福音家园
阅读导航

五.数点民数带来瘟疫(二一)-《马唐纳注释》

五.数点民数带来瘟疫(二一)-《马唐纳注释》

历代志上相关章:

历代志上注释

五.数点民数带来瘟疫(二一)

  若将本章和撒母耳记下第二十四章比较,可能一时会弄不清到底谁在背后激动大卫犯数点民数的罪。撒母耳记下说因为耶和华向以色列人发怒,于是激动大卫数点民数,但这里说是撒但激动大卫。两段说话当然都是真确的;神可以容让撒但试探大卫。神不是罪恶的始作俑者,但他容许罪恶存在,用它来达成他所要完成的目的。

  当人面对旧约中指明上帝是罪的始作俑者时(就如撒下二十四章1节中说的),我们需要记住,圣经这样说的章节其实是在表明,以色列的上帝并不容许有对手支配他所创造的世界,那些章节的存在,乃是给那些被邪恶势力重重包围的人,提供一个确实的盼望;就如约伯记的开场白所显示的:在灵界那邪恶的代理者后面和上面,上帝仍然统管一切。

  本章和撒母耳记下第二十四章的数字有出入。我们留意到:撒母耳记下说“以色列拿刀的勇士”和“犹大人”,历代志上却说“以色列人拿刀的”和“犹大人拿刀的”,这些数字所包括的显然是不同类别的人,因此在数字上有出入是很正常的。

  二一1~7 约押从开始便反对数点民数,也不殷勤执行王命(就连没有崇高道德理想的约押,都看出这种数点是犯罪)。利未人没有被数,可能因为他们散居以色列和犹大,很难数点。便雅悯没有被数,可能因为未数到他们之前神已经干预此事(代上二七24)。在数点民数时,大卫没有按着出埃及记三十章12节所吩咐的,为百姓收取赎命的价银。

  民数记一至二章记载的那次数点民数是神吩咐摩西统计人口的;而这次大卫的数点却是因为大卫想夸耀自己强大的军力。他既然想清楚掌握自己的军事实力,就表明他已经开始倚靠兵力胜于倚靠神了,忘却真正的力量乃是出于神。大卫这一次的骄傲给他自己和整个国家带来了灾难性的后果。

  二一8~15 虽然大卫犯了大罪,但是大卫一旦认识到自己的罪,他很快认罪并在神面前谦卑自己,将罪责全部承担下来,承认过错、求神赦免。神让他为自己的罪选择不同的惩罚。他情愿落在耶和华的手里,因为他知道神有丰盛的怜悯。瘟疫令七万人死亡之后才停止。

  这个惩罚,我们也许觉得很严厉——我们全都有软弱和围绕我们的罪。一般说大卫是谦卑的,但在这件事上,他跌进魔鬼由来已久的罪——骄傲。马太亨利给我们应用说:“他为自己百姓众多而感到骄傲,但神圣的公义者有方法叫他们减少。神将我们骄傲的东西拿走、减少、减弱和令我们烦恼,都是合理的。”

  二一16~17 大卫举目观看,他见到一个可怕的景象:耶和华的使者拿着拔出来的刀,伸在他所爱的耶路撒冷以上。他的反应,比大多数被发觉犯了大罪或不顺服的信徒都好。许多信徒都想得到神的赦免,却不肯认罪;但是我们必须先认罪悔改,然后才能领受神的赦免。我们当像大卫一样,对自己的错误负责任,并且向神认错,然后才能得到赦免,让他继续在我们身上动工。马太亨利关于大卫悔改的四点总结,对我们应该有帮助,尤其对那些作领袖的人。

  (1)他为自己的罪非常认真忏悔认罪,并恳切求神赦免(8节)。他承认自己犯罪,且犯了大罪;行得愚昧,实在非常愚昧。他求神不管用什么方法都让他悔改,除掉他的罪孽。

  (2)他接受犯罪的惩罚:“愿……(您)的手攻击我,和我的父家(17节)。我服从你管教的杖,只求你让我作那受罚的人,因我是犯这罪的人。我是罪魁祸首,你的刀应该伸向我。”

  (3)虽然他知道神向他发怒,但他投向神的怜悯,没有心怀怨忿。不管怎么样,“愿(我们)落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯”(13节)。纵使神对他们不满,好人仍会想到神的好处。“他虽杀我,我仍信他。”

  (4)他非常爱惜、关心他的百姓。当他看见他们因他的罪孽受灾,他心中隐痛:“但这群羊作了什么呢?”。

  今日教会的领袖们要小心啊!神的子民作为一个整体,领袖犯罪是会祸及所有神的子民的,正如保罗指出的“一点面酵能使全团发起来。”(参林前五6)

  二一18~26 主借着迦得指示大卫购买耶布斯人阿珥楠(撒母耳记下作亚劳拿)的禾场,并在那里筑坛献祭。阿珥楠愿将地白送给大卫,但大卫坚持要付钱;他说,“我不用你的物献给耶和华,也不用白得之物献为燔祭。”第24节是一个很重要的属灵原则:有效的献祭常常是代价高昂的。神所要求的不但是献上象征性的礼物,且要我们甘心乐意地奉献,更要我们献得有意义。这个禾场后来成为圣殿的基址(代下三1)。

  二一27~31 亚伯拉罕在摩利亚山上献以撒(创二二);瘟疫也在这里停止。经文说耶和华吩咐使者,他就收刀入鞘。这里就是圣殿所在之处。我们相信主耶稣在这山脊上(虽然不是同一位置),为人类的罪死在十字架上。

  这个禾场成为新的敬拜中心,可能因为大卫害怕到基遍求问神。



 

查阅相关章:
更多关于: 一章   历代   注释   圣经   基督徒   瘟疫   文摘   二一   唐纳   数点民数   历代   大卫   耶和华   禾场   以色列   上帝   圣经   自己的   耶路撒冷   刑罚   的人   一章   撒下   支派   简介   二十一   点此   旧约   瘟疫   祭坛   百姓   犹大   这是   约翰   经文   注释   亚伯拉罕   是在   目的   天使
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释