福音家园
阅读导航

启示录第十四章-《圣经注解-黄迦勒》

启示录第十四章-《圣经注解-黄迦勒》

启示录相关章:

启示录第十四章

壹、内容纲要

【三种收割与四种宣告】
一、三种收割:
1.大灾难前初熟的果子(1~5节)
2.大灾难末期地上的庄稼(14~16节)
3.大灾难结束时熟透的葡萄(17~20节)
二、四种宣告:
1.传扬永远的福音(6~7节)
2.宣告巴比伦大城倾倒(8节)
3.宣告拜兽者的刑罚(9~12节)
4.宣告在主里死者的福气(13节)

贰、逐节详解

【启十四1「我又观看,见羔羊站在锡安山,同祂又有十四万四千人,都有祂的名和祂父的名写在额上。」
〔原文直译〕「我又观看,看哪,羔羊站在锡安山上,同祂在一起的有十四万四千人,他们的额上都写着祂的名和祂父的名。」
〔原文字义〕「锡安」干石,阳光充足的,欢乐的。
〔文意注解〕「我又观看,见羔羊站在锡安山,」『锡安山』指天上的锡安山(参来十二22),因为一至五节的经文是记载初熟的果子(参4节),在大灾难期以前被提到天上的情形。
「同祂又有十四万四千人,」『十四万四千人』与以色列人中受印的十四万四千(参七4~8)是不同的两班人,那里是指大灾难期中在地上受神保守的犹太人,而这里则是指大灾难期之前被提到天上的信徒。
「都有祂的名和祂父的名写在额上,」『祂的名和祂父的名』指羔羊的名和父神的名,名字表示从属关系,意即这些人是属于羔羊和父神的。
〔话中之光〕(一)「十四万四千」是十二乘十二的一千倍,象征永世丰满的完整;神救恩终极的目的,是要得着一班人,作祂永世丰满的见证。
(二)羔羊的名和父神的名表征三一神的所是,被属祂的人完满享受的结果,得以在永世里作神荣耀的彰显与见证。

【启十四2「我听见从天上有声音,像众水的声音和大雷的声音,并且我所听见的好像弹琴的所弹的琴声。」
〔原文直译〕「我听见有声音从天上来,好像众水的声音,又好像大雷的声音;我所听见的声音,好像弹琴的弹奏他们的琴(所发)的声音。」
〔原文字义〕「弹琴的」琴师,弹奏的人;「弹」弹奏(动词)。
〔文意注解〕「我听见从天上有声音,像众水的声音和大雷的声音,」『众水的声音』形容声音宏亮,雄壮浑厚;『大雷的声音』形容声音威严,端庄郑重。
「并且我所听见的好像弹琴的所弹的琴声,」『好像弹琴的所弹的琴声』形容声音好听,美妙悦耳。
〔话中之光〕宇宙间最美的歌声,是全心的赞美;最感人的音乐,是全人投入的弹奏。

【启十四3「他们在宝座前,并在四活物和众长老前唱歌,彷佛是新歌;除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。」
〔原文直译〕「他们在宝座前,并在四活物和长老们面前唱新歌;除了从地上买来的十四万四千人以外,没有人能学这歌。」
〔原文字义〕「新」新鲜的,新的;「买」购置,买赎;「学」效法,学会。
〔文意注解〕「他们在宝座前,并在四活物和众长老前唱歌,彷佛是新歌,」『在宝座前』指天上神的面前;『四活物和众长老』指天上宝座中和周围的四活物和二十四位长老(参四4,6);『新歌』指从未唱过的歌,应当与他们得胜的经历有关,因为那四活物和二十四位长老也曾唱过救赎的新歌(参五8~10),但他们所唱的是客观认识的救赎之歌,而这班人所唱的是主观经历的救恩之歌。
「除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌,」『从地上买来』这话证明他们此刻是在天上,并且他们是蒙赎的信徒;『没有人能学这歌』因为在他们之前,尚未有任何人有过与他们相同的经历。
〔话中之光〕(一)信徒每一次对主全新的经历,都在为我们在天上的新歌谱曲作词。
(二)我们身上总得有某些地方是跟别人不同的,是别人所学不来的,这就是我们个人与主之间隐密交通所留下来的记号。

