福音家园
阅读导航

第十四章-《基督徒文摘解经》

第十四章-《基督徒文摘解经》

启示录相关章:

第十四章 初熟的果子收割庄稼收取葡萄

初熟的果子(启十四1~5)

初熟的果子被提,是发生在灾前,被提到天上的锡安山,就是神的宝座前。所以本章的十四万四千人,和第七章的十四万四千人是完全不相同的两班人。第七章那一班人完全是以色列民,他们虽受了神的印记,却仍然被留在地上,须要经历大灾难。但因有神的印记,免受仇敌的伤害,蒙保守,在地上迎接主的再来,得以进入地上人子的国,就是弥赛亚国里,作祭司事奉神。

初熟的果子,是灾前的得胜者,是当作馨香之气,先让神享受,从他们身上所活出,所结出的基督。他们在千年国度属天的国里,与基督一同作王,牧养列国。他们成为初熟的果子。灾前的得胜者,有下列各项条件:

从人间买来的(启十四5)

他们必须是相信主耶稣为他们所成功的救赎;是主用祂自己舍命流血的「重价买来的」(林前六20)。

没有瑕疵的(启十四5)

在他们口中察不出谎言来,表明,他们肯对付罪,肯付出代价「洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣」(林后七1)。主的话能使我们干净(约十五3),但洗净的工作,是借着信徒用信心与所听见的道调和(来四2)产生的。这样能「使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵」(弗一4;参弗五26~27)。

童身(启十四4)

「未曾沾染妇女」这一句话容易产生误会,以为祇有弟兄有分,而姊妹就无分于灾前被提的得胜者。其实无论男女,「为天国的缘故自阉」(太十九12),就是未沾染妇女。

有的信徒为主的缘故,一生单身服事主,像使徒保罗一样(林前七25~28);但也有像使徒彼得一样,娶信主的姊妹一同来往(林前九5),但不受缠累,甚至为主殉道。我不敢排除肉身上童身的因素,但更注重属灵的因素,属灵的实际。因为若不是为着主,禁止嫁娶,是鬼魔的道理(提前四1~3)。

额上的印记

「祂的名,和祂父的名,写在额上」(启十四1)

凡是相信耶稣,重生的信徒,他们都是得着灵的救恩,在他们灵里有「圣灵为印记」(弗一13)。但圣灵的印记是从里往外盖的。永生若不扩张到魂,就不叫作「直等到基督成形在你们心里」(加四19)。惟有心思更新而变化,才能察验何为神的善良,可喜悦的旨意(罗十二2;弗五17),行事为人,纔会以基督耶稣的心为心(腓二5),纔会随从灵生活行动(加五25),活出基督,彰显基督(腓一20~21),使那看不见的神,借着看得见的信徒肉身上显现出来(提前三16),表明出来(腓二15~16)。这叫作额上有三一神的名(启十四1),身上带着耶稣的印记(加六17)。

初熟的果子(启十四4)

生命的彰显,就是生命的果子,凡是长大成人(来五14;林前十四20;弗四13),得着魂救恩(彼前一9;雅一21;来十39)的人,就是成熟的人,比别人长进得快,成熟得快,就是初熟的果子。

天使所传的永远的福音(启十四6~7)

世界末期,信徒所传的福音,是恩典的福音,是叫人信耶稣,罪得蒙神赦免,重生得永生的福音。这福音是有时间性的,祇适应于恩典时代。

但是恩典时代已经过去,神的审判已经开始的时候,恩典福音的门已经关闭了。天使祇能传永远的福音,不能传基督的救赎,信主得永生。所以没有题到羔羊,祇传敬畏创造的神,不能传救赎的主。

永远的福音,重在神的审判,叫世人要有好行为,善待神的选民,免得和敌基督及跟从他的众敌军一同灭亡。马太福音第二十五章34~40节所说的绵羊,就是在大灾难期间,听从了天使所传的永远的福音,善待神的选民之世人。他们因这一念之差,有了好行为,所以在基督荣耀宝座前受审判时,得以蒙主嘉勉,进入弥赛亚国作百姓。他们不像信徒,重生得永生,但弥赛亚国是永生管辖的领域,是无细菌的领域,所以说,「那些义人要往永生里去」(太二十五46);而他们的后裔就是新天新地时列国的百姓(启二十一24)。另一面,那些不听从天使所传永远福音的世人,就是山羊,他们的结局就是往永火里,往永刑里去(太二十五41~46)。

