福音家园
阅读导航

提摩太后书注释-《二十一世纪圣经新译》

提摩太后书注释-《二十一世纪圣经新译》

提摩太后书相关章:

提摩太后书

注释

二1-26对提摩太的勉励

二1-13呼吁提摩太

二1-7呼吁他刚强

提摩太理当与那些背弃使徒的人强烈对峙。要刚强的概念曾在以弗所书六章1节出现。对于敌对福音者,当要采取刚强的立场,严阵以待。但这力量来自「在基督耶稣的恩典」,就是倚靠神无条件的恩惠,而非自己的能力。「许多见证人」:我们并不清楚保罗指的是谁,有人认为是提摩太按立仪式上的见证人,在此处译为「在许多……人面前」不是按照希腊文前置词最好的翻译,可能的意思是,保罗在对提摩太的教导上,有许多见证人印证。交托给其它可靠的教师之指示,对早期教会的发展极为重要。特别遴选的人当有忠心与能力教导别人这两种才干,以执行教导的工作。保罗认为这项任务应当传袭下去。

第3-6节的3个例子的目的,是要勉励提摩太,面对艰难的任务仍要坚持到底。当兵的隐喻显示当专注于目标,运动喻为遵守纪律。而农夫的隐喻指的是殷勤地付出劳力,必得奖赏,这些取材于日常生活的3个比喻,彼此互补。保罗力促思想这些事,因为经历往往带来许多亮光,正如主所赐的聪明一样(7节)。接着是保罗的经验之谈,即使这节经文已相隔2,000年,用于今日仍然有效。

二8-10反省为福音受苦

第8节保罗简述所传讲的福音有3个要点:耶稣是「基督」──神的受膏者,弥赛亚;「他从死里复活」;是「戴维的后裔」。另一仅有的记载在保罗的罗马书一章3节,此处再次提及,是加强说明神的应许的应验,仅有单独的叙述是不足以为福音作总结,但提摩太有能力填补这些不足之处。

保罗以他被捆绑和神的道却不受捆绑作出对比(9节)。即使他被捆绑,福音仍被传开。

第10节保罗是为着「选民」而「忍耐」,他看自己受苦乃是为着那些因福音的传讲而在基督里得着救恩的人。他提及「在基督耶稣里的救恩」,可能要与假师傅捏造的另一种救恩区别出来。在基督耶稣的救恩表明这救恩是属于基督徒,也属于与基督耶稣相连的人。请注意保罗在别处也把救恩与荣耀相提并论(参帖后二13-14)。

二11-13这可信的话

此处引述这话包括下列经文,因为它们在原文是押韵的,类似基督教圣诗(参提前三16,六16-17)。但这首诗歌与前段经文有何关系?可能是承接未来之荣耀的思想。这4段诗歌对未来的描述可抵销现今的苦难。「我们若与基督同死」令人想起罗马书六章8节所说的洗礼。把死与生并排,象征基督徒同时承受基督的死与复活。

第二个关于忍耐的叙述紧接第10节,带来将来得胜的确据,与罗马书八章17节的思想吻合。我们若不认祂,祂也必不认我们,响应耶稣在马可福音十章33节的警告。结论则带有安慰性质。基督是可信的,并不在于我们的信心,是因祂不能背乎自己的属性。这首圣诗基于基督的本性,而用积极的语气作结。如先前所说,若这是出于一首完整的诗歌,我们也无从考究失去的片断。保罗引用此文,藉此安慰提摩太。

二14-26作无愧的工人

第14节的「这些事」超越11至13节圣诗的内容,指的是保罗于此信给予提摩太的一切教导。保罗用「在主面前」,严肃地看待这个命令。他深知言语的争论实在浪费时间,所以警告提摩太当严拒此事。这些无关痛痒的辩论虽非有害,但保罗以「败坏」这句强烈的话显出它对人的伤害。

第15节是对神的仆人具正面的劝告,是要训练无愧的工人(就是神所悦纳的),这就需要努力。但要尽力而为,有两个条件:一个是无愧的态度;另一个是按着正意分解真理的道,后者加强前者。希腊文动词翻成的「正意分解」,真正的意思是开辟一条直路,表示要不偏不倚的解经。这是所有忠心的教师应有的目标。若只依字面或私意解释,则毫无益处,但遗憾的是,这种情形却常常出现。

对神的话有正确的了解,这种思想促使保罗想到那些偏离真理的人(16-19节)。这些具威胁的假教训,被形容为「世俗的虚谈」,和溃烂的「毒疮」,应当避开。「许米乃和腓理徒」错谬的教义,就是「复活的事已过」。教牧书信较少论及某些虚假的教训。尽管这类教训带来损害,保罗却指向「神坚固的根基立住了」。对于根基的解释,产生了问题,它是指整个教会或是以弗所教会,还是神全备的真理包括了祂救赎的事工?第三个解释可能较接近。虽然保罗在别处以隐喻形容与教会的关系。

在第19节的经文似乎出自民数记十六章5至26节,也有可能出自以赛亚书五十二章11节。保罗也曾在别处使用过「印记」一词,它表示真实的东西(参罗四11;林前九2)。

第20-21节的举例承接第19节有关建筑的隐喻。保罗这时着重在大户人家所用的器皿,它们以不同的材料制成,代表了各种用途,有的尊贵,有的卑贱,此处的用法令人有点难明,因为木制与金银器皿都是必需的,而木器似乎用处更广。不过保罗是想到基督工人,在神的眼中何等宝贵。保罗为何说人若自洁,脱离卑贱的事?可能他仍想到关于许米乃和腓理徒的事(参林前五7,与洗涤或洁净的动词平行),保罗正面看这情况。请注意对「圣洁、合乎主用、预备」的描述,显示了贵重器皿的特征。保罗对事奉有何等崇高的看法。

这部分的最后一段(22-26节)指出为神仆人当有的行为。消极的态度(「逃避私欲」,弃绝「愚拙的辩论」)再次与积极的态度(「追求公义」与其它美德)并提,保罗在提摩太前书六章11节亦曾作了同样的比较。他在这里也表达了全体的层面:「同那清心祷告主的人」,就是指所有承认是基督徒的人。保罗再次力劝不可争竞(24节),并加上积极的态度(温和、存心忍耐)和能力(教导的恩赐)。用温柔来改正那些敌挡的人,可带来好的果效。保罗知道温柔不能领人悔改,但借着和好的态度,神可赐悔改的心。他将所盼望的结果,以积极的方式(带领他们「明白真道」)和消极的方式(「脱离他的网罗」)表达出来。

结语(26节)引起很多讨论。在希腊文中,「他」和「他的」两个代名词的使用非常模糊。若不加以区分,两者皆指魔鬼。有一种解释,是「他的旨意」可能指神的旨意,而祂已取去那些脱离魔鬼网罗的人,如此解释十分强,好像暗示那些逃脱的人又掉进另一个网罗里。第三个解释则把两个代名词分别出来,就是那些人被魔鬼掳去遵行神的旨意。但这样解释有点古怪,所以第一种解释较能接受。

查阅相关章:
更多关于: 第二章   太后   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   保罗   的人   太后   基督   福音   基督徒   耶稣   教会   真理   信徒   器皿   是指   这是   圣经   荣耀   自己的   信实   恩典   卑贱   忠心   上帝   真道   仆人   绪论   注解   罗马   在此   原文   农夫   教训
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释