福音家园
阅读导航

约翰贰书绪论-《每日研经丛书》

约翰贰书绪论-《每日研经丛书》

约翰贰书相关章:

这两封书信的简短正可以保证它们的真实性。它们这样的简短,这样的显得不重要,没有人会费很大的劲,写了以后,冒约翰的名。一张标准的庐纸,其大小为长十吋乘阔八吋,恰足为一封书信之用。

长老

每一封信都是说从‘长老’来的。约翰二书开始说:‘作长老的写信给蒙拣选的太太,和他的儿女。’约翰三书开始说:‘作长老的写信给亲爱的该犹。’这长老很不像是教会圣职人员的称呼。长老的职位只与一个本地教会有关,其职权不能及于本地教会之外;而这些书信的作者,却确定他有权力向他们说话,但是他自己却不在本地教会之中。他所说的话是超乎本地教会之外。向一般教会说的。在希腊文里,长老一字是presbuteros,原意只是长者,按照其本来的意义,没有什么职位的意思。我们或许把它译为老翁年高长者更佳,因为这并不是根据教会的职位,而是根据他的年龄与资格,使这两封书信的作者获得他的权威。

在事实上,我们知道在以弗所有一位有非常特殊地位的年长的约翰。在早期教会的日子里,有一位教会人物名叫帕皮亚(Papias),他活在主后七○至一四六年。他有一种癖好,收集一切有关早期教会的事件。他不是一个伟大的学者。优西比乌(Eusebius)说他是‘一个智慧很有限的人’;不过他的确传下了许多颇饶兴趣的报道。以后他成为希拉波立(Hierapolis)的主教,不过他与以弗所有非常密切的关系,他告诉我们自己搜集报道的方法。他常常用教会里教父中的一位长老。他提起一位特别有名的长老,他的名字是约翰。他写说,‘我毫不迟疑为你们写下,加上我自己解释,在任何时间内,小心听到的长老们讲述的事,小心的记忆,保证它们的确实性。我不像许多人一样士喜欢听许多的话,我却喜欢听说真实话的人;不喜欢讲古怪诫命的人,却喜欢主给信的人的诫命,这是从真理本身来的。如果有来的人是长老们的门徒,我就问他长老们所说的话──安得烈或是彼得说些什么,腓力,多马,雅各,约翰,马太,或是主的其他门徒说些什么;还有亚里斯欣(Aristion)或长老约翰说些什么。我想从书本中所得到的益处没有像从活人口中所说的为多。’很清楚的,长老约翰──长者约翰──虽然不就是使徒约翰,但是在以弗所却是一位显著的人物。

这两封短小的书信必然是这位约翰所写的。在那个时候,他已经是一个老年人了,是与耶稣和祂门徒有关的人最后存留在世的人中之一了。他是有在以弗所及其周围各地的主教的权柄;当他看见教会受到困难和异端的威胁,他以亲切慈爱的口吻,校正他们的错误。这里是两封由一位年长的圣徒所写的书信。他是第一代基督徒存下的硕果,也是为众人所爱和尊敬的人。

同一的作者

毫无疑问,这两封书信是出于一个人的手笔。它们虽是简短,却有很多相同的地方。约翰二书开始:‘作长老的写信给蒙拣选的太太,和他的儿女,就是我诚心所爱的。’约翰三书开始:‘作长老的写信给亲爱的该犹,就是我诚心所爱的。’约翰二书继续说:‘我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。’(第4节);约翰三书继续说:‘我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。’约翰二书在近结尾时说:‘我还有许多事要写给你们,却不愿意用纸墨写出来,但盼望到你们那里,与你们当面谈论,使你们的喜乐满足。’(第12节)。约翰三书在近结尾时说:‘我原有许多事要写给你,却不愿意用笔墨写给你,但盼望快快的见你,我们就当面。谈论。’(第13,14节)。这是两封书信比较最接近相似之处。

