福音家园
阅读导航

腓立比书提要-《基督徒文摘解经》

腓立比书提要-《基督徒文摘解经》

腓立比书相关章:

腓立比书提要

壹、作者

使徒保罗(腓一1)。其余请参阅『加拉太书提要』。

贰、受者

在腓立比的圣徒、监督和执事(腓一1)。

保罗时代的腓立比城,原是爱琴海西岸马其顿省东部的一个小城,因它位于分隔欧、亚两大洲一连串山脉之间的隘口,故为兵家必争之地,曾为罗马帝国的军事驻防地(徒十六12);又为小亚细亚与罗马帝国通商的要冲,是当时的贸易中心。后来日渐衰败,现在仅存一片废墟。考古家根据庙宇的遗迹,和所刻的碑文,知道当地的居民,是热心崇拜多神的。

【腓立比教会的历史和特点】

腓立比教会的史实和特点如下:

(一)她是欧洲的第一个教会,保罗第二次出外布道时,在特罗亚异象中听到马其顿的呼声,就经过尼亚波利到了腓利比(徒六9~12)。

(二)腓立比教会的第一个信徒是一个女人──卖紫色布的吕底亚(徒十六14~15);并且这教会信道的女人特别多。

(三)她是富有爱心的教会。吕底亚和禁卒全家曾接待保罗(徒十六15,34);他们也一再的打发人去帖撒罗尼迦馈赠保罗(腓四6);保罗在哥林多时,也受到他们的馈赠(林后十一9);他们又差以巴弗提去罗马供给保罗的需要(腓二25;四18~20);保罗也十分信任他们馈赠的动机,知道他们所作的是出于爱主的心,明白奉献的真正意义。此外,他们也十分踊跃地为耶路撒冷的圣徒捐钱(罗十五26)。

(四)她的犹太人信徒很少,而差不多完全是一个由外邦人所组成的教会。

(五)因着犹太人不多,所以没有明显地受到割礼派的搅扰。

(六)始终与保罗维持友好的关系,从未受过敌人的离间。

(七)同心合意地兴旺福音,在传福音的事上与保罗配搭无间。

(八)组织健全,有监督、有执事;在新约中,明文提到有执事的教会,只有耶路撒冷和腓立比两个教会。

(九)在地方教会是错误最少的教会之一;不过有两个女同工不同心,但保罗并未苛责她们。

参、写作时地

按本书内容多处显示,本书是保罗在主后61至62年间,于罗马监狱所写的。如:

(一)保罗在书中提及坐监的地方,可与「御营全军」接近(腓一13);且必然是在狱中时期颇长久,才能使「御营全军」都听闻福音。

(二)他自己知道他的案件行将判决(腓一19;二23~24)。

(三)他在书中提及「该撒家里的人」(腓四22),显然是指罗马教会中的成员。

肆、写书背景

保罗著述本书的原因,有下列四方面:

(一)当保罗坐监时,腓立比教会曾差派以巴弗提携带教会的赠物前往探望,并要他负责照顾保罗在狱中的生活。而这位忠心的以巴弗提,竟因此病倒,几乎至死;消息传至腓立比,使教会十分担忧。后来蒙神的怜悯,才得痊愈。因此,保罗急欲打发以巴弗提回去,以消除双方的忧愁,并顺道托他捎带此信给腓立比教会。

(二)由于腓立比人在获悉保罗下监后,对他的境遇相当挂念,并且误以为保罗的下监受苦,是对他福音工作的重大打击(腓一12~14),因此特藉这封信告知他在监狱里的情形,以解他们的悬念;并且指明他的被监禁,反而使福音更加兴旺。

(三)保罗也藉这封信对腓立比教会的馈送表达感激之意。

(四)保罗发觉腓立比教会,在灵性和道理上有点小错误,(例如不和的倾向、异端的危机等),因而要藉这机会为他们改正。

伍、特点

本书的特点如下:

