福音家园
阅读导航

何西阿书第十一至十二章-《每日研经丛书》

何西阿书第十一至十二章-《每日研经丛书》

但以理书相关章:

先知何西阿的这段话再一次充满了爱。但是在这里不是用夫妻的爱,婚姻的爱,好像一至三章中所说的。这里所说的爱是指父母的爱,好像父母爱儿女那样,照样上帝亲切地爱以色列,从她出生的那一日起,一直到她走完人生的路程。然而一开始陈述这个爱,就从上下文中流露出各种引人注意的不协调。首先,从语言和形式上,有一点类似在法庭上指控的样子。正如按希伯来人的律法,作父母的可以要求带他们悖逆的孩子上法庭(申廿一18-21),同样上帝也带以色列这个祂从小所爱的悖逆的孩子上法庭。其次,虽然上帝的话始终不渝的表达了祂的爱,但是以色列却坚持不理会祂的爱。

先知讲述以上这段话的时间和场合是不容易确定的。上帝藉何西阿所讲的话,不像直接向以色列人讲的,也没有看出来听众有敌意的反应。所以很可能这些话,是先知在他的亲密的朋友和同伴,这样比较小的范围内讲的。时间看来是在前面几节的历史年代表之后。在这些经文中可以看到,那种对加强军事力量的信心已经消失了,亚述的统治看来不可避免(5节下半)。日期大概在公元前七二五年左右,此时撒缦以色第四为亚述的皇帝;从某种意义上,我们感到这段经文大概是在北国以色列亡国前不几年说的。

这段话从上帝的爱和人的回应开始,又从以色列的产生讲到何西阿那个时代的生活(1-7节)。上帝一开始就爱以色列,但是祂愈以爱招呼他们,他们愈坚持转向虚假的信心和空洞的爱。然而上帝一直爱他们,‘用慈绳爱索牵引他们,’(4节)。这句话的下半节的意思(4节下半)是较难以从希伯来文中翻译出来;英文标准修订本译作‘牛的轭,’(中文和合本圣经译作‘牛的两腮夹板’)──一种农业上的隐喻。这些翻译看来都难以和上下文连贯起来。这一节可以译作:‘我待他们好像父母待他们的儿女,把他们举到自己的面前,和他们亲近,哺养他们。’〔渥尔夫(H. W. Wolff)〕;这种翻译看来比较好的表达出这一段感情。但是以色列坚持拒绝上帝的爱,不可避免的必招致灾祸,这整个国家必在战争中被打败,她所有的人民必从他们的家园被赶散到周围的邻国中(5-7节)。

这个审判虽然是以色列人自己的恶行促成的,但却在上帝的心中引起困扰:祂怎么能放弃祂的选民呢?押玛和洗扁(8节)是两座因为犯罪而被上帝在怒气中毁灭的城市(参见申廿九23)。上帝对以色列人也能像待这两座城一样吗?爱胜过了愤怒;上帝对以色列人的爱不会半途而废的,但在这最后的解决问题以前,必须先展现审判。这样来叙述上帝对祂的百姓的怜爱,清楚地说明上帝的爱的几点特性:

(一)‘上帝就是爱’(约壹四8);这是圣经中表达的最美的一句话,在何西阿的叙述中清楚地说明了。以色列人全部的历史,整本旧约的主题,就是爱的故事;不过这不是一个愉快的故事。上帝爱以色列,并且要一直爱到底;但是上帝这种不死的爱没有得到祂的选民的回报,这就使得上帝的爱的历史,变成一部悲惨的历史。只有那些深深地爱过的人,才能体会不断被辜负的滋味。在这里我们看到旧约的爱的故事,既带希望给人类,它本身又是一个痛苦的故事。

当我们说‘上帝就是爱’的时候,我们不要把它说得太轻忽,因为上帝的爱意味‘上帝的受苦’,上帝的爱是基于上帝的痛苦。爱和痛苦彼此是分不开的:上帝受苦因为祂爱我们;因为祂所爱的人没有回应祂的爱,还祂以爱。最后,到了新约时代,我们从耶稣的死里,体会到上帝至高无比的爱;在那里上帝的爱和受苦同时在耶稣基督的容貌上明刻出来!

(二)上帝的爱也不可避免地导致上帝内心的为难。‘我怎能弃绝他们呢?’祂说。但是,公义和一般的观点迫使上帝弃绝以色列;律法的规定迫使上帝必须依法弃绝以色列。然而在上帝心中不调和的矛盾冲突的结果,爱胜过了律法;上帝不能弃绝以色列。祂淮许审判的来临,这既是以色列人的恶行促成的,同时也表明了上帝的怜悯,祂没有停止祂的爱。在这里我们体会到‘上帝就是爱’,表明了上帝的本性。如果上帝停止了祂的爱,上帝就失去了祂的神性;爱是上帝最基本的属性。

