福音家园
阅读导航

申命记第十三章-《基督徒文摘解经》

申命记第十三章-《基督徒文摘解经》

申命记相关章:

申命记第十三章

不为偶像所动(十二29~十三18

  以色列人在摩押平原一役,受挫于巴勒的偶像攻势,原因是偶像敬拜,迎合人肉身的欲望,因为当时的迦南宗教,常与淫乱连在一起(参民二十五章)。除淫乱外,他们的偶像多与他们的生命、财产及起居生活有关;而今日的一切偶像,大多数也应许人有平安,有物质的丰富,对人的身体欲望,也有一定的刺激作用。

  除此以外,以色列人的最大危机可能也是今日基督徒的重大危机,乃是不以神作为他唯一的事奉对象。从他们的历史看到,他们并非以偶像取代神,摒弃神,而是将之与神并列,一同敬奉。其危险是否定神为绝对唯一的主,将祂的地位贬与偶像相同。神藉摩西从四方面提醒以色列人:

 .不要寻找偶像(十二29~32)。个人的变质是我们最应小心的,可有任何偶像叫我们的心偏离神呢?「偶像」的含意是一切取代神地位的事物。

 .不要听从假先知(十三1~5)。他们或为自己的利益,或受魔鬼的摆布;但只要他们是宣传离弃神的信息,那么即使他们满有行奇事的能力,也不要跟随他们。

 .不要完全依从你所爱的人(十三6~11)。最亲密的人,可能是最易叫你弃掉神的人。

 .不与异教者认同(十三12~18)。任何宣传偶像的人当被拒绝,不可稍给他们留地步,信与不信不能共负一轭。

思想 倘若任何人、物、事,使你对神的信仰受损,你会毅然将之拒绝吗?你今日是否正面对这信仰上的挑战呢?──《新旧约辅读》

2 不可随从先知或作梦者的勾引 十三15

十三1

  先知或是作梦的 旧约的先知,按原文的意义是一位受灵感的传道者。因此,这名称的主要意义,并不在于预知未来,或讲说预言。他们虽然也讲说预言,目的却在于使当世代的听众悔改恶行,归向上帝。同样,先知也讲说历史(正如前先知书,即約书亞记、士师记、撒母耳记、列王记等,是「历史书」一样)。他们之所以讲说选民过去的历史,目的也在于使当世代的人悔改归向上主。先知的工作,是从直觉的感受,见到当时的权贵或国家的风尚,有违上主的神圣旨意时,给予直言谴责,并引导他们遵上帝的律例行;在百姓悔罪后的心境或生活实景苦痛时,却给予上帝同在和将会照拂的安慰。申典受神典影响至深。神典是很重先知的职分和工作的;神典的神观也是很威严尊贵,远离人间的。神典认为上帝是藉异象或梦,而将其神圣的旨意向人启示的。因此,作梦的就成了先知的代名词。可是,到申典的写作时代,有很多假先知就宣称自己,而按自己的心意将他们的「白日」来作上帝的旨意向人宣扬(参看耶利米对这些假\cs9先知的谴责,便明梗概:耶廿三23~32,廿九8~9)。这也是本段经文(1~5节)所告诫的。

  向你显个神迹奇事 并非一切的神迹奇事都是从上帝而来的;埃及行邪术的人,也能行神迹奇事(参看出七11、22,八7等)。神迹奇事是指超自然的奇妙。自然律是上帝所定规的。在有必要时,定规自然律的上帝当然有权并有能可行自然律以外的。因此,在拯救以色列人脱离埃及为奴之家时,上帝藉摩西行了许多神迹奇事;在证明究竟巴力是真神抑上主是真神时,上帝藉以利亞和以利沙行了很多神迹奇事;在证明耶稣是基督,是人类的救主,并为建立新约的教会时,上帝藉祂儿子耶稣和使徒行了很多神迹奇事。上帝既是创造主和救赎主,祂既在创造时将自然律安放于宇宙,又藉耶稣完成了救赎的工作,因此就不须常以神迹奇事来作前导,乃要人听从和遵守上帝的道。这也是本段经文(1~5节)的要义,以及耶利米讲说廿三23~32和廿九8~9的主要目的。

