福音家园
阅读导航

申命记第廿六章-《基督徒文摘解经》

申命记第廿六章-《基督徒文摘解经》

申命记相关章:

申命记第廿六章

公开的见证(二十六119

思想 今日我们怎样以公开的方式见证神在我们生命上的赐予呢?或是你根本未经历神的恩惠呢?

  今日这段经文是摩西宣告以色列人进入迦南地后,要于首年及第三年奉行两个祭祀的仪式,以表示他们感谢神丰富的赐予。

 .献初熟之物(1~11)。迦南人以巴力作为五谷生长的神,但以色列人当晓得耶和华才是一切土产的创造者。程序举行于收割的第一年,百姓要将当地初熟之物带至神所选择的地方,承认他们已得神所应许的地;接祭司将礼物奉在神的坛前;然后百姓要宣告以色列人的简史,自雅各流浪直到以色列得涉足应许地,收农获物为止;最后是俯伏敬拜耶和华,并且在祂面前欢乐。对一个蒙福的人而言,他首要是谨记神作为他们的赐福者,将荣耀归给祂。试想想你我在得到丰富的物质之后,能否将一切的感恩献回给神呢?

 .献十一之物(12~15)。这是于第一个三年举行的仪式,在神面前执行神的嘱咐,将十分一的收成分给利未人与一切外人后才宣告的一段说话,以见证自己已按神的吩咐而行,我们不应独享神的赐予,而应与人分享,向有需要的人施予。「施比受更为有福」是基督教的一句名言,也是神的一种工作计划,透过祂所拣选,赐福的人将福气传给他人(参创十二1~3)。教会今日也有类似的责任,就是向心灵干渴的世界施出神的福气,使世界可以认识独一的神,并从祂得福气。

  「亚兰人」(5)多指雅各曾作拉班的女婿,他是亚兰人;「死人」(14)是指巴力,因它一年会死一次,而后再生,代表农作物的凋谢与生长,

思想 今日教会在社会中有否责任?有哪些责任是我们忽视了的?──《新旧约辅读》

十 献初熟土产条例 廿六115

廿六1~4

  你进去得了耶和华你上帝所赐你为业之地…… 这是仍然以摩西劝勉的口,并以尚未进入迦南为假定的礼拜仪文。以这种方式作开端或相类之词语的,在前面已有六10,七1,十一29,十七14,十八9等为先例。

  将所收的各种初熟的土产取些来…… 这是假定在七七节要做的(请参看十六9~12)。

  往耶和华你上帝所选择要立为他名的居所去 就是到中央圣所去(参看十二5、11、14等)。至于地里初熟之物要送到上主的殿的规定,在约书(出廿三19,参看出卅四26;民十五20,十八12~13等)早有提及。

  见当时作祭司的…… 注意这里和第4节均用祭司,而在11、12和13节则用利未人;第四节是祭司已从你手里取过筐子来,放在耶和华你上帝的坛前了,10节下却又说随后你要把筐子放在耶和华你上帝面前。这些用词的不同,以及前后存在矛盾的原因,已说明这段经文(1~15节)是经历了不同时代和不同地点的不同编修者之手的礼拜仪文的汇集。

廿六5~10

  你要在耶和华你上帝面前说…… 这是要说五节下至十节上的话。这些话,有些学者认为就是旧约的以色列人在上主面前申述的「信经」。

  我祖原是一个将亡的亚兰人 现代的一般释经学者,都把这话与雅各逃到亚兰地相连系(参看何十二12),但若将这话推前到亚伯拉罕离开那将亡的亚兰文化之都,就是哈兰地,则可能更为恰切。

  下到埃及寄居…… 这是指约瑟被卖到埃及(创卅七36)后,身居高位(创四十一37~57),并接其父雅各和众兄弟到埃及去(创四十六章)寄居的事。

  他人口稀少,在那里却成了又大又强,人数很多的国民 请参看出一1~7。

  埃及人苦害我们,将苦工加在我们身上 见出一8~22,五6~14等。

  我们哀求耶和华……,耶和华听见我们的声音,看见我们所受的困苦、劳碌、欺压 请参看出三7等。

  他就用大能的手和伸出来的臂膀,并大可畏的事与神迹奇事,领我们出了埃及 这一切,是简述了出七至十四章的记述。

  将我们领进这地方 这一句话,概括了約书亞记和士师记头两章的记述。

  流奶与蜜之地 请参看六3的注释。

  耶和华 请参看一3的注释。

廿六11

  利未人 请参看本书绪论中有关「祭司利未人」的探讨。从10节下至本节,均无论到祭司在这献初熟土产的事上的关联,故此前面提到祭司的第3~4节,就可能是较后之编修(极可能为南国的编修者)的加笔。

  要因耶和华你上帝所赐你和你家的一切福分欢乐 这句话和第十一节的整体精神,在申典中曾一再的提及(参看十二7,十四26,十六11、14、15等)。这是表达有感恩之心的人,也必然充满和洋溢在上主里的喜乐的。

