福音家园
阅读导航

申命记第九至十一章-《新旧约辅读》

申命记第九至十一章-《新旧约辅读》

申命记相关章:

申命记第九至十一章

失败的经历(九121

  这里摩西撮述以色列人造金牛犊的经过,详情可参出埃及记三十二章的记载。

 .以色列人的气傲(4~6)。神预先藉摩西警告以色列人,当他们得神的帮助,除灭一切迦南人之后,切记不要因此而自夸,以为自己有能力,当记念是神帮助他们,也因神记念祂的约。我们或许也会大言不惭地说自己将永不背约,永尊神为主,也谨记祂在我们身上所施的恩典;但有人以为人最易忘恩的时刻,乃是在恩典当中。让我们常常以选民的心骄气傲为警戒,免至忘恩负义。

 .以色列人的背逆(7~21)。整段记载与前段经文形成一强烈的对比。神劝勉他们日后当小心;但今日他们却已违逆神的吩咐,为自己雕造偶像。我们无法肯定他们于摩西上西奈山后多久才造此像,但定然较四十日为短,因为他们要收集金器、铸造、雕刻,又要预备狂欢作乐的庆典等等。

  我们实在难以想像,前些时才亲耳、亲眼看到和听到神的显现与声音的以色列人;一会儿之后,却就与神隔绝,违背神的嘱咐。惟愿他们失败的经验,提醒我们更谨慎地面对我们的生命历程。有人以山脉的高低起伏作比喻,当你走上一高峰之后,你可能会面对一深沉的低谷。信徒的属灵生命也有这样的危机,灵性山峰之后,可能是使我们跌得遍体鳞伤的幽谷,以色列人这次的经验,正好作为一样版。但愿我们处高处时能更谦卑、更小心,以致我可以跨上更高的山峰,与主有更深的交往。

思想 你在信仰的生活里,曾经历高峰、低谷吗?你怎样身处高冈,又如何经过低洼呢?

神非世人(九22~十11

  这段经文有一句说话是你我均当紧记的:“自从我认识你们以来,你们常常悖逆耶和华。”摩西以四十年的领袖经验,为以色列人的属灵境况作一判语,其真实性可见于四十年的旷野生活之中;及后在士师时代,这种特性更变本加厉,而形成一条士师时代的方程式:犯罪→受压迫→呼求→拯救→犯罪。

  但今日的经文,使我们不单认识人本性的软弱及不忠;更宝贵的,乃是体会神的怜悯与恩赐,因祂并非一般世人,而是那位富有忍耐与慈爱的神。按人的标准与方法,以色列人一而再、再而三的违背神,他们早应被弃绝于恩典之外了。好比今日我们爱那些爱我们的人,恨那些恨我们的人。倘若耶稣所说的话是真的(参太五46~47),我们当深深地反省我们今天的行为,无负作为完全天父儿女的责任及使命(太五48)。

  基于神并非人,故不以人的标准回报人;却以更忍耐、更宽恕、更怜悯的心对待世人,因此摩西可以再造石版,再得十诫;以色列人不致灭绝,反而可以得应许之地。弟兄姊妹,神有恩慈并不是要鼓励我们犯罪,而是要表明人与生俱来的罪性,可藉神所赐的特殊恩典加以遮盖。并且,今日作为天父在地上的儿女,我们可有神的性情在我们的生命当中,并以之对待弟兄姊妹,甚至世人,与及那些反对我们的人呢?愿意我们都从心底的真实中培育出真感情,使我们有与人不同的气质。

祈祷 天父,是我效法的对象,求改变我生命的本质,使我与更相似。

无理要求?(十12~十一17

思想 圣经中有许多要求,你认为有哪些是属于“无理要求”呢?

  神对以色列人的要求,可概括分为五方面:①敬畏祂;②行在祂的路上;③爱祂;④事奉祂;⑤遵守祂的诫命、律例(十12~13),这包括他们的内心态度、外在行为,总意是他们要全心全意的顺服跟随神(十一13)。神有此要求,并不是无理的,每个要求都是理由充足的。

 .一切属神(十14)。这里所指的是神拥有一切,包括一切生物在内,这也是我们所当承认的。

 .至大的神(十17~18)。这段经文描述神的伟大与至高,超越一切;祂又观看人的内心,为受屈者伸冤;并赐食物予缺乏的人。

 .拯救者(十19)。神自埃及救他们出来,是他们生命的重造者、国度民族的创造者。

 .赐福者(十22)。自列祖七十人以致无数的人民百姓,均是神所赐给他们的福分。

  以上四个原因,足够神要求百姓作出全心全意的事奉,神既是那位万民的拥有者及独一的神;祂也是以色列人的保守者、创造者,那么,事奉祂便是理所当然的了。

  十一1~17再将以色列人的蒙恩过程细述,用以再作更深入的提醒:①以色列人的历史(1~7);②应许地的美好(十一8~12);③美地的丰富(13~17)。这一切,是神对以色列人要求的基础,无论是回顾或前瞻,神是真实与可信的。对于这样的一位神,你愿意接受这一切“苛刻”的要求吗?你以为神这样对以色列人作出要求,是合理的吗?

祈祷 主,我要全心全意的爱、事奉、行的道、遵行的律例典章,又以敬畏的心度日。

得福与受诅(十一1832

  18~25节是重述一些前面已经讲过的话,比较18与六8;19与六7、四9~10;20与六9;21与六2、四40;22与六17;23与四38、九1;24与一7~8;25与二25、七23~24。上述摘要的重述,表示作者十分重视这些要点。凡是人以为重要的地方,也必多方重复,盼望在听者心中留下深刻的印象。

  我们尝试集中思想26~32节的意思。摩西嘱咐以色列人在取得迦南地后,要在两座山之上,大声宣告咒诅与祝福的话,其进行情况可参看约书亚记八章。选择这两座山可能有两个重要的含意:

  ① 基利心山位于南面,代表丰盛繁茂;而北面的以巴路山则代表缺乏;

  ② 基利心山树木覆盖;而以巴路山则显得光秃,因而从外表与地理的位置上,均有其丰富的象征意义。

  神为得福与受诅的因由提出界线:若要得福,只要遵守神的诫命律例;若要受祸,则偏离神和事奉别神吧。一切的诫命,实则只指明属神的人当以真心对待神,单以祂作为人生的指引、标准与依赖者。今日当我们寻求神的福气与恩典的时候,你愿否以爱神作为你生命的基本质素呢?得福与受祸乃在乎人心意的转变,若人的心专向神,就会像以色列人一样蒙受丰富的恩惠;偏离神,也必从神手中领受祂的惩治与祸患。

  今日也是我们该作决定的时刻,犹疑乃表示我们仍有很多事物不能放下;不愿立刻活在神的里面;不愿以全心全意爱我们的神。弟兄姊妹,你选择什么呢?

思想 你以为自己今日是在得福还是受祸的光景中呢?你愿意得更多的恩典吗?──《新旧约辅读》

查阅相关章:
更多关于: 第九章   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   申命记   摩西   迦南   以色列   以色列人   耶和华   百姓   上帝   注释   埃及   的人   石版   这是   他们的   经文   圣经   简介   亚伦   先知   金牛   点此   自己的   昼夜   第九章   博罗   雅各   两块   亚伯拉罕   顽梗   约翰   恩典
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释