福音家园
阅读导航

提摩太后书第三章-《马唐纳注释》

提摩太后书第三章-《马唐纳注释》

提摩太后书相关章:

提摩太后书第三章

二.将要来临的离道反教(三13

  1 使徒保罗现在向提摩太形容,在主来临之前,世界将会出现的景象。有些人指出跟的经文所到的罪,与罗马书第一章里形容不道德的人所列述的很相似。显著突出的事就是那些不道德的人的残酷和野蛮行为,会成为那些末世的假基督徒的性格,这是何等重大的事!

  末世这里是指从使徒时代,到基督显现建立衪的国度之间的一段日子。

  2 若不察觉专顾或贪爱等词的出现,就很难明白这些经节了。例如在本节的专顾自己和贪爱钱财;在第3节的“不爱良善”字面意思即是“不爱良善的人”;在第4节,我们读到“爱宴乐,不爱神”。

  由本节至第5节,有十九种末世的人的性格出现,我们简单地列述,并用一些同义词来解释:

  专顾自己──自我中心,自满、任性。

  贪爱钱财──贪别人的钱、贪婪。

  自夸──吹牛、满口大话。

  狂傲──自大、高傲、傲慢。

  谤讟\cs8──说人坏话、亵渎、咒骂、污言秽语、鄙视人、侮辱人。

  违背父母──反叛、不孝、不受抑制。

  忘恩负义──不感谢、不欣赏人。

  心不圣洁──不敬虔、污秽、不敬、不存神圣的心。

  3 无亲情──铁石心肠、不近人情的冷酷、无情义。

  不解怨──难宽恕人、拒绝和平、拒绝与人和好。

  好说谗言──散播错误的和恶意的小报告。

  不能自约──不能控制感情、放荡、颓废。

  性情凶暴──野蛮、无原则。

  不爱良善──恨恶好事和好人,极度地反对任何形式的善。

  4 卖主卖友──叛逆、反叛。

  任意妄为──不顾后果、固执任性、轻率鲁莽。

  自高自大──吹虚自负、自满。

  爱宴乐、不爱神──爱官能享受,却不爱神。

  5 在外面看来,这些人似乎是虔诚的,他们表白自己信奉基督教,但他们的行为否定了他们所说的。他们不敬虔的行为,表明他们过表里不一致的生活,他们的生命里没有神的能力。他们在生活上可能有些改革,但从来没有重生,慕福的翻译是这样:“他们在理念上敬拜神,但却拒绝敬虔的实意。”同样莫法特说:“虽然他们保持宗教的形式,但他们与宗教的力量丝毫没有关连。”费廉思这样翻译:“他们只有‘宗教’的门面,但他们的行为否认宗教的真实。”他们希望虔诚,也同时希望与罪同流(比较启三14~22)。何义博警告说:“这是一个可怕违背基督信仰的描绘──一个假装以基督信仰为名的新异端。26”

  保罗劝提摩太要躲开这等人,脱离前一章所形容的器皿,使自己得以洁净。

  6 在末日堕落的人中,保罗现在说出一群特别的人,他们就是假宗教的领袖和师傅。这里仔细地描写他们的性格和作事方式,我们可看出这与今天的假宗教没有什么分别。

  首先,我们知道他们偷进并慢慢地爬进人家,这种描述使我们不期然想起蛇类的行动。如果我们揭发他们真正的身分,他们便不会那么成功地走进人的家里。他们用很多精心设计的方法,例如谈论神、谈论圣经和耶稣(可是他们并不相信圣经的教训)。

  跟,经文说他们牢笼无知妇女。这是一大特色,他们计划在一家的丈夫离去工作或往其他地方去时作家庭探访。历史总是重复又重复的。撒但在伊甸园里来到夏娃面前引诱她,她霸占了丈夫的权利,作了一个原本属她丈夫的决定。撒但的方法仍没有改变,他仍然来到妇女的家中,用假道理教导她们,引她们跌入牢笼。这些妇女是无知的,因为她们比较脆弱和摇摆不定,她们缺乏品格的力量,也缺乏智慧。

