福音家园
阅读导航

哥林多后书第十三章-《马唐纳注释》

哥林多后书第十三章-《马唐纳注释》

哥林多后书相关章:

哥林多后书第十三章

  一三1 保罗快要前往哥林多探访。他来到了,信徒间的罪便要被审查。这等审查要按神在申命记十九章15节所定下的原则来进行:“凭两三个人的口作见证,句句都要定准。”保罗不是说他要主持审讯。这审讯会由地方教会执行,他则充当一名顾问。

九.保罗的使徒身分有哥林多信徒作证(一三2~6)

  一三2 在第二次探访的时候(除此以外,没有其他记载),保罗曾警告他们说,他要严厉地对待犯了罪的人。现在虽不在他们那里,他也预先告诉他们说,他若再来,必不宽容耶些犯罪的人。

  一三3 哥林多信徒正受假师傅蒙骗,他们怀疑保罗是否真使徒。事实上,他们是要求他拿出凭据,证明他真正是神的代言人。证明基督真的藉保罗说话的凭据是什么呢?保罗回答这问题前,先引述他们这无礼的要求:“你们既然寻求基督在我里面说话的凭据……”

  然后他以插句的形式,提醒他们说,基督已经以大能向他们显现。他们相信福音时,生命中那重大的革命性的改变并不是软弱的。

  一三4 保罗提到“软弱”和“大能”时,会想起从软弱得刚强这似非而是的道理,这在救主和衪的仆人的生命中都可看见。我们的主因软弱被钉在十字架上,却因神的大能,仍然活。衪的追随者本身也是软弱的,但主却藉他们彰显衪的大能。保罗说我们……因神向你们所显的大能,也必与他同活,所指的并不是复活。他的意思是当他到访的时候,他会处理那些犯罪的人,从而彰显神的大能。他们说他软弱可鄙;他要向他们显示,他执行纪律时可以是刚强的!

  一三5 本节与第3节上半部相连如下:“你们既然寻求基督在我里面说话的凭据……你们总要自己省察有信心没有。”他们自己是保罗使徒身分的凭据。他们是藉他被带到救主面前的。他们若要看他的荐信,便应看看自己。

  本节常被误解为我们寻求得救的确据,就应看看自己的内心。但这只会带来失望和疑惑。得救的确据首先从神的话语而来。我们相信基督的那一刻,便可从圣经知道我们已经重生。随时日过去,我们也可找到这新生命一些别的证据──喜爱圣洁,恨恶罪恶,爱弟兄,行公义,顺从神,从世人中分别出来。

  但保罗并不是要哥林多信徒自我省察,作为得救的凭据。他是要求他们从自己的得救中找出保罗使徒身分的证据。

  只有两个可能性:有耶稣基督在他们心里,或他们是可弃绝的,是膺造的。可弃绝的一语原用来描述那些经试验而发现是假的金属品。因此,哥林多信徒或是真信徒,或是经不起考验而成为可弃绝的。

  一三6 若他们的结论是他们真正得救了,则使徒保罗便是真使徒而不是可弃绝的。哥林多信徒生命中奇妙的改变不可能由一个假师傅而来。

十.保罗愿意亲切地对待哥林多信徒(一三7~10)

  一三7 保罗继续谈论惩处哥林多教会中犯罪者的题目。他说他祈求神使哥林多信徒,不要因容忍他们中间的罪而作恶事,而是要努力不懈地处罚和挽回犯罪者。他这样祈求不是为了显明自己是蒙悦纳的,或使自己站在较有利的位置上。他希望他们这样做,不是单单为了他可藉他们的顺从,来显明他自己的权威。这个绝对不是保罗的意思。他希望他们这样做,是因为那是正确和诚实的。他宁愿他们这样做,纵使他因而看似是被弃绝的。

  这里也是保罗并不自私的一个明证。在他的祷告中,他常常想别人的好处,而不是自己被承认。若保罗带刑杖到哥林多去,以声明他的权威,并在教会纪律上得到信徒服从他的指示,他便可以此来与假师傅争辩。他可以说那是他合法之权威的明证。但他宁愿当他不在哥林多时,信徒能自己采取适当的行动;纵使这在律法主义者看来,他似乎是处于不利的位置。