(一)使徒在本书中特多提及他自己的见证,在劝勉之中,常以他本身的经历和他心中的感受来勉励。在开头的感恩语中,就讲述他自己如何为腓立比人感谢代祷。其后更提及他自己如何在监狱之中为基督的福音作见证。他在驳斥割礼派的异端时,亦以他自己认识基督之经验为辩论的根据。这表示保罗与腓立比信徒之间的关系比较亲密,保罗对他们说话可以更为坦白,无须顾虑他们内心对他有甚么疑惑。所以本书的语气很像对密友交谈。

(二)本书第二章五至十一节论基督降卑与升高之榜样,是全圣经著名之教训之一,对信徒应怎样谦卑而同心地过肢体的生活,保罗提出了这具体积极的榜样,劝勉信徒都要以基督的心为心。

(三)本书常提及「喜乐」,这显然是本书的重要信息之一,全书提及「喜乐」和同义词达十七次以上。故有些圣经学者称本书为「喜乐的书信」;亦有人以为:「这封信的总结就是──我快乐!你快乐吗?」

(四)本书有九次提及「福音」,充分流露保罗对推展福音的关注。

(五)本书中没有引用任何旧约圣经。

陆、主旨要义

基督是我们一切的一切,这是本书的中心启示。祂是我的生命(腓一章)、榜样(腓二章)、标竿(腓三章)、力量(腓四章)。

保罗藉本书说出了他属灵生活的得胜,是在于他得着了属灵的秘诀,而这个秘诀就是基督。基督是他里面一切动力之源,也是他外面一切彰显之因。因此,保罗盼望腓立比的信徒也能和他一样,追求那超越的目标,就是基督。

柒、钥节

「无论是生、是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处」(腓一20~21)

「你们当以基督耶稣的心为心」(腓二5)

「不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督」(腓三8)

「我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富...随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作」(腓四12~13)

捌、钥字

「喜乐」、「欢欢喜喜」、「欢喜」、「欢欢乐乐」(腓一4,18,25;二2,17,18,28,29;三1;四1,4,10)

「同心合意」、「同有一个心志」、「齐心」、「意念相同...爱心相同」、「一样的心思...一样的意念」、「同心」(腓一5,27;二2;四2)

「一同」、「同负一轭」(腓一7;二17~18,25;三10,17;四3)

── 黄迦勒《腓立比书注解》

腓立比书概论

腓立比书:经历基督

本卷书大纲:

  一、经历基督是我们的生命 一章

  二、经历基督是我们的心  二章

  三、经历基督是我们的标竿 三章

  四、经历基督是我们的满足 四章

  本卷书是被囚的使徒保罗一生跟随基督受苦脚踪的经历,顺服内住的基督在他里面的工作,活出神在他里面运行的善工。这是正常基督徒的生活和事奉(彼前四1;腓二12~13;弗三20;来十三21)。

一章*(5)同心合意的兴旺福音是在同一个灵里,同一个魂里,合乎神心意的事奉。同一个灵里是在基督里有同一个生命,同一个亮光,同一个启示,同一个追求的目标,不再有利己的欲望、目的、计划,都以基督为至高的权柄。同一个魂里是各人都丧失自己的魂(意志、思想、感情),在更新的生命里拯救了自己的魂,意志决断顺服神的旨意,思想天上的事,感情倾向爱慕神。

* 一切为了基督而活,只要基督得着喜悦,得着满足,得着大彰显。存这样心态的人,就不会计较所受的生死捆锁,人的嫉妒、分争、结党、逼迫。

   活着就是基督,一言一行生活事奉,家庭,亲友,同伴,都从自己身上看见基督,里面与基督合一的程度情愿离开世界,视死如同拆开手铐,得着新生,船起锚航向另一新地,拆军营再冲锋前阵,若是在地也是在天,一生有一个祷告:「父阿,你存留我在地,就是为了遵行你的旨意」(来十7)。

*(29) 蒙了神的恩典,不但是信入基督,顺服基督,生命长进,并且要为祂受苦。这类苦是受管教,受训练,与敌打仗,如同外科医生割除毒瘤。军训时的日晒雨淋,苦练,翻山越岭,争战是受刀伤,血流满地,甚至牺牲生命,积极性的受苦,得释放受苦,征服罪恶,仇敌的受苦。

