福音家园
阅读导航

诗篇第卅七篇-《基督徒文摘解经》

诗篇第卅七篇-《基督徒文摘解经》

诗篇相关章:

诗篇第卅七篇

耐性等候(三十七140

  深信大家都有同样的感觉,就是等候实在是件不容易的事,因为人都是性急的。但圣经异常地指出等候的重要。大卫所以能被主使用,是因他在这方面学得很不错。他这篇诗教导我们在学习等候的功课时要留意三点──

  1. 要有耐性(1~8)

  消极的:不为作恶的心怀不平(1),不嫉妒行不义的(1),止住怒气(8)及不作恶(8)。

  积极的:靠主行善(3),以神的信实为粮(3),以耶和华为乐(4),并凡事交托主(5)。

  2. 等候的福气(9~33)

  这些福气包括:必承受地土(9)、有平安(11)、所有的富余(16)、得主扶持(17)、产业存到永远(18)、不羞愧(19)、必得饱足(19)、有能力施舍(21)、脚步立定(23)、道路蒙主喜爱(23)及代代蒙恩(25~\cs1626)。

  3. 须要持守(34~40)

  信道固然不易,但守道比信道更难。因为要有充足、活泼的信心才能做到不至心怀不平,不生嫉妒,又能止住怒气,不致作恶。活泼的信心是:首先,信自己会被主抬举并且承受土地(34);其次,信将来恶人必遭报(34),以及信义人将来必有好结果(37);最后,信义人必得救及蒙保守(39)。

思想 在我们归主的年日中,我们有否缺乏等候,只欢喜行在主的前头,以致出了问题后,才深觉咎由自取?──《新旧约辅读》

第三十七篇(老成人言)

一、题目:义人必蒙福,恶人却必失败。

二、作者:大卫

三、大纲:

1、信靠耶和华的福气(一至十一节)

2、义人与恶人的分别(十二至廿节)

3、义人与恶人的道路和结局(廿一至四十节)

本篇是字母篇,与四九和七三篇的题目相同,即恶人为何兴旺,义人为何受苦。

四、中心节:第廿三节。

“义人的脚步被耶和华立定:他的道路,耶和华也喜爱。”

五、小引:

这篇诗篇是大卫已经老了的时候写的。(参廿五节)

他从他多年的经历及他认识神的生活中作见证,并劝勉,一切受患难的信徒切不可因恶人兴旺、而心中烦恼,恶人暂时兴旺,诚不足为奇,只是因为人的眼光看得不远,所以有许多人以为作好人不合算,这样的人,对神的方面若没有信心,就难免心中抱怨,以为神不公平。其实,人若能看见恶人的结局。就必知道神果然是不偏待人的。此篇诗将义人在恶人兴旺的环境中,怎样能快乐放心的秘诀说得很清楚,此篇曾被称为“善人遇逆境的强心药。”这篇中对以色列国家安慰的话,必要在千禧年中实现,那时他们的王要来,立他公义的政权,一切压害他们的国家都要失败。那时,“温柔的人有福了,因为他们必承受地土”。就是现在恩典时代中,一切信徒也可园满的领受这应许。神既是公义的,人人就当切实的知道,“善有善报,恶有恶报,若是未报,时辰未到。”神的公义有时是等到来生才实现的,但早晚总要实现,千千万万的信徒受了恶人压迫的试炼,就以此篇中的话作了他们的安慰,

这是一首字母诗的诗篇。每字母有两节,只有二九节占了两个字母,三八至三九节中,少了一个字母,三四三九和四十节,每节只有一个字母,除了这几节不合规则外,其余的都合规律,所以这是一首基本完善的字母篇。

六、详解:

第一节“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒,”——“心怀不平”就是发怨恨,或心中不安,或是心中急燥的意思,那一个人看见犯法的人,骑马代步,而守法的人却辛苦步行,心中没有不平呢?向恶人生出嫉妒,好像是贪那快要被杀的犯人的最后一餐筵席,这是何等的愚蠢呢!诗人有三次警戒不可“心怀不平”,心中若是殴气就难免生病,这有何益呢?