【启十四4「这些人未曾沾染妇女,他们原是童身。羔羊无论往哪里去,他们都跟随祂。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。」
〔原文直译〕「这些人是没有与妇女玷污自己的,他们是童身。无论羔羊往哪里去,他们都跟随。这些人是从人间买来,做初熟果子归给神和羔羊的。」
〔原文字义〕「沾染」污秽,玷污;「妇女」和女人一同;「童身」童贞,处女;「初熟的果子」初结的果子。
〔文意注解〕「这些人未曾沾染妇女,他们原是童身,」这句话不能照字面解释,因为若是按照字面,则得胜者必须是弟兄,并且他们从未结过婚才有资格。这里的意思是,他们始终持守着向基督所存纯一清洁的心(参林后十一3)。
「羔羊无论往哪里去,他们都跟随祂,」按照本句中动词的现在时式看,这里不像前面是指他们的过去,而是指他们的现在和将来,都一直紧紧的跟随主,表示他们与主最亲近,亦步亦趋。
「他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊,」『从人间买来的』意指他们都是人,不是天使,并且都是主的信徒;『初熟的果子』是同一季果子中最先成熟的,也是质量最好的,表示他们这一班人与大多数的信徒不同,他们乃是因具备了得胜的资格而最先被提升天的,至于大多术的信徒,将被撇下留在地上,受大灾难的管教,最后也终于成熟被提(参15~16节)。
〔话中之光〕(一)我们的行为纵使有不完全的地方,但我们向着主的存心总得完全(参太五48)。
(二)愿主吸引我,我们就快跑跟随祂(参歌一4)。
(三)主自己是初熟的果子(林前十五23),爱主的人也切盼能够完全像祂,在属祂的人中间作个初熟的果子。

【启十四5「在他们口中察不出谎言来;他们是没有瑕疵的。」
〔原文直译〕「在他们口中找不出谎言;他们是没有瑕疵的。」
〔原文字义〕「察」遇见,找着,看见;「谎言」虚假,虚谎;「没有瑕疵」无瑕无疵。
〔文意注解〕「在他们口中察不出谎言来,」意指他们具有和基督一样诚信真实的品格(参三14;十九11)。
「他们是没有瑕疵的,」意指他们不仅因羔羊的血,而有客观圣洁的地位,并且在主观上有圣洁的经历,他们的行为是洁白没有瑕疵的(参十九8)。
〔话中之光〕(一)基督既是那位诚信真实者,我们所说的话,便不可是而又非(参林后一18)。
(二)我们的生活表现虽然够不上圣洁没有瑕疵,但总得天天对付、时时悔改,或者我们也得以在神面前是光明洁白的(参约壹一7)。

【启十四6「我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。」
〔原文直译〕「我又看见另有一位天使在天空中飞着,有永远的福音要传给住在地上的人,传给各国,各支派,各方语言和各民族。」
〔原文字义〕「空中」天空中间,天的顶处;「传」传扬,宣布;「国」国家;「族」支派,部族;「方」方言,语言;「民」民族,种族。
〔文意注解〕「我又看见另有一位天使飞在空中,」『在空中』这表示使徒约翰现在所看见的异象,不再在天上,而是在地上,仰首看见天使飞在天空之中,正要对全地的人作一重大的宣告。
「有永远的福音要传给住在地上的人,」『永远的福音』与信徒所传扬『恩典的福音』不同,恩典的福音是叫人因信主耶稣而得永生(参约三16),永远的福音则是叫人因敬畏神而得进入永生(参太廿五46)。
注意,得永生与进入永生不同。得永生是永远的生命进到人的里面,进入永生是人得以进到永远活着的领域里面;得永生的人是享受神的生命作一切,进入永生的人里面没有神的生命,他们仍需靠生命树上的叶子治病(参廿二2)。
「就是各国、各族、各方、各民,」各不同国家或联邦、部族或支派、方言或语言、民族或种族,都在大灾难期中会得到最后一次机会,听见永远的福音,却不是恩典的福音。
〔话中之光〕(一)感谢神,神是慈爱且公义的,祂不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改(彼后三9),所以祂必定会给每一个人都有公平的机会来作选择,难怪在此最后的关头,神仍差遣天使传扬永远的福音。
(二)神顾念各国、各族、各方、各民,无论你的出身如何,神对待我们每一个人都是公平正直的。

