福音家园
阅读导航

民数记第十六章-《每日研经丛书》

民数记第十六章-《每日研经丛书》

民数记相关章:

(一)

细读这一章,会发觉内容不太连贯,这可能是两种资料来源交织在一起的结果。第一种来自祭司的圈子,关于可拉和一些利未人反对亚伦权柄的叛变。这事件单单只在民数记廿七章三节得知。第二种来自其他的圈子,关于流便的子孙大坍和亚比兰反对摩西领导权柄的叛变。这事件仅仅在申命记十一章六节和诗篇一○六篇十六节以下得知。

两次背叛的原因可能纯粹出于嫉妒和满足己欲。曾经有一段时期(见创四十九3-4),流便是一个强大的支派,但此时已削弱了。哥辖人(可拉家庭)当然是利未支派,很可能在最初开始时是祭司,但后来他们的职务只限于圣所的音乐方面,就像在诗篇四十二至四十九,八十四,八十五,八十七,八十八篇的开头可以见之。所以也许在这一章后面,我们得悉那种在所有体中发生的权力斗争,甚至上帝的百姓也不例外。

然而,在本注释中我们将不会详细地提及这两件事,而是安于从它们当中学习。

(二)

可拉聚集的人不是十一章四节所说的‘乌合之众’,而是‘首领……有名望选入会中的人’。他们的行动是有思想有目的的,而第十五节显示他们给耶和华献了祭。他们的确认为应先在上帝面前表示谦卑,之后才向摩西和亚伦表达有诚意──虽然错误──的谴责。经文之中有一个灵巧的双关语,因为‘首领’这个词和他们用来指控(3节)的‘自高超过’一词来自同一词根。当然,他们才是自高自大。进一步的讽刺是在称他们为‘有名望’的描写包含进一步的讽刺,字面上意思是‘有名的人’。被逐的人,或者用现代俗语:‘无名氏’,是‘没有名的人’(伯三十8),但是要出名,意味要在众人之中有名(创六4,代上五24)。他们想得到名声,导致从耶和华那里被逐出,因此到了那个时候他们被称为上帝的敌人。

他们控告摩西和亚伦‘擅自专权’。他们说得理直气壮,并且声明:‘全会众个个既是圣洁’。当然是真实的(见出十九6);但是他们看不见上帝拣选摩西和亚伦在会众中的特别身分。无论牧师、先知或传道人都不比任何其他本地的信徒更为圣洁,但是他们在本地会众和广大的教会之中担任的角色是上帝赐予的。两方面的真理都要认识它。在教会历史上的多少异端和背叛,都是因为过分强调一个真理却损毁另一真理而衍生出来的。

(三)

摩西在这一次的反应不是一位代祷人。他反而自己俯伏在耶和华面前,并把事情交托给祂。这是一项聪明的决定。惟有耶和华才能‘指示谁是属祂的’(5节)(比较提后二19:‘主认识谁是祂的人’)。但是在这个情况下,挑战是来自另外的上帝的受膏者(8节)。这不是一种平信徒对圣职人员的争论,而是圣职人员对圣职人员的争辩,当摩西把他们的话转过来问他们时(比较7节和3节),就清楚可见。它是一场关于祭司权柄的争辩。

而真正得失攸关的,究竟是否所有的人都愿接受上帝的权柄。正如十一节问道:‘亚伦算什么?’批判亚伦即是批判上帝。出埃及记十六章二至八节是一段雷同的经文,他以一种断然的声明作结:‘你们的怨言不是向我们发的,乃是向耶和华发的’。摩西在本章廿八节以下,说了类似的话,而事实证明他是对的。

使徒保罗向基督徒提到这个功课时,这样说:‘在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于上帝的。……’(罗十三1-2)。我们也记得当彼拉多迫使耶稣面对十字架的威胁时,问祂为什么竟毫不畏惧他的强权,耶稣说:‘若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。’(约十九11)这儿的道理实在值得深究。

大背叛(Ⅱ)(十六1-35)(续)

(四)

摩西请大坍和亚比兰来,一起解决这件事,但是他们作了侮辱性的回答,甚至暗示(见15节)摩西和亚伦中饱私囊(比较撒上十二1-3)。他们咒诅摩西和亚伦企图想作主,统管百姓,并且利用他们的无助以达到一己的目的。他们落到现在的地步,的确是摩西和亚伦造成的。不是他们使百姓离开‘流奶和蜜之地’(13节)的吗?

