见证人;但现在成为了一个由平信徒在财政上支助的专业圣职架构!”今天,我们雇用一位教会同工,“全职处理基督徒的工作”,我们就在礼拜天坐在教堂里观看他们工作。但其实每位基督徒都要全职事奉,……而实际上也需要有牧师、教师和传道者的特别职事──但为的是什么?……为要成全圣徒,各尽其职27。

  这些神所赐的人的事奉,不应使人们不断倚赖他们。他们倒要朝一个日子去工作,就是圣徒能够自己继续长进的时候来到。我们用以下的图作描述:

  中心的圆点指那教师的恩赐。他向周围的人工作,装备他们在信心上得建立。他们就出去藉神赐下的恩赐,向其他人工作。这样,教会便能增长。这是基督的身体在量和灵里增长的属神方法。

  把基督徒的事奉局限于一班特选的人,其实是阻碍属神的人的成长,抑制向全地传福音的目标,并妨碍教会的增长。圣品人与平信徒的画分并没有圣经根据,且会是福音广传的最大障碍。

  13 很多人问:“这个增长的过程维持多久?”本节就是答案:直等到我们众人达到同归于一、成熟和一致的状况。

  同归于一。当主把衪的教会接到天上,我们众人就达到在真道上同归于一。在许多的事情上,“我们如今仿佛对镜子观看,模糊不清”。在许多事上我们持不同的见解,但到那时都要完全一致,达到同归于一,认识神的儿子了。现在信徒对主自己、衪的形象、衪教训的含意,都有不同的观感,到那时我们就要面对面见主,像衪知道我们一样。

  长大成人。在教会被提时,我们便完全长大并成熟。不论在于个人或基督的身体,我们都达到属灵的完全成长。

  酷似基督。我们都要有衪的形象。在道德上每个信徒都似基督,这整体的教会要成为一个成长的身体,完全配合那荣耀的头。“基督的丰满就是教会,教会是衪的丰满所充满的。”(格连特译)教会的身量是指教会的完全成长,指神对教会成长的计划的成就。

  14 当恩赐按神指定的方式运作,而圣徒又活跃地事奉主,就可避免三方面的危险──不成熟、不稳固和受欺骗。

  不成熟。信徒若从未积极参与基督的事奉,就仍是属灵的小孩子。他们发育不全,因为缺乏操练。希伯来书作者说:“看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人……另教导你们。”(来五12)

  不稳固。另一样危险是属灵事上的变化无常,不成熟的基督徒容易被可笑的新奇事物,和时尚的充内行者所动摇。他们成为宗教上的吉卜赛人,不断在吸引人的狂想之间飘来飘去。

  容易受骗。最严重的是受骗的危险。信徒像婴孩般并不熟练仁义的道理,心窍又未曾习练得通达,分辨不出好歹(来五13,14)。无可避免,他们碰上错误的异端,以热心和表面的诚恳感动他们。因这样的人会用宗教的术语,他们便以为他必然是真正的基督徒了。如果他们熟读圣经,便能看出这些人在言语上的诓骗把戏。但如今他们被异教之风摇动,被无耻的欺骗法术带进系统化的错谬里。

  15 这段的最后两节描写基督身体的正常生长过程。首先要坚持教义:惟……说诚实话(“诚实话”可作“真理”,下同)。基本的信仰不容妥协。第二,必须有正确的心灵:惟用爱心说诚实话。若以其他的方式说出来,结果只是单方面的见证。白礼杰劝告说:

  真理是我们生活、动作、存留的元素。……但真理必须不分割地与爱相系;粗鄙地传讲的并不是真福音。信息的感染力,被传信息者不一致的心灵破坏了28。

  当恩赐装备圣徒时,圣徒便活跃地投身事奉,凡事长进连于基督了。基督是他们长进的目的和目标,长进的范畴是凡事。在生活的每一方面,他们都愈来愈像基督。元首在教会中行使主权,衪的身体就能在世人面前确实无误地代表衪了。