二章(1~11) 在基督里的相互劝勉,相互爱的安慰,灵的交通,相互怜悯都是为了同一件事,就是把人引向基督和祂的十字架。圣徒的交通不是结党私图荣耀,乃是向自己死,俯就卑微的事,逐渐走上耶稣基督降卑至死的路。若是信徒身上有耶稣基督的特点,甘心放弃自己,顺服神至死,神就看重这个人,使用他。若不顺服就不能高升;降卑而高升,死亡而复活是神命定的道路,也是耶稣基督的路。祂是我们的榜样,找到的人少,愿意的人少,人的本性反对这条路,唯有神的工作,颠倒人的本性,人才愿意走这条得胜的路。

(12~30)人所以能立志遵行神的旨意,顺服神,慬慎小心作出得救的工夫(workout),都是因为先接受神在人心里的工作(workin)(腓二12~13),借着不断亲近神,让神有作工的机会。人的道路是由里伸向外,耶稣先整夜在山上祷告神,然后下山拣选门徒,教训人,行神迹,医病赶鬼,忙得顾不得吃饭。

   若是下功夫亲近神,就肯舍己,在众人面前的行为无可指摘,诚实无虚伪,在这世代中如同发光体,返照出神的光明,凡所行的知道是从神而来,神负一切责任,就不会因人的攻击毁谤而发怨言、起争论。使徒为这托付,愿意浇奠生命,愿意效法基督在世孤单凄凉直到死,神成全了他的心愿。

   同工之间联于元首基督,提摩太如同儿子,与使徒同劳苦,同兴旺福音,以巴弗提陪他同坐监同作工,同站在战场上与仇敌争战。凡不联于基督的同工是相互攻击,争权夺利,互相践踏,损人利己,拦阻神的工作,破坏教会比外来破坏更厉害。

三章使徒见证以往可夸的宗教历史如同粪土,唯有在基督耶稣里为神而活,才是可夸的;不在基督耶稣里的历史都是属地的、暂时的、属肉体的。

  按律法第八天受割礼,便雅悯支派的人,与扫罗同族,起名扫罗,名意有欲望的,律法上无可指摘,法利赛人严守律法,精通圣经,却是逼迫基督徒的。

  保罗的历史,可伴读其它经文:徒九1~19,廿二1~22,廿六1~23;加一13~24;林后十一23~33。

  徒九~廿八章是保罗的职事,四次旅行布道。

  为要认识基督,得着基督,若不丢弃万事如粪土,就不能视基督为至宝;若不视基督为至宝,也不会丢弃万事如粪土。追求永远的?还是追求暂时的?

  视基督如至宝,是因为住在基督里,认识祂而信托祂,顺服祂的启示、光照,经历祂死而复活的大能。他在路司得被石头打死又活了,徒十四19~20;林后一8~10。他不以性命为念,甘心为主舍命,徒廿24。经历与主同受苦、下监、地牢、鞭打、石击,旷野深海漂流,假弟兄的苦害,无食无衣,林后十一23~28。

  效法主的死,公元67年六月29日在罗马医治之泉荒地被砍头而殉道。衣衫褴褛,手铐脚镣,众人离弃了他,只有提摩太与路加远远看着他。

  竭力追求基督,以祂为标竿,为要得着神的奖赏,提后四7~8。

  若是心向着主完全的人,总是以基督为追求的目标;若存别的心,神也必纠正我们的心,回到这条路上来。

  效法基督是舍己背十字架,喜欢肉体享受,思念地上的事的人是十字架的仇敌。属天与属地是两个敌对的国。

  我们是上的国民,是思念天上的事,在地有限的年日能有永远的价值,天天等候催促主的再来,殷勤作工,渴望被提,改变卑贱必朽坏的身体,与主荣耀的身体相似。主的真体曾在变化山上显现出来。