再有与这两封书信情况关系最密切的是约翰一书。约翰一书四章三节说,‘凡灵不认耶稣,就不是出于上帝。这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来;现在已经在世上了。’约翰二书七节说,‘因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的。这就是那迷惑人,敌基督的。’

很清楚的,约翰二书及三书有密切的关系;这两本书又与约翰一书有密切的关系。它们所讲的是同一的情景,同一的危险,同一的人。

约翰二书的问题

在这两封书信中,我们面对的只有几个比较严重的问题。其唯一真正严重的问题是约翰二书是寄给一个人呢,还是寄给一个教会。信的开始是‘作长老的写信给蒙拣选的太太,和他的儿女。’这问题是集中于蒙拣选的太太。其希腊文是eklekte{ kuria,它有三种可能的解释。

(一)这仅是可能,或许在事实上不会有的,Eklekte{是人名;Kuria通常用于情深的称呼。Kurios(阳性式)有许多的意义。最普通的意义是作为在称呼中的先生解;也可作为奴隶的主人及产业的持有人;到了较高的阶层,作为主解,这字常用于称呼耶稣。在书信里Kurios有一种特别的用途,几乎是等于亲爱的。所以一个兵丁写信回家说,Kurie mou pate{r,即‘我亲爱的父亲’。在这里kurios是表示亲情尊敬的称呼。因此,可能这信的开始是我亲女的依兰克推(Eklekte{)。哈黎斯(Rendel Harris)甚至走到极端说,约翰二书是一封基督徒的情书。有好多理由可以证明这种解释是不可靠的。不过最有力的是这样。约翰二书最后的结束是‘你那蒙拣选之姊妹的儿女都问你安。’?在希腊文里又是eklekte,如果在信的开始是人名,在信的结束当然也是人名。那就是说,姊妹两人取同一的名宇──依兰克推Eklekte{)。这是一件不可信的事。

(二)可能Kuria是人名,因为在希腊文里,有作这样用的。那么eklekte{就要遵照现在新约圣经的翻译;这封书信是写给蒙拣选的蔻丽亚(Kuria)。有三个反对的理由。(甲)一个个人不大可能说是一切知道真理之人所爱的(第1节)。(乙)第四节说,约翰看见她的儿女,有照上帝的命令,遵行真理的,就甚欢喜;这句话的含意是还有其他的儿女没有遵行真理的。其人数似乎非一妇女家庭所能容纳。(丙)最充份有力反对的理由是在这封书信的各处eklekte{ kuria有的时候是单数,有的时候却是多数。单数是在第四,五,十三节;多数是在第六,八,十,十二节。一个个人被如此的称呼是一件不可能的事。

(三)现在我们必须要到最后的结论:这蒙拣选的太太的意思是教会。这种用法有很好的证明。在英文的钦订本圣经里,在彼得前书结束的问候语中,有‘在巴比伦与你们同蒙拣选的教会’(彼前五13)。教会是用斜体字写的;这意思是说,在希腊文原文圣经里,没有教会这字,是译者为便于阅读,加进去的。希腊文圣经原来是这样:‘在巴比伦蒙拣选的那一位’,蒙拣选的那一位是阴性。很少有人怀疑这是指在巴比伦蒙拣选的教会,我们也应当这样看待约翰的书信。毫无疑问的,这蒙拣选的太太可以追溯到教会是基督的新娘的观念。我们很可以确定约翰二书不是写给个人,而是写给教会的。

在早期教会中的问题

约翰二书及约翰三书,在早期教会的组织上,迟早要发生的问题上,给以鲜明的光照。让我们尝试重组在它们后面的情况。很明显的,长者约翰认为他有当然的权怲作为他们的顾问与领导,可以给教会里的人警告斥责,因为他看他们像自己的孩子一样。在约翰二书里,他说到那些行得好的人(第4节),意即还有那些行得不太好的人。他更清楚的告诉他们,在这区域里有巡行的教师,他们中间有的宣扬错误的危险的教义,他吩咐他们不要接受这些教师,更不要招待他们(第7-11节)。在这里,我们看见约翰施用他认为毫无疑问的权柄,吩咐教会小心防范那些随时可以来到的巡行教师所传授错谬的教训。