  16 主耶稣不仅是长进的目标,更是长进的源头。全身都靠衪进入增长的过程。联络得合式一句,把身上肢体的奇妙契合形容出来。意思是每个肢体都有其特定的位置和功用,完美地互相联络起来,成为一个完整而活泼的有机体。接论到每个肢体是重要、缺一不可的:联络得合式、百节各按各职。人体主要由骨、器官和肉组成。骨由关节和韧带联结,器官之间也由韧带连上。每个关节和每根韧带在身体的生长和功用上,都有其角色。在基督的身体上也一样。没有一个肢体是太表面的,甚至最卑微的信徒也是不可少的。

  当每位信徒都完成其当有的角色,身体就生长如一个和谐、紧密的整体。说实在一点,这便叫身体渐渐增长。听来似乎矛盾,简单来说就是当肢体以圣经作喂养、祷告、敬拜并为基督作见证,身体本身就刺激身体生长。如薛弗尔所说:“教会像人体一样,不断在自我建立。”除了体质大小增长外,也在爱中建立自己。这是说到肢体间的彼此关顾。当基督徒住在基督里,在教会中尽上合宜的功用,他们便在爱中和在合一里紧密地生长。

三.呼吁有新的德行(四17~五21

  17 这里展开使徒保罗对一种新的道德观的滔滔呼吁,至五章21节才完结。在主里确实的说,是他藉主的权柄和神的感动,催促基督徒脱去他们旧生命的每样残渍,如同一件污秽的外衣一样,并且要穿上主耶稣基督的美德和优 点。你们行事,不要再像外邦人。他们不再是外邦人,而是基督徒。他们的生命必须有相应的改变。保罗看见世上万国没有基督,都要沉沦在无知与堕落之中。有七样可怕的事表明世人的光景,分别是:

  没有目的 他们存虚妄的心行事。他们生命空洞、没有目的,也没有成果。活动很庞大,却无甚进展。他们捕风捉影,竟忽略了生命的伟大真实。

  18 眼瞎 “他们蒙眼,在幻象世界中生活。”(费廉思,JBP)。他们心地昏昧。首先,他们无法明白属灵的真理,因为他们拒绝真神的知识,于是他们便瞎了眼,这是主给他们的审判。

  不敬虔 他们与神所赐的生命隔绝了,或是说与神遥遥相隔。这是由于他们故意深藏的无知,而且他们心里刚硬。他们拒绝了神在创造和良心上的光照,且转向敬拜偶像。他们离神愈来愈远。

  19 无耻 他们的良心丧尽。韦禾达解释说:

  慕尔把这句翻译为:“麻木不仁。”何等贴切!当天良起初被否定,心里就刺痛,并能听见反抗之声。声音既被压下去,就变得模糊而缄默。反抗窒息了,刺痛减轻了,最后便“麻木不仁”了29。

  污秽 他们刻意放纵私欲,行可耻的行为。昔日并在今日,外邦人主要的罪仍是不道德的性欲。他们堕进空前的腐败深渊。庞培大帝的城墙,说出一个羞耻和丢脸的故事。这些罪恶仍是现今外邦世界的特征。

  猥亵 在性欲的罪上,他们行种种的污秽\cs8。这里似乎指出,他们在种种的污秽上放纵自己,如同按私欲经商交易。

  无厌 贪行。他们贪得无厌,永不知足。他们的罪造出巨大的胃口,去犯更多的罪。

  20 以弗所信徒所认识和爱慕的基督,是何等的不同。衪是纯正和贞洁的化身;衪并不知罪,没有犯罪,在衪里面也没有罪。

  21 如果你们听过他的道,领了他的教这句中的如果,并非表示质疑以弗所信徒的得救,而是为强调凡听过基督并领了他的教的人,已经知道衪是圣洁和敬虔生活的中心。听了基督意思是藉听真道而听了他──接受衪为主和救主。领了他的教是指以弗所信徒归主后与主相交所得的指引。白礼杰评论说:“若是指与耶稣的个人关系而言,所有真理需有不同的颜色,和不同的特质。基督的位格以外的真理,都缺少能力。”30因为真理是在耶稣里的(圣经新译本)。衪不但教导真理,也是真理的化身(约一四6)。耶稣这名带我们回顾衪在地上的生活,因为这是衪道成肉身的名。衪是那活在世上的人子,生命无瑕无疵。这是保罗刚描述的外邦人行事为人的清楚对照。