  她们被描述为担负罪恶,被各样的私欲引诱。首先,这里说出,她们有罪疚的担子,在生活当中她们感到缺乏,就在这个重要时刻,邪教的人来了。何等悲哀的事啊,因为真正认识神话语真理的人,却未能更热切地来到这些忧伤的灵魂面前。第二,我们知道她们被各样的私欲引诱。慕福认为这是指“被不断反覆无常的人所引导”。莫法特称她们为“任性冲动的受造物”。意思似乎是这样,她们意识到她们的罪担甚重,并寻找解脱的方法。她们愿意接受任何像风一般不能猜透的宗教规条,并一切宗教的新玩意。

  7 常常学习一句,并不是指她们不断学习有关主耶稣和神话语的事,而是指她们不断一个又一个的进邪教去,但终久不能明白真道。主耶稣本身就是真理,这些妇女有时看来是那么接近主的,但她们很快便被她们灵魂的敌人俘虏去了,永远不能从救主那里得那唯一的真理。

  这时候我们应该注意,很多邪教的成员都常说:“我正在学习……”,只口称那宗教而已。他们永不能坚决地说,他们藉信心在耶稣基督里得救赎。

  本节也令我们想起,现今在人类努力的国度下的知识大爆炸,过分强调教育成为现代人生活的趋势;但知识的无底深潭却完全不能带人认识神的真理。

  8 这封书信提到三组人:

  腓吉路和黑摩其尼(一15)──对真道感觉羞耻的人。

  许米乃和腓理徒(二17,18)──在真道上犯下错误的人。

  雅尼和佯庇(三8)──敌挡真道的人。

  在本节里,保罗转过来论述邪教的领袖和师傅,将他们与敌挡摩西的雅尼和佯庇相比。这些是什么人呢?事实上,他们的名字在旧约没有记载过,但一般人认识他们是两个主要的埃及巫师,被法老王召来模仿摩西所行的神迹。

  问题是保罗怎样认识他们的名字。这应该没有什么困难的,如果犹太人传统不流传他们的名字,那么神启示给保罗知道也很合理。

  重要的是他们以模仿摩西的行为,行类似的神迹来敌挡他。这是邪教者行为的典范。他们以模仿来对抗神的作为,他们有自己的圣经,有自己的一套救恩方法──简而言之,他们在基督信仰的各项上都有所代替,他们轻易地颠倒是非来敌挡神的真理,有时更诉诸巫术。

  这等人的心地坏了,韦阿瑟这样翻译:“他们的心肠坏到核心去了。”他们的心肠扭曲了,贬损和败坏了。

  当受基督真道考验时,他们被认定是可废弃的和伪造的。一个最主要的考验可用在他们身上,就是问一条简单的问题:“耶稣基督是不是神呢?”他们其中很多人试图以承认耶稣是神的儿子,来掩饰他们错谬的道理;但在意义上,他们指的神的儿子,与其他人都是神的儿女是相同的。然而再问“耶稣基督是不是神”时,他们便露出他们的真本色了。他们不但否认耶稣基督的神性,而且会因别人这样的挑战而时常发怒。基督教科学会、通灵术、基督教普爱会、耶和华见证人会等都是如此。

  9 保罗向提摩太保证,这些假师傅不能再这样敌挡真道。这里的困难是,在每一个年代,他们以各种手段所作的事都很兴旺。在世上似乎没什么东西可以阻挡他们前进!