约翰三书后面的情况较为复杂。这封信是写给一个名叫该犹的人。他的品德行为很受约翰的赞许(第3-5节)。巡行的宣教师到教会里来,他们是真理的同工,该犹予以真诚的招待(第6-8节)。在同一教会中,有另外一人名叫丢特腓,他喜欢为首(第9节)。他性情专制好权,拒绝接受巡行的真理的教师,并且把接受巡行教师的人逐出教会。他不要与巡行教师有什么交往,即使他们是真的宣扬主道的传道人(第10节)。还有一人名叫低米丢,约翰自己给他做见证,他是一个好人,并且希望受到欢迎招待(第12节)。低米丢必然是一队巡行教师的领袖,他们准备往约翰写信的教会去。丢特腓必定不会招待他们,并且会逐出那些接待他们的人;约翰写信给该犹,催促他接受那些巡行教师,不要受擅权的丢特腓的威胁。当约翰下次去的时候,要解决他的问题(第10节)。这整个情况是有关接受巡行教师。该犹以前曾接受过他们,约翰敦促他再接受他们和他们的领袖低米丢。丢特腓却向他们紧闭门户,不顾长者约翰的权威。

三重牧职

这一切看去都似乎是不愉快的情况,在事实上的确是如此。不过这些事必然会发生的。在教会中,有关牧职性质的问题必然会出现的。在最早的日子里,教会有三种牧职。

(一)独特的,超乎其他之上的,是使徒。他们是与耶稣为伴,见证祂的复活。他们,毫无争论的,是教会领袖。他们的文书遍及整个教会;无论在那一地方,在那一教会,他们的地位是最高。

(二)第二是先知。他们不属于一个教会。他们是巡行的传道人,随圣灵的感动,传说上帝的灵所赐的讯息。他们放弃家庭,职业,安定生活的舒适与安全,作上帝的使者。他们在教会里也有特殊的地位。十二使徒遗训(The Didache{)是一本最早教制的书。在这本书里,先知独特的地位说得很清楚。这本书定下了圣餐的仪节,也写下了祷文;在仪节最后是一篇完全写下的感谢祷文;接有一句‘先知可任意献上感谢,长短不拘。’(十二使徒遗训十章七节)。先知不受一般普通人的规条律例的约束。所以在教会中有两种人:他们的权柄不局限于一个教会,他们有权到任何教会里去。

(三)第三是长老。在保罗与巴拿巴第一次宣教旅桯中,他们在所有设立的本地教会中,选立长老(徒十四23)。长老是定居社体的牧职人员;他们的工作是在本地教会之内,不超越这个范围。很明显的,他们是早期教会的主柱;各本地教会的日常事务及团结的力量都依靠他们。

巡行传道人的问题

使徒的职位没有什么问题;他们是独特的,他们的地位是毫无争论的。不过巡行的先知却有问题。他们的地位很容易被人利用。他们有很大的声誉;很可能有些不良份子利用它从一处到另一处,过舒适的生活,由本地教会支付一切费用。一个机警的棍徒,可以做一个巡行的先知,过非常舒适的生活。甚至非基督徒的讽刺大家也看到这点。希腊作家路西安(Lucian)在他所著的游记(Peregrinus)中描写一个不用工作,最易谋生的人。他是一个巡行的大骗子,川流来往于各个不同的基督徒社体问。他喜欢在那里停留下来,就停留下来,享受当地招待的奢侈生活。十二使徒遗训看到这种危险,立下了确定的规条,以应付这一个问题。规条是很长,不过它们能给早期教会生活一种鲜明活泼的光照,很有价值把它们完全写下来。(十二使徒遗训十一,十二章)