  22 在基督的地方,我们学到在归主时,我们除掉因私欲的迷惑,渐渐变坏的旧人。旧人指人在归主前的一切行径,就是作为亚当儿女的一切表现。变坏因为有迷惑和邪恶的渴想。这些渴想预期悦人而使人有所想望,但回顾时却是丑恶和令人失望的。至于信徒在基督里的地位,他的旧人已经与基督同钉同埋;实际上,信徒须看这旧人是死的。这里保罗强调这真理的地位而言──我们已一次过脱去旧人。

  23 以弗所信徒在耶稣脚前上的第二课,是要将他们的心志改换一新。他们思想要有一百八十度的大转变,心智上从不洁转为圣洁。神的灵影响人的思想过程,站在神的出发点去想,而不是从未得救者的出发点。

  24 第三课是他们一次过穿上新人。新人是信徒在基督里的地位。这是新造,旧事已过,都变成新的了(林后五17)。这新人是照神,就是衪的形象造的,显出真理的仁义和圣洁。仁义指向别人有公正的品行;圣洁就如格连特所介定的,是:“向神有敬虔,尊敬衪该站的地位。31”

  25 现在保罗从信徒的地位,转到他们的状况。藉与基督联合,他们得以脱去旧人,穿上新人。他们应当在日常生活上,显出这使人惊讶的改变。

  首先,他们可以弃绝谎言,穿上真诚。在此,谎言包括任何不诚实,不论是隐瞒真理、夸大其辞、哄骗、不守约、出卖别人、谄媚,或虚报薪俸税。基督徒的说话应该绝对可靠。他说是就是,不是就不是。他若歪曲事实,基督徒的生命使成为诽谤,而不是在乎圣经了。

  我们要向人人真诚,如同还债一样。然而,当保罗说邻舍,是特指我们的信徒同伴。经文给我们的动机很清楚,我们……互相联络为肢体(比较罗一二5;林前一二12~27)。基督徒之间互相说谎是不可思议的事,这就如身体上的神经机能有意地把错误的信息传至脑袋,或如眼睛在危险迫近时欺骗身体其他器官。

  26 我们生命更新的第二个范围是关乎罪怒和义怒。有时候信徒会公义地生气,例如当神的性情遭抨击时。这时必须发怒:生气\cs8。向邪恶生气是义的,但其他时候生气是犯罪的。当情绪带恶毒、嫉妒、愤恨、不宽恕或因个人错误引致憎恨,这样的生气要禁止。亚里士多德说:“人总会发怒,那是容易的;但要向正确的人、以正确的程度、在正确的时间、为正确的原因,并用正确的方式,就谈何容易呢。”

  信徒若生不义的怒气,就必须赶快承认和弃绝。要向神和他发怒的对象承认,不可怀怨恨、不可存怒气、不可保留愤怒。不可含怒到日落。任何事损害与神或与弟兄们相交的,必须立刻纠正。

  27 脾气的罪不承认,便给魔鬼留立足点或工作据点。纵使我们不刻意帮助他,他也能找到很多机会。故此,我们切不可为我们生活上的怨恨、愤怒、嫉妒、憎恶或怒气找藉口。这些罪令基督徒丧失见证、绊倒未得救者、得罪信徒,更在心灵和肉体上伤害自己。

  28 现在保罗将注意力转到偷窃和分享两种对立的行为模样。旧人偷窃,新人分享;脱去旧人,穿上新人!保罗指示说“从前偷窃的,不要再偷”,驳倒信徒完美无罪之说。他们仍然有旧人、邪恶、自私的本质,必须在日常生活经历上看它们为死的。偷窃有很多方式──严重盗窃、不付帐、利用办公时间见证基督、抄袭、量度不足、伪造帐项等。当然,禁止偷窃并不新鲜,摩西律法已有禁止偷窃的条例(出二○15)。但下述的话说出经文分明是指基督徒的。我们不仅要禁止偷窃,更应在正当的职业上劳力,便能分给没有这般幸福的人。恩典是圣洁的能力,律法并不是。惟有恩典的能力把窃贼变为慈善家。

  这改变是彻底和革命性的。本性的倾向是要人去作工,以供应本身的所需和所望。当收入增加,生活水平就上升。生活上的事情循环不息。本节提出对世上职业的一个更尊贵、崇高的看法。这是供应家庭合适生活水平的途径,也是缓和人类心灵和地上的、在家和远行的需要。这需要何等的大!

