福音家园
阅读导航

约翰贰书简介-《马唐纳注释》

约翰贰书简介-《马唐纳注释》

约翰贰书相关章:

约翰贰书简介

  “(约翰贰书)将使徒约翰另外的一面表露出来。这卷书告诉我们,他是牧养个别心灵的牧者……不管这卷书的对象是地方教会,或……是一位信主的女士……目的都是为了一些特别的人物想,他十分关心这些人,于是写了这封信。”~彭林姆

壹.在正典中的独特地位

  有关使徒约翰这位深受爱戴的初期圣徒,他个人的书信实在是宝贵至极的,我们所能拜读的就只有这封短短的书信和约翰书。

  基督徒有时会犹豫,我们对其他人,尤其那些自称是信徒的人,到底应“开放”或“关闭”到什么程度。约翰贰书和书给我们提供了十分实际的答案。约翰贰书说出将异端拒于家门外(或家庭教会门外)的重要性;约翰书则鼓励我们向周游的传道人和宣教士应持“门户开放政策”。

贰.作者

  关于作者的外证,约翰贰书较约翰壹书为弱,无疑这是由于约翰贰书篇幅较短,且是私人书信。爱任纽曾引用其中的经文,但他和其他人一样,以为这是约翰壹书的一部分(章节之分只是几个世纪后的事)。俄利根对这卷书抱怀疑态度,但亚历山太的革利免和丢尼修都认为是约翰的书信并加以引用。居普良特别引用第10节,并指出是使徒约翰所说的话。

  关于内证,这卷书的风格和词汇,与约翰褔音、约翰壹书和书一致。虽然约翰贰书和书的卷首与约翰壹书有别,但三者的风格十分相似,没有人会否定三卷书是出于同一位作者的手笔,而且看来写作时期也相近。

  事实上并没有令人信服的理由,去怀疑使徒约翰为约翰贰书作者的传统(更详细的资料请参看约翰壹书的简介)。

.写作日期

  与约翰壹书的情形一样,贰书的写作日期有两个可能。其一是较早(主后60年代),即在耶路撒冷遭摧毁之前;另一则较晚(主后85至90年)。若写作日期是前者的话,写作的地方大概是耶路撒冷;如果是后者的话,就应该是以弗所,即这位年迈的使徒终老之地。

肆.背景与主题

  在本书写作之时,初期教会盛行有周游各处的传道人,四出工作;今日在一些地方仍有这种事工。这些褔音兼真理的使者,会在他们造访之处,得到信徒家庭和教会接待,供给住宿、膳食,有时还包括金钱。不幸地,假师傅和宗教骗子也毫不怠慢,利用这些习尚来谋取利益,传播异端,如诺斯底主义(参看约翰壹书的简介)。

  既然在第一世纪已经有必要警告信徒防避异端和“宗教投机者”,使徒约翰看见今天林林总总的教派、异端、假宗教时,他又会有什么话说呢?

  约翰贰书的主题,就是要指出,任何人就我们主的位格传播错误的信息,我们就不应与他合作(10,11节)。

大纲

壹.使徒的问候:恩惠、怜悯、平安(1~3)

贰.使徒的喜乐:顺命的儿女(4)

.使徒的嘱咐:活在爱中(5,6)

肆.使徒的忧心:敌基督的骗子(7~11)

伍.使徒的盼望:亲身造访(12,13)

──《活石新约圣经注释》

查阅相关章:
更多关于: 约翰   导论   注释   圣经   书简   基督徒   概论   文摘   道尔   唐纳   约翰   教会   本书   使徒   的人   注释   真理   基督   长老   圣经   先知   书信   点此   信徒   一书   异端   福音   作者   耶稣   这是   导论   基督徒   彼得   新约   他们的   教师   彼此相爱   自己的   太太   儿女
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释