第二节“因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干,”恶人好像“草”和“青菜”,这些只有极短的生命,怎能与义人相比呢?义人如同溪水旁的大树。

第三节“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。”——“倚靠耶和华而行善,”这就是信徒得平安的秘诀。这并不是消极的,是积极的向神有关系有认识。“倚靠”是旧约中常有的字句,和新约中“信”字的意义相同。就是将一切忧虑交托给神,全心靠他的意思。若心中对神没有疑惑,能以清洁的心做他所喜悦的事,是神看为好看为善的。“以他的信实为粮”,神的“信实”足能保证信徒必得着他一切所需要的。神永远不变的爱,不让他丢弃他的儿女。信徒每次遭遇新的试炼,只要回想神在过去怎样替他负责,就能叫他满足叫他放心。现在和将来,神总必不丢弃他的儿女。

第四节“又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。”——信徒若有丰富的灵命,就要“以神为乐”这并不是出于勉强,或出于惧怕,乃是尝了主救恩甘甜的滋味,从心中欢喜快乐的享受神。新约的信徒认识了主耶稣,就更园满的享受神的救恩。“我们既借着我主耶稣基督得与神和好,也就借着他,以神为乐”(罗马五章十一节)。人心和神的心一投合,就双方面得着满足快乐了。如此,蒙恩的人,心中不再要别的,只要神的旨意,既求神的旨意,神也就没有不愿意赐给他们的了。“我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵守他们的命令,行他所喜悦的事”(约一书三章廿二节)。马义博士曾说:“我们非用意志力不能以耶和华为乐,我们必须将自己的欲望,由世事中撤回,放在他身上。我们一生的趋向,必要定意朝向神,我们必须练习与天上的神培养密切的交通。”

第五节“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”——“交托”二字,可另译为“转”,这样,全句就是“当将你的事转到耶和华身上。”正如诗篇五十五篇廿二节说:“你要把你的重担卸给耶和华。”又彼得前书五章七节说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”这样的“交托”,“转”或者“卸给”,就是信徒正式的与神同工。你如此“交托”了,就不要再担在心中。农夫将种子撒在土里,交托给神,只等收割的时候。照样,信徒也当以信心和顺从,将一切的忧虑交托给神。信徒若不这样,反而惧怕忧虑,就是没有信心。

第六节“他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。”——信徒“交托”了,神就负责证明他的公义,正像受冤屈的人禀告了最高的法庭,得了公正的判决。信徒若是学会了耐心忍受侮辱,神必负责使那侮辱不能污秽他,反倒如同水在鸭身上流下去一样。

第七节“你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的,和那恶谋成就的,心怀不平。”——“默然倚靠”,就是安息放心的态度,正像孩子在母亲的怀中一样。“我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中”(一百三一篇二节)。这样的安静,就是不哭不怨了,满身舒畅,满心安慰。

第八节“当止住怒气,离弃忿怒,不要心怀不平,以致作恶。”——遇到任何事,总不要“作恶”,虽然看见恶人因行恶临时得兴旺,却不要取他们的榜样仿效他们。自己行善,胜于管恶人的闲事。然当切实的相信罪恶是临时的,但公义是永久的,罪人的兴旺不过是表面的,并不是真实的兴旺。

第九至十一节“因为作恶的必被剪除,惟有等候耶和华的,必承受地土。还有片时,恶人要归于无有。你就是细察他的住处,也要归于无有。但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。”——作恶人的结局,毫无问题,因为神断定他们“必被剪除”,反而那“等候耶和华的,必承受地土”。这两样的结局,都是一样的切实。恶人要从地上“剪除,”但义人要“承受地土。”不是说恶人要完全的消灭了。他们还要在地狱里受痛苦,他们不过是从地上被剪除。有一些人谬讲真理说,恶人灵魂身体要全被灭绝。圣经却不是这样教训我们。义人的福气既是永远的,恶人的刑罚也就一样,也是永远的。恶人从地上剪除,是我们随时看得见的,他们的钱财归别人享受,他们的荣耀权柄,如同云雾消散,恶人的结局是刑罚。但义人的结局乃是丰盛的平安和快乐。到那时恶人就不再搅扰了。现在世界各国都在呼喊着“和平”,但是世界若不将罪恶解决了,总不能得到和平。主耶稣乃是“和平之君”,在他掌权的时候,就必有“丰盛的平安,”“在他的日子,义人要发旺,大有平安”(七十二篇七节)。

