福音家园
阅读导航

贰.保罗的入狱、期望和恳请信徒坚忍(一-《马唐纳注释》

贰.保罗的入狱、期望和恳请信徒坚忍(一-《马唐纳注释》

腓立比书相关章:

腓立比书第一章

壹.保罗的问候、赞美和祷告(一111

  1 在本信开首,保罗和提摩太便已相提并论。这并不表示提摩太协助保罗写本信。保罗初次探访腓立比时,提摩太便跟保罗在一起,因此腓立比的圣徒也认识他。现在,使徒保罗开始写本信时,提摩太也与他在一起。

  保罗现在已一把年纪(门9),而提摩太仍然年轻。这样,年老的和年轻的正同负一轭,一起服侍一位最好的主人。朱伟慈以优美的字句表达这情景:“那是春天和秋天,活力和经验,冲劲和智慧,幼弱的盼望和安静与丰富之确据的结合。2”

  两人都被描述为基督耶稣的仆人。两人都爱他们的主,各各他山的情义叫他们一生服侍他们的救主。

  本书是写给凡住腓立比在基督耶稣里的众圣徒,和诸位监督、诸位执事。“凡”(所有)这字常在本书中出现,保罗对所有主的子民都存亲切的关心。

  凡住腓立比在基督耶稣里的众圣徒,指出信徒的双重地位。在属灵的地位而言,他们是在基督耶稣里,被神分别为圣的。在地理位置而言,他们是在腓立比。他们同时存在于两个位置!

  使徒保罗又提到监督和执事。监督是教会中的长老,他们牧养神的群羊,并以本身敬虔的榜样来带领群羊。执事是教会的仆人,他们主要管理教会的事务,如教会的财政等。

  教会中只有这三群人──圣徒、监督、执事。若教会里有一位全权的牧师,保罗应该提到,但他却只是提到监督(复数)和执事(也是复数)。

  这里描绘了一幅早期简朴教会生活的图画。先有圣徒,然后是他们的属灵老师,最后是负责庶务的仆人。只此而已!

  2 在保罗特有的问安语中,他祝愿圣徒有恩惠平安。恩惠大概不是指罪人悔改时所蒙的恩,而是指他每次有需要时,必须不断在施恩座前祈求的恩惠(来四16)。同样地,保罗为他们恳求的平安也不是与神相和,因为他们已经与神和好了,这平安是透过祷告和感恩而得的属神的平安(四6,7)。

  上述两种祝福都是从神我们的父,并主耶稣基督那里来的。使徒保罗尊敬子如同尊敬父一样(约五23)。毫无疑问,保罗是以耶稣基督为神。

  3 保罗至此涌溢出一首感谢的歌。对使徒保罗来说,那并不是什么新鲜的事,保罗和西拉初次在腓立比下监时,监牢里也充满他们的歌声。他写这信时,大概是身在罗马的监牢──但他仍然在夜间歌唱。保罗确是不屈不挠的!每逢想念腓立比的信徒,保罗心里就充满感谢,他们不单是他在真道上所生的儿女,也在许多方面证明他们是一个模范的教会。

  4 每逢为腓立比信徒祈求的时候,保罗常是欢欢喜喜的祈求。对保罗来说,为他们祈求是一件乐事,而不是苦差。从这段经文和许多保罗书信中类似的经文,我们知道他是一个祷告的人。我们不需要再找别的原因,去解释他为何被神重用。我们想起保罗到过多少地方,认识多少基督徒,便会希奇他怎能跟他们所有人维持这种个人亲密的关系。

  5 他为腓立比信徒感谢的第一个原因是他们从头一天直到如今,都是同心合意的兴旺福音。同心合意可能包括经济上的援助,但也有祷告上的支持,全心全意为福音的广传而努力。保罗提到头一天,我们必会想到,当这封信在腓立比教会中公开朗读时,那信了主的禁卒不知是否仍然活。若他仍然活,保罗这样提到自己初次把福音介绍给腓立比人,必定会触动他的心弦。

  6 使徒保罗想到腓立比信徒在基督徒生命中有好的开始,他深信神动了善工,也必成全这工。

  衪动了善工,

  衪大能的膀臂必成全;