  这里大概的意思是,每一个错谬的宗教体系最终都会被暴露出来的。邪教体系一个紧接一个,来了又消失。虽然他们看似非常兴盛,也维持日久,但当日子来到,他们的错谬便证实出来。他们带领人到某境界,甚至提供一些改进的规则,但始终都失败,因为没有真正的重生,他们无法让人从惩罚和罪的权势中得自由,也不能使人得生命。

  雅尼和佯庇以他们的法术,在某程度上模仿了摩西。然而,当要从死亡中使人复活,他们完全显得无能为力。这是邪教失败的好例证。

  10 与这些假师傅强烈对比的是保罗的生命和事奉。提摩太得知道,标志这个神的仆人的九样突出的表现是什么。他紧紧地效法保罗,并且能够证明他就是一个对基督和衪的话语忠心的人。

  使徒保罗的教训就是要对神的话语尽忠,又对主耶稣基督的位格忠心。他的品行或行为与他所传的信息要一致。他的生命志向是将道德上的和教义上的恶驱除。信心这里是指保罗对神的倚靠,或者是指他个人的忠信。提摩太认识保罗是一个完全倚靠主的人,同时,他也是个诚实可靠的人。使徒保罗的宽容在他对待他的压逼者和批评者,并肉体的痛苦时都可看到。提到爱心,他无私地将自己献给主和他的同伴,别人爱他愈少,他便更坚决地去爱。忍耐在字义上是指“在下面承担”的意思,即是坚毅不屈或忍受的意思。

  11 保罗所受的一些逼迫和苦难在哥林多后书十一章23至28节有提到。然而,他想到的是提摩太个人所认识的苦难。因为提摩太的家在路司得,他知道有关保罗在那里所受的逼迫;在隔邻城市安提阿和以哥念他所受的苦,他也知道。这些苦难都记载在使徒行传里──安提阿,徒一三45,50;以哥念,徒一四3~6;路司得,徒一四19,20。

  保罗非常高兴,因为从这一切危难中,主都把他救出来。主没有使他免受麻烦,然而衪却从这些麻烦中救他出来。这是一个提醒,叫我们知道神没有应许我们免去一切困难,但是主应许我们,衪必与我们在一起,看我们渡过困难。

  12 逼迫是敬虔的基督徒生命的一部分。每个如年轻提摩太的基督徒都应该时常记这点。否则,当他被召经过水深之处,他可能被引诱以为他得罪了主,或者主为了某些理由不喜悦他。事实是这样的,凡立志以敬虔度日的,必然要受逼迫。

  受逼迫的理由很简单,因为敬虔的生命暴露其他人的恶行。人不喜欢这样被暴露出来。他们宁愿试图摧毁那个显露他们真相的人,也不为他们的恶行悔改,回转归向基督。这是完全没理智的 行为,当然这也是堕落的人的特性。

  13 保罗没有幻想这个世界会渐渐地变得愈来愈好,或想到最后所有人都悔改。相反,他藉神的启示知道对立的事情会发生,作恶的和迷惑人的,必越久越恶。他们变得更攻于心计,更放胆毁坏。他们不但欺骗其他人,自己也被用来迷惑人的假教训所欺骗。因为长时间不断散播他们的谎言,他们自己竟然也真的相信所说的谎话。

三.在离道反教下属神的人的资源(三14~四8

  14 一次又一次,提摩太被提醒要将神话语的教训,继续坚稳地存在心里。这必成为他日后的一大资源,尤其在错谬的道理充塞每个人的心的时候。如果他认识和遵守圣经的吩咐,他便不会被这些诡诈的错谬所迷惑。

  提摩太不但已学习了真道的真理,而且在个人方面也确信真道。无疑有人说服他说,这些真理教训已经过时了,在文化和知识层面俱不足够。虽然如此,他不可因某些理论或人类构想出来的道理而放弃真理。

  使徒保罗再次劝他,叫他记他跟谁学这些真理。至于谁是否指保罗自己,或提摩太的母亲和祖母,或其他使徒,很多人的意见都不一致。无论如何,本节的意思是这样的:圣经是藉那些在信仰上有真实见证的人传给他的,他们就是单为神的荣耀而活的虔诚信徒。

