福音家园
阅读导航

希伯来书注释-《二十一世纪圣经新译》

希伯来书注释-《二十一世纪圣经新译》

希伯来书相关章:

 

希伯来书

注释

一1-4引言:神终极的话语

在我们生活的世界里,人们怀疑到底能否认识神,许多对立的哲学理论和宗教观念互相冲击。即使在自称为基督徒的圈子中,有时也提出越过圣经,或与圣经对立的其它「启示」。然而,希伯来书毫无疑问的指出:神确已透过众先知向以色列人说话,且已经借着祂的儿子,完全并终极的揭晓祂的属性和旨意(1-2节)。旧约的启示多次临在以色列的历史中,并以不同的方法,如借着梦、异象和天使所传达的信息,再陈明出来。但透过耶稣基督,终极的启示已经临到人类的末世。作者继续说明旧约是这终极启示的基础,也为这启示作好准备(例如八5,十1)。的确,神在某情形之下,继续透过旧约圣经向基督徒说话(例如三7-11,十二5-6);然而,借着强调终极的启示乃是透过耶稣基督而来,作者指出祂作为神儿子之超越性的是何等伟大。

祂从起初就与神同在,祂是神借着创造宇宙(原文是,「诸时代」或「诸世界」,此字在十一3用来指整个宇宙的时空)的那一位。再者,神子已经被指派去管理和承受当初借着祂被造的一切:祂是承受万有的(2节;参诗二7-8)。虽然许多人否认其权柄,继续拒绝祂,但祂至终必然得胜。祂是神荣耀所发出的光辉,是神本体的真像,神子不仅是透过祂的话语,更是透过祂自己,启示神到底是怎样的一位神(3节)。祂用那使无变有的权能命令,继续托住受造之物,管理历史的进展。

因神启示的目的,常是为了与人类相交,希伯来书直言,神子的角色,是为洗净人类的罪(3节)。这预告了二章14至18节和之后相关经文的论点,论及神子实实在在地有我们的人性,祂曾受苦、受死,好能完成大祭司救赎我们罪孽的职责。换句话说,神给人终极的话,不仅全然启示祂在耶稣基督里的属性,更是完全启示出祂救赎的作为,使我们能享受神在这末世向祂百姓所应许的一切。

祂救赎工作的结果,是:祂坐在高天至大者的右边(参诗一一○1)。这位神的儿子属天的高升是如此重要,使希伯来书作者没有提及祂的复活和升天是如何成就的。这段引言快要结束时,作者还指出他为何继续说到祂登宝座。他证明神子是绝对超越天使的。以色列人以为天使是与神最亲近的超自然活物(4节)。

一五至二18神子与天使

在分析细节之前,浏览希伯来书这段落,有助我们看到各个分段是如何连贯起来。显然的,收信者所面对的问题,是如何处理基督与天使之间的关系,但我们无法肯定真正的问题是甚么。从二章5至9节,好像神子出世时「比天使微小一点」。我们需要求证这一点,因为祂怎能比天使大,且又全然拥有我们的人性?为何一位比天使大的,还需要受苦及受死,正如基督教福音所宣告的?学术上称为「道成肉身」的课题,其本质和目的,至今仍然是受到热烈的讨论,而希伯来书则在这一点上,提供了独特的见解。

从二1-4得知,当代的读者心存当时流行的犹太教观念,认为天使参与给摩西颁布神的律法(比较徒七53,三19)。他们力求证明那位新启示的「中介者」卓越的身分和属性。同样的,如今许多人需要受教,晓得耶稣基督不只是一位先知,或天使般的使者。神给人类的启示,没有比这更大的,我们也不能期待还有比这更大的启示。因此,忽略他所传的救恩信息,是多危险啊。

二5-18指出神子在地上的工作,是为成就对罪及其后果而引进的救赎,使相信的人能承受祂在那「将来的世界」的荣耀和尊贵。所强调的是我们极大的需要,及神为满足那需要而给人不可思议的恩典。基督属天掌权的思想,再次展现眼前,确保最终一切将服在「他脚下」(二8),虽然会有困难险阻,但真门徒将会和祂一同掌权。