这里有例外的一节,‘奶和蜜’一句短语,象征大量的肥美畜牲,和长满鲜甜多汁的水果的广阔田园;这句短语形容以色列的土地用了十八次之多。这是在主日学中提及应许之地时学到的名称。然而此处它被用来称呼埃及这个为奴之地。这仅仅是任意歪曲的真理吗?大概不是。当约瑟第一次下到埃及,在法老善待他的日子里,他邀请他的全家到埃及,说:‘我要把埃及地的美物赐给你们,你们也要吃这地肥美的出产’(创四十五16-20)。他们定居在歌珊的水果之乡,并且在那里负责畜牧(创四十七6)。即使在干旱之年,这地也依然多产和富庶。这就是他们所指的乐园。然而他们是多么错误!他们看不见耶和华所预备和定意要给他们的应许之地,他们恋慕这个世界能够提供的美物。

他们继续控诉摩西和亚伦杀害百姓,把他们与啄食死尸的兀鹰相比(14节,比较箴三十17)。摩西的回应是挑战每一个人带香炉到圣所请示耶和华。他们准时地集会,并且‘耶和华的荣光就向全会众显现’(19节)。在圣经中,‘耶和华的荣光’常常在施行审判之前显现。这一点在十四章十节和本章稍后于四十二节都有提到。‘荣光’("glory")这个名词的原本意思是‘重量’("weight"),在现代希伯来文中仍采取这词义。这词可以应用于具体或抽象的事物,例如用于财富(赛六十一6),军事力量(赛八7),王权(斯一4),声誉(伯廿九20),或者灵性方面(诗八5)。它与耶路撒冷和圣殿的联系特别密切。在形容某些地方或环境‘满’有上帝的同在时,这个词刻画出那种可畏而神秘的气氛。在福音书中,它是用来专写耶稣诞生的重要名词,即祂在第一次降临(路二29以下),祂的改变形像(路九32),和祂的第二次降临(太廿五31)。对基督徒来说,耶稣是上帝的同在最强烈地出现于世界的表征,祂更宣告上帝的审判和拯救。耶稣总是只求天父的荣耀,这正是天父所求之属于祂自己的荣耀(约八50以下)。保罗教导说,当教会反映基督的荣耀时,教会就是‘基督的荣耀’(林后八23)。

当我们念到这段经文,就可以说,要荣耀上帝,是以上帝为上帝,并且照祂的旨意去拣选。但是即使我们不这样做,祂还是会在祂的荣耀中来到我们这里,那时就不管我们自己愿不愿意都必须照祂的方式会见祂。

(五)

上帝决定惩罚除摩西和亚伦以外的所有人,而这一次摩西和亚伦替他们的敌对者代求。他们向耶和华祈祷,称呼祂为‘万人之灵的上帝’(22节),这个称谓只在民数记廿七章十六节中再出现。上帝被视为所有人的上帝。

代求的结果,上帝决定只惩罚有罪的祸首,并且吩咐会众离开可拉、大坍和亚比兰‘居住’的地方。百姓及时在最后一刻跟随摩西并获饶恕。摩西其后宣布眼前的事件将要证明耶和华在每一件事情后面掌管,这并非是出于他一己的愿望和定意。他说,死亡会临到我们所有的人;人人都会‘遭’遇到这上帝注定的普遍的命运。但毁灭背叛者的死亡将绝不寻常。

三十节的希伯来文字面意思是上帝将‘创造万物’(译注:中文和合本译作‘创作一件新事’)。这个动词(bara)在旧约中只用于上帝的神性作为。它是圣经里叙述上帝从混沌中创造宇宙的经文中出现的第二个词。它同时也用来形容祂创造祂的选民(赛四十三1,7,15)。它也再次用来描绘耶和华神奇地在祂的百姓中缔造清洁的心(诗五十一10)。它亦成为上帝创造新世界的词语(赛四十八6)。它常常用以描写一些不寻常或预期不到的事物(例如耶卅一22)。所以摩西说,如果发生一种预想不到的死亡,就可证明耶和华在这件事和整个过程的后面统管。地的表面立刻裂开大口,而背叛者堕进地的内部去,陷到‘下界’或者‘阴间’里,正如旧约里所提的。上帝以一种报应的方式显明谁是属祂的子民,也说明了谁不是(5节)。不但这些家庭被毁灭了,而且他们‘活活的’被埋,也就是完全有知觉的进入没有耶和华同在的地方。他们再不能逃避耶和华。

(六)