  衪的应许不会落空,

  却总是是的,总是阿们。

~杜普莱迪

  善工可能指他们的得救,或指他们为兴旺福音而奉献金钱。耶稣基督的日子指衪再来的时候,到时衪要把子民领往天家。这可能包括基督的审判,那时衪要评核和奖赏那些事奉衪的人。

  7 保罗感到他为腓立比信徒感恩是应当的,在他心里,他常常记得腓立比信徒怎样忠心地支持他,无论他受试炼、被下狱、或周游各处辩明证实福音。辩明福音指回应别人的批评,证实福音指在那些已接受福音的心灵里,更坚固地建立福音的信息。温尼说:“福音既能退敌,也能坚固接受的人。”3这里的恩是指从神而来的,不配得的能力,为了在面对攻击时仍能继续作主的工作。

  8 使徒保罗记念他们忠心地与他同工合作,这使他切切希望再与他们在一起。他求神见证他怎样体会基督耶稣的心肠,切切的想念他们众人。我们若记得保罗生来是犹太人,现在却写信给一群外邦人,我们便知道保罗的爱是多么不寻常。神的恩打破了世世代代的仇恨,现在他们都在基督里合而为一。

  9 保罗由感谢转向祷告,他会否为他们祈求财富、生活舒适,或免于困难?不,他是祈求他们的爱心在知识和各样见识上常常增多。基督徒生活的主要目标是爱神和爱弟兄,但爱不单是感情上的事。为要有效地事奉主,我们必须使用智慧和见识。否则,我们的努力便是徒然。因此保罗祈求腓立比信徒不单能继续彰显基督徒的爱,也叫他们以完全的知识和见识,来运用他们的爱心。

  10 这样被启发的爱能使他们分辨更美好的事。在生活的各方面,有些事情是好的,有些是更好的。好的往往与更好为敌。为了有效地事奉主,信徒必须能作出分辨。

  被启发的爱也能使他们避免那有问题的事,或明显的错误。保罗要他们诚实4,即光明正大,并在基督的日子无可指摘。无过不是说没有罪。我们各人都会犯罪,而无可指摘的人是能认罪和远离罪,并向所得罪的人求饶恕,若有可能,便赔偿别人的损失。

  基督的日子,如在第6节,是指被提和其后对信徒工作的审判。

  11 在使徒保罗的祷告中,最后要祈求的是基督徒能结满了仁义的果子,意思是能使人产生仁义的果子,或能叫基督徒活出正义的生活的各种品格。这些品格的源头是耶稣基督,他们的目标是叫荣耀称赞归与神。保罗这个祷告可与以赛亚书六十一章3节的话完全看齐:“使他们称为公义树(结满仁义的果子),是耶和华所栽的(靠耶稣基督),叫他得荣耀(叫荣耀称赞归与神)。

  史乐民写道:“‘果子’一词……跟我们与基督的关系和衪对我们的期望有密切关系。接在葡萄树上的枝子目的是要结果子。5”

贰.保罗的入狱、期望和恳请信徒坚忍(一1230

  12 祷告已结束。保罗跟数算他的祝福,就是他被下监而得到的益处。朱伟慈称这部分为“不幸中的大幸”。

  使徒保罗愿意弟兄们知道他所遭遇的事,即他的受审和入狱,结果更是叫福音兴旺,而不是人所预期的使福音受阻。这是又一个奇妙的例证,表明神怎样败坏魔鬼和人的诡计,在似是悲剧的事件中带出胜利,从污泥中绽放出美丽。“人纵有恶径,神也有衪的道路”。

  13 首先,保罗的捆锁已显明这是为基督的。他这句话的意思是许多人已知道他被下监,是因为他为基督作见证,而不是因他犯了法或犯了罪。

  他受捆锁的真正原因,在御营全军和其他地方,已广为人知。御营全军可指:(1)整个王宫护卫军队,即守卫在罗马皇帝宫室的御营士兵;(2)整个王宫,这里包括所有住在其中的人。无论如何,他的下监成为了他在罗马皇室代表中的见证。

  德鲁雷写道:

  在罗马狱中,这囚犯的手臂被锁链系在狱卒身旁,狱卒要听闻囚犯为基督受苦的故事,而他翌日可能就要在尼禄身旁侍奉6。

  14 他被囚的另一个好结果,是其他基督徒为主耶稣作见证时,也不会那么惧怕。逼迫往往能使安静内向的信徒变成勇敢的见证人。

  15 有些人的动机是嫉妒分争。他们传\cs9基督,是出于嫉妒和爱争论。

  另一些人则有诚恳和纯正的动机;他们传基督是出于好意,目的是协助使徒保罗。

  16 嫉妒的传道者以为他们这样做,会使保罗在狱中受苦更多。他们所传的信息是好的,但却存心不良。基督徒的事奉竟然靠肉体的力量,出于贪婪、斗争、骄傲和嫉妒的动机,多么叫人沮丧。这段经文教导我们,在事奉主的时候,必须省察自己的动机是否纯正。我们不可为了表现自己,为了一个宗派的冒升,或为了打击其他基督徒。

  这里有一个很好的例子,叫我们知道行使爱心时要有知识,能分辨。

  17 有些人传福音是出于纯正真诚的爱心,知道保罗是决意要维护福音。他们在事奉中没有自私,没有党派观念,没有恶心。他们知道保罗是为维护福音而被下监的。因此,他们决意当保罗仍在狱中时,继续完成他的工作。(译按,中文和合本与原着引用经文新英王钦定本根据不同抄本,因此第\cs1616节和本节次序刚好倒转了。)

  18 保罗不因一些人不良的动机而灰心失意,两群人都把基督……传开了,保罗为此而感到欢喜。

  值得注意的是保罗在这样艰难的景况下,也不自怜,或博取别人的同情。相反,他心里充满主的喜乐,并鼓励他的读者与他一同喜乐。

  19 前景是叫人鼓舞的。使徒保罗知道整件事最终必叫他得救。这里的得救不是指保罗灵魂的得救,而是指他从狱中得释放。这是指神要使用腓立比信徒的祈祷,和耶稣基督之灵的工作或帮助,来使保罗得释放。我们要为保罗看重这样一群软弱的信徒的祷告而感到惊奇。他认为他们的能力足以挫败罗马的计划和强大的权势。那是真的;基督徒可以藉祷告,影响国家的命运和改变历史进程。

  耶稣基督之灵的帮助意指圣灵为他伸张的能力──圣灵供应给他的力量。一般来说,那是指“圣灵供应给信徒的无限的资源,这资源能使信徒在任何景况下都能站立得稳”。

  20 他想到信徒的代祷和圣灵的帮助,表示切切盼望自己永不会羞愧,而能常常无所畏惧地为基督作见证。

  无论审判结果如何──无论他能获释或要受死──他的目标是基督在他身上照常显大。显大的意思不是使基督变得更伟大。衪已经是伟大的,而我们不能作任何事使衪更伟大。显大的意思是叫基督被人尊敬或赞美。金尔指出,我们可以怎样于在生时叫基督在我们身上显大:

  用嘴唇叫衪显大──喜乐地为衪作见证;用双手叫衪显大──喜乐地事奉衪;用双脚叫衪显大──喜乐地作衪的差事;用双膝叫衪显大──喜乐地跪下来为衪的国祷告;用肩头叫衪显大──喜乐地肩负彼此的重担7。

  基督也可以藉死在我们的身上显大──身体为事奉衪而衰残;身体被残忍的长矛刺透;身体被石头掷得满身破损或受火刑。

  21 简单来说,这就是保罗的生活哲学。他不是为名利或享乐而生活。他生活的目标是去爱、去敬拜和事奉主耶稣。他希望自己的生命像基督\cs8的生命。他盼望救主能透过他去彰显衪的生命。

  我死了就有益处。死了就是与基督同在,并且永远像衪;就是以不犯罪的心,不会偏离的双足来事奉衪。平常我们不会以死为我们的益处。悲哀的是,今天人的展望似是:“活就得世上的益处,死了就不再有益处。”但朱伟慈说:“对使徒保罗来说,死并不是一个黑暗的通道,我们的财宝并不会腐朽变坏。那是一个充满恩典的过渡,是‘通往光明的隐蔽通道’。8”

  22 若神的旨意是叫保罗在肉身活多一点时间,那就是要成就他工夫的果子。他可以给主的子民多一点帮助。但他很难作出决定──返回他所爱的救主身边,还是留在世上服侍主,这也是他心爱的工作。他不知道该挑选什么。

