福音家园
阅读导航

约翰贰书导论查经资料

约翰贰书导论-《丁道尔圣经注释》

约翰贰书相关章:

约翰贰书导论

大纲

Ⅰ 引言(1~3节)

Ⅱ 信息(4~11节)

Ⅲ 结语(12~13节)

导论

  约翰二书、三书是新约中最短的文件,甚至比新约另外两卷只有一章的腓利门书和犹大书还要短。约翰二书和三书各自少于三百个希腊字,无疑各写在一张蒲草纸上。作者在第一封信中所说明的主题,同样在第二和第三封信中简略出现,不过写作的形式不再像论文,而更像书信;所处理的特殊题目,则为要善待巡回传道人。

  罗马帝国的广大版图与稳定局势,使得当时在境内旅行比从前要容易得多。罗马人建的大道、各地驻军所维系的和平、加上全国通用的语言,更促进了旅行的便利,使得福音在第一世纪能够迅速传播。

  基督徒旅行,或是为买卖,或更重要的,是为宣教;当他们来到一个城市,会住在哪里呢?“那时不像现在一样,有舒适的旅馆,甚至乡下连小客栈也没有”(Findlay)。此外,按照兰塞的说法42,“古时的旅店……声名狼藉,……旅店的主人受人鄙视,在罗马法里面常提到他们品性不良”。“旅店以肮脏、跳蚤出名”,“旅店老板以贪婪著称”(Barclay)。所以,基督徒旅行的时候,地方教会的成员就应当接待他们。新约很多地方都提到这种习惯。例如:吕底亚在腓立比、耶孙在帖撒罗尼迦、该犹在哥林多、传福音的腓利在该撒利亚、居比路人拿孙在耶路撒冷,都曾接待过保罗(徒十六15,十七7;罗十六23;徒二十一8、16)。

  这种接待却很容易被人利用。有一些假教师自称是基督徒,信徒是否应该接待他们?还有一些人显然是江湖郎中,或冒充资历的假先知,他们的出发点是贪财而非教义,就是想住在别人家中,白吃白喝,骗钱花用。我们读约翰二书、三书时,必须了解这种背景,因为这位“长老”指示他们,应该接待谁、拒绝谁,理由为何。他写道,真正的基督徒宣教士可以藉他们所传的信息和做事的动机分辨出来(参:约贰7);如果他们不是为图利,而是为主的名(约7),就应该接待,并且以“配得过神”的方式,帮助他们往前行(约6)。

  在《十二使徒遗训》中也有类似的指示,这份有关教会秩序的手册,写于第一世纪末,是叙利亚一带乡村教会的指南43。其中假定旅行的基督徒会拜访教会。每一个人都要经过查验,以分辨真假(十一7、11,十二1)。这些测验包括他的教训(十一1~2)、他的动机──尤其是他对金钱、伙食和住处的态度(十一5~6、9、12,十二2~5),以及他的道德行为(十一8、10)。

  我们可以把约翰二书分为三个段落:引言(1~3节)、信息(4~11节)和结语(12~13节)。

42 “道路与旅行(新约)”一文,刊于 Hastings' Dictionary of the Bible.

43 这是 Cyril C. Richardson 的看法,这里引用他所翻译的《十二使徒遗训》,(Early Christian Fathers, Vol. 1 of The Library of ChristianClassics, SCM Press, 1953, pp. 161~179)。

──《丁道尔圣经注释》

查阅相关章:
圣经书卷列表:
 1/14    1 2 3 4 5 下一页 尾页
更多关于: 约翰   导论   注释   圣经   书简   基督徒   概论   文摘   道尔   唐纳   约翰   教会   本书   使徒   的人   注释   真理   基督   长老   圣经   先知   书信   点此   信徒   一书   异端   福音   作者   耶稣   这是   导论   基督徒   彼得   新约   他们的   教师   彼此相爱   自己的   太太   儿女
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释