【启十四7「他大声说:『应当敬畏神,将荣耀归给祂!因祂施行审判的时候已经到了。应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。』」
〔原文直译〕「他大声说,应当敬畏神,归荣耀给祂,因为祂审判的时候到了。应当敬拜那造天地海和众水之泉源的。」
〔原文字义〕「敬畏」惧怕,害怕;「施行」(原文无此字)。
〔文意注解〕「他大声说,应当敬畏神,将荣耀归给祂,」本节所述乃永远福音的内容,主要是劝人要敬畏神。
「因祂施行审判的时候已经到了,」『施行审判』按原文是『祂的审判』,指基督荣耀宝座前的审判(参太廿五31),当基督公开地降临时,仍活在地上的万民都要聚集在祂面前接受审判,那时,将要根据各人是否敬畏神,而善待属神的人(包括信徒和犹太人),或对他们漠不关心,而得赏赐或被定罪(参太廿五31~46)。
「应当敬拜那创造天地海和众水泉源的,」意指应当敬拜造物的神,而不可拜那受造物偶像。
〔话中之光〕(一)敬畏神是智慧的开端(参箴九10),敬畏神的人,在他身上不乏美善的事物。
(二)我们若能天天、时时在神审判台的亮光之下行事为人,就不用害怕神最后审判的时候来临了。

【启十四8「又有第二位天使接着说:『叫万民喝邪淫、大怒之酒的巴比伦大城倾倒了!倾倒了!』」
〔原文直译〕「另有第二位天使跟着说,倾倒了,大巴比伦倾倒了,那曾叫列国喝她烈怒淫乱之酒的!」
〔原文字义〕「邪淫」淫乱,卖淫;「大怒」忿怒,烈怒;「倾倒」倒塌,落下,跌落。
〔文意注解〕「又有第二位天使接着说,」这是紧接着第一位天使传扬永远的福音之后的宣告,是针对巴比伦大城的判决。
「叫万民喝邪淫、大怒之酒的巴比伦大城倾倒了,倾倒了,」『邪淫大怒之酒』指按对象之不同而给两种不同的酒:(1)对不忠于主的人,给邪淫的酒,使他们犯属灵的淫乱;(2)对忠于主的人,给大怒的酒,以惩罚他们。
『巴比伦大城』按着灵意,巴比伦城有宗教和物质两方面的表征(参十七、十八章),这里似乎偏重于指宗教方面的巴比伦城;『倾倒了』指覆灭的意思。
本节对巴比论城的宣告,乃是提纲挈领地宣告判决文的主题,至于详细判决内容则记载在第十七和十八两章。
〔话中之光〕(一)人人都要为他今天的行为负责;人种的是甚么,收的也是甚么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生(加六7~8)。
(二)人在地上的建造,无论多么的坚固,总会有倾倒的一天;但我们若照着神的话去行,却永不会倒塌(参太七24~25)。

【启十四9「又有第三位天使接着他们,大声说:『若有人拜兽和兽像,在额上或在手上受了印记,」
〔原文直译〕「另有第三位天使跟着他们,大声地说,若有人拜兽和兽的像,在他的额上或手上受印记的,」
〔原文字义〕「接着」跟随,跟在后面;「印记」记号,雕刻。
〔文意注解〕「又有第三位天使接着他们,大声说,」这是第三个宣告,是针对拜兽之人的判决。
「若有人拜兽和兽像,」指直接或间接的拜敌基督。
「在额上或在手上受了印记,」指公开或不公开的拜敌基督。