  身体变化,串读林前十五35~44。

四章无论是顺境逆境、卑贱、丰富、饱足、饥饿、有余或缺乏,基督已经是我们的满足。

满足的原因之一,是一切事都是从宝座上来的,一切的痛苦都会过去,有衣有食就当知足,提前六8. 没衣没食也不能与基督的爱隔绝,罗八35。

  原因之二,是我们的名字已经在生命册上,有永生的盼望。

  原因之三,是借着祷告祈求感谢,将所要的告诉神,神不一定满足

  你的欲望,乃是赐意外的平安,保守你的心怀意念。主以身子裂开的代价赐给我们祷告的权利,若有人不下功夫祷告就是放弃这个权利。

  原因之四,是一同思念主的美好的德行而行出来。

  原因之五,是靠着那加给我们力量的主,凡事都能作,在我们不能,在祂凡事都能,信靠祂的人有满足。―― 张向晨《圣经六十六卷》

252.腓立比在何处?与罗马帝国有何关系?】

“腓立比”(PHILPPI),因纪念纪马其顿王大亚力山大的父亲腓力得名,颇像今日的菲律宾国亦因纪念西班牙王腓力二世而得名。腓立比城在马其顿,位于罗马通亚洲的大路上。古名“革连尼德”(CRENIDES)意即“泉水”。东有尼亚波利城(NEAPOLIS),西有暗 妃 波 里 城(AMPHIPOLIS )及帖撒罗尼迦城(THESSALONICA),其西南则为通往亚该亚省的庇哩亚(BEREA)。因比腓立比城处在众大城中,甚被重视。

纪元前359年,马其顿王腓力即位后,即开始经营此城,认为此城可控扼欧亚大道,及守卫马其顿东界,以防“特拉西”族(TERACIANSS)侵略。又因腓立比地区产金,于是腓力王制金币,流行马其顿及欧洲,使马其顿变成富有国家。

纪元前168年,罗马帝国进军东侵,马其顿遂归入罗马版图,成为罗马的一省。以后被划分为“四个区域”,腓立比划入第一个区,罗马驻军也以腓立比为马其顿省的大本营。

使徒行传十六章12节的经文,提及保罗与同工们到达腓立比时,路加如此记载就:“腓立比是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城”。这样翻译可能不明白腓立比是历史背景,该节经文应译为腓立比是马其顿第一区的城,一个殖民地”,“殖民地”一词原文是KOL ONIA()1。此字原为拉丁文,英文采用之成为COLONY,即今称为殖民地者。但罗马帝国大军占领马其顿后,很久才称之为殖民地,罗马的殖民地与近数百年来英法荷葡等国的

殖民政策不同,他们是要训练殖民地的居民成为罗马公民,所以殖民地中一切的风俗习惯与行政方法,都用半强迫方式使他就范,慢慢与罗马人同化。

“殖民地”一词,中文译为“驻防城”,是把腓立比的一件事实代替该城的性质,因为不是每个殖民地城市都有罗马兵驻守的,所以应更正而译为“殖民地”或“殖民地城市”,中文所译的“头一个城”实为“第一区”之误。

有人猜想作者路加是腓立比人,所以他对腓立比城的一切甚为熟悉,且以此为荣。

纪元前42年,马其顿曾有-次激烈的战事,当地的军事领袖(可能是马其顿人)有罗妥(BROTOS)与卡秀(CASSIUS)叛变,弑杀该撒犹流(JULIUSCAESAR),拟脱离罗马独立。但被渥太维安(OCTAVIAN)与安东尼(ANTONY)两位罗马将军所战胜。十五

年后,渥太维安为帝,即以后闻名的该撒亚古士督(AUGUSTTOS)(AESAR)。之后,在腓立比城所铸的钱币广刻有四个拉丁义简字,即(COL(ONIA)IUL(AUG(USTA)PHILIP(PENSIS),括号内的字是表示该简字的完全写法。该四字为“殖民地·犹流·奥古士督.腓立比”。这也是奥古士督御赐腓立比城的一个荣誉名衔,并且下令腓立比居民可以享受罗马公民的权利,即:不受鞭打、不受非法逮捕、有权上告该撒及享受来往帝国各地的自由。