警告大巴比伦(启十四8)

「叫万民喝邪淫大怒之酒的巴比伦大城倾倒了,倾倒了」。这一节有两个倾倒了,是针对两个大巴比伦,两种罪说的。第一个倾倒了,是说到第十七章的大淫妇宗教的大巴比伦要受审判。他所犯的罪,是属灵的淫乱,混乱了纯正的信仰。他是大灾祸的初期,藉敌基督手下的十王毁灭的。

第二个倾倒了,是说到第十八章的政治和物质的大巴比伦。他所犯的罪是属世的,肉体情欲而来的淫乱。他是大灾祸的最末期,藉大地震吞灭的。

警告拜兽和兽像,在额上,或在手上,受了印记的人

(启十四9~11)

受了兽印记的人,是把自己完全卖给撒但,自甘堕落的人;当然也不是接受天使所传永远福音的人。这些人在主耶稣第二次来到地上时,尚活着,他们就不用等千年国度之后,白色大宝座前的审判,他们会活活的被扔进火湖里,永远受痛苦。

激励圣徒忍耐到底(启十四12)

在大灾难期间,地上尚有两班神的选民。一班人是守神诫命的以色列民。另一班人是接受耶稣真道的基督徒。主耶稣在地上的时候,曾说,「惟有忍耐到底的,必然得救」(太二十四13;参照路二十一19)。因为大灾难虽然可怕难受,但也等于告诉祂的选民,主即将降临了,祇要忍耐到底,不向魔鬼妥协,国度、荣耀是属于他们的。

灾末被提(启十四13~16)

从死里复活

「我听见从天上有声音说,你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了;圣灵说,是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们」(启十四13)。为甚么呢。因为第七枝号筒就要吹响了。「那在基督里死了的人必先复活」(帖前四16)。「就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的」(林前十五52)。「祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似」(腓三21)。「这是头一次的复活。其余的死人还没有复活;直等那一千年完了。在头一次复活有分的,有福了,圣洁了;第二次的死在他们身上没有权柄;他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年」(启二十5~6)。

活着被提(启十四14~16)

包括我个人的经历在内,我所接触过,看过的基督徒,除了很少数的信徒例外,在很富裕平顺的环境中,都很难不受玛门和世界的影响。我们不是要求苦难,也不该求苦难;如果能在平安顺利的环境中,不受世上从情欲来的败坏(彼后一4),好好爱主,操练敬虔,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平(提后二22)那是上好,最理想的情形。但是很少的人能像使徒保罗一样,无论在甚么景况,都可以知足,学会怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,都得了秘诀(腓四11~12)。很多人根本忘记了主的再来;即使知道,也祇是在道理上,不是真的爱慕祂的显现(参照提后四8)。这就是迟迟不成熟,不能在灾前被提的原因。但是在大灾难期间,人人都会醒悟过来;都会从属地属世的荣华富贵,转向极重无比永远的荣耀(林后四7)。本来不成熟的信徒,因着艰难的环境,得着快速的生长。恶劣的环境,如同炎热的太阳,把庄稼都烤熟。

() 在云上

第七枝号筒吹响的时候,主是来到空中坐在云上(启十四14~15;帖前四17),并不是在天上神的宝座上。这表示灾末的被提与灾前或是灾中的被提有分别。祇有初熟的,或是较比早熟的麦子是放在神的家中(利二十三10;出二十三19,三十四26),后来收割的大批麦子,是收藏在家和田中间的仓库里(太三12)。

() 基督的审判台是在空中(帖前四16~17)

我们都知道基督徒有一天都要站在基督台前(林后五10;罗十四10)。外邦人受审判,是在地上,基督荣耀的宝座前(太二十五31~32;参珥三12),是主公开降临之后。但在那以先,审判要从神的家起首(彼前四17)。