十三2~3

  我们去随从你素来所不认识的别神,事奉他罢 在没有圣经以前,人们对先知的认识不深。不但称他们为神人或先见(参看撒上九6~9),也把占卜的,观兆的,行邪术等的人(参看十八9~14;耶十四14),列入为先知。因此,从大致上说,旧约所讲的假先知有两类:其一是以事奉上主为名,却以事奉肚腹或以餬口为实的(参看摩七12);另一却是事奉别神的(参看十八20)。本段经文所讲的先知或作梦的,主要是针对这后者。

  你也不可听……,因为这是耶和华你们的上帝试验你们…… 既然假先知的目的,是在于藉神迹奇事来引诱人随从别神,就不当听从他们。上帝容许假先知有权能来行神迹奇事,也有上帝的目的,就是为要试验属祂的人,是否坚心信靠依赖上主。有关试验,请参看六16的试探\cs8之解释。

十三4~5

  你们要顺从耶和华你们的上帝…… 请参看十12~13的注释。

  那先知或是作梦的……你便要将他治死 假先知既是妖言惑众,引诱人随从别神,使民心无法在同事一位上主中统一,就要治以罪。为这原因,不单耶利米时代的人,想治他罪,并实际的杀害了被认为是假先知的乌利亚(耶廿六8~24),在撒迦利亚书十三章,于认定预言已过的世代,若有人说预言,甚至生他的父母都要将他刺透!(3节)这样的处置法,目的是藉此把那恶(引诱人离弃上主的恶)从你们中间除掉

十三1~5

  因为设置中央圣所的目的,是要人独事唯一的真神上主,所以要求进占迦南地的以色列人不可随从当地人的恶俗。在这些恶俗中,具重大影响力的就是那些能行神迹奇事的先知或作梦的人。这些人,甚至话语有应验,神迹显果效,如果他的目的是引导人离弃那领你们出埃及的上主,去随从别神,便要记得这是上主所予你们的试验。你们不但不可听从这样的先知或作梦的人,反要把他治死。

3 不可依从亲友的引诱 十三611

十三6~7

  你的同胞弟兄,或是你的儿女,或是你怀中的妻,或是如同你性命的好友…… 这些话,在原文的形容词,甚至比中文所表达的更为亲切可爱。总而言之,就是你非常宝贵,极其要好的至亲好友。

  若暗中引诱你 前段所讲的先知或作梦的,是公开的宣扬,以致叛逆上主和勾引人离弃上主而去跟从别神。这里是至亲好友甚至在暗中,就是还没有公开出来的引诱,都不能放过。

  我们不如去事奉……别神 这只是一种建议或提出意见,还没有付诸实行的事奉别神的主张。

  是你四围列国的神,无论是离你近,离你远,从地这边到地那边的神 就是不论何,凡在上主以外的任何祇。只要有意去事奉它,就是犯罪。

十三8~9

  这两节严肃的提到五个不可和一个要办的事:

  不可依从他 这在原文是不可容让他得逞的意思。

  不可听从他 这在原文含有不可顺服其意的意思。

  不可顾惜他 这在原文含有不可姑息的意义。

  不可怜恤他 这在原文有容他生存的含义。

  不可遮庇他 意思是不可的恶念隐藏不让人知,也不可维护不予治罪。

  总要杀他 这是从希伯来文的直译。原文亦可能正如七十士译本的译法,作「总要公开的揭发」。待公开揭发,被定为有罪时,才治以死罪。否则就可能会有很多冤假错案的发生。

  你先下手,然后众民也下手,将他治死 按这文义,是要大义灭亲者,正如一般违背上帝之约的证人一样,先下手拿石头打,然后众人一齐拿石头击打,直到把罪犯打(参看十七7)。