  29 使徒保罗转到关乎言语的题目,指出废话和造就人的话的对比。污秽的言语通常指污秽、猥亵的说话,包括无意义的笑话、亵渎的话语和肮脏的故事。但这里所指的应该更广泛,包括任何形式的轻浮、虚空、闲混和无聊的说话。保罗在五章4节论到淫秽可耻的话,这里他劝我们弃绝无益的闲话,代以建立人的话。基督徒的言语应当是:

  造就人。应当建立听众。

  合宜。应当适切场合。

  恩慈的。应当叫听见的人得益处。

  30 不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。若把本节与前一节连贯一起看,意思就是无聊的话叫圣灵担忧。若与25至28节放在一起看,就是指谎言、不义的怒气和偷窃会令衪伤心。或许从更广的意义看,可以说我们应当弃绝任何叫衪担忧的事。

  在此提出三个有力原因:

  1.衪是圣灵。任何不圣洁的事衪都憎厌。

  2.衪是神的圣灵,是可称颂三一神的一位。

  3.我们原是受了衪的印记,等候得赎的日子来到。上文曾提过,印记指拥有权和保障。衪是印记,保证我们蒙保存直到基督为我们再来,并我们的救恩完成的时候。很有意思,保罗在这里用信徒的永远保障,作为我们不应犯罪的最有力原因之一。

  衪能够担忧,说出圣灵是个位格,不只是一种影响力。这也表示衪爱我们,因为只有去爱的人才会担忧。神的灵所喜爱的事奉是荣耀基督,并把信徒改变成为衪的形象(林后三18)。当一个基督徒犯罪,衪就转向挽回的职事。衪的担忧是信徒的属灵成长受罪阻碍。这时候,衪必须引领基督徒回到悔改和认罪的地步。

  31 所有脾气和舌头的罪必须除去。使徒保罗列出其中几种。虽然不可能仔细地一一划分,但整体的意义是明显的:

  苦毒──潜伏的怨恨、不愿意饶恕人、残忍的感觉。

  恼恨──阵阵盛怒、猛烈的怒气、发脾气。

  忿怒──愠怒、仇恨、敌意。

  嚷闹──愤怒的大叫、喊叫、怒气的争吵、痛骂敌对者。

  毁谤──侮辱之言、诋毁、咒骂。

  恶毒──向别人怀恶念、恶意、卑鄙。

  32 上述脾气的罪应当制止,但当中空档必须藉培植基督的本质来填满。前者是本性的恶行,后者是超自然的美德,

  恩慈──慷慨关心别人的益处,甚至在极大的个人牺牲下渴望帮助人。

  怜悯的心──向别人有同情、亲爱和慈怜,并乐意背负他们的重担。

  饶恕──准备饶恕过犯、宽恕个人在自己身上犯的错误,并推却报复的念头。

  饶恕人的最伟大例子是神自己;衪的饶恕基于基督在各各他山的工作。我们是不配饶恕的对象。没有满意的理由,神断不能赦免罪。衪以爱,亲自满足自己公义的要求。在基督里,就是在衪的位格和工作里,神找到一个公义的基础,让衪可以赦免我们。

  当我们还欠衪“一千万银子”时,衪就赦免了我们;当别人欠我们“十两银子”时,我们理当赦免他(太一八23~28)。蓝斯基指导我们说:

  人犯我时,我必须赦免他;这样我的心灵就得释放。我若找他对我犯的过错,我便得罪神又得罪他;也就危害神给我的赦免。不论那人有否悔改、改正、求我宽恕,这都没有分别。我立刻赦免他。他必须带他的错面对神,但这是他和神的事,与我无干。我理应根据马太福音十八章15节去帮助他。可是,无论成功与否,在今天日落之先我必须饶恕他32。──《活石新约圣经注释》

查阅相关章:
更多关于: 第四章   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   基督   教会   保罗   的人   信徒   基督徒   身体   圣灵   真理   原文   使徒   都是   先知   耶稣   生命   这是   圣经   福音   肢体   旧人   自己的   是在   是指   他们的   的是   牧师   本节   属灵   圣徒   字义
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释