因此,保罗与路加在此传道时,曾利用这种特权,吓倒那当地的官长 。保罗说:“我们是罗马人,并没有定罪,他们就在众人面前打了我们,又把我们下在监里。现在要私下撵我们出去么?这是入行的,叫他们自己来领我们出去吧!官长听见他们是罗马人,就害怕了(徒十六章37一38节)”。

路加在记录腓立比的事件上曾采用当地的罗马官衔,即徒十六章19节的“首领”,原文为ARCHONTAS(一x0vraQ是多数字,实即罗马人的DUOVIRI(民众首领)。20节的“官长”原文为STRAT EGOIS(ARPARIYOTQ多数字,即罗马人的PRACTORS(裁判官长),和35节的“差役”原文为RABDOUCHOUS(p*60以0吨)多数字,该字原意为“执杖者”有人解释为“执鞭打办囚犯者”,亦有人解释为“执罗马徽的官长侍从”,即罗马人的LIC-TORS(有人译为武官,不妥)。

保罗在写腓立比书时曾两次引用“公民”一词,中文是在三章20节译为“国民”(天上的国民),但在一章27节改译为“行事为人”,实为不妥。原意为“你们做公民,要与基督的福音相称”,保罗意指腓立比人是罗马公民,有种种特权,但不要忘记我们也是“天上的公民”,所以在生活表现上,要与基督的福音相称,腓立比信徒一听就明白,因为他们常以罗马公民自豪。

至于腓立比书四章8节所列举的种种美德,是罗马公民受训练的功课之一。保罗在第9节则列举他本人与腓立比人的关系,以作对比。

这就表示,腓立比人是罗马公民,但更应以为天国公民自豪,腓立比人受过罗马公民的美德训练,但更应注重从保罗所获得的属灵训练。―― 苏佐扬《新约圣经难题》

253.腓立比城与保罗布道事工有何重要关系?】

腓立比城可说是保罗在欧洲所建立教会的第一个城市。所以腓立比城亦可称为“基督教在欧洲的诞生地或立足点”。

有关保罗在腓立比传道的详细记录是在使徒行传第十六章,保罗在马其顿省传道的详情则记于十六、十七章两章。第十六章是有名的“马其顿呼声”之章,记载圣灵如何引导保罗把福音从亚洲带到欧洲去,结果摇撼了整个罗马帝国。

保罗在传道初期,可能有一个狭窄的民族观念在他这热爱祖国与同胞的心中作祟,他认为只要对以色列人传扬福音就够了。他曾为同胞大发热心,说:“为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意”(罗九章3节)。他希望把福音传遍散居在罗马帝国各地的以色列人,便算完成被蒙召传福音的任务。

可是,正在他准备往庇推尼去传福音的时候,那稣的灵却不许,所以他改变旅程下到特罗亚去,在那里便看见异象。有一个马其顿人求他“过到马其顿来帮助我们”(徒十六章6一10节)。保罗那种“人为的界限”即被破除,神扩张他传福音的疆界,改变他狭窄的思想,使他明白,“全罗马帝国都是传道工厂”,于是开始向欧洲进军,腓立比城便是他在欧洲传福音的第一个城市。

当保罗在腓立比传道时,首先带领一个卖紫色布的妇人吕底亚信主,她全家也归了主。之后,保罗曾赶出一个附在使女身上的巫鬼,以致被捕下在监里,被打许多棍,半夜与西拉一同在监里唱诗赞美神而震动监牢,结果引导禁卒与他全家信主。

保罗以后可能再有两次到过腓立比,那就是离开大暴动的以弗所城之后,“往马其顿”去,后来又从希腊回到马其顿,然后“从腓立比开始”回到特罗亚(徒十二章1、3、6节)。

保罗以后是否有四访腓立比之行,不得而知,但腓立比书二章19一24节曾表示他要再去(参提前一章3节)。保罗临终前曾吩咐提摩太把他留在特罗亚的外衣和书籍带到罗马,可能他再一次到过特罗亚而经过腓立比亦未可料(不过这次提到特罗亚可能就是上文所提使徒行传二十章1一6节的特罗亚之行)。