所以,无论是谁来教训你们前述的事,接受他们。如果有教师来教导另外一种教义,改变原有的教训,不要听他。凡能增进主的公义与知识的,像主一般的接待他。关于使徒与先知要照福音所定的,你们也要如此。不过每一个使徒到你们中间,都像主一般的接待他。他要住一天,如有需要住二天,但如果他要住三天,他是一个假先知。在使徒离开的时候,他只能带足够到达下一站的粮食,不准带其他的东西,如果他要钱,他是一个假先知。每一个在灵里说方言的先知,不要尝试效法他,也不要批评他:因为各种罪都得赦免,只有这种罪却不得赦免。不是每一个在灵里说方言的是先知,要视乎他有否主的行为。因此,从他们的行为就可以知道是先知还是假先知。凡先知在灵里吩咐摆设筵席的,他自己不可以吃;不然的话,他是假先知。凡先知教导真理,自己不照自己教导的去做,是假先知。……无论是谁,在灵里说;给我钱,或是其他的东西,你们不要听他;但是如果他吩咐你给钱帮助需要中的人,不可以批评他。

凡奉主名来的,都要接待,当你们在辨别他以后,你们就知道,你们有分辨左右的能力。如果来的只是一个过路人,尽量的援助他;他居留的日子不超过二天或三天,除非有其他必需的原因。如果他要居留下来,工匠就让他工作,自己谋生。如果没有什么行业,你可以为他安排,不过不要让他闲空不作事而做基督徒。如果他不愿意这样做,他是一个基督贩子:这种人要小心提防他。

十二使徒遗训甚至创造一个新字Christemporos基督贩子,买卖基督的人,来描写这一种人。

约翰完全有他的理由,警告他们防范那些巡行先知中的不良份子,不要接纳招待他们。无疑的,在早期教会中,这些巡行先知成了问题。他们之中,也有异端的教师,虽然他们真诚的相信他们自己的教训。有些教师没有比鼓舌如簧的无赖高明多少,他们获得了一条简易度舒适生活的方法。这是约翰二书后面的背景。

牧职间的冲突

在约翰三书后面的情况要严重得多。这问题人物是丢特腓。他不要与巡行教师有什么交往,甚至要把胆敢迎迓他们的人逐出教会。他也是不肯接受约翰权威的人;约翰称他好为首的人。在看得见的表面后边,蕴藏繁复的问题。这不只是茶杯里的风波;这是本地牧职与巡行牧职间的基本分裂。

很明显的,整个教会的结构,依赖强有力的定居下来的牧职。那就是说,教会的存在有赖于有力的且有权威的长老职。当时光向前流动,本地的牧职人员不可避免的,对于遥远的控制,发生愤慨,即使有像长者约翰有名望的人也是如此;对于巡行先知及布道师的侵入,可能造成紊乱,也觉得怨愦。无论他们的动机怎样的好,这些巡行的人,所造成的损害,很可能比好处多得多。

这是约翰三书后面的情况。约翰代表旧的使徒的遥远控制;低米丢及其一组传教士代表巡行的先知和传道人;丢特腓代表本地长老安居下来的牧职,他们要自己治理教会,视那些巡行的传道人为危险的侵入者;该犹代表良好善意的人,夹在两者之间,不知如何是好。

这件事结果如何,我们不知道。不过在教会里,巡行传道人不再见到,使徒也很自然的消失,本地牧职渐成为教会重要的牧职。从另一方面说,就是在今天的教会,巡行布道师及本地牧职问题还没有完全解决;不过这两封简短的书信最引起兴趣,因为显示在过渡时代的教会组织,在那个时候,巡行牧职及本地牧职开始冲突──谁会知道?──丢特腓或许不像描述中的坏,也不是完全错误。──《每日研经丛书》

查阅相关章:
更多关于: 约翰   导论   注释   圣经   书简   基督徒   概论   文摘   道尔   唐纳   约翰   教会   本书   使徒   的人   注释   真理   基督   长老   圣经   先知   书信   点此   信徒   一书   异端   福音   作者   耶稣   这是   导论   基督徒   彼得   新约   他们的   教师   彼此相爱   自己的   太太   儿女
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释