福音家园
阅读导航

创世记注释-《二十一世纪圣经新译》

创世记注释-《二十一世纪圣经新译》

民数记相关章:
十四1-10百姓叛变

以色列人「大声喧嚷」,这其实与背叛无异(9节)。他们的罪性在本章表露得愈来愈激烈:对主发怨言(27、29、36节);厌弃那地,即等于厌弃主的约(31节);不跟从主(43节)。他们质疑神的心意(3节),又抗拒摩西的带领(4节)。值得留意的是,他们那个宁愿死在旷野的愚蠢愿望(2节),最后竟获得神的照准(28节)。这提醒我们紧记新约的一项警告,就是人必须为到他无心说出的每一句话负责(太十二36-37)。乔舒亚和迦勒两人保持着清晰的头脑,他们明白到以色列人是罪大滔天;他们撕裂衣服,表示出悲痛和愤怒。他们的表现就好像为死人哀哭。他们重新肯定他们的信念,深信神会照着祂的应许而行,带领他们进入那地(8节)。

十四11-25主的怜悯和审判

主的说话首先准确地分析了以色列人的罪──不信的罪。他们不肯信神,还以藐视的态度来对祂(11节)。「不信神的,就是将神当作说谎的」(约壹五10)。以色列人真正的错误在于不信神能够信守祂本身的说话。真实的信心,就是能够认定神言出必行。以色列人此刻的不信,正与他们的祖宗亚伯拉罕的信心形成强烈的对比(创十五6)。神的响应可分为两方面:「我要用瘟疫击杀他们,使他们不得承受那地」。摩西是凭着神的约(16节)和神的怜悯(18-19节)来为百姓求情。昔日以色列人在何烈山下犯了造金牛犊的罪,摩西也是根据相同的理由来向神求情(出三十二11-14)。这就是祷告的真谛:依据神的应许,并求神成就祂的话。这正是凭着信心祈求的含义;我们是按照神的旨意祈求(约壹五14)。神在全地的荣耀,是借着祂的约和约的应验来彰显。主回答摩西的话,让我们认识到许多有关圣经神学的核心。首先,神有宽恕,因为神仍然将以色列视为祂的百姓,祂会在年轻的一代实现祂的应许(24节)。其次,神亦有审判。神在考虑施予祂的赦免时,绝不会专横武断,但也不会以祂的荣耀作为代价。祂所起的誓(21-25节),表明祂将本身的荣耀视为祂最关注的。因此,凡藐视祂的人,都绝不能得见那地。到了明天,他们便要从原路折回,再次回到红海。以色列人顿时打回原形。

十四26-38死在旷野中

神接着起了第二个誓(28节)。凡在西乃被数点,又曾经向主发怨言的,都要如他们先前所愿,死在旷野中。他们的儿女要忍受在旷野飘流40年。我们在这里看见一个父母的罪祸延下一代的实例。他们要等40年才能进入应许之地。这章全章一再提到立约的计划要在他们儿女的身上实现(31节),因为神要将那地赐给他们。最后,那些顶撞主的会众,如今将要经历祂的报应(34节)。惩罚迅速临到,那10个报恶讯给以色列人的探子,都立时遭瘟疫死去。

十四39-45部分百姓后悔,宁愿进入应许之地

百姓还要学习另一个教训。他们觉悟得太迟,他们此刻希望保住自己原来的权利,继续攻占该地。首先,问题在于他们悔悟得太迟了。这事让我们想起昔日以扫在出卖了自己的长子名分和失去父亲的祝福后,才懂得哀哭,可惜已经为时太晚了(来十二17)。其次,他们又再藐视神的说话。神已经吩咐他们要回到旷野(25节)。因此,当他们要进入迦南,他们是独自前往,主不会与他们同去,约柜也不会出营(42、44节)。他们那句真心话:「我们……情愿上耶和华所应许的地方去」(40节),显出他们缺乏信心,完全没有想到神向列祖所起的誓。经文指出他们被击退直到南地的何珥玛(它的准确位置仍在争论之中)。这个地名与这个希伯来字有关(此字的意思是「彻底毁灭」),如此的一个结局,正好配合这个丑恶的片段(参导论的「主题:背道」)。

查阅相关章:
更多关于: 注释   圣经   基督徒   文摘   道尔   唐纳   民数记   摩西   迦南   耶和华   以色列   百姓   埃及   旷野   探子   他们的   的人   之地   迦勒   简介   自己的   点此   以色列人   圣经   荣耀   不信   这是   红海   上帝   会众   旨意   注释   亚伦   怨言   约翰   信心   瘟疫
返回顶部
圣经资料,在线查经,版权归相关权利人所有。
@c.zyesu.com 圣经注释