福音家园
阅读导航

三1~6-《马唐纳注释》

三1~6-《马唐纳注释》

创世记相关章:

 

 

二.诱惑与堕落(三)

  三1~6 向夏娃显现的那蛇,其后揭示正是撒但自己(参看启一二9)。那些力求把圣经非神话化的人相信,始祖堕落的描述是寓言,不是真实的事。他们质疑会讲话的蛇作论据。人能否接受蛇诱惑夏娃的故事是事实呢?使徒保罗认为能够(林后—一13),使徒约翰也一样(启一二9;二O2)。蛇不是圣经中唯一会说话的动物,神叫巴兰的驴开口制止巴兰发难(民二二)。使徒彼得相信这是事实(彼后二16)。这三位使徒受圣灵感动;写出事实。因此;否定始祖堕落的事实;就是否定圣经是由圣灵默示写成的。圣经中有寓言,但蛇诱惑夏娃并非其一。

  注意罪闯进人类世界的步骤。首先撤但巧妙地使人质疑神的话:“神岂是真说?”他谬说神禁止亚当夏娃吃园中所有树上的果子。跟着,夏娃说园当中那棵树上的果子,他们不可吃,也不可摸,但神从没有说过不可模那树。然后,撒但断然抗拒神的话——叛逆的人必然承受审判,一如他的跟随者依然否定有地狱和永远刑罚的事实。撒但谬说神要保留美好的东西,不给亚当夏娃。

  夏娃向三重诱惑屈服:肉体的情欲(果子好作食物),眼目的情欲(悦人的眼目)和今生的骄傲(吃了能使人有智慧)。她这样做,离开自己的头——亚当,独自行事。她本来应该询问亚当,而不是篡夺他的权力。她“摘下了果子来吃了”一句,解释自那时开始缠绕人类的一切疾病、忧伤、苦难、惶恐、罪咎和死亡。有人说:“大地的毁坏和千千万万坟墓证明神是真实的,撒但是骗子。”夏娃被引诱(提前二14),但亚当表现任性,刻意与神对立。今天,世俗人文主义者仍持着撒但的谎言:“你们便如神。”

  三7~13 犯罪的第一个结果是感到羞耻和恐惧。利用无花果树的叶子编作裙子说明人的宗教尝试以不用流血赎罪,只须做善事来挽救自己。当罪人要向神解释的时候,就替自己找借借口。亚当抵赖神说:“你所赐给我,与我同居的女人……”(参看箴一九3)夏娃说:“那蛇……”(13节)

  神对他所造的人类充满慈爱和怜悯,他们堕落了,神找寻他们时问:“你在那里?”这个问题证明两件事——人堕落,神来寻找他们;这正好查证人的罪和神的恩典……神主动的拯救,证明了那件撤但要夏娃疑惑的事——神的爱是真实的。

  三14 耶和华神咒诅蛇,要它降格,受耻辱和被击败。事实上,蛇受的咒诅比一切的牲畜或野兽更甚,表示这里指着的是爬行类而不是撒但。

  三15 但本节却转向魔鬼本身。这节经文称为Protevangelium,意即“首卷福音”,预言撒但和女人(代表全人类);撒但的后裔(它的代表)和女人的后裔(弥赛亚)彼此永远为仇,女人的后裔要伤撒但的头——一次致命的伤口意味着彻底的击败。这个伤口在各各他山上发生了,就是当救主决胜撒但,撒但反过来要伤弥赛亚的脚跟。这里脚跟的伤口代表苦难,甚至是肉体的死亡,而不是最终的击败。因此,基督在十字架上受苦,甚至死亡。但他从死里复活,胜过罪、地狱和撒旦。他被称为女人的后裔这个事实预告他从童女而生。注意,神满有慈爱,在下列经文的宣告之前,神应许弥赛亚的降世。

  三16~19 罪带来无可避免的后果。女人要受生产之苦,要受她丈夫的管辖。男人要从地里得吃,地却受了咒诅,长出荆棘和蒺藜。他要终身劳苦、汗流满面。然后到人生终点时,他自己要归于尘土。我们必须留意,这里工作本身不是咒诅,而是与工作有关的忧伤、劳苦、挫折、汗水和疲累才是咒诅。

  三20~21 亚当给妻子起名叫夏娃……众生之母。这是显出他的信心。接着,神透过一头动物的死,为亚当夏娃用皮子作衣服。这预表神的羔羊要流血,好为犯罪的罪人披上公义之袍,凡相信的,就能得着。

  三22~24 撤但的谎话有隐藏事实之处,就是夏娃会似神(5节)。但她和亚当经历了艰苦才能分辨善恶,假如他们吃了生命树的果于,就会永远活着,受疾病、衰退和虚弱之苦。因此,神有怜悯,断绝了他们返回伊甸园的路。基路伯是天上的活物,功用是“维护神的圣洁,免受堕落人类自以为是的傲慢的侵犯。”

  亚当和夏娃必须定断究竟是神还是撒但在撒谎,他们认为是神。“人非有信,就不能得神的喜悦”因此,希伯来书第十一章的“信心殿堂”里缺了他们的名宇。

  伊甸园的理想环境没有阻止罪的进入;一个有利的环境并非人类问题的答案,耶稣基督才是人类终极的盼望!
 

查阅相关章:
更多关于: 第三章   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   创世记   亚当   夏娃   女人   上帝   的人   这是   果子   吃了   自己的   生命   赤身露体   注解   导论   基督   后裔   圣经   人类   善恶   注释   第三章   耶和华   魔鬼   原文   丈夫   之光   点此   信徒   经文   劳苦   他们的
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释