一5-14神子超越天使

本段所引述的经文,为要加强及细说一些在引言中已经提过的重要主题(1-4节)。尤其是有关神子升天坐宝座的经文(3节),自然说到有关祂的地位与天使的世界之间的关系。诗篇一一○篇1节提供了解这些旧约经文意义的架构。第3节间接的引述了这概念(祂「坐在」高天至大者的「右边」),并于第13节直接全部引述。因此,基督的登基和祂属天的掌权,便是本段的焦点。耶稣用了诗篇一一○篇1节指向旧约所期待的弥赛亚,或基督被高举之属天身分(例如可十二35-37,十四61-62)。其后,早期的基督徒常用例这经文来宣告有关耶稣的复活(例如十12-14;徒二34-36;林前十五25)。在八章1节和十二章2节更进一步的引述这钥节。

第5节诗篇二篇7节被引述,因它可适用于弥赛亚为戴维子孙及神儿子的预言。这非凡的宣告,其神学基础,是神在塞缪尔记下七章14节给戴维及其王国的特别应许。这经文也被引述。当戴维子孙登基,成为神在耶路撒冷地的代表时,他们与神享有特别的父子关系。耶稣是最后一位应验这些经文的,因祂是神永生的儿子(正如一2-3所说的),借着复活和升天回到宇宙一切权柄和能力的位置上,即父神的「右边」(参诗二7在徒十三33的使用法)。

第6节神从未给天使这样的应许。他们一直以来的任务就是敬拜神(参申三十二43;诗九十六7)。因此,他们也必须敬拜那坐在神右边的神子。祂全然有我们的样式,暂时「比天使微小」,但如今却「得了尊贵荣耀为冠冕」(二9)。这段的上下文说明神的长子被引进世上来(原文是oikumenē,正如二5),这是一个引言,最好的解释乃是指基督进入那对我们而言还是「将来的世界」(二5)之前的故事里。这事发生于祂升上「属天」领域的时候。

第7-9节诗篇一○四篇4节的希腊文暗指天使被造,是为执行神的命令,而且迅如风火,大有能力。他们是被造物,必须卑屈于神子之下,因祂享有父神那永永远远的神圣的权柄(宝座)。赞扬皇室婚礼的诗篇四十五篇6至7节,用来指向基督,即以色列的王,是如何卓越的成为神永恒国权的公义和喜乐,并享有这样崇高的理想目标(译按:新国际译本作「国度」)。

祂超越一切,得以分享神永恒国权之公义和喜乐,而且带着无比的尊贵目标。

第10-12节基督的永恒和掌权于诗篇一○二篇25至27节再次强调。这跟祂所建立,并在将来有一天会像外衣一样被卷起来的,就是一切可毁灭的被造物,实在有天渊之别。希伯来书引用这两处诗篇的希腊文译本,指父称其子是神是主。诗篇一一○篇1节可能已经引出了这样的解释,因为耶和华在那里称别的人为「我的主」,且邀请他坐在自己的右边。

第13-14节作者回到他反思的起点,以诗一一○篇1节,坚称天使并没有如神子那样的权柄和统治权。身为服役的灵,他们要为祂的旨意效力,并执行祂的命令。的确,天使透过事奉那将要承受救恩的人来事奉神。按照创造的次序(诗八4-6),天使是比我们高一等,但他们受委任,用超越我们理解的方法帮助我们,使我们可以得到属天的产业(参十三2)。

查阅相关章:
更多关于: 来书   希伯   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   来书   希伯   基督   天使   先知   儿子   耶稣   的人   旧约   圣经   作者   启示   经文   诗篇   耶稣基督   都是   荣耀   上帝   原文   新约   这是   是指   导论   长子   犹太   宝座   基督徒   希腊文   注解   藉着
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释