  15 这是一节最有提醒意义的经文,大致的意思是这样的:从小时候起,提摩太已经学懂了圣经的著作和书信。就算在牙牙学语时,他的母亲已用旧约圣经的一部分内容教导他。在孩提时,他已受圣经著作的薰陶。因此在任何情况下,也为神和各样善工的缘故,他都不应忘记那塑造他生命的圣经。

  圣经被形容为不断能使人有得救的智慧的书。首先,这是指人透过圣经学习得救之道,也有另一意思,就是得救的确据来自神的话语。

  得救是因信基督耶稣所致的。我们应记这点,得救不是因行善事、浸礼、成为教会会友、坚信礼、守十诫、遵守金科玉律,或做其他与人的努力和功绩有关的事;得救是因信神的儿子。

  16 当保罗论述圣经时,所指的肯定是整本旧约,但也指在当时已存在的新约部分。在提摩太前书五章18节,他引述路加福音(一○7),认为这是圣经;还有,彼得说保罗的书信都是圣经(彼后三16);今天我们可合理地认为本节所指的是整本新旧约圣经。

  这是圣经中最重要的一节经文,讲论神的默示。这里教导圣经是神所默示的。27神用神奇的方式,将衪的话语告诉人,引导他写下,再长久地保存下来。那些人所写的都是神真正的话,是从默示得的,绝对可靠。作者个人的文学风格没有被破坏,他所用的字都是圣灵给他的。所以我们在哥林多前书二章13节看到:“我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。”这节经文提示说,圣经的作者所用的字,都是圣灵教他的,这就是我们所说的字句默示的意思了。

  圣经的作者不用他们个人对事情的理解去写作,却只写下神给他们的信息。“第一要紧的,该知道经上所有的豫言,没有可随私意解说的;因为豫言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”(彼后一20,21)

  下面的说法是错误的:神直接将衪的意念给了个别作者,然后让他们以自己的文字表达这些意念。圣经里所坚持的真理是,神最初给人的话语,都是神所默示的。

  因为圣经是神的话,所以是有益的,每一部分都是有益的。虽然有人质疑某些族谱或难明的经文是否有益的,但那真正由圣经引导的心会明白,从神口中所出的每一个字都有属灵的价值。

  圣经于教训是有益的\cs8,发表神对下列主题的心意:三一神、天使、人、罪、救恩、成圣、教会和将来的事等等。

  还有,对督责是有益的。当我们读圣经时,经文向我们逐点指明我们生活里不讨神喜悦的地方,而且经文对驳斥错谬和对回答引诱者,都有用处。

  此外,神的话对使人归正是有益的,不单指出什么是错,也启动人心走一条正确的道路。例如圣经不仅说:“偷窃的不要再偷窃。”也说:“让他勤力工作,用他的双手作善工,使他可以给有需要的人。”本节的前部分讨论督责,后部分则讨论使人归正。

  最后,圣经对教导人学义是有益的。神的恩典教导我们过敬虔的生活,但神的话却仔细显明,过敬虔生活所需要的东西。

  17 藉神的话,属神的人得以完全和成熟,能豫备行他所需要完成的各样的善事,促成他得救的目标(弗二8~10)。这与现今以学位来装备自己的意念,成一强烈对比。

  蓝斯基写道:

  因此圣经是绝对不可比拟的;没有其他书籍、文库或世上任何东西,能够使一个失丧的罪人聪明起来,走向救恩;没有其他经书,就算在某方面是那么有益的,但因没有神的默示,所以没有这样利好的结果:教导我们真正得救的事实一一驳斥否定得救之谎言和欺骗的手段──使罪人或背道的基督徒回到正直的行为去──教导、训练、警诫某人,使他有真正的义28。──《活石新约圣经注释》

查阅相关章:
更多关于: 第三章   太后   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   保罗   太后   圣经   的人   基督   都是   他们的   摩西   自己的   旧约   耶稣   真理   基督徒   绪论   良善   原文   福音   这是   教训   默示   的是   妇女   字义   使徒   真道   第三章   是指   犹太   注解   宴乐
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释