【启十四10「这人也必喝神大怒的酒;此酒斟在神忿怒的杯中纯一不杂。他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。」
〔原文直译〕「他也必喝那调在祂忿怒的杯中,纯一不杂之神烈怒的酒。他必定在众圣天使面前和羔羊面前,在火与硫磺中受痛苦。」
〔原文字义〕「斟」调和;「忿怒」震怒,恼怒;「纯一不杂」没有调和。
〔文意注解〕「这人也必喝神大怒的酒,」『神大怒的酒』意指神以震怒显祂公义的审判(参罗二5;诗七十五8)。
「此酒斟在神忿怒的杯中纯一不杂,」『纯一不杂』表示在此审判中将不再存有怜悯与恩典,而纯粹以神的忿怒报应那不顺从真理,反顺从不义的人(参罗二8)。
「他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦,」『火与硫磺之中受痛苦』指火湖的永刑(参十九20;二十10,14)。
〔话中之光〕(一)神已往在对人的发怒中,总是带着一些怜悯和恩典,但是有一天,将会是全然忿怒,没有丝毫的怜悯和恩典。
(二)人最得罪主的事,乃是不仅在人面前不认祂,反而承认是敌基督一帮的人(参9节);凡是真实相信主的人,千万不可碍于情势,随口胡说,企图在人面前蒙混过去,但在主面前却已经记录下来。

【启十四11「他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。那些拜兽和兽像,受牠名之印记的,昼夜不得安宁。』」
〔原文直译〕「他们受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。那些拜兽和兽像的,以及凡受牠名字印记的,昼夜都得不着安息。」
〔原文字义〕「往上冒」上来,升上;「安宁」安息,歇息。
〔文意注解〕「他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远,」形容所受痛苦达于至极的程度,以及痛苦的永续性。
「那些拜兽和兽像,受牠名之印记的,昼夜不得安宁,」『昼夜不得安宁』表示持续不断的受痛苦。

【启十四12「圣徒的忍耐就在此;他们是守神诫命和耶稣真道的。」
〔原文直译〕「圣徒的忍耐就是在此,为着持守神的诫命和耶稣的信仰。」
〔原文字义〕「忍耐」坚忍;「诫命」命令,条例;「真道」信仰,信德,信心。
〔文意注解〕「圣徒的忍耐就在此,」意指圣徒在大灾难中宁死不屈的忍耐,在此显明所付出的代价是值得的。
「他们是守神诫命和耶稣真道的,」『守神诫命』指守住神诫命的犹太人,特别是守住第一、二诫──不可有别的神,不可为自己雕刻偶像(参出二十3~4);『守…耶稣真道』指守住对主耶稣之信仰的信徒,特别是守住救恩的道理(参来六6)。
〔话中之光〕(一)信徒在苦难中,最要紧的乃是忍耐,惟有忍耐到底的,必然得救(太廿四13)。
(二)对我们基督徒而言,神的话和基督的信仰,乃是我们行事为人的底线,凡事都要以是否违背神的话,以及是否抵触基督的信仰,来作为衡量的标准。

【启十四13「我听见从天上有声音说:『你要写下:从今以后,在主里面而死的人有福了!』圣灵说:『是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。』」
〔原文直译〕「我听见从天上有声音对我说,写下来:从今以后,那在主里面死去的人有福了。圣灵说,是的,他们息了他们的劳苦,他们的工作也随着他们。」
〔原文字义〕「息了」停止,止住;「劳苦」劳碌,辛勤;「作工的果效」工作,行为;「随着」跟在后面。
〔文意注解〕「我听见从天上有声音说,」这是第四个宣告,只听到天上的声音,没看见是谁在说话。
「你要写下:从今以后,在主里面而死的人有福了,」『在主里面而死的人』指在大灾难期间,受敌基督迫害至死的殉道者(参二十4);『有福了』指痛苦已经成为过去,此后得以享受永远的福气。
「圣灵说,是的,他们息了自己的劳苦,」『圣灵说』这是因为在他们受苦之时,圣灵一直帮助他们渡过苦难;『息了自己的劳苦』这是指消极方面的有福,不须再受挣扎与煎熬之苦。
「作工的果效也随着他们,」『作工的果效』原文是『工作』或『行为』;这是指积极方面的有福,神必根据他们在大灾难期间的表现赏赐他们(参罗二7)。
〔话中之光〕(一)信徒宁愿在主里面而死,不愿在主之外贪生怕死;宁可因服事主劳累而死,不可为享受安逸而无所事事的度日。
(二)我们若为基督活着,死了就有益处(参腓一21);一个以活着彰显基督为职志的信徒,才能将生死置之度外(参罗十六3~4)。