(三)这样,受苦的爱和内心为难的爱,最后得到了解决:‘我必不发猛烈的怒气,’(9节)而且,爱的新目标既是积极的也是消极的:‘我要使他们住自己的房屋。’(11节,英文圣经译作:‘我要使他们回到自己的家乡。’──译者注)虽然这些话是对以色列人说的,但是这样的判断和处理,不能不使得所有读到这些话的人,分享到同样深刻的希望。如果上帝是这样一位充满爱的上帝,所有的人不都有希望了吗?如果上帝继续爱邪恶悖逆的以色列人,祂岂不也能爱所有的外邦人吗?这就是何西阿书的意义:藉以推广到远超过他的时代和地区的每一个时代和全人类,告诉人们上帝的爱。

说谎抵挡真理(十一12-十二14

藉历史提供的资料,我们可以觉察到,随何西阿的布道工作的进展,以色列国愈来愈靠近她最后的结局。摘录在这一段经文中所讲的,大概发生在公元前七二六年,当撒缦以色第五(ShalmaneserV)成为亚述的新皇帝的时候。现在我们根据历史记载知道,再过四年以后,以色列国最后崩溃了。何西阿虽然不知道准确的时间,但是他感觉到时候不多,因此紧急地抓住他的使命,努力完成他的工作。但是以色列却被财富突然增加的假象迷惑(8节),以为处在安全的环境中,一直不觉醒他们正生活在危机的时代中。

这一段的主题在开头的一节(十一12)中已经提出来,就是‘谎话’和‘诡计’。整段的经文总的是不太容易注释的,而各个部分因为先知传道的记录是浓缩的形态,也难以一一注释。但是这个主题,从开始到这一段的末了,一直以各种方法发展,表现出虚谎和真理之间的矛盾。

(一)假话。以色列人的言论一直是充满虚谎和诡计的(十一12);他们不但说谎,而且伴随施强暴(十二1),这些行为使他们远离上帝,而去与亚述和埃及联合。先知藉一系列引喻以色列人的先祖雅各,来传播他的信息(3,4和12节);没有提及他的光荣的过去,而尽讲一些他欺骗方面的事,他的名字的意思就是诡诈。从他出生到他成人,雅各一直在欺骗;以色列人也是这样,从他们出埃及到现在,一直都说谎。

英国十七世纪安妮皇后的宫廷医生阿布丝诺(John Arbuthnot),对于他那个时代的人的欺骗风气,有一些很精彩的讽刺话。在一本题为:政治谎话的艺术(The Art ofPolitical Lying),一七一二年出版的书中,他‘警告各政党的领袖不要相信他们自己的谎言。’阿布丝诺和何西阿一样,他们两人都觉察到他们国家内部的谎言。说谎起初是用于欺骗别人,但不久连说谎者自己也相信。以色列人对抗何西阿的话,说:‘我果然成了富足。’(8节);可笑的是这个国家变成相信他们自己的谎言,盲目地自以为已经富足。因为犯了那么多的罪行,他们可以称为罪魁祸首了。不错,在以色列的历史上,当真理被视为绝对重要时,他们曾靠它来生存;但是现在再也看不到真理了,因为欺诈的障碍物遮住了这个国家的眼睛。

(二)真话。每当以色列人纠缠在他们自己的欺诈中的时候,上帝差祂的使者带给他们真理的话语。祂藉先知向他们说真话(10节);藉先知的话,祂引领以色列人出埃及为奴之地,应许给他们自由(13节)。就是在这个国家面临灭亡的前夕,上帝的真话还一直藉何西阿向他们宣布。如果在十一章十二节中的第一人称‘我’,指的是先知本人的话,那么先知所传讲的真话是被‘谎言诡计围绕’。

以色列正落在语言的争战中:上帝向他们说真理的话,但是他们只有撒谎。真话于是最后被谎言的网网住,那些实行欺骗的人不必再欺骗真理了,这样,那些坚持这条路的最终走向灭亡。耶稣曾说过:‘你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。’(约八32)但是对于那些拒绝晓得真理的人,他们永不能得到自由;而且再没有比生活在谎言之中的人更不晓得真理了。

(三)结局。继续说谎和拒绝真理最后引致上帝的审判(14节)。在这里用了很严厉的话,谴责以色列(以法莲)因为弃绝真理而将来必有的结局。当我们把这段的上下文和以色列后来的历史联系起来看的时候,我们就看出这里记载的是一些不吉祥的话;不多几年以后,先知的话就应验了,以色列将经历苦难。

这个审判的结局是不可以和上下文分开的;这些关于审判的话,是经过了很长时间的宣传上帝的真理的话语之后,才说出来的。而且这些审判的话的最后实现,也是一个国家坚持生活在说假话之中的结局。审判的结局是在上帝灰心失望的情况下说的。虽然在大灾难来临之前,以色列人将再一次听见上帝恩典的话,然而以色列不久将要经历上帝藉先知所讲的审判的话。──《每日研经丛书》

 

查阅相关章:
更多关于: 注释   一章   圣经   基督徒   十二章   文摘   道尔   唐纳   西阿书   以色列   雅各   希伯来文   先知   埃及   犹大   上帝   但以   自己的   耶和华   注释   的人   导论   他们的   圣经   一章   点此   经文   是指   子民   译作   以色列人   约翰   城邑   圣者   的是   亚述   慈爱   福音   这段
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释