廿六12~13

  每逢三年,就是你十分取一之年…… 请参看十四28~29的注释。

  你又要在耶和华你上帝面前说 这是和申典的记述前后一致的,就是指在中央圣所要这样说以下的话。这些话,也是礼拜仪文的一部分。

廿六14~15

  我守丧的时候,没有吃这圣物…… 这里所讲的圣物,就是指分别为圣归与上主的每三年一次所取的十分之一的土产。守丧是与死人在一起;死尸在以色列人的洁净条例中,是算为不洁净的(民十九11~19);不洁净的原因很多,在利未记十一至十五章有详尽的申述。在这章的14节,重复再三的申明,供献者并未在不洁净的情况中,吃此供献与上主的圣物,藉以表明他严紧的遵守上主的律例典章(参看利七20)。

  求你从天上你的圣所垂看,赐福给你的百姓以色列,与你所赐给我们的地 这礼拜仪文,是敬拜者以遵守律例典章的礼仪中的义,来向上帝祷告赐福以色列人和以色列地

  流奶与蜜之地 请参看六3的注释

廿六1~15

  这段经文在现有的位置,已明白的表示出原本为律例典章的申典(十二至廿六章),在经历改成训勉的形式后,已成为以色列人与上主立约之仪文的一部分。这申典末了的部分,一方面是以上帝所赐之地的土产,作为遵守律例典章的供物献上,一方面也以感恩之心来承认上主历代以来对他们以色列人的恩慈,亦是藉此遵守了律例和仪文的义,来向上帝祈求继续赐福给他们和他们从上帝的应许而得的地。

伍 律例典章颁布的结束语 廿六16~廿八69

  本书由十二章一节至廿六章十五节,大部分是属于原有北国申典编修人所收集的律例典章,为后来的编者改编成与上主立约的训勉。四44~十一章(除九7~十11为被掳时代的加笔外)和以下两章(廿七至廿八的主要部分),乃是南国编修的文献。廿六16~19则明显是重新立约礼仪(参看卅一10~13)之结束的训勉。

  这一大段经文(廿六16~廿八69),除首段(廿六16~19)为重新立约仪文的一部分外,次段(廿七1~10)是以摩西和众长老的权威,吩咐要将申典的律例典章(即十二1~廿六15)写在石头上。然后,就以咒诅和祝福,来作这立约之申典的结束语。

一 当谨守遵行律例典章 廿六1619

廿六16

  耶和华你的上帝今日吩咐你行这些律例典章 每次重新与上帝立约时,都要宣读这些(十二1~廿六\cs1615)律例典章,所以每次的重新立约,都是今日吩咐。正因为是今日重新与上主立约,故此在听完这些吩咐以后,勖勉者的劝谕是,所以你要尽心、尽性、谨守遵行

廿六17

  你今日认耶和华为你的上帝…… 这是第二个今日。因为是今日与上帝立约,故此就包含两项大事:(二)认上主为自己所事奉的神;(二)向祂应许遵行祂的道,谨守祂的律例典章。

廿六18~19

  耶和华今日照他所应许你的,也认你为他的子民 这是第三个今日。就在这立约的今日,上帝就照祂的话,接受你作祂的子民。

  使你谨守他的一切诫命 人能遵上帝的律例典章,不是出于人自身的力量。乃是与上帝立约作祂的子民后,从感恩的心中,自己愿意谨守遵行祂的一切诫命,而立约的主也赐他力量能如此谨守遵行。

  又使你得称赞、美名、尊荣,超乎他所造的万民之上,并照他所应许的,使你归耶和华你上帝为圣洁的民 这末了的勖勉,指出了三件重要的事实:(一)万民都是上帝所造的;(二)上帝惟独拣选了以色列人作祂的子民;(三)以色列人要得称赞、美名、尊荣。但是,在这一切恩赏中,也隐含了以色列人当有的责任,就是要他们名实相符的作上帝圣洁的民。要作圣洁的民,就惟有谨守遵行上帝的律例典章!

廿六16~19

  与上帝立约的基本内涵,就是上主作以色列人的上帝,以色列人作上主的子民(参看耶卅一33)。这四节经文不但将上帝对以色列人的应许(作他们的上帝,意即在上帝的荫庇之下),清楚的言明,也勖勉他们要以谨守遵行上帝的律例典章,来作对上帝恩典拣选的回报。──《中文圣经注释》

查阅相关章:
更多关于: 注释   圣经   基督徒   二十六章   文摘   道尔   唐纳   申命记第廿六章   申命记   申命记第   耶和华   以色列   律例   迦南   雅各   上帝   典章   注释   以色列人   简介   圣经   点此   的人   埃及   摩西   土产   子民   这是   祭司   约翰   今日   熟土   之地   果子   经文   仪式   二十六   福音   都是   亚伯拉罕
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释