  一三8 本节中的我们大概是指使徒们。保罗是说,他们所作的一切,必须是为了神的真理得扶助而作的,而不是为了任何自己的动机。就是在执行教会纪律的时候,也不应容让个人报复的因素潜进去。凡事都应以神的荣耀和主内肢体的好处为依归。

  一三9 这里再次显出使徒保罗对哥林多信徒的绝对无私。若他的软弱、被蔑视、受责备,能使他们在神的事上得刚强,他就欢喜。他因此欢喜,并且也求神叫他们作完全人。关于惩处教会中的犯罪者一事,保罗祈求他们可成为完全。神整全的旨意能在他们生命中行出来,是保罗热切的盼望。如何治说:

  “保罗祈求他们能从混乱、纷争和邪恶的光景中完全复原过来,回到他们堕落前的景况。51”

  一三10 保罗写这信,是盼望他们得以完全。他宁愿当他不在他们中间时写这信,以期达到这些结果,而不愿到了见他们的时候,要照主所给他的权柄,严厉的待他们。纵然他要严厉地待他们,也只是为造就他们,而不是为败坏他们。

十一.保罗奉三一神的名作末了的祝福(一三11~14)

  一三11 这里,使徒保罗要猝然间结束这封颇为激动的书信。保罗以愿弟兄们都喜乐这句话跟他们说再会后,随即作出四方面的劝勉。首先,他们要作完全人。动词跟马太福音四章21节“补网”一词相同,也有“改正你们的行为”的意思。哥林多信徒要停止争执和犯罪,并要彼此和谐相处。

  要受安慰也可理解为“要受鼓励”或“要受劝勉”。他们从使徒保罗受了严厉的训诫。他在本节劝他们要欣然接受这些训诫,并且实行出来。

  要同心合意。当然基督徒同心合意的唯一方法是要有基督的心,就是要想衪所想的,使他们的思想和推理全部都服从基督。

  要彼此和睦。从十二章20节显然看见他们中间有结党纷争。律法主义渗入教会后,往往有这情况出现。因此保罗首先吩咐他们惩处犯罪者,并要与主内信徒和睦相处。

  他们若这样做,仁爱和平的神必常与他们\cs9同在。当然,在某个意义上,主是常与衪子民同在的。这里的意思是,他们若在这几方面顺服神,神要以特别亲近和亲切的方式把自己显明出来。

  一三12 亲嘴是使徒时代信徒间彼此问安的形式。原文作圣洁的亲嘴,意指那不仅是一种没有感情的记号,而是带真诚和纯洁的。今天许多国家的基督徒仍以亲嘴问安。然而,在某些国家,男性彼此亲嘴会被误会为同性恋。若这样的传统会严重影响基督徒的见证,则信徒不必严格遵守。在这些情况下,信徒可以圣洁的握手取代。何治说:

  这个不是永久的命令,因为命令的精意是,基督徒应以当代和当时社认可的方式表达他们彼此间的爱52。

  一三13 众圣徒的问安是要提醒哥林多信徒,他们已被带进一个广阔的相交中;也让他们知道,别的教会正盼望看见他们在主里的成长和顺服。

  一三14 本节是新约中一个美丽的祝福,也是唯一包含三一神三位的祝福。

  蓝斯基作结论说:

  伟大的使徒保罗向哥林多信徒举手,发出这著名的新约祝福语时,他的声音便进入沉寂。然而,这祝福语仍存留在我们心中53。── 《活石新约圣经注释》

查阅相关章:
更多关于: 十三章   注释   圣经   基督徒   文摘   唐纳   哥林多后书第   保罗   基督   信徒   的人   使徒   软弱   书简   教会   权柄   圣灵   大能   真理   基督徒   原文   十三章   凭据   刚强   喜乐   圣经   福音   这是   同心合意   字义   自己的   点此   弃绝   恩典   的是   是指   注释
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释