  23 在两难之间,意思是要在两者中作一选择──返回天家或留在世上作基督耶稣的使徒。

  他热切地盼望离世与基督同在,因为这是好得无比的。若他只是考虑自己的好处,无疑他会作出选择。

  留意保罗并不相信任何有关灵魂安睡的理论。他相信基督徒死后会与基督同在,享受与主同在的喜乐。多么荒谬,像今天一些人一样,竟然说:“活就是基督,睡了就有益处。”或“离世安睡,是好得无比的。”新约用“睡了”来形容信徒死时身体的状态(帖前四14),而不是形容他的灵魂。灵魂安睡是杜撰出来的理论。

  也请留意不要把死亡和主再来混淆起来。人死的时候,是离世与主同在。在教会被提的时候,是主来接我们。

  24 为腓立比信徒的缘故,保罗留在世上多一点时间更是要紧的。我们不能不受这心灵伟大的人那无私之爱所感动。他并没有考虑自己的安舒,而是想到怎样对基督的工作和衪子民的福祉是最好的。

  25 既然这样深信──深信他仍要在世指导、安慰、鼓励圣徒──保罗知道当时他不会被处死。他怎样知道?我们相信他既与主有那么亲密的关系,圣灵必能把这知识给予他。“耶和华与敬畏他的人亲密。”(诗二五14)那些与神深交、安静默想的人,能听到神的声音,这声音被今天生活中的繁忙、嘈杂和喧闹掩盖了,惟有贴近神的人才能听到。保罗是贴近神的。

  保罗在肉身活,便能激发他们灵里长进,增加他们的喜乐,因他们信靠主,那喜乐是属于他们的。

  26 保罗既免于死,在世得更长的寿命和事奉的日子,腓立比信徒在他再次到访时,应有更多理由要欢乐。保罗到达腓立比时,他们必会紧紧拥抱他,与他亲嘴,并赞美主,这是我们可以想像的。也许他们会说:“保罗,我们一直为你祷告,但老实说,我们并没有期望在这里再见到你。主竟再次差你到我们这里来,我们多么感谢赞美主!”

  27 保罗在此加上一句提醒的话:“只要你们行事为人与基督的福音相称。”基督徒应该有基督的模样。天上的子民行事为人应有天上的样式。我们应按自己的身分来行。

  使徒保罗除了呼吁他们要言行一致外,也请他们操守坚定。他特别希望无论他亲自到访,或是不在他们那里,只是听见他们的景况,也可知道他们有同一个心志,站立得稳,为所信的福音,即基督信仰,齐心努力。基督徒有一个共同的敌人;他们不应互相倾轧,而应彼此联手对付敌人。

  28 他们也不要怕福音敌人的惊吓。面对逼迫而无惧有两重意义。首先,那是敌挡神之人要灭亡的凶兆。其次,那是勇敢地面对敌人烈怒之人得救的记号。这里的得救用于将来的含意,指圣徒最终要免于试炼,身体灵魂都要得赎。

  29 腓立比信徒应记得为基督受苦和得以信服基督是他们的权利。

  杰佛夫.约翰博士说,有一次他被一群愤怒的异教徒包围,并被他们殴打。他用手掩面,当他挪开手时,看见手上竟染满鲜血。“他心里充满一种被高举的超凡感觉,并且因自己配得为基督受苦而喜乐。”在基督信仰中,受苦竟也被高举至这样一个高超的境界,不是很叫人注目吗?真的,“当人与那位无限者相交,就是一件琐事,也有不朽的火为它燃烧。”十字架使人尊贵和高尚。

  30 本节可与上一节连系如下:

  你们已得为基督受苦的权利,因为你们参与争战,正如我在腓立比时,你们在我身上所看见,现在又听见我仍在参与的争战一样。──《活石新约圣经注释》

查阅相关章:
更多关于: 注释   圣经   保罗   坚忍   基督徒   信徒   文摘   道尔   唐纳   保罗   基督   福音   的人   信徒   教会   基督徒   使徒   罗马   耶稣   是指   他们的   喜乐   自己的   原文   这是   恩典   平安   导论   耶稣基督   字义   荣耀   是在   都是   之光   工作   生命   的是   同心合意   兴旺
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释