第十二至十五节“恶人设谋害义人,又向他咬牙。主要笑他,因见他受罚的日子将要来到。恶人的弓上弦,刀出鞘,要打倒困苦穷乏人,要杀害行动正直的人。他们的刀,必刺入自己的心,他们的弓,必被折断”。——当恶人“设谋”“咬牙”的时候,义人却“默然倚靠耶和华。”恶人恨义人正像主耶稣所说:“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的,只因你们不属世界,乃是我从世界中挑选了你们,所以世界就恨你们(约翰十五章十八节十九节)。恶人恨主耶稣并信徒,越久越历害,一直到主耶稣再来。他来的时候,就必“从天上在火焰中显现,要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人,他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光”(帖后一章七至九节)。“他们的刀必刺入自己的心,”自己所犯的罪必要追上自己。“恶必害死恶人“这是定律。“他掘了坑,又挖深了,竟掉在自己所挖的阱里”(诗篇七篇十五节)。哈曼为末底改造了木架,自己却被挂在其上,这是很好的证明(参以斯贴六章九节十节)。犹大卖了主耶稣,自己不肯悔改去吊死,也是同样的例子(参马太廿七章五节六节)。在社会中不是日日看见恶人遭报么?

第十六节“一个义人所有的虽少,强过许多恶人的富余。”——信徒另有一种经济学。钱财越加添就越有忧愁,最好就是“敬虔加上知足的心”(提前六章六节)。有智慧的所罗门曾说:“使我也不贫穷,也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名”(箴言三十章八节九节)。信徒的祷告就是:“我们日用的饮食,天天赐给我们”(路加十一章三节)。神的应许就是随时照着他儿女所需用的赐给他们,并不将许多的财物赐他们储藏。这样就是“少有财宝敬畏耶和华,强如多有财宝烦乱不安”(箴言十五章十六节)。信徒所求的不是今生物质上的丰富,乃是属灵永久的丰富。神看那些只有物质丰富的人为无知(路加十二章廿一节)。他们对神方面不富足,到了来生便是一场空。

第十七节“因为恶人的膀臂,必被折断,但耶和华是扶持义人的。”——虽然恶人暂时兴旺,但是他们的膀臂终必折断。义人却不然,神必扶持他们。以神为仇敌的人怎能亨通呢?神所扶持的人有何等大的福气!神对恶人是折断,对义人是扶持,这是何等大的分别!在神面前要作义人,要作纯正人(诗四十一篇十二节),和紧紧跟随神的人,就必要受神的扶持(六十三篇八节)。神扶持的方法是用他的灵(五十一篇十二节);用他的话(一百十九篇,一百十六篇)。

第十八节“耶和华知道完全人的日子,他们的产业要存到永远。”——本节希伯来文的意思是,神将完全人的日子保存起来,使他们将来有永远的希望,这才是真正的保持方法。完全人的产业,就如神向利未人说:“我就是你的分,是你的产业”(民数记十八章廿节)。“耶和华是他们的产业”(申命记十章九节),有了神就有永久的产业。

第十九节“他们在急难的时候,不至羞愧,在饥荒的日子,必得饱足。”——神是信徒的父亲,他必看顾敬畏他的人,靠他的人就是在急难中,也必不羞愧。本篇廿五节说:“我从前年幼,现在年老却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。”

第二十节“恶人却要灭亡,耶和华的仇敌,要像羔羊的脂油,他们要消灭,要如烟消灭。”恶人在耶和华的愤怒中被消灭。正像祭坛上羔羊的脂油,被火焚化一样。“耶和华你的神乃是烈火”(申命记四章廿四节)。

第廿一节“恶人借贷而不偿还。义人却恩待人,并且施舍。”——恶人与义人的本性总是不同的。恶人不以欠债为耻,义人却不愿亏欠任何人,更是乐善好施。使徒保罗说:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠”(罗马十三章八章)。恶人的目的总是要多得钱财,其实因这样的态度就更得愁苦。“那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中”(堤摩太前六章九节)。圣经又说:“贪婪就与拜偶像一样”(歌罗西三章五节)。