保罗所建立的腓立比教会,可说是一个相当完善的教会,因为教会多为外邦人(非犹太人),所以在真理上并没有加拉太、歌罗西这些小亚西亚教会的麻烦。腓立比城产金,所以腓立比信徒相信也相当富有,他们时常供给保罗的需要,不至有缺乏(腓二章15、16节)。当保罗在罗马被囚时,腓立比教会不但供给他物质所需,而且派一位弟兄以巴弗提去,在监牢里服事保罗,作为一种“活的礼物”(腓二章25节)。可能以巴弗提不能忍受在监牢中的生活,一方面也思家,所以在监牢中病了,病到几乎要死(二章26一27节),因此保罗打发他回到腓立比去,同时把腓立比书带去。

保罗与提摩太一同写这封信,当然腓立比人对于提摩太也非常熟悉。保罗曾打发提摩太到马其顿去,自已却等在以弗所(徒十九章22节, 以后他与提摩太和其他七位同工一同离开腓立比到特罗亚去,那是在逾越节的时候(徒二十章1-6节)。

保罗以后再计划打发提摩太到腓立比去安慰信徒们的心,因为他们都关心他在罗马下监的痛苦(腓二章19-23节)。

提多也可能到过腓立比,与腓立比信徒认识。保罗写信给哥林多教会时,曾提及他在马其顿有患难(可能指在腓立比被捕下监而言),神借着提多来安慰他,这表示提多曾到过马其顿而认识腓立比的信徒(林后七章5一6节)。

保罗去世后,安提阿城主教伊格那修为主殉道时,曾路经腓立比到罗马去,腓立比信徒给他最安慰的款待。伊格那修离开腓立比后,腓立比信徒写信给波力甲主教,将伊格那修所的书信抄一份寄与腓立比教会诵读。伊格那修照办,而且自己也写一封信去勉励他们。―― 苏佐扬《新约圣经难题》

254.腓立比书着于何时何地?是一封完整的书信,抑由两三封信的材料编成?】

腓立比书与以弗所书、歌罗西书和腓利门书称为四本“监狱书 信”,人家都承认腓立比书是着于狱中。但保罗曾在两个不同地点入狱,一个是犹太地的该撒利亚,那是记载在使徒行传二十四章的事,保罗在监曾有两年之久(二十四章27节)。另一个是罗马,那是保罗上诉后到罗马去的时候,他是住在自己租赁的房子作为“自由监狱”的(徒十八章16、20、30节),所以“陪监”的人很多,也容易服事他。

关于监狱书信,解经家一向有些争执,一派主张保罗的监狱书信是写于该撒利亚,因为有两年之久。另一派则主张一定是在罗马。腓立比书亦不例外,但对于本书的著作地点则有第三派的说法,认为本书可能着于以弗所。

一、主张本书着于该撒利亚监狱的人,无法解答本书一章的“御营全军”及四章的“该撒家里的人”等字句,但主张本书着于罗马城的解经家则认为,因为保罗在罗马坐监、及能自由传道,以至那些每日廿四小时轮流看守他的御林军都有机会听到主耶稣的福音。按着罗马帝国看守高级囚犯的规矩乃是:一个兵的右手与该囚犯的左手是有锁链相连的,以防囚犯逃上,但囚犯可以用右手自由写作及做事。罗马御林军每日廿四小时由十二班士兵轮更,每更二人,每二人看守二小时。这些御林军在保罗对人讲道时,他们非听不可。久而久之,他们也相信了耶稣,以至御营全军的士兵都有机会听闻福音。

当时逼迫教会的暴君尼罗(NERO)在位,保罗是在他面前受害的。暴君尼罗虽然是个疯子,但在他的宫中却有不少诚心相信耶稣的人,所以保罗对腓立比人说在该撒家里有人也问他们安(四章22节) 。据犹太历史家约瑟夫说 ,尼罗的皇后博佩雅(POPPAEA)也是一位诚心信耶稣的人。

