福音家园
阅读导航

创世记二十六1-33艾萨克与非利士人-《二十一世纪圣经新译》

创世记二十六1-33艾萨克与非利士人-《二十一世纪圣经新译》

创世记相关章:

 

二十六1-33艾萨克与非利士人

艾萨克的一生的光采被他的父亲和儿子们遮蔽,除本章以外谈及他的事情不多。在这里收集了他一生中的一些片断,在其中显示艾萨克虽然为人胆怯和道德上软弱,他仍然得着了特殊的应许,也经验到特别的赐福,而且在某方面来说,他得着的比亚伯拉罕更多。

二十六章1节明显地与亚伯拉罕的遭遇作一个比较,因为这里提及在亚伯拉罕时代那一次的饥荒(参十二10)。在创世记二十二章16至18节里,因着亚伯拉罕对神的顺从,应许变成了神必定会实现的保证,但在这里,神给艾萨克的应许甚至超乎祂给予亚伯拉罕的,因为这些应许是给艾萨克本人和他的后裔的,并且神所赐给他的不单是迦南地,而是「这一切的地」。

艾萨克一如他的父亲亚伯拉罕,假装妻子为自己的妹子。可幸地,利百加没有如撒拉般被接到宫里去,但艾萨克的哄骗行为也如他父亲的一样(二十六10-11)。但无论如何,艾萨克也像他的父亲一样享受到非常的财富,耕种得到一百倍的收成(二十六12)。

他的财富引来了别人的妒忌,非利士人不准他使用亚伯拉罕所挖的众水井(这些水井的拥有权是亚伯拉罕在迦南获得的第一项权益,参二十一22-34)。艾萨克在此忍受非利士人的欺负,创世记没有明说这到底是由于他的懦弱抑或他是一个爱好和平的人。

但耶和华再次向他保证说:「不要惧怕,因为我与你同在」,并再确定赐他后裔的应许。事情的发生好像是神要确立这些应许,从基拉耳派来了一队代表团,要求艾萨克与他们订立一个和约,因为他们说:「我们明明的看见耶和华与你同在。」如今艾萨克至少可以在应许之地享受到安全的水源供应。

由此,透过这些事件,我们看见神原先对亚伯拉罕的应许是如何更丰富的应验在艾萨克的生命中。再者,这不是因为他的德行而得的结果,反而是神在人的失败中施恩。怯懦的也能经验到神同样的赐福,一如那些对神的呼召表现出伟大信心的人。不错,神的恩典在软弱的器皿中显得更完全(林前一27-31;林后四7)。

第1节在创世记中的「非利士人」不同于那些在士师记中所记载的,后者约于主前1200年到达迦南,他们来自小亚细亚和爱琴海一带地区,至于前者大概也来自同一地方。

第7-11节大概此事件发生于雅各布和以扫出生以先(二十五26)。

第26节「他的朋友」更准确的翻译应为「牧人的领袖」,这人的责任是负责监管畜牧的权利,他拥有警卫的权力去执行决定,如同警长一般。

第33节这里指出别是巴的另一个解释(参二十一30-31)。

 

查阅相关章:
更多关于: 注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   创世记第廿六章   二六   亚伯拉罕   米勒   的人   士人   水井   注解   迦南   导论   饥荒   埃及   仆人   信徒   之光   耶和华   基督   父亲   属灵   这是   注释   圣经   牧人   点此   文意   字义   后裔   原文   雅各   收成   向他   约翰
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释