十三10~11

  要用石头打死他 按以色列的律法,不管是以色列人或在以色列中寄居的外人,若把儿女烧献给摩洛,就要用石头打死(利二十2);亵渎上主圣名的,也要用石头打死(利廿四16);敬拜假神的,正如这里所讲的,甚至引诱人敬拜假神的,也要用石头打死(参看十七2~7);此外,淫乱的也是用石头打死(廿二13~24)。但在实质上,以色列人亦曾用石头打死罗波安差到北国掌管服苦之人的亚多兰(王上十二18),而犹大人亦曾以石头打死那指责他们干犯上主诫命的撒迦利亚(代下廿四20~21)。

  以色列众人都要听见害怕,就不敢在你们中间再行这样的恶事 照此说话,用严刑治死勾引人敬拜他神的亲友,还有杀一儆百之效,为的是免去再有随从俗去敬拜他神的念头。

十三6~11

  这段经文是进一步的控制思想。只要有人提议去事奉敬拜别神,这提议人不论是何人,就算是你的至亲好友,都要把他暗中的密议揭露出来,作公开的控告。在定他为有罪后,这位作证的亲人或好友,甚至要先举手拿石头打,然后众人一齐拿石头打,直到把罪犯治死。为的是要杀一儆百,藉免效尤。

4 不可听从匪类的勾引 十三1218

十三12~13

  你若听人说 这不是眼见的事,不能作实。故此必须要细察(14节)后,才能定准。

  有些匪类从你们中间的一座城出来勾引本城的居民…… 按原文,匪类的直译是「彼列的儿子们」(请参看林后六15)。但在其它经卷,则多译作匪徒(见士十九22,二十13;撒下二十1;王上廿一13等)。按定义,这词可译作「无赖之辈」或「不名一文者」。但从宗教意义上来译的话,便是「撒但的儿子们」了。这些败,虽然不住在你的城中,也不是来引诱你里的人,但他们所勾引的本城若是属于与上主立约的团体的话,则你也有责任作进一步的行动。

十三14~16

  你就要探听、查究、细细的访问 前面两节只是你的风闻。风闻之后的进一步行动乃是实察。这实察也不是马马虎虎的。探听是实地的去打听;查究是把实地打听得来的资料,和事实相比对。把事实和听来的资料比对后,还要细细的访问,就是从犯罪者口中来比对罪恶的实况。

  果然是真,准有这可憎恶的事行在你们中间,你必要用刀杀那城里的居民…… 这是在经过详查细访,证明罪恶确凿之后,才加以惩治的。但在行惩治以先,也许还有先让该的人表示意见的余地(参看书廿二10~34)。惩治的方法却不是像对个别的人犯以石头击打,而是以刀杀。因为这极可能是一场战事了。不但杀居民,连牲畜都尽,而不能收作掠物。因为认定这是被上帝所咒诅的

  用火将城和其内所夺的财物,都在耶和华你上帝面前烧尽 亵渎上主的,人口牲畜财物的本身,都要化,像献化祭一样,要化为乌有。并且,那城就永为荒堆,不可再建造。这也是以色列地和中东一带,有很多高堆荒场的一大原因(参看书八28;耶四十九2等)。

十三17~18

  当毁灭的物,连一点都不可粘你的手 因为那城是亵渎上帝的,其中的人口、牲畜和货财均须烧尽的,故此不可取其中的任何东西据为己有,否则自己也会遭受咒诅,并连累整个以色列族都会遭受咒诅的(参看书六\cs1618,七11~12、22~26)。

  你们要听从耶和华你上帝的话……,耶和华就必转意不发烈怒,恩待你,怜恤你,照他向你列祖所起的誓,使你人数增多 从这些语句,固然可看到申典的老生常谈的话:勖勉以色列人听从上主的话,遵守祂的诫命,行祂眼中看为正的事。但在下半句的赐福人数众多的应许里,字里行间已让我们体会到,在申典的著作时代,以色列人正陷于水深火热的情境中,因为上主正在向他们发烈怒,苦待他们,是他们饱受外敌侵犯的时代。这情景,也正符合我们在绪论中所讲到的申典的编写时代背景。