从来没有证据证明以色列人相信身体死后的永远毁灭。但是他们对死后‘生命’的信念,只有含糊和豫兆式的暗示。旧约中没有这方面的清楚教义,但是其中的确没有显示这是一个痛苦受折磨的地方。那意念是后来加以发挥的。死后的确有一个空间存在,圣经中也能寻到关于此处所在的性质。其特点可以列出如下:(甲)湮灭(诗八十八12);(乙)不能体验上帝的同在(诗八十八5);(丙)不能赞美上帝(赛卅八18,诗六5,三十9,一一五17);(丁)地点在地底下(本段所述,伯廿六5,拿二6);(戊)困乏(伯三17);(己)衰弱(诗八十八4);(庚)干渴(赛五13);(辛)可怕的静默(诗九十四17,一一五17);(壬)黑暗(伯十21-22)。它被说为是一个‘坑’(伯卅三18,诗廿八1)和‘无底坑’(伯廿六6),但是在以色列中,它真实的名称是‘阴间’("sheol")。这个可怕的地方是那些背叛的家眷所堕进的。

耶稣也到过同一个可怕的地方。正如使徒信条所说的:‘祂降到阴间’(比较彼前四6)。我们比旧约时代知道得更充分。没有什么能使基督徒与基督的爱隔绝──甚至死亡都不能(罗八37以下)。那些信靠主的人,有一种荣耀的生命在前面,因为主已经胜过了死亡和坟墓!大背叛的故事虽然没有向我们充分显示旧约的所有精华,但是在新约的指引下,它让我们学习到一些很有价值的教导。

亚伦祭司地位的辩护(十六36-50

这段经文的目的显然是去支持和保证亚伦支派祭司地位的特权。

那些曾属于可拉和他同伴的‘香炉’或者带炭火在祭坛前后摇摆的浅铁盘,都被去掉。以利亚撒奉召监察它们被锤成薄片来包盖祭坛,大抵是因为大祭司亚伦不能与死者和他们的东西有任何接触(利廿一10-11)。以利亚撒是亚伦的儿子,以后继承他作大祭司(民二十22-29)。作为大祭司的代理人,他被称为‘给以色列人作记号’,并且警告任何‘不是作祭司的’不要尝试作祭司和像祭司一般行动。对所有的百姓来说,这整段时期,都是紧张的,并且试验了耶和华的忍耐。然而几乎难以置信地,第二天,所有的百姓又再一次有异议。他们激烈地指责摩西和亚伦,特别强调说:‘你们杀了耶和华的百姓’。

然而‘耶和华的荣耀’在审判和辩护中再一次显现(42节)。摩西和亚伦走近会幕,并且获知当耶和华毁灭百姓的时候他们要躲避一下。他们无助地俯伏下来,受圣灵感动的摩西有所行动。耶和华向百姓发怒,而祂的‘怒气’以发生‘瘟疫’的形式显露出来。‘瘟疫’一共有四个别称,民数记中用了三个,它们可能表示一种疾病的变体或者个别的疾病(十一33,十四37,十六46以下)。但是不管它是什么,一种可怕而迅速扩散的杀手侵入营中。

摩西委托亚伦为百姓的罪进行‘赎罪’。有趣的是赎罪没有要求流血,只须从祭坛上取下的热炭和香!通常的规定是需要流血的(见利十七11),但并不总是这样,正如在这里所见到的和在出埃及记三十章十五节,半个舍客勒就足够。不知道亚伦实际上做些什么,只知他跑进营中瘟疫最猖獗的地方,就在那里‘为百姓赎罪’。这里就是本章为亚伦和他的后裔辩护之处。他冒险接触死者,经文中戏剧性和很明显地说道:‘他站在活人死人中间’(48节)。

耶稣来到我们中间,是至高无上地站在我们和死亡之间的大祭司。回应祂和接受祂为生命的主,即是进入永生之地。在教义上我们确信耶稣会再来审判‘活人和死人’,也就是活的和死了的(见帖前四15-17);祂将是可畏的‘羔羊的忿怒’(启六16)。这不是一种发脾气,也不是自私和失望,而是耶和华坚定、刻意及可预期地坚持抵制、攻击和战胜邪恶。这就是当时在旷野及将要在所有审判之后,耶和华所显示的公义之。祂的旨意是不愿意人受这样的谴责,所以耶稣站在我们和死亡之间,我们才可以活:‘我就是道路、真理、生命,若不藉我,没有人能到父那里去。’(约十四6)──《每日研经丛书》

查阅相关章:
更多关于: 注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   民数记   摩西   亚伦   可拉   祭司   耶和华   的人   会众   以色列   他们的   香炉   百姓   圣经   上帝   埃及   简介   支派   自己的   瘟疫   圣洁   点此   这是   注释   耶稣   之地   站在   都是   经文   荣耀   首领   阴间
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释