【启十四14「我又观看,见有一片白云,云上坐着一位好像人子,头上戴着金冠冕,手里拿着快镰刀。」
〔原文直译〕「我又观看,看哪,有一朵白云,云上坐着的仿佛是人子,祂的头上戴着金冠冕,祂的手中拿着一把快利的镰刀。」
〔原文字义〕「好像」如同,类似;「戴着」有;「快」锐利,锋利。
意注解〕「我又观看,见有一片白云,云上坐着一位好像人子,」『我又观看』这是指另外一个异象,所描述的事大约接近大灾难的末期;『云上坐着』就是驾云降临(参一7);『一位好像人子』就是主耶稣基督,祂在末世是以人子的身分审判所有的人(参约五27)。
「头上戴着金冠冕,手里拿着快镰刀,」『戴着金冠冕』祂因曾尝过死味,故得了尊贵荣耀为冠冕(参来二9);『拿着快镰刀』表征祂要收割地上的庄稼(参15~16节),根据《马太福音》,在世界末了时收割的人,乃是天使(参太十三39),故祂手中的快镰刀,乃表征天使。

【启十四15「又有一位天使从殿中出来,向那坐在云上的大声喊着说:『伸出你的镰刀来收割;因为收割的时候已经到了,地上的庄稼已经熟透了。』」
〔原文直译〕「另有一位天使从殿中出来,向那坐在云上的大声喊着说,伸出你的镰刀去收割吧;因为你收割的时候到了,因为地上的庄稼熟透了。」
〔原文字义〕「收割」收成;「熟透」枯干,成熟。
意注解〕「又有一位天使从殿中出来,」这一位天使是传令的天使,他在传达父神的命令。
「向那坐在云上的大声喊着说,」『那坐在云上的』就是主耶稣基督。
「伸出你的镰刀来收割,」『伸出』按原文是『差遣』;本句意即差遣天使收割。
「因为收割的时候已经到了,」意指此时大灾难已经将近结束。
「地上的庄稼已经熟透了,」『地上的庄稼』指属主的人中在大灾难期前,因未达『初熟的果子』(参1~5节)被提的标准,而被撇下留在地上(参太廿四40~41),接受大灾难之痛苦管教的信徒;『已经熟透了』指信徒经过大灾难的痛苦管教,属地的成分渐渐减少,如同庄稼被太阳曝晒,水分渐干,而得以成熟。
〔话中之光〕(一)基督徒若不主动的爱主、追求主,而在生命中快快的长大成熟,总会有一天被动地爱主、追求主,在加倍的苦难中长大成熟。
(二)日头的曝晒煎熬,竟也有助于庄稼的成熟;神所量给我们各人艰难的环境,应当感谢着领受,因为它有助于我们灵命的成熟。

【启十四16「那坐在云上的,就把镰刀扔在地上,地上的庄稼就被收割了。」
〔原文直译〕「那坐在云上的,就向地上投掷祂的镰刀,地(上的庄稼)就被收割了。」
〔原文字义〕「扔」丢,抛,投;「地上的庄稼」(原文仅有『地』字)。
意注解〕「那坐在云上的,」表征主耶稣基督。
「就把镰刀扔在地上,」表征差遣天使。
「地上的庄稼就被收割了,」表征提接预备好了的信徒。

【启十四17「又有一位天使从天上的殿中出来,他也拿着快镰刀。」
〔原文直译〕「又有另一位天使从天上的殿中出来,他也有一把快利的镰刀。」
意注解〕「又有一位天使从天上的殿中出来,」这是另一个异象,天使奉神的命令,在大灾难期结束时,要先将敌基督的邪恶军队聚集在哈米吉多顿,以便屠杀毁灭他们(参十六12~16;十九11~21)。
「他也拿着快镰刀,」『快镰刀』若不是指众天使,便是指天使藉以屠杀的利器。