() 审判的结果

按着本身所行的,或善或恶受报(林后五10;太十六27,二十五14~30;林前三13~15;路十九15~26)。

虽然经上说到,经过审判之后,有的信徒会被丢在外面的黑暗里,在那里必要哀哭切齿(太二十五30,二十四51,太五13,二十二13),但圣经记载不够详细,因此不敢十分确定,是否包括灾末活着被提的圣徒在内。因为凡是受惩罚,是为着管教、补课、试炼,好叫那些信徒成为圣洁,而不是沉沦。这些灾末纔成熟的信徒,既说成熟,似乎没有再补课,管教的必要。成熟的信徒也不适用「失了味的盐,丢在外面」的情形;再说,他们在大灾难期间,已经过火的试炼,被烤熟,就似乎不必再受试炼,虽然得救乃像从火里经过一般。至于是否都有分于羔羊的婚筵,我就不清楚了。因为即使都有分于国度的荣耀,但是荣光是有分别的(林前十五41),有的可以有权柄管十座城,有的可以管五座城(路十九17~18),奖赏也有分别。

歼灭众仇敌(启十四17~20)

葡萄熟透了

葡萄还没有熟透之前不会有收割的事,照样,外邦人的罪孽还没有满盈,神不会作审判(参创十五16)。所以葡萄熟透了,表示外邦人的恶贯满盈了,该审判的时候到了。神不是容忍他们作恶,而是等候日期满足的时候。神利用他们作恶,试验祂的选民,烤熟庄稼。但庄稼已经熟透了,也收割了。所以日期已经满足了,现在是伸冤报应的时候(参申三十二32~35)。所以就发命令,伸出快镰刀收取地上葡萄树的果子。

丢在神忿怒的大酒醡中

哈米吉多顿的大战,就是神忿怒的大酒醡。这些事会发生在第七枝号筒吹响,死人复活,活着的信徒被提到云里,在空中相遇之后。接着就是把盛神大怒的七碗倒在地上。在倒下第七碗时,基督会公开降临,把众仇敌歼灭,如同在酒醡中踹葡萄一样。

哈米吉多顿大战

在世界的末期,除了仇视以色列民的敌基督军队以外,尚有从北方,从东方来的军队,他们会聚中东一带,为着争夺以东地的油源,互不相让。这些大军团,从以色列国西北方的哈米吉多顿起,沿以色列国境,就是东方的约但河流域,一直到东南部的以东地波斯拉,大约六百里(原文是一千六百后隆,换算大约是三百二十公里)之长,团团把以色列民围住。以色列民被赶的走头无路,逃进橄榄山谷,成为瓮中捉鳖状态,危如累卵。就在千钧一发之间,主耶稣公开降临(参亚十四4~5)。祂一面拯救以色列民脱离险境,一面歼灭众仇敌,如同踹酒醡中的葡萄,尸横遍地,没有一个逃脱的。于是血流高到马的嚼环,远有三百二十公里,从哈米吉多顿到以东地的波斯拉,都成了血河(参启十九11~21,十六16~19;珥三13;赛三十四5~10,六十三1~6)。── 黄共明《启示录要义》

启示录第十四章

启十四1『额』是人身上最明显易见的地方。羔羊的名和父的名都写在他们的额,意思是说,羔羊的名和父的名所包含一切丰满的意义,都明明的、具体的,表显在他们身上。──《读经指引》

【启十四3除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。」

有一种歌,既非艺术所能教,也非乐理所能编,只有在患难中能学会的。这种歌是凭记忆的,凭经验的。

没有一个天使能唱得像我们这么好听。他们要唱,他们就必须走我们所走的道路,经历我们所经历的经历。没有一人能学会,除了十架之子。

所以,我的魂哪,你现在正在从父学习音乐功课。祂训练你,要使你有资格加入天上的大歌咏团。有一部分声音,没有别人能担任,连天使和天使长也不能,只有你一人能担任。天使虽能唱高音,但是这幽而且沉的低音,只有你一人能唱。

你的父在训练你担任那天使所不能担任的一部分;训练你的学校就是苦难。很多人说,神给你苦难,为了要证验你;但有一个更确当的说法,就是神给你的苦难,为了要教育你,训练你能参加天上的歌咏团。