第廿二节“蒙耶和华赐福的.必承受地土,被他咒诅的,必被剪除”——在神的福气之中,和在神诅咒之下.是大有分别的。神是不会改变的,只有人能自己定自己的命运。神给人权柄,可以自己选择,但是那选错了的人,是何等的伤心。

第廿三、廿四节“义人的脚步,被耶和华立定。他的道路耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒。因为耶和华用手搀扶他。”——诗人将恶人与善人相比,他们的结局诚然有天渊之别。若是人人都知道其中的分别,谁还甘心原意作恶人呢?千万的人,无理的被魔鬼诱惑了。因此他们不肯踏上义人的道路,义人在路上失脚与走恶人的道路,是两件大不相同的事,义人走义路的时候,在无意之时,可能失脚,但总不至于“全身仆倒。”犯罪不是他的常态,他并不能以犯罪为乐。重生的人有神儿子的生命,这生命是行义的生命,是与罪恶为仇的生命。就是有人偶然被过犯所胜,那住在他里面的灵,必叫他得胜。“凡从神生的,就不犯罪”(约一书三章九节)。这句经文的意思,就是“凡从神生的,就不以犯罪为习惯。”

第廿五节“我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。——主在十字架上被神所弃,是因为他为我们成了罪。现在我们因靠他而成为义,就在爱子里得蒙父神的眷爱。他就不会将我们弃掉。“耶和华必不丢弃他的百姓,也不离弃他的产业”(九十四篇十四节)。大卫虽在危难之时,向亚希米勒求食物,但他总没有做过乞丐(撒母耳上廿一章三节)。信徒不但是不做乞丐,又不喜欢长久的靠别人。他们总是像使徒保罗:“未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜作工”(帖撒罗尼迦后书三章八节)。

第廿六至廿八节“他终日恩待人,借给人,他的后裔也蒙福。你当离恶行善,就可永远安居,因为耶和华喜爱公平,不撇弃他的圣民,他们永蒙保佑。但恶人的后裔,必被剪除”——信徒不但不用靠别人,而且“乐善好施。”世界大多数的医院,孤儿院,并各样的慈善事业的开始,是信主耶稣的人发起的。非基督徒会仿效这样的工作,但他们有没有爱人如己的精神?只恐他们不是为爱主爱人而服事人,乃是为金钱,信徒后裔蒙福是有铁证的。例如爱德华滋(JonathanEdwards)的后代,他是有名的牧师,又是爱神爱人的人。在他的后裔中,有十四位是做大学校长的,有一百多位是大学教授,有一百位是律师,三位做了司法官,六十位是医生,有六十位是著书者。虽然许多牧师的后代,不能达到这样的记录,但是谁都知道,神的恩惠总随着那些敬畏他的人。所罗门也说:“行为纯正的人,他的子孙是有福的”(箴言廿章七节)。既然如此,我们在世为人的志向,就当“离恶行善。”与神同性情的人,必蒙他眷爱,因为他“喜爱公平。”他必永远的保佑他们。神说:“爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱直到千代”(出埃及廿章六节)。与神性情不合的人,他自然要将他们剪除。神是忌邪的神,恨他的,他必追讨他的罪,自父及子,直到三四代(出埃及廿章五节)。

第廿九节“义人必承受地土,永居其上。”——信徒所得的福气,有属灵的,也有属物质的;有将来的,也有现在的。神所应许物质的福气到了千禧年的时候,才可以完满的实现。本篇中有九,十一,十八各节都提到承受地上的应许。一切的地土都属耶和华,所以他愿意赐给谁享受,就可以赐给谁(廿四篇一节)。

第三十节“义人的口谈论智慧,他的舌头讲说公平。”——义人的口心相同,并不像恶人“口是心非。”主耶稣说:“心里所充满的,口里就说出来,善人从他心里所存的善,就发出喜来”(马太十二章三四节)。信徒心中既然充满了主耶稣的恩惠,就自然发出关于他的恩言。“义人的口教养多人”(箴言十章廿一节)。“智能人的嘴播扬知识”(箴言十五章七节)。传道人能以舌头宣扬神的救恩,藉此去救那将亡的罪人。这是何等奇妙的事呢?由此可见舌头的尊贵和能力,是何等的伟大阿!

