福音家园
阅读导航

希伯来书第一章一1~14基督大过天使  *基督比天使更超越,所以比*律法更伟大,因为律法是经由天使传来的(二2~

希伯来书第一章一1~14基督大过天使  *基督比天使更超越,所以比*律法更伟大,因为律法是经由天使传来的(二2~

希伯来书相关章:

希伯来书第一章

一1~14
基督大过天使
  * 基督比天使更超越,所以比 * 律法更伟大,因为律法是经由天使传来的(二2~3)。作者可能也用这个比较来驳斥降低基督的神性,使祂与天使同等的说法;持这类看法的读者可能是想要讨好反对他们的非基督徒犹太人。

一1~2 这两节堪称为古代雅典式希腊散文中最铿锵有力的杰作之一,其中用到的文学技巧包括头韵(第1节有五个希腊文以p开头)等。作者的用语似乎也仿效德训篇的序言开头的话,这卷犹太人的智慧书在这段时期流传很广,他的读者一定相当熟悉(现代读者可以在次经里读到)。
  此处将基督呈现为最终极的神的道(译注:「道」可译为「话语」);古代犹太教将神的道与祂的智慧等同。*旧约曾提到,神透过智慧或祂的话语创造万物(如:箴八30;诗三十三6,暗指创一),而犹太教则将其进一步发挥。基督既是神全备的话语,就比神在律法中的启示更超越,因律法虽是神真实的启示,却只是部分,并不完全。
  「最后的日子」是旧约对末日的用语(赛二2;结三十八16;何三5;弥四1;参:申四30、32,八16),如今已由 * 基督引进。「继承人」持有立他为继承者之人的产业所有权状;参第4节「承受」的注释。

一3 用希腊文写作的犹太作者常说,神的智慧是神真正的「形像」(如 KJV 所译),是神的原形印章,藉此神将祂形像的印记「印在」(参 NRSV 此处)其余的受造物上(就像钱币加印的图像)。坐在至高君王的右边,表明最高的荣誉,也暗指诗篇一一○1,即一章13节所引用的。「洗净」罪是祭司的工作,此处的提及,是预告本书后来会谈到这题目。

印有皇帝图像的罗马钱币
 



一4 有些 * 散居的犹太作者认为,天使在创造中也有份,但是早期的基督徒作者不断否认他们曾扮演这样的角色(西一16),而许多犹太教师也反对此说。这里说,耶稣的高升使祂享有一个头衔:儿子(一5),因此祂的地位远高过天使。(有些犹太教师说,神把律法赐给以色列,就是让他们享有比天使更高的声望;不过此处所论的,不是要和以色列相较,而是更伟大的事,因为一章1~3节说,耶稣本身就是神的智慧,而祂又是「儿子」,天使则不是;这个头衔曾泛指天使,如:约伯记一6,但耶稣却被区别出来,成为「那儿子」。原初的读者可能有人想妥协耶稣的神性,但仍视祂为超人,他们或许也想将祂与天使等同,正如第二世纪的一些犹太基督徒所行;但如果这是当时的状况,作者便是在否定这种比较,认为是不充分的,二5~18。)

一5 作者引用诗篇二7和撒母耳记下七14,这些经文当时已经与 * 弥赛亚的临到拉上关系(在* 死海古卷中)。犹太诠释家常会以一个钥字将经文串在一起,此处的钥字是「儿子」。诗篇第二篇和好几段 * 弥赛亚经文一样,原先是庆贺撒母耳记下第七章神给大卫后裔的应许;「生」是指皇家的加冕──对耶稣而言,即指祂的高升(参:徒十三33也类似)。第13节再度用修辞式问题论这一节,表明这是框架式的结构,把第5~14节含括起来,成为完整的一段思想(不过 * 散居之犹太人常用修辞式问题来引出圣经的话)。

一6 「长子」进一步指出大儿子继承产业的权力,他的份为晚生之儿子的双倍(申二十一17);在诗篇八十九26~27中,这是大卫后裔之王的称号。作者用 * 七十士译本申命记三十二章的一段经文,来说明耶稣加冕作王,因此超越天使,这一章的经文是早期基督徒作者最爱选用的,*散居的犹太人也拿这段经文和诗篇一同用在崇拜中。(这些词句在后期马索拉经文的希伯来文抄本中并没有保存下来,可是他们出现在*昆兰的申命记希伯来文抄本中,可见有一些希伯来文抄本有这句话,而希腊文的译本可能由此而来。)
  作者可能是按照犹太式的诠释法来解读这段经文:他推敲文法的细节,而把「神」和「他」分开。(他的读者或许会想到一种犹太传统,即亚当受造之时,神命令祂的天使要尊崇他,因为他是神的形像。)

一7 虽然诗篇一○四4可以指神用风和火为祂的使者,但第一世纪的犹太作者通常将这段经文作其他解释,而认为天使是由火造成。这个观念也符合一些希腊人对元素的揣测。许多人认为,灵魂是由火(就像星星一样)或气造成;*斯多亚派说,整个世界将被消解,回到它所出自的原初之火中。作者的重点只是,天使在本质上是低于神,和儿子不同(一8)。

一8~9 诗篇四十五篇可能是为一场皇室的婚礼庆典而写,但是其中提到神对王的祝福,且可能直接称他为神(至少在此处所引用的希腊译本是如此)。犹太诠释者尽量按照字面来作解释,因此希伯来书的作者要求同为基督徒的犹太读者,必须承认这篇诗明文的意思。诗篇四十五6(来一8所引)既是对神说话,自然可假定四十五篇7节(来一9所引)也是对着祂说。(后来的 * 拉比把这段经文用来指亚伯拉罕,一段后期的 * 他珥根将前面一节经文用来指 * 弥赛亚;但是希伯来书的作者对这两种传统可能都一无所知,而前者可能代表反基督教的护教言论。)但是诗篇四十五7将这位神和他所敬拜的神区分出来,因此,父神与子神的区分是可以的。希伯来书的作者在这一段里明确肯定*基督的神性。

一10~12 犹太和希腊的作者有时会以「他又说」,或「及」来将引句断开。诠释者常会用同样的钥字或概念,把经文串在一起;作者引用诗篇一○二25~27,根据是希伯来书一8所提,神的宝座是「永远的」(在上下文中,这段 * 旧约经文也向神立约的子民保证神的信实,尽管个别的人都会死)。

一13 作者引用诗篇一一○1是很自然的,因为神的「右边」是指祂宝座旁边的地方(一8;参:所罗门智慧书九4,十八15也可能为此意)。整个引言也包括神向兼祭司的君王说话(参:来五6的注释),称他为主,与一章8~9节的引言类似。由此可见,作者精通犹太式的解经技巧。

一14 他在一章7节已经向读者证明,天使都是「服役的灵」。他们不单服事承受更大之名的那位(一4),也服事承受救恩的人(14节),这说法应当会引起犹太读者的共鸣,他们很熟悉神会差派守护天使保护义人的观念。 —— 《圣经背景注释》

查阅相关章:
更多关于: 来书   希伯   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   来书   希伯   基督   天使   先知   儿子   耶稣   的人   旧约   圣经   作者   启示   经文   诗篇   耶稣基督   都是   荣耀   上帝   原文   新约   这是   是指   导论   长子   犹太   宝座   基督徒   希腊文   注解   藉着
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释