十三12~18

  不可随从别神的条例,首先指示不得随从当灭之人的恶俗,跟要求不可信从假先知的诱惑,然后是当举发至亲好友引诱跟从他神的意向。这一段便指导怎样在风闻某城有坏分子煽动事奉他神时,当进行明查暗访,核对事实,并在发现真有此事时,就当用刀杀了全城人口和牲畜,将他们的城和其中的货财,都当作烧化祭焚毁,又要使城荒废,成为乱堆。至于当灭之物,则一点都不可取用,免得当事人和全以色列族受连累而遭受咒诅。──《中文圣经注释》

申命记第十三章

申 13:1 「你们中间若有先知或是做梦的起来,向你显个神迹奇事,

【申十三1~3今天我们不看人的身份,不看他是哪个人哪个团体,当看他所传的信息。他的信息若是错的,就是更改福音的(加一8),他就是撒但的差役(装作光明的天使)。例如申命记十三章所记,先知的梦虽然应验了,预言成就了,又能行神迹奇事,但传的信息不对,就该被石头打死;照样,今天人若传别的福音,他就该受咒诅。──牛述光

申 13:2 对你说:『我们去随从你素来所不认识的别神,事奉它吧。』他所显的神迹奇事虽有应验,

申 13:3 你也不可听那先知或是那做梦之人的话;因为这是耶和华─你们的 神试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华─你们的 神不是。

申 13:4 你们要顺从耶和华─你们的 神,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,事奉他,专靠他。

申 13:5 那先知或是那做梦的既用言语叛逆那领你们出埃及地、救赎你脱离为奴之家的耶和华─你们的 神,要勾引你离开耶和华─你 神所吩咐你行的道,你便要将他治死。这样,就把那恶从你们中间除掉。

申 13:6 「你的同胞弟兄,或是你的儿女,或是你怀中的妻,或是如同你性命的朋友,若暗中引诱你,说:『我们不如去事奉你和你列祖素来所不认识的别神─

申 13:7 是你四围列国的神。』无论是离你近,离你远,从地这边到地那边的神,

申 13:8 你不可依从他,也不可听从他,眼不可顾惜他。你不可怜恤他,也不可遮庇他,

申 13:9 总要杀他;你先下手,然后众民也下手,将他治死。

申 13:10 要用石头打死他,因为他想要勾引你离开那领你出埃及地为奴之家的耶和华─你的 神。

申 13:11 以色列众人都要听见害怕,就不敢在你们中间再行这样的恶了。

申 13:12 在耶和华─你 神所赐你居住的各城中,你若听人说,有些匪类从你们中间的一座城出来勾引本城的居民,说:『我们不如去事奉你们素来所不认识的别神』;

申 13:13 在耶和华─你 神所赐你居住的各城中,你若听人说,有些匪类从你们中间的一座城出来勾引本城的居民,说:『我们不如去事奉你们素来所不认识的别神』;

申 13:14 你就要探听,查究,细细地访问,果然是真,准有这可憎恶的事行在你们中间,

申 13:15 你必要用刀杀那城里的居民,把城里所有的,连牲畜,都用刀杀尽。

申 13:16 你从那城里所夺的财物都要堆积在街市上,用火将城和其内所夺的财物都在耶和华─你 神面前烧尽;那城就永为荒堆,不可再建造。

申 13:17 那当毁灭的物连一点都不可粘你的手。你要听从耶和华─你 神的话,遵守我今日所吩咐你的一切诫命,行耶和华─你 神眼中看为正的事,耶和华就必转意,不发烈怒,恩待你,怜恤你,照他向你列祖所起的誓使你人数增多。」

申 13:18 那当毁灭的物连一点都不可粘你的手。你要听从耶和华─你 神的话,遵守我今日所吩咐你的一切诫命,行耶和华─你 神眼中看为正的事,耶和华就必转意,不发烈怒,恩待你,怜恤你,照他向你列祖所起的誓使你人数增多。」

查阅相关章:
更多关于: 十三章   注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   申命记第   申命记   先知   的人   耶和华   以色列   神迹   奇事   圣经   简介   点此   上帝   十三章   偶像   注释   以色列人   这是   石头   迦南   随从   摩西   目的   约翰   福音   二十   都要   埃及   城邑   作梦   他们的   耶稣   牲畜
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释