据考古家指出,尼罗王时代,在罗马城一英哩外,有一御林军营,军士有一万人,军营占地四十亩,筑有坚固工事。尼罗王出巡时,御林军若干小队随行。使徒行传二十八章16节如此记载 :“百夫长把囚犯交给御营统领,惟有保罗蒙准,和一个看守他的兵另住在一处”。这是指当时的罗马城外的御营而言。

英文圣经把腓立比书一章13节“御营全军”误泽为“皇宫”(PALACE),但最新的英文译本已改用PRAETORIAN,希腊文为PRAIT ORIONN(npotrUptov),拉丁文则为 PRAETLRIUM。

二、但有人主张保罗是在以弗所下监时写了这本腓立比书,其理由如下:

①保罗曾在哥林多后书十一章23节说他“多下监牢”,表示他不止在该撒利亚和罗马两地曾下狱,也在别的地方坐牢。在以弗所有否坐牢,圣经未有明文记载,但根据哥林多前书十五章30节及哥 林多后书一章8~10节所暗示,保罗可能曾在以弗所坐牢,而且有扔到斗兽场去喂野兽的危险。

②腓立比与小亚西亚的以弗所之间距离较近,亦有船只来往,送人带信或派人去做事,两地较易。腓立比离罗马则远得多(参阅圣经地图6或本书信研究首页的附图)保罗与腓立比信徒之间常通音讯,由以弗所至腓立比两三礼拜即可,但由罗马至腓立比,则有一个多月时间的旅程。所以无论是保罗要打发提摩太到腓立比去,或腓立比教会打发以巴弗提去服事保罗,以弗所较之罗马,方便得多。

③保罗对腓立比信徒说,他要打发提摩太去看他们,自己也快要在被释放后去腓立比,这与使徒行传十九章22节所记载的吻合。但如果保罗在罗马坐牢,得释放后,再到腓立比去,并不合他布旅程的次序,如果他是在以弗所坐监,便合程序了。

④至于本书所提及的“御营全军”和“该撒家里的人”未必专指在罗马的御林军而言,因为以弗所也有罗马帝国军队,也有皇家的公务人员,保罗也可能在以弗所监中带领了这些罗马人信主。

⑤在本书一章1节和二章19节证明保罗写本书时,提摩太是与他在一起的,但保罗在罗马被囚时,提摩太并不在身边。提摩太后书四章9一12节列出许多同工名字,提摩太不单不在身边,保罗还要他快些来看他。这就表示本书不可能写在罗马,但如写在以弗所,则甚合当时提摩太为同工的史实。

可是在圣经任何一处经文,均未曾表示保罗在以弗所有过很长久坐牢的记录,所以主张这一说的解经家在与人辨论时,总有技穷之感。在以弗所大暴动时,即使保罗曾被捕入狱,时间也很短(徒十九)。

因此,主张本书着于保罗在罗马坐牢的两年中,仍是多数解经家的看法,保罗以后在罗马曾获释,继续传道,等到他写提摩太后书时,已经是殉道前的再度被捕了。

最后的解释法是本书一定是着于保罗与提摩太在一起同工的时候,他-定是写在监牢中,那是毫无疑问的(一章13一14节)。从一章l节保罗所说的收信人,麦示腓立比教会已有了相当健全的组织,因为他们竟然有众监督(原文是多数字),如果本书是写在以弗所,可能是太早了。所以本书应该写在保罗在罗马首次坐监的后期,将近获释之时,即纪元后63或64年。―― 苏佐扬《新约圣经难题》

查阅相关章:
更多关于: 注释   圣经   导论   书简   基督徒   提要   文摘   道尔   唐纳   保罗   基督   罗马   使徒   教会   书信   福音   马其顿   喜乐   信徒   本书   的人   导论   是在   基督徒   圣经   一章   注释   耶稣   他在   以巴   这是   利亚   殖民地   点此   比人   新约   经文   是指   生命
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释