在黑云中祂试你的声音,在忧伤中祂教你歌唱的表情,在患难中祂练你的气,在试炼中祂教你发音的准确。── 马得胜

【启十四4 「这些人未曾沾染妇女,他们原是童身。羔羊无论往哪里去,他们都跟随祂。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。」

我的家乡(福建省)出产著名的橘子,我肯定的说(这也许是我的偏见),全世界任何地方难得找出像这样优良品种的橘子。当橘子盛产的季节开始后,你可遥望山上那一整片碧绿葱翠的橘林!如果你更加细心的观察,你将发现在橘林的这边和那边,已经有了少数黄金色的橘子出现在树梢上。哦!万绿丛中散布着点点抢眼的金黄果子,那是一幅多么令人悦目的美丽图画!以后,全部橘林的果子都成熟了,整个橘林也由深绿色转变为金黄色。但在目前,只有些初熟的果子先被收获。果农们很细心逐个逐个的摘取下来,以争取市场上那高昂的价钱。最初上市的橘子,比其余陆续上市的橘子,价钱通常高出三倍。我们确信所有基督徒的属灵生命,不论以何种方式,迟早总要达到成熟的阶段。但是,「羔羊」却在极端渴市的时期,搜寻一班初熟的果子。――倪柝声《旷野的筵席》

这里说到有一班人,是『羔羊无论往那里去,他们都跟随』。我们能不能说,羔羊无论往那里去,我们都跟随祂呢?十字架是交通的工具,十字架把我们的肉体对付了,把我们的自己打碎了,就无论羔羊往那里去,都能跟随祂。── 倪柝声

我们是跟随羔羊的人。因为羔羊是被杀的,我们与主一同站在这个地位上。凡不是与主一同站在一个地位上的,凡是与主的地位相反的,就是世界,就非脱离不可。── 倪柝声

【启十四415在启示录十四章里,有初熟的果子(4节),和熟透的庄稼(15节)。成熟和初熟之间的不同是甚么?当然不是性质的不同,因为所有的收成都是一样的。祂的不同只在于成熟的时间。有些果子达到成熟先于别的果子,因此就成了『初熟的果子』。全部总会达到成熟。但羔赢乃是寻求初熟的果子。要作初熟的果子,就要在我们今生地上生活中爱惜光阴。── 倪柝声

【启一14~15「祂的……眼目如同火焰,脚好像在炉中煅炼光明的铜,声音如同众水的声音。」

在启示录这本书里,神向我们显示祂儿子的一方面,是与在福音书里所表明的各有不同。在福音书中,祂是救主,在启示录里,祂是君王。前者流露祂的慈爱,后者彰显祂的威严。在大楼上,耶稣以手巾束腰,为着服事,在拔摩岛上,祂是束上腰带,为着争战。在福音书里,祂那柔和的眼目,溶化了彼得;在启示录里,祂的眼目却如同火焰。在福音书那里,祂的声音是温柔的,按着名字呼召祂自己的羊,并从祂口里发出柔爱的恩言,在启示录里,祂的声音可畏如同众水的声音,而祂的口里出来一把两刃的利剑,为要击杀祂的仇敌。我们若仅仅认识耶稣是神的羔羊和世人的救主,还是不够的,我们必须认识祂是神的君王和神的审判官。当我们看见祂是救主时,我们赞叹:「何等可爱!」并挨着祂的胸怀,当我们看见祂是执政者时,我们却呼喊:「何等可畏!」并在祂的脚前俯伏敬拜!――倪柝声《旷野的筵席》

【启十四14~20两个教训︰(1)麦子的教训(14~16);(2)稗子的教训(17~20)。── 牛述光

查阅相关章:
更多关于: 启示录   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   启示录   的人   基督   巴比伦   约翰   天使   福音   信徒   羔羊   这是   果子   导论   圣经   他们的   耶稣   镰刀   原文   地上   庄稼   声音   注释   荣耀   自己的   耶路撒冷   基督徒   天上   人子   点此   葡萄   罗马
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释