第三十一节“神的律法在他心里,他的脚总不滑跌。”——人心和人的行为,是大有关系的,心中有神的道,就能保守脚不致滑跌,这是何等美妙的避祸方法。诗人又说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你”(一百十九篇十一节)。

第三十二、三十三节“恶人窥探义人,想要杀他,耶和华必不撇他在恶人手中,当审判的时候,也不定他的罪。”——善人与恶人之间,有大分别。真神与魔鬼,善人与恶人,天使与邪魔之间都是如此。使徒保罗说:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭,义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?”(林后六章十四节)。黑暗与光明交战时,神为爱他的人效力,使他们不至落在恶人手中。他们虽然有时如同但以理被交在敌人手下,但是他们还是在神的护庇之中,神若不许可,恶人就无法伤害神的儿女。他们“惟亲眼看见恶人遭报”(九十一篇八节)。神不但保佑爱他的人,不受恶人的害,有时还利用恶人成就他的旨意。比如使徒保罗被敌人扣留,神却利用仇敌送他到罗马传福音。信徒虽有过失,但因为他们靠了主耶稣的功劳,神就不定他们为有罪。主耶稣不但是担当了他们的罪,同时他也在神的面前做他们的辩护士,他们的中保。这是信徒心中一生的大安慰。

第三十四节“你当等候耶和华,遵守他的道,他就抬举你,使你承受地土。恶人被剪除的时候,你必看见。”——“等候”是属血气的人不愿意做的,他巴不得快快的伸冤报仇。神却要人等候他。在大逼迫,大冤屈的时候,能在神面前“默然等候,”才是有力的人。使徒保罗为歌罗西教会祷告,求神“照他荣耀的权能,使他们得以在各样的力上加力,好叫他们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容”(歌罗西一章十一节)。这是保罗从许多经验中认清楚的。若要在凡事上欢喜,忍耐,宽容,就必须心里存在“力上加力”。尤其是在各样逆境中,能遵守神的道,必须有神的能力。人生最要紧的就是结局,终久被“抬举”,抑或被“剪除”,完全在乎人遵守主道与否,人在世的动作,在乎自己决定,但是他们的结局,是神照人的行为决定的。他们末了的结局,不是“自动”的,乃是在神手下“被动”的。

第三十五、三十六节“我见过恶人大有势力,好像一棵青翠树在本土生发,有人从那里经过,不料他没有了,我也寻找他,却寻不着。”——义人看见恶人兴旺,自然感觉神不公平,难免“心怀不平”(七十三篇三至十一节)。神却要叫他看见恶人的结局,到那时他就必知道,神果然是公义的了。魔鬼犯罪之后,得了大势力,他的目的就是要与神同等,但是有一日他要坠落阴间(以赛亚十四章十四节十五节)。许多人因为看见魔鬼现在的势力,就向他投降。但是他们不想,总有一日魔鬼要受大惩罚,被扔在无底坑里。诗人说恶人“没有了”,并且找不着他,不是说恶人被消灭归于无有,乃是说在世界人间没有他们了,因为他们的灵魂到阴间去了。

第三十七节“你要细察那完全人,观看那正直人,因为和平人有好结局。”——完全人虽然难免有苦难,甚至有时比恶人的苦难更多,但是耶和华是拯救他们的神,他必救他们脱离这一切。約伯正是一个好例子,看約伯一章一节又四十二章十二至十七节。司提反虽被人用石头打死,但是主接他的灵魂到荣耀里,他的结局实在是好的(使徒行传七章五十九节六十节)。

第三十八节“至于犯法的人,必一同灭绝,恶人终必剪除。”——恶人的结局如同糠秕被风吹散(请看第一篇四至六节)。

第三十九、四十节“但义人得救,是由于耶和华,他在患难时作他们的营寨。耶和华帮助他们,解救他们。他解救他们,脱离恶人,把他们救出来,因为他们投靠他。”——义人得蒙拯救在乎诚实可靠的神,他不会失信。他决不能“背乎自己”(提摩太后书二章十二节)。信徒的责任就是要“投降”神。神的责任就是“帮助”“解救”那些投靠他的人。