【启十四18「又有一位天使从祭坛中出来,是有权柄管火的,向拿着快镰刀的大声喊着说:『伸出快镰刀来,收取地上葡萄树的果子,因为葡萄熟透了!』」
〔原文直译〕「又有另一位天使从祭坛中出来,是有权柄掌管火的;他向有快利镰刀的大声呼着说,伸出你快利的镰刀,收取地上累累的葡萄串吧,因为它的葡萄熟透了。」
〔原文字义〕「葡萄树的果子」葡萄枝,葡萄串,葡萄树。
意注解〕「又有一位天使从祭坛中出来,是有权柄管火的,」『祭坛』暗示这一次的行动,与祭坛底下被杀之人的灵魂求神伸冤有关(参六9~11);『有权柄管火』暗示现在乃是答应众圣徒的祷告,将坛上的火倒在地上的时候(参八3~5)。
「向拿着快镰刀的大声喊着说,伸出快镰刀来,」『伸出』原文是『差遣』,即命令天使付诸行动。
「收取地上葡萄树的果子,因为葡萄熟透了,」『地上葡萄树的果子』原文是『葡萄』或『葡萄串』(vine),表征邪恶的外邦人;『葡萄熟透了』意指恶贯满盈,该是受诛灭的时候了。

【启十四19「那天使就把镰刀扔在地上,收取了地上的葡萄,丢在神忿怒的大酒醡中。」
〔原文直译〕「那天使就向着地投掷他的镰刀,收取了地上的葡萄,丢在神烈怒的大酒醡中。」
〔原文字义〕「收取」摘取;「丢」扔,投,抛;「酒醡」压酒池。
意注解〕『神忿怒的大酒醡』指哈米吉多顿(参17节注解),又称约沙法谷(参珥三9~13),敌基督的邪恶军队将在那里被践踏,如同在大酒醡中践踏葡萄一样(参赛六十三1~6)。

【启十四20「那酒醡踹在城外,就有血从酒醡里流出来,高到马的嚼环,远有六百里。」
〔原文直译〕「那酒醡被踹在城外,有血从酒醡中流出来,流到一千六百斯达第那么远,有马的嚼环那么高。」
〔原文字义〕「踹」践踏;「六百里」一千六百斯达第(stadia),约合约三百公里。
意注解〕「那酒醡踹在城外,」『城』指耶路撒冷城(参十一13;十六19)。
「就有血从酒醡里流出来,」意指血肉横飞,惨烈异常(参十九15)。
「高到马的嚼环,」意指血溅到那骑白马者和天上众军所骑的马(参十九13~15,19)。
「远有六百里,」原文是『一千六百斯达第』,意指敌基督的军队连绵长达约三百公里,到处尸横遍野,死人无数。

叁、灵训要义

【三次的收割】
一、初熟的果子:得胜者
1.时间──在大灾难期之前(参十二5)
2.人数──十四万四千(1节)
3.非凡的经历──所唱新歌,无人能学(2~3节)
4.资格──贞洁、无虚假、无瑕疵(4~5节)
5.任务──紧紧跟随羔羊(4节)
6.目的──从人间买来,作初熟的果子,归与神和羔羊(4节)
二、地上的庄稼:成熟的信徒
1.时间──收割的时候已经到了(15节)──接近大灾难末期(参七14)
2.人数──没有人能数过来(参七9)
3.资格──熟透了(15节)──身穿白衣,手拿棕树枝(参七9)
4.目的──地上的庄稼(15~16节),满足神──昼夜在神的殿中事奉祂(参七15)
三、地上的葡萄:敌基督的跟从者
1.时间──在大灾难期结束时(参十六17)
2.人数──尸横遍野,血流满地(20节)
3.原因──神忿怒的大酒醡(19节)──受审判(10节) —— 圣经注解-黄迦勒

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 启示录   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   启示录   的人   基督   巴比伦   约翰   天使   福音   信徒   羔羊   这是   果子   导论   圣经   他们的   耶稣   镰刀   原文   地上   庄稼   声音   注释   荣耀   自己的   耶路撒冷   基督徒   天上   人子   点此   葡萄   罗马
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释