── 包忠杰《诗篇注解》

诗篇第卅七篇

诗 37:1 〔大卫的诗。〕不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。

诗 37:2 因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。

诗 37:3 你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;

诗 37:4 又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。

【诗卅七5当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。

交托,是投降;倚靠,是相信;结果,祂就必成全了。基督在我里头,不错,但是,如果我不让祂作,祂就作不来。我们必须投降神。投降是把我的手离开我的生命。是将我们的善、恶、长、短、已过、未来、问题、生命、自己,交在神手里,专一的让祂作工。相信是信神必定能救我脱离我所爱、所不肯、所不能的。

诗 37:6 他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。

诗 37:7 你当默然倚靠耶和华,耐性等候他;不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。

诗 37:8 当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。

诗 37:9 因为作恶的必被剪除;惟有等候耶和华的必承受地土。

诗 37:10 还有片时,恶人要归于无有;你就是细察他的住处也要归于无有。

诗 37:11 但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。

诗 37:12 恶人设谋害义人,又向他咬牙。

诗 37:13 主要笑他,因见他受罚的日子将要来到。

诗 37:14 恶人已经弓上弦,刀出鞘,要打倒困苦穷乏的人,要杀害行动正直的人。

诗 37:15 他们的刀必刺入自己的心;他们的弓必被折断。

诗 37:16 一个义人所有的虽少,强过许多恶人的富余。

诗 37:17 因为恶人的膀臂必被折断;但耶和华是扶持义人。

诗 37:18 耶和华知道完全人的日子;他们的产业要存到永远。

诗 37:19 他们在急难的时候不致羞愧,在饥荒的日子必得饱足。

诗 37:20 恶人却要灭亡。耶和华的仇敌要像羊羔的脂油〔或译:像草地的华美〕;他们要消灭,要如烟消灭。

诗 37:21 恶人借贷而不偿还;义人却恩待人,并且施舍。

诗 37:22 蒙耶和华赐福的必承受地土;被他咒诅的必被剪除。

诗 37:23 义人的脚步被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。

诗 37:24 他虽失脚也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他〔或译:搀扶他的手〕。

诗 37:25 我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。

诗 37:26 他终日恩待人,借给人;他的后裔也蒙福!

诗 37:27 你当离恶行善,就可永远安居。

诗 37:28 因为,耶和华喜爱公平,不撇弃他的圣民;他们永蒙保佑,但恶人的后裔必被剪除。

诗 37:29 义人必承受地土,永居其上。

诗 37:30 义人的口谈论智慧;他的舌头讲说公平。

诗 37:31  神的律法在他心里;他的脚总不滑跌。

诗 37:32 恶人窥探义人,想要杀他。

诗 37:33 耶和华必不撇他在恶人手中;当审判的时候,也不定他的罪。

诗 37:34 你当等候耶和华,遵守他的道,他就举你,使你承受地土;恶人被剪除的时候,你必看见。

诗 37:35 我见过恶人大有势力,好像一根青翠树在本土生发。

诗 37:36 有人从那里经过,不料,他没有了;我也寻找他,却寻不。

诗 37:37 你要细察那完全人,观看那正直人,因为和平人有好结局。

诗 37:38 至于犯法的人,必一同灭绝;恶人终必剪除。

诗 37:39 但义人得救是由于耶和华;他在患难时作他们的营寨。

诗 37:40 耶和华帮助他们,解救他们;他解救他们脱离恶人,把他们救出来,因为他们投靠他。

查阅相关章:
更多关于: 诗篇   注释   圣经   唐纳   基督徒   第三十七   文摘   道尔   第卅七篇   第卅七章   诗篇   的人   恶人   耶和华   他们的   导论   这是   近东   美索不达米亚   圣经   注释   神明   大卫   自己的   信徒   是指   以色列   迦南   巴比伦   埃及   箴言   点此   希伯来   约翰   都是   经文